Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Предупреждает Гастроэнтеролог

Предупреждает ГастроэнтерологЛюди считают дни до наступления настоящей весны. И хотя признаки пробуждения природы заметны уже в марте, чаще именно апрель радует нас устоявшимся весенним теплом, солнышком и первой зеленью. Вот только эта долгожданная пора для многих может обернуться неприятностями в виде обострения хронических заболеваний и появления новых.

Пожалуй, одна из самых распространенных сезонных проблем — весеннее обострение (а для некоторых — обретение) язвенной болезни. Почему это происходит и как это предотвратить, — нам расскажет врач­гастроэнтеролог Института Здоровья Светлана Владимировна ГЛУЩЕНКО.
С. В. Выход из зимнего стиля жизни дается больным язвенной болезнью нелегко. Раньше считалось, что язва желудка — заболевание круглогодичное. Но потом стали отмечать, что весна — действительно время высокого риска возникновения и обострения данного недуга.

Это связано с несколькими моментами. Прежде всего — смена метеорологических условий. Перемена климатического режима влияет на гипофиз и надпочечники, что, в свою очередь, приводит к гормональному всплеску и активирует повышение кислотно­образующих функций желудка. Поэтому весной, как правило, усиливается повышение кислотности. Язвенная болезнь очень метеозависима.
Кроме погоды, большое значение имеет авитаминоз. К весне человек приходит со сниженным иммунитетом, все силы уходят на зиму, и к марту­апрелю в организме остается очень мало запасов питательных веществ и витаминов. А пополнять их в это время еще неоткуда.

Еда тоже играет определенную роль. Особенно — весеннее снижение калоража питания и нарушение его привычного ритма. Весной больным язвенной болезнью следует тщательнее соблюдать диету — питаться часто и понемногу, избегать острого, соленого, консервированного, налегать на паровую пищу, каши и супы.
Зимняя усталость и переходная депрессия также накладывают свой отпечаток. Постоянные стрессы нередко становятся причиной обострения болезни. Негативные эмоции — прямой путь к расстройству желудочно­кишечного тракта. Порой, спокойствие может предотвратить очередной приступ. Весной язвенникам нужно остерегаться стрессов и принимать успокоительные средства.

Язвенная болезнь — заболевание сложное, хроническое, которое течет длительно и, как правило, очень плохо поддается ремиссии. А при возникновении малейших неблагоприятных условий язва дает обострение.
Обострение язвенной болезни, в основном, проявляется болью. Это голодные, ночные боли. Существует так называемый голодный ритм, когда желудок сам просит кушать, и если вовремя не поесть, то подсасывающая ноющая боль становится более острой. Возникают изжога, отрыжка, горечь, тошнота, в этот период снижается общая работоспособность.

Гастрит и другие заболевания желудка протекают более мягко, симптомы и жалобы носят менее выраженный характер. Сезонность гастрита — это тоже весна. И в качестве причины выступают те же факторы.
Существуют меры, направленные на то, чтобы не допустить обострения. Или, если оно уже началось, — как­то его сгладить. Это, прежде всего, диета и режим питания. Мы рекомендуем питаться часто, дробно — небольшими порциями, но не менее 4­5 раз в сутки. При этом питание должно быть полноценным, не в сухомятку, не грубая клетчатка. Это должно быть и первое, и второе, и третье. Желательно употреблять свежие овощи и фрукты, но поскольку в марте­апреле местных овощей и фруктов еще не наблюдается, то с этим сложности. Привозные «заморские» овощи и фрукты, как правило, содержат нитраты в высоком количестве и обработаны специальным составом для длительного хранения. Необходимо добавлять в питание поливитаминные препараты для того, чтобы хоть как­то восстановить недостаток витаминов.

Такие меры способствуют улучшению ситуации и клинических проявлений. В период обострения болезни надо ограничить продукты, которые раздражают слизистую и обладают кислотостимулирующими свойствами. К ним относятся пряности, приправы, острое, копченое, алкоголь. Опасную роль играет курение — никотин также является стимулятором желудочной секреции.

В весенний период желательно себя холить и лелеять. Передача нервного напряжения, стресса проецируется на желудок. Чрезмерные процессы возбуждения и нервного напряжения, в результате которых центральная нервная система передает возбуждающую импульсацию, отражаются на вегетативной нервной системе, которая, в свою очередь, стимулирует процессы внутренних органов — застой желчи, нарушение сокращений сфинктера, нарушение перистальтики, повышение кислотности. Агрессивные факторы усиливаются, а защита ослабевает.
Если же произошло обострение язвенной болезни, то, прежде всего, необходимо обращаться к врачу, который поможет и подскажет как лучше себя повести в данной ситуации.

Записал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07