Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Как не пострадать от мухи. Сальмонеллез

Как ни прекрасна летняя пора, но болезней она таит не меньше, чем зимняя стужа. Может такое случиться, что маяться от болей в животе в разгаре лета, придётся чаще, чем кашлять и чихать зимой. Виной тому - острые кишечные инфекции или пищевые отравления. Их возбудители - микробы, которые в большом количестве не только окружают нас, но и живут на поверхности нашей кожи. При благоприятных для них условиях микробы начинают размножаться с огромной скоростью в воде и на продуктах питания.
Свою опасность микробы таят в особых ядах, которые они вырабатывают. Именно эти яды вызывают все неприятные симптомы, которые так долго мучают людей.
Яды, выделяемые микробами в окружающую среду, называются экзотоксинами, а яды, которые содержатся в бактериях, называются эндотоксинами.
Симптомы развития большинства кишечных инфекций почти каждому знакомы не понаслышке. Минимум через полчаса, а самое большее - через двое суток после того, как недоброкачественный продукт был съеден, человека начинает тошнить, а иногда и выворачивать наизнанку, болит живот, возникает понос (от 3-5 до 10 раз на день), повышается до 37,5С температура, могут появиться слабость, легкий озноб, головокружение. Но зачастую, общее самочувствие остается вполне нормальным. Все кишечные инфекции опасны тем, что из-за рвоты или поноса происходит обезвоживание организма. Результатом могут стать почечная недостаточность и другие нешуточные осложнения. Например, со стороны нервной системы (кома, отек мозга), сердца (кардиогенный шок) и печени.
Наиболее часто встречаются следующие виды пищевых отравлений бактериального происхождения:

  1. Отравления, вызванные микробами из группы сальмонелл. Сальмонеллы чаще всего обитают в мясе и в мясных продуктах, полученных от больных животных, а также поражают гусиные и утиные яйца, поэтому использование этих яиц для питания детей запрещается;

  2. Отравления, вызванные условно-патогенными бактериями, главным образом кишечной палочкой и протеем. Заражение продуктов питания этими бактериями происходит только там, где плохо соблюдаются санитарно-гигиенические правила содержания пищеблока, правила личной гигиены, обработки и хранения продуктов питания;

  3. Ботулизм, вызываемый особым микроорганизмом — подвижной палочкой (бациллой), живущей в анаэробных условиях (без доступа кислорода). Палочка ботулизма находится в почве, откуда попадает в воду, на свежие овощи и фрукты, в пищевые продукты, а с ними в кишечник человека, животных и рыб, где и размножается. При нарушении санитарных правил микробы ботулизма могут попасть в продукты питания и вызвать отравление.

  4. Микроб ботулизма выделяет очень сильный яд, действующий, в основном, на центральную нервную систему. Этим ботулизм отличается от других отравлений. Основные признаки ботулизма: расстройство дыхания из-за паралича дыхательных мышц, понижение температуры тела до 35°, появление сухости во рту, потеря голоса, затруднение глотания, расширение зрачков, двоение в глазах и т. д. Больные чувствуют общую слабость, иногда появляются тошнота и рвота, боли в животе. Первые признаки отравления наступают в течение первых суток после приема зараженной пищи. Помощь при ботулизме должна оказываться немедленно и проводиться энергично, иначе больные могут погибнуть;

  5. Стафилококковые отравления. Источником заражения продуктов питания стафилококками являются люди, болеющие ангинами, гнойничковыми заболеваниями кожи. Стафилококки хорошо развиваются в молоке и в молочных продуктах, в мясе, в рыбе. Первые признаки отравления — общая слабость, боли в животе, тошнота, рвота. Они появляются через несколько часов после принятия пищи. Эти симптомы характерны и для отравлений салмонеллами и кишечной палочкой.

Меры предупреждения острых кишечных инфекций очень просты. Соблюдение элементарных правил гигиены — надежная защита от заболеваний.
Где же следует ставить барьеры, чтобы пресечь микробам путь в организм?

Врач — диетолог Института Здоровья Наталья Хорошевская


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07