Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

AIDS-синдром приобретенного иммунодефицита

Разрушитель иммунитета

В Советском Союзе о таком заболевании узнали в середине 1980-х, в западных странах на несколько лет раньше. Считалось, что у нас этой смертельной болезни поставлен надежный заслон, так как практически отсутствуют основные группы риска — гомосексуалисты, проститутки и инъекционные наркоманы, в среде которых распространялся новый вирус. Но СССР распался, «ночные бабочки», геи и потребители наркотиков прочно вошли в нашу жизнь вместе с рыночными отношениями, а новое заболевание приобрело во всем мире характер пандемии.

Ежегодно 1 декабря в большинстве стран мира отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Об этой болезни мы беседуем с профессором кафедры дерматовенерологии и ВИЧ/СПИДа Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО) д. м. н. Людмилой Григорьевной НИКОЛАЕВОЙ.

Корр. Уважаемая Людмила Григорьевна, ВИЧ и СПИД — это одно и то же? Какова история заболевания?

Л. Н. СПИД — это синдром приобретенного иммунодефицита, по-английски: AIDS. Так назвали неизвестное ранее заболевание, которое привело к смерти нескольких мужчин-гомосексуалистов, не имевших ранее врожденного или вторичного иммунодефицита. Оно впервые было описано в 1981 году в американском журнале «Еженедельный вестник заболеваемости и смертности», издаваемом Центром по контролю за заболеваниями. К августу 1981 года имелась информация о 111 таких больных.

В 1983 году в лаборатории Люка Монтанье Института Пастера в Париже был выделен Т-клеточный лимфотропный вирус. Через полтора месяца подобный вирус был обнаружен американским ученым Робертом Галло. Было доказано, что эти две группы ученых работали автономно, поэтому Нобелевскую премию присудили обоим. С 1986 г. введено обозначение human immunodeficiency virus (HIV), или вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Открытие ВИЧ считается одним из величайших открытий прошлого века.

В широком плане ВИЧ и СПИД — это «ВИЧ-инфекция». А синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) по прежней медицинской классификации означает последнюю клиническую стадию ВИЧ-инфекции.

ВИЧ — это иммунокомпетентный вирус. Каким бы способом человек не заразился — вирус будет находиться в крови. Циркулируя в крови, он ищет свои клетки-мишени, которыми являются иммуноциты. Поражается иммунная система — иммунные клетки перестают выполнять свои защитные функции.

ВИЧ относится к медленным хроническим инфекциям. Средняя продолжительность жизни людей с ВИЧ в экономически развитых странах составляет 12 лет. С момента инфицирования до появления первых клинических признаков проходит 3-5 лет. В этот период человек и не подозревает о том, что он является носителем ВИЧ, потому что никаких проявлений и никаких жалоб у него нет, и в этом весь трагизм ситуации.

Человек погибает он не от самого вируса: ВИЧ «протаривает» дорогу другим инфекциям. «Иммунные ворота» распахнуты! И туда «заходят» разные вирусы, бактерии, простейшие — все представители микромира. В четвертой стадии заболевания ВИЧ-инфицированный умирает именно от этих ВИЧ-индикаторных заболеваний.

При СПИДе все заболевания проявляются в тяжелых формах. Туберкулез может быть последней клинической стадией ВИЧ — это заболевание среди причин смертности ВИЧ-инфицированных находится на первом месте. На втором идет герпетическая инфекция, на третьем — кандидозы.

Но вовсе не значит, если человеку сегодня поставили четвертую клиническую стадию ВИЧ, то завтра он непременно умрет. Нет, он может длительное время жить с этими индикаторами, бороться с ними.

Корр. Кто сильно рискует «подхватить» ВИЧ-инфекцию?

Л. Н. Существует так называемая «маргинальная группа» (или «уязвимая группа»), к которой относится триада: потребители инъекционных наркотиков, лица, вовлеченные в проституцию (как женщины, так и мужчины), и мужчины, имеющие секс с мужчинами.

Помимо нее есть еще и «группа риска». К «группе риска» относятся подростки (независимо от того, есть ли у них вредные привычки), беременные женщины, больные туберкулезом, военнослужащие, заключенные и, наконец, медицинские работники в силу возможности получения повреждений при оказании помощи больным СПИДом.

Подростковый возраст является важным этапом жизни: человек уже не ребенок, но еще и не взрослый. В этот период идет «проба пера», половые дебюты, желание «попробовать» все. В силу этого обстоятельства в законодательство Украины, касающееся ВИЧ/СПИДа, внесены дополнения, вступившие в силу с 2011 года, согласно которым подростки с 14 лет после консультирования могут добровольно сдавать анализы на ВИЧ без участия родителей.

Вредные привычки чреваты возможностью инфицирования ВИЧ. К таким привычкам относятся: потребление инъекционных наркотиков и беспорядочные половые связи без использования средств защиты. Кстати, при употреблении инъекционных наркотиков или при беспорядочных половых связях можно заразиться не только ВИЧ, но и гепатитами, поскольку пути передачи для ВИЧ и для вирусов гепатитов одинаковы: половой путь инфицирования, парентеральный — с кровью при использовании шприца «по кругу» и др. Если посмотреть амбулаторные карты наших пациентов с ВИЧ-инфекцией, то у большинства имеется гепатиты В и С. Гепатит С — крайне опасное заболевание, поскольку после его перенесения быстро формируется цирроз печени. ВИЧ-инфекция и гепатиты — сочетанные инфекции, поэтому профилактика ВИЧ является и профилактикой гепатитов.

Третий путь передачи ВИЧ — от матери к ребенку. Будущая мать, помимо прочих анализов, дважды сдает кровь на ВИЧ на протяжении беременности. Именно тогда семья узнает о беде, которая пришла в их дом.

В 2011 году половой путь инфицирования ВИЧ составил 50%. Это свидетельствует о том, что вирус вырвался за пределы «группы риска» и попал во все слои общества. На сегодняшний день в ряде областей Украины эпидемия ВИЧ-инфекции носит генерализованный характер.

Корр. Что может указывать на наличие ВИЧ-инфекции?

Л. Н. Первая клиническая стадия ВИЧ протекает бессимптомно. Единственный аргументу в пользу наличия ВИЧ-инфекции — увеличение лимфатических узлов. Проходит от 3 до 7 лет, когда у ВИЧ-инфицированных начинают появляться первые клинические признаки, с которыми они обращается к врачу.

Обнаружение ВИЧ в первой или второй стадиях часто имеет характер врачебной находки. Пациент обращается по поводу какого-то заболевания, и врач при обследовании обнаруживает у него увеличение лимфатических узлов (затылочных, шейных, подмышечных, над- и подключичных, локтевых).

Но чаще всего, к сожалению, диагноз «ВИЧ-инфекция» ставится в 3-й или 4-й (последней) клинической стадии.

Добровольное консультирование и тестирование (ДКТ) на ВИЧ/СПИД имеют право проводить не только медики, но и социальные работники, волонтеры ВИЧ-сервисных организаций. Эти люди должны пройти обучение по проблеме ВИЧ. Главный смысл ДКТ в том, что выявив ВИЧ-инфицированного человека, ему назначают своевременное лечение по определенным схемам. Больной получает пожизненную бесплатную противовирусную терапию, которая снижает уровень вирусов в его крови, что делает его неопасным для окружающих. ВИЧ-тестирование должно быть добровольным. Если кто-то не желает сдавать анализ под своей фамилией, то врач должен предложить сделать это на условиях анонимности. Лабораторные исследования на ВИЧ по Харькову и области делаются у нас — в Центре профилактики и борьбы со СПИДом.

Корр. Какая ситуация с ВИЧ в Харьковском регионе?

Л. Н. За 9 месяцев 2012 года в Харьковской области зарегистрировано 424 ВИЧ-инфицированных, среди них — 74 ребенка, рожденных от инфицированных матерей.

Высокие показатели заболеваемости в области зарегистрированы в Лозовском, Купянском, Первомайском, Балаклейском районах. Среди районов Харькова с наибольшим числом ВИЧ-инфицированных лидирует Ленинский, затем следуют Московский и Киевский районы.

Всего на диспансерном учете в Центре профилактики и борьбы со СПИДом на 1 октября 2012 года находится 2511 граждан Украины и 13 иностранных граждан, из них 218 детей, из которых у 49 диагноз ВИЧ-инфекции подтвержден.

Количество больных с последней клинической стадией ВИЧ-инфекции — 427.

Только за 9 месяцев 2012 года умерли 72 человека с диагнозом СПИД.

Корр. На фоне этих данных совершенно нелепыми кажутся утверждения некоторых (в том числе и медиков), что «ВИЧ/СПИД — величайший миф, созданный с целью зарабатывания денег во всемирном масштабе фармацевтическими компаниями и получением ВОЗ миллиардного финансирования», что якобы сам Роберт Галло в 1992 году заявил: «ВИЧ не приводит к СПИДу, и вообще я не уверен в существовании вируса». Что у наркоманов и гомосексуалистов иммунитет и так разрушен их образом жизни, приводятся и другие аргументы... Как Вы это прокомментируете?

Л. Н. Мифом как раз являются заявления желтой прессы о том, что ВИЧ/СПИДа не существует. Ни в одном научном издании вы подобную информацию не найдете. Вирус иммунодефицита человека выделен и прекрасно изучен. И это произошло именно благодаря тем финансовым средствам, которые выделялись согласно национальным программам в экономически развитых странах на изучение ВИЧ и борьбу с ним. На изучение ВИЧ-инфекции выделяются и огромные частные пожертвования.

Такие финансовые возможности позволили изучить ВИЧ как никакой другой. Было показано, что этот вирус обладает «генетической пластичностью» (изменчивостью), что позволило ему стать № 1 из всех вирусов, оттеснив по признаку изменчивости даже вирус гриппа.

В силу данного обстоятельства до сих пор нет препаратов, которые бы освободили организм от вируса. На сегодня созданы препараты, задерживающие развитие (репродукцию) вируса. Есть уверенность, что в нынешнем веке препараты, способные уничтожить ВИЧ, будут синтезированы.

Корр. Но не мог же такой опасный вирус появиться лишь в конце ХХ века? Каковы теории его возникновения?

Л. Н. Теории происхождения ВИЧ две. Первая (которой придерживаются и первооткрыватели вируса) гласит, что ВИЧ пришел из Африки. Существует так называемый «нулевой» вирус — вирус иммунодефицита обезьяны. По мнению ученых, этот вирус около 2000 лет назад проник в человеческую популяцию. Среди африканских племен были такие, в которых нормой считались ритуальные половые сношения с обезьянами. Вирус перешел к человеку и длительное время эволюционировал, приспосабливаясь к жизни в организме человека. Количественные изменения вируса дали качественный взрыв уже в ХХ веке.

Вторая теория происхожд

ения ВИЧ менее популярна среди исследователей. Согласно ей ВИЧ является рукотворным.

Корр. Есть случаи, когда иммунитет человека подавлял вирус?

Л. Н. Иммунитет борется с ВИЧ у каждого инфицированного по-разному, но на сегодняшний день случаев самоизлечения от ВИЧ не зафиксировано. Сегодня ВИЧ-инфекция считается фатальной. Но это сегодня, а уже завтра, может быть, создадут лекарства, которые будут уничтожать вирус в организме. Лаборатории во всем мире работают над такими препаратами.

Сейчас в нашем распоряжении имеются препараты, которые уменьшают количество вируса в крови. Они улучшают качество жизни пациента на 3-4 клинической стадии ВИЧ и в конечном итоге продлевают жизнь человека.

Если ВИЧ-инфицированная мать рожает ребенка — то от 40 до 70% вероятности, что он будет носителем вируса. Но если беременная ВИЧ-инфицированная женщина с 24 недели беременности получает противовирусную терапию, то вероятность рождения ребенка с ВИЧ резко снижается: от 1 до 10%. Сегодня это немалый успех в борьбе со СПИДом.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07