Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Аденоиды, как лечить ?

Перед родителями, которым объявили, что у их ребенка «аденоиды», возникает непростая дилемма: как лечить эту патологию — консервативными методами или соглашаться на операцию?

С этим вопросом мы обратились к заведующей ЛОР-отделения Клиники «Институт Здоровья» Алле Федоровне ЗАРИЦКОЙ.

А.З. «Аденоиды» или аденоидные разрастания — это увеличение размеров глоточной (носоглоточной) миндалины. Такое состояние называется «гипертрофия глоточной миндалины».

В домашних условиях оценить состояние миндалины невозможно (в отличии, скажем, от покраснения горла, которое родители могут сами увидеть). Глоточная миндалина входит в состав лимфаденоидного глоточного кольца и для ее осмотра нужны специальные ЛОР-инструменты.

Наиболее существенным и опасным следствием аденоидов является постоянное нарушение носового дыхания. Ощутимое препятствие для прохождения воздушной струи приводит к дыханию через рот, следовательно, к тому, что нос не может выполнять свои функции. В результате, в дыхательные пути попадает необработанный воздух — не очищенный, не согретый и не увлажненный. Это многократно увеличивает вероятность воспалительных процессов в глотке, гортани, трахее, бронхах, легких (ангины, ларингиты, трахеиты, бронхиты, пневмонии).

Постоянно затрудненное носовое дыхание отражается и на работе самого носа — возникают застойные явления, отек слизистой оболочки носовых ходов, не проходящий насморк, нередко — гайморит, голос становится гнусавым. Нарушение проходимости слуховых труб, в свою очередь, приводит к ухудшению слуха, к частым отитам. Дети спят с открытым ртом, храпят, жалуются на головные боли, часто болеют респираторными вирусными инфекциями.

Внешний вид ребенка с аденоидами удручающий — постоянно открытый рот, густые сопли, раздражение под носом, платочки во всех карманах. У врачей даже есть такой термин: «аденоидное лицо».

Аденоиды — проблема, главным образом, детская: своего максимального размера глоточная миндалина достигает в возрасте от 4 до 7 лет. В периоде полового созревания лимфоидная ткань миндалины значительно уменьшается в размерах, но к этому времени уже можно «заработать» большое количество разных заболеваний: и со стороны ушей, и со стороны носа, и со стороны легких. Таким образом, выжидательная тактика однозначно неверна. Действовать необходимо, особенно с учетом того факта, что исчезновение или уменьшение аденоидов в подростковом возрасте — процесс теоретический, а на практике бывают случаи, когда и в 40 лет приходится лечить аденоиды.

Развитию аденоидов способствуют такие факторы, как: наследственность (если родители страдали аденоидами, то ребенок тоже, в той или иной степени, столкнется с этой проблемой), острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, частые простуды, грипп, а также инфекции, вызывающие воспаление слизистой оболочки полости носа и миндалин — коклюш, корь, скарлатина и др. Провоцировать возникновение аденоидов могут аллергические реакции, врожденная слабость иммунитета, нарушение свойств воздуха, которым ребенку приходится дышать (очень сухой, много пыли, различных примесей), а также перекармливание и переизбыток сладкого.

Если аденоиды есть, то их однозначно следует лечить, ибо, если их игнорировать, то последствия могут быть опасны и непредсказуемы.

Все способы лечения аденоидов делятся на консервативные (их много) и оперативный (он один). Чем меньше глоточная миндалина, тем легче получить эффект без помощи операции.

Операция удаления аденоидов носит название «аденотомия». Показания к аденотомии определяются не размерами аденоидов, а конкретными симптомами. В силу специфических анатомических особенностей конкретного ребенка, бывает и так, что аденоиды III степени лишь умеренно препятствуют носовому дыханию, а аденоиды I степени приводят к значительному снижению слуха.

Операция возможна и под местной, и под общей анестезией. Она — одна из самых коротких — до 2 минут. Сам процесс «отрезания» занимает всего несколько секунд. В область свода носоглотки вводится специальный кольцевидный нож (аденотом), в кольцо которого попадает аденоидная ткань. Одно движение руки — и аденоиды удалены.

Но несложность операции не является свидетельством ее безопасности. Возможны осложнения в связи с наркозом, кровотечения, повреждения неба. Но это бывает не часто.Однако, вне зависимости от квалификации хирурга, удалить глоточную миндалину полностью невозможно — хоть что-то да останется. И всегда имеется вероятность, что аденоиды снова появятся.

Лечением аденоидов должен заниматься исключительно ЛОР-врач. Он определяет тактику в отношении конкретного больного.

Выбор консервативных методов лечения увеличенных миндалин велик. Это и общеукрепляющие средства (витамины, иммуностимуляторы), и промывание носа специальными растворами, и закапывание самых разнообразных средств, обладающих противовоспалительными, антиаллергическими и антимикробными свойствами.

У нас, в Клинике «Институт Здоровья», очень хорошие результаты в лечении аденоидов показывает применение аппарата «Плазон» (NO-терапия). «Плазон» обладает сильнейшим противовоспалительным и противоотечным действием. NO-терапия усиливает все составляющие комплекса лечения. Ребенок с увеличенными миндалинами вдыхает поток теплого воздуха, насыщенного целебным монооксидом азота (именно его вырабатывает аппарат «Плазон»). Процедура эта совершенно безболезненная и дети ее не боятся. Затем, посредством резонансного ультразвука, с помощью аппарата «Тонзилор» в глубокие слои ткани вводятся лекарственные вещества.

Так что, прежде чем думать об операции, следует попробовать лечить аденоиды консервативно. Все же, большинство людей, у которых имелась данная патология, живут долго и счастливо, избежав хирургического вмешательства.

Записал С. КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07