Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Анальная трещина. Разговор с проктологом.

Самое грозное осложнение в этой ситуации — парапроктитКазалось бы, ежедневный поход в туалет — дело будничное и привычное. А так как попа расположена в противоположном от головы месте, поэтому не стоит туда заглядывать. Оказывается, все не так просто. И поход в туалет может таить опасность, а за оным местом нужно следить, и при малейшем дискомфорте посещать соответствующего доктора, чтобы избежать возможных неприятностей. О воспалительных заболеваниях прямой кишки, трещинах анального прохода, об их последствиях, лечении и профилактике мы беседуем с врачом­проктологом Института Здоровья Игорем Юрьевичем БЕРЕЗОВСКИМ.

Корр. Давайте начнем с анальных трещин — говорят, что это очень распространенная патология.


И. Б. Происхождение анальных трещин бывает механическое, инфекционное и нервно­рефлекторное. Основной механизм возникновения анальной трещины — механический. Трещины образуются, преимущественно, на задней стенке анального канала в результате воздействия каловых масс и т. д. Трещина может возникнуть в месте, куда приходится основное давление и механическое воздействие при дефекации.
По глубине анальные трещины делятся на: поверхностные (которые также называют эрозиями), средней степени и глубокие трещины. Основное осложнение трещины, приводящее к грубому нарушению нормального акта дефекации, — это рубцовое перерождение, сопровождающееся анальной стриктурой — т. е. сужением анального канала. Заживая, трещина перерождается в грубый рубец, приводящий к резкому сужению сфинтера (основной мышцы, выталкивающей каловые массы). В результате акт дефекации становится еще более болезненным. Люди страдают чаще не из­за того, что не могут сходить в туалет, а из­за того, что они боятся сделать это. Отсюда появляются такие осложнения как колиты, воспаления тонкого и толстого кишечника, возникающие на фоне того, что человек вовремя не выводит из себя каловые массы. Можно сказать, что это искусственно созданный процесс запоров.

Корр. Это как бы психологический барьер, но боль человек испытывает вполне реальную. А как трещина прямой кишки проявляется на раннем этапе?


И. Б. Образовавшаяся трещина проявляется болью и кровью. Алые следы крови остаются на туалетной бумаге. Но человек пугается и боли, и крови. Как следствие — боязнь туалета.

Корр. В чем заключается лечение трещин?


И. Б. Анальная трещина — это не обычная рана. Она является незаживающей язвой, изъязвленным компонентом слизистой оболочки прямой кишки. Трещина перерождается в рубец, который при акте дефекации надрывается, затем опять рубцуется и потом все повторяется вновь. До недавнего времени остановить этот замкнутый круг можно было только операцией. Процесс лечения был один — оперативный, путем хирургического иссечения трещины, с наложением либо без наложения швов. Но это не было полным излечением, потому что при грубом нарушении пищеварения или по другим причинам у пациента начинался рецидив: швы или рубцы разрывались и трещина появлялась вновь. Некоторые пациенты оперировались по поводу одной и той же трещины ежегодно, а кое­кто и два раза в год.
Но с момента появления малоинвазивных методов лечения стало возможным излечивать анальные трещины без операции, с полным «разглаживанием» рубца. Этот метод лечения трещины называется методом дилятации. Он включает постановку трехуровневого аппарата ДИЛЯТАТОР. Особенность дилятатора состоит в том, что пациент может лечиться с его помощью самостоятельно, без содействия медицинских работников. При этом пациент не испытывает ни травматического воздействия, ни психо­эмоционального напряжения. Ставится этот прибор совершенно безболезненно. Курс лечения составляет в среднем 15 дней. Пациент сам определяет, сколько дней ему необходимо на постановку первого уровня, второго и третьего. Затем, после избавления от трещины, дилятатор может использоваться для профилактики.

Корр. Помимо трещины, какие еще воспалительные заболевания прямой кишки могут представлять опасность?


И. Б. Их несколько. Например, криптит — острое или хроническое воспаление морганиевой крипты (слепого кармана прямой кишки, открытого в направлении движения каловых масс). Причина криптита — попадание содержимого кишечника в крипту. Попадание каловых масс в крипту — явление совершенно нормальное, и если протоки анальных желез проходимы, то крипта хорошо опорожняется. Но иногда нормальный процесс может нарушиться. Если в каловых массах встречается очень много твердых частиц: косточек, кусочков отрубей, кожуры семечек и т. п., то попадание таких элементов пищи в крипты вызывает их раздражение и воспаление. Любое нарушение процесса опорожнения прямой кишки, любая травма могут привести к воспалительным изменениям. А при нарушении работы анальных желез возникает гнойное воспаление этих крипт. Самое грозное осложнение в этой ситуации — парапроктит. Он возникает из­за того, что воспалительный процесс распространяется на более глубокие слои кишечной стенки. В зависимости от степени тяжести парапроктита назначается соответствующее лечение. Парапроктиты лечатся только оперативным путем, с последующим назначением антибиотиков, противовоспалительных препаратов и поддерживающей терапии.
Еще одно патологическое явление в прямой кишке, о котором стоит упомянуть, называется: гипертрофированные анальные сосочки. Другое его название — папиллит. В норме сосочки анального канала представляют собой железистый эпителий слизистой прямой кишки, отвечающий за выделительную функцию, за функцию всасывания и за выведение каловых масс. Для того, чтобы каловые массы вышли без нарушения и без какого­либо болевого воздействия человека, анальные сосочки обвалакивают их слизью. Если анальные сосочки подвергаются механическому или воспалительному воздействию, то они воспаляются, добавляется гнойный очаг. И это приводит к тому же парапроктиту, который оперируется в хирургическом стационаре.
Существует такая патология, как сфинктерный проктит (или анусит). Это воспаление кожи и слизистой оболочки анального канала, околоанальной области, подкожных складок вокруг заднего прохода. Эти проктиты бывают первичные и вторичные. Первичные возникают на фоне воспалительного процесса с присоединением инфекционного агента, что также заканчивается парапроктитом, а вторичные ануситы — это одно из следующих проявлений того же криптита, папиллита или геморроя, также с присоединением инфекции. Сфинктерный проктит могут также давать анальные трещины. Сфинктерный проктит также переходит в парапроктит.

Корр. Как же избежать этих опасных недугов?
И. Б. Профилактика всех этих болезней заключается в поддержании нормальной работы желудка, нормальном пищеварении и в здоровом образе жизни. Следует свести к минимуму присутствие агрессивных воздействий, таких как острая пища, алкоголь, табакокурение. Главное — нормальный образ жизни. Если его нет, то никто не даст гарантии, что рано или поздно у человека не возникнет какое­либо заболевание прямой кишки.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07