Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Все болезни от нервов..?

«Так-так, - врач на аппарате УЗИ лукаво усмехнулся.
- У вас, дорогуша, камни в желчных протоках…
Не надо было злиться и ругаться матом…»


Вообще-то матом я, как воспитанный человек, не ругаюсь. А вот злиться иной раз приходится. Поводов хоть отбавляй! Например, вопреки прогнозам синоптиков дождь пошел, а зонтик благополучно забыт дома. Или соседская кошка повадилась по ночам орать прямо под твоим балконом. В колбасном отделе продавщица обвесила чуть ли не на 80 граммов. Какой-то лихач на иномарке промчался на красный свет, и я едва не угодила ему под колеса. Да, еще вчера коллега-подхалим получил очередную прибавку к зарплате, а у меня в холодильнике шаром покати…
Все эти чувства – досада, злость, гнев, негодование, зависть - носят отрицательный характер и далеко не лучшим образом сказываются на нашем здоровье. Изучает такие взаимосвязи особый раздел медицины – психосоматика (от греч. psyche — душа и soma — тело). Это направление в медицине (психосоматическая медицина) исследует влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний.
Правда, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей практики семейной медицины Харьковского национального медицинского университета Евгений Дубенко как невропатолог термин «психосоматика» не очень любит, предлагая нам с вами обсудить «различные тревожно-эмоциональные нарушения у человека, которые вызывают нарушение работы вегетативной нервной системы, регулирующей деятельность внутренних органов».

- Считается, что зависть вызывает нарушения в работе печени, обида – расстройство кишечника и почек, подавленная агрессия – гипертонию, уныние – застой в желчных протоках…
Еще античные медики, в частности, Гиппократ обратили внимание на то, как отрицательные эмоции сказываются на здоровье человека. В первую очередь такие эмоции неизбежно проявляются в нарушениях моторики выделения желчи. Человек недоволен, и у него не совсем правильно выделяется желчь, она застаивается. Гиппократ дал этому явлению название «меланхолия» (от греческого melas – черный и chol – желчь) для обозначения печали, уныния и страха. Меланхолия изучалась врачами древнего Рима, а впоследствии французскими и немецкими учеными, английскими и отечественными неврологами и психиатрами.
Сегодня в практической работе врачи употребляют другой термин «депрессия» для обозначения подавленного настроения, которое часто встречается в жизни людей не обязательно как проявление серьезного психического заболевания. Но вместе с тем значительно препятствует гармонической жизни человека.

- Значит, не случайно христианская религия считает уныние – одним из самых тяжких грехов?
История депрессии неотделима от истории человечества, хотя современные классификации депрессий являются предметом дискуссии. В отечественной медицине депрессии подразделяют на эндогенные - в рамках шизофрении и маниакально-депрессивного психоза, в настоящее время обозначаемого термином «аффективного биполярного расстройства». Лечением таких расстройств занимаются врачи-психиатры.
Но есть и реактивные - невротические, социально-обусловленные, психогенные и психосоматические депрессии. Они в той или иной форме встречаются почти у каждого из нас, ведь жизнь современного человека неизбежно связана со стрессами.

- Каковы же механизмы возникновения таких состояний у человека?
Существует несколько теорий, описывающих эти механизмы. Две из них занимают равно ведущую роль.
Первая - нейрохимическая теория объясняет развитие депрессии дефицитом серотонина и других моноаминов в головном мозге.
Вторая - теория нейропластичности лимбических отделов мозга объясняет развитие депрессии в результате функциональных и морфологических изменений основных структур головного мозга, регулирующих эмоции человека. Отмечается укорочение ветвящихся отростков нервной клетки, воспринимающих сигналы от других нейронов, рецепторных клеток или непосредственно от внешних раздражителей. Происходит гибель той части нашего мозга, которая участвует в механизмах формирования эмоций, консолидации памяти.

- Но как запускается механизм этих изменений?
Например, хронический стресс может привести к уменьшению количества специфических отростков нервных клеток. И человек начинает жаловаться на подавленное настроение, медлительность мышления.

- Так, значит, вековая народная мудрость права: все болезни «от нервов»?
Человек может гнать от себя уныние, страх, негодование, гнев, но у него расстраиваются системы или органы, которые в основном находятся под контролем вегетативной нервной системы. Врачи в данном случае говорят о соматоформных расстройствах и маскированных депрессиях.
Возникают нарушения со стороны сердца и сосудов, расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как метеоризм, синдром раздраженного кишечника. Расстройства со стороны дыхательной системы включают психогенные формы кашля и одышки. Нарушения со стороны мочеполовой системы приводят к повышению частоты мочеиспускания и психогенной дизурии.
Пациент может жаловаться на то, что у него «все болит». И эта угнетающая и лишающая его работоспособности боль полностью не может быть объяснена физиологическим заболеванием. Появляется она после эмоциональных конфликтов и психосоциальных проблем.
В этом смысле, действительно, «болезнь от нервов». Однако могут быть жалобы и со стороны отдельных систем или частей тела, деятельность которых четко не опосредована вегетативной нервной системой. Например, «истерический ком» (ощущение комка в горле, затрудненное глотание), психогенный зуд, психогенная дисменорея, скрежетание зубами. Или, когда на первый план в клинической картине выступают симптомы, характерные для других заболеваний, а типичная для депрессии симптоматика уходит на второй план: головная боль, головокружение, кардиалгии, психогенная одышка, запоры, поносы и прочее.

- Что же делать, к кому обращаться? Человек ходит от врача-терапевта к кардиологу, отропеду, нефрологу, гастроэнтерологу, но назначенное лечение не помогает. А на самом деле ему надо к… невропатологу?
Уровень серотонина, гамма-аминомасляной кислоты поддаются коррекции с помощью лекарственных препаратов. А раз можно регулировать уровень этих веществ, значит, можно успешно лечить те или иные нарушения эмоций. Современная медицина прекрасно с этими задачами справляется. Есть эффективные методы терапевтической коррекции подобных состояний.

- А не получится ли в будущем так, что человек, чрезмерно корректируя свое поведение с помощью лекарственных препаратов, превратиться в некое бесчувственное создание, которому неведомы ни тревога, ни сострадание, ни гнев, ни страх, ни любовь? И тогда погибнут искусство, культура… Человек перестанет быть человеком?
Так ведь речь идет о неблагоприятном влиянии на наше здоровье отрицательных эмоций. Но есть же эмоции положительные, которые дают стимул для развития науки, искусства, творческого мышления в целом. Великий Гете влюбился на старости лет в юную девушку и написал «Фауста». Поэтому, когда мы говорим об эмоциональном здоровье человека, речь следует вести не о таблетках. Не о том, чтобы подавлять эмоции, а том, чтобы воспитывать позитивный взгляд на мир и развивать положительные творческие силы в человеке. Это одна из самых актуальных для нашего времени проблем - воспитание культуры эмоциональной жизни.

- И эту культуру, наверное, с детского сада надо воспитывать?
Скажу больше: с начала внутриутробного развития и первых дней жизни. Если человечество этому научится, мы окажемся на пороге новой эры эмоциональной жизни людей.


Беседу вела
Елена Зеленина


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07