Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Недетские проблемы гастрита у детей.

Заболевания, встречавшиеся ранее, в основном, у взрослых, - сегодня стремительно «молодеют». К таким «помолодевшим» болезням относится и гастрит. Сейчас медики не удивляются хроническому гастриту у младших школьников и 4-6 летних малышей.
На территории 19-й городской детской больницы (что находится по улице Котлова) располагается кафедра педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. Наш собеседник — заведующий этой кафедрой, заслуженный деятель науки и техники Украины, действительный член Нью-Йоркской Академии наук, доктор медицинских наук, профессор Юрий Владимирович Белоусов.

О кафедре

- Корр. Уважаемый Юрий Владимирович, актуальность работы кафедры гастроэнтерологии очевидна. Расскажите, когда кафедра была создана и чем ей приходится заниматься?

Ю. Б. Наша кафедра была создана в 1923 году, в год основания Украинского института усовершенствования врачей. Харьков тогда был столицей Украины. В начале работы Института усовершенствования врачей было организовано всего шесть кафедр, в том числе и наша — тогда она называлась «Кафедра педиатрии». С 1990 года кафедра носит название педиатрической гастроэнтерологии. Это - первая профильная кафедра детской гастроэнтерологии даже не в Украине, а во всем СССР! Сейчас, конечно, в больших городах России появились подобные кафедры. Но в Украине мы остаемся единственной специализированной кафедрой детской гастроэнтерологии. Все что связанно с желудком, с кишечником, с поджелудочной железой, с желчным пузырем, с печенью — это наши вопросы. Мы обследуем и лечим деток с этими заболеваниями. Что касается нашей совместной работы с 19-й детской больницей, то она продолжается с 1945 года — в январе мы праздновали юбилей — 65 годовщину совместной деятельности. В 19-й больнице, благодаря нашей научной тематике и кафедральной деятельности было организовано первое в Харькове специализированное отделение детской гастроэнтерологии, которое существует уже более 30 лет. Оно было организовано раньше, чем подобные отделения в Киеве и в других городах Украины.

Мы обследуем детей, как говориться, от 0, точнее, от 28 дней и до 18 лет. Многие заболевания, которые ранее у детей встречались крайне редко, эксклюзивно, - сегодня, к сожалению, таковыми не являются. Сейчас у малышей сплошь и рядом такие недуги, как желчекаменная и язвенная болезни, хронический гастрит и целый ряд других заболеваний. Уже не подлежит сомнению, что истоки тяжелых хронических заболеваний пищеварительной системы взрослых берут свое начало в детском и подростковом возрастах. Поэтому интерес и внимание, которое уделяется сейчас детской гастроэнтерологии, - вполне оправданы и обоснованны.

К сожалению, частота заболеваний пищеварительной системы у детей очень велико. Официальные данные (хотя, возможно, неофициальные цифры выше), свидетельствуют о том, что хронические заболевания пищеварительной системы у детей составляют от 130 до 180 на одну тысячу. Это значит, что каждый шестой ребенок страдает заболеванием пищеварительной системы. Из всей массы детского населения каждый 6 — 8 ребенок — наш больной. В России, в крупных городах эти цифры ещё выше - до 500 детей на каждую тысячу — каждый второй.

Корр. С чем это связано?

Ю. Б. Прежде всего с рядом общих факторов, которые можно назвать интернациональными - они характерны не только для Украины или России, но для всех стран. Прежде всего - фактор наследственности. Многие заболевания желудочно-кишечного тракта дети получают от родителей. Если говорить о заболеваниях гастродуоденальной зоны — а это заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки, - то они наследуются напрямую. Возьмем язвенную болезнь — она наследуется по аутосомно-доминантному или аутосомно-рецессивному типу наследования, не связанному с полом. Это значит, что болеют и мальчики, и девочки, с одинаковой частотой.

Второй фактор — стресс. Дети, постоянно испытывают психологические нагрузки: школа, взаимоотношения в семье и в коллективе и т. д. и т. п.

Третий фактор — инфекционный, который играет все большую роль в педиатрической гастроэнтерологии. Очень многие заболевания пищеварительной системы связаны с инфекцией (вирусные гепатиты: А, В, С, хеликобактерная инфекция, заболевания кишечника).

За открытие и описание патогенных свойств микроба Helicobacter pylori несколько лет тому назад двое австралийских ученых Барри Маршал и Робин Уоррен получили Нобелевскую премию. Хеликобактерная инфекция вызывает многие заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки.

Если говорить о других факторах, которые вызывают значительное увеличение заболеваний органов пищеварения, то это, т. н. факторы агрессии. У желудка существуют факторы — слизь, нормальное кровообращение и многое другое, - предохраняющие его от вредного воздействия. А есть отрицательные факторы, которые называют «факторами агрессии»: агрессивное действие соляной кислоты, пепсинов, панкреатических ферментов на слизистую оболочку желудка. Пока факторы агрессии и факторы защиты находятся в равновесии — человек здоров. Но стоит повысится факторам агрессии, или снизится факторам защиты, как развиваются заболевания — в том числе, хронический гастрит и язвенная болезнь.

Не могу не упомянуть такой важный для всей планеты фактор, как фактор питания. Регулярное, сбалансированное питание, особенно школьное — это чрезвычайно важно. Если говорить о составе пищи, то сейчас уже доказано, что, например, избыток белка так же вреден, как и его недостаток. И у детей первого года жизни сбалансированное регулярное питание является той основой, которая может предохранить ребенка от развития заболеваний пищеварительной системы.

И конечно, экологическое благополучие. Экологическая ситуация очень тревожна. Это касается и продуктов питания, в том числе генетически-измененных. Консерванты, красители, ароматизаторы и т. д. Кроме того, загрязнение почвы, загрязнение воздуха — не может не сказаться на здоровье ребенка и на его пищеварительной системе.

О гастрите.

- Корр. Гастрит это наиболее часто встречающееся гастроэнтерологическое заболевание?

Ю. Б. Самыми частыми хроническими заболеваниями в педиатрии являются заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки. Если говорить о хроническом гастрите — то это заболевание известно человечеству с глубокой древности. Просто теперь медики владеют информацией о всей группе факторов, которые его вызывают. Гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка, возникающее под воздействием нерегулярного, неправильного питания. Когда-то гастрит называли «студенческой болезнью». Ребенок заканчивал школу, поступал в другом городе в институт, поселялся в общежитие и, естественно, характер его питания менялся не в лучшую сторону. Но не только неправильное питание вызывает хронический гастрит. Сейчас известно, что в подавляющем большинстве гастрит имеет инфекционную этиологию — вызывается бактерией Helicobacter pylori. Лечение такого гастрита связано с уничтожением данного микроорганизма.
У ребенка гастрит развивается одновременно с поражением двенадцатиперстной кишки. Заболевание протекает по типу хронического гастродуоденита: поражается и слизистая оболочка желудка, и слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки.
- Корр: Можно ли предотвратить у ребенка появление гастрита или язвы. В том числе и у тех детей, родственники которых страдали этими заболеваниями?

Ю. Б. Чтобы избежать хронического гастрита малышу необходимо вести здоровый образ жизни, регулярно ( плюс-минут 15 минут) питаться: завтрак, обед, полдник, ужин. Важно уделять внимание набору продуктов. Если в роду были язвенные больные — то об этом нужно не забывать. Глубокое заблуждение считать, что дети до 7 лет должны питаться так же, как взрослые. Ребенок просто не может усвоить такую пищу — его ферментные системы слабо развиты, активность желудочного сока — недостаточная для переваривания тех продуктов, которые легко переваривают взрослые. Детям нужно избегать острых и жирных блюд. Часто жалуются: ребенку стало плохо, после того, как съездили на шашлыки. Но малышам рано есть шашлык - они его плохо переваривают.

Во многих школах ещё недостаточно налажено школьное питание. Вспомните работы Павлова, который доказал, что пищеварение — это рефлекторный процесс и что желудок, поджелудочная железа начинают работать, реагируя на раздражитель. Таким раздражителем является пища. Если пища поступает в организм в определенное время, то пищеварительные железы подготовлены к её восприятию: они активно выделяют желудочный, панкреатический и кишечный соки. А если пища не поступает, то желудок не знает, что ему делать: время выделять кислоту, а раздражителя нет. Развивается дисфункция, которая вначале носит характер функциональных изменений, которые мы называем «функциональная диспепсия». Но с течением времени развивается воспаление слизистой оболочки желудка. Ребенок жалуется на неприятные ощущения ( дискомфорт, чувство тяжести в животе), которые чаще наступают после еды или в перерывах между приемами пищи. Постепенно все это сменяется достаточно четко выраженными болевыми ощущениями. Боль не сильная — ноет живот, хочется полежать. Это — первые симптомы. На этом фоне появляются отрыжка, изжога, тошнота, иногда — рвота.

Если гастрит не лечить, а дать ему возможность развиваться, то у ребенка воспаленная слизистая оболочка желудка атрофируется. И повышенная кислотность желудочного сока, которая бывает у детей вначале заболевания, сменяется пониженной. А эти изменения чреваты серьезными последствиями. Заболевание приобретает хронический характер, требует длительного лечения и специальной диеты. Поэтому наша задача — не допустить подобного развития.

Корр: - А гастрит, в принципе, лечится?

Ю. Б. Заболевание лечится, но, прежде всего, его необходимо диагностировать. Помимо оценки симптомов, необходимо произвести и дополнительные исследования. Помню еще то время, когда в плане диагностики мы располагали только рентгенологическим исследованием. Метод этот инвазивный, опасный. И, буквально на моих глазах в практику было внедрено фиброскопическое исследование. Сегодня фиброскопия — рядовой метод, который делается как в больницах, так и в поликлиниках. У нас на кафедре и в больнице есть несколько фиброскопов. Существует специальный набор фиброскопов для самых маленьких. Мы можем осматривать детей даже первого года жизни. Фиброскоп вводится во внутрь — мы это делаем без наркоза. Данную процедуру детки переносят легче, чем взрослые. Каждый день мы делаем по пять-шесть таких исследований. С помощью фиброскопа мы видим воспаленную слизистую или атрофическую оболочку желудка, эрозию в желудке, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Сейчас в нашем отделении лежат детки, в том числе и дошкольники, с язвенной болезнью. У нас в стационаре до 70% детей с заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки. Язвенная болезнь, кроме наследственности, стрессов, инфекции и других факторов, имеет еще и сезонность. Весна и осень — это время обострения язвенных болезней.

Когда-то хронический гастрит лечили примитивно: с помощью атропина, мела. Сейчас появились достаточно эффективные лекарства, в том числе препараты, которые способствуют ликвидации хеликобактерной инфекции. Родители должны обеспечить ребенку правильный режим дня, регулярное сбалансированное питание. А мы, со своей стороны, назначаем лекарства, которые помогают избавиться от факторов агрессии, от хеликобактерной инфекции. И конечно мы таких деток вылечиваем.

Если хронический гастрит не лечить, то это приведет к развитию язвенной болезни. Если же у взрослого атрофия слизистой — могут быть онкологические заболевания.

Мы стараемся не всех детей с хроническим гастритом госпитализировать. Обследуем их в поликлинике, без отрыва от учебы. Ребенок приходит в определенный день, делаем ему фиброскопию, определяем кислотность и даем свои рекомендации. В больницу кладем только тех детей, у которых уже имеются эрозивные, язвенные процессы, которые требуют более интенсивного и длительного лечения. Ребенок находится в больнице 10 — 14 дней, даже с эрозивными заболеваниями. Потом продолжаем лечение дома.

Корр. И конечно, чипсы, сладкая газировка — противопоказаны?

Ю.Б. Эти продукты - настоящая беда. Это вкусно, привлекательно для ребенка, но чрезвычайно вредно. Это касается и чипсов, и сухариков, которые пропитаны разными смесями. Такая пища не свойственна человеку. То же касается и подслащенных газированных напитков - они буквально «дубят» слизистую оболочку, как кожу дубят при вычинке. И со слизистой происходит тоже, что и при гастрите. Жвачку тоже лучше не жевать. Хоть говорят, что она зубы очищает. Возможно. Но когда ребенок жует жвачку у него все время выделяется слюна. И что с ней делать? То ли плеваться, то ли заглатывать. Слюна ведь, ощелачивает, она изменяет нормальную кислотность желудочного сока, способствуя тем самым развитию заболеваний.

О минеральной воде

Корр: Можно ли детям пить минеральные воды?

Ю. Б. Мы считаем воды очень полезными для детей в период репарации, то есть тогда, когда основное лечение проведено. После основного лечения мы назначаем ребенку либо фитотерапию, либо минеральные воды. Мы дружим с санаторием «Березовские минеральные воды» - это одна из баз нашей кафедры.

Надо различать воды минеральные столовые и воды лечебные. Та же «Миргородская» есть в столовом варианте, а есть в варианте лечебном. Вода воде — рознь. Одна вода назначается при пониженной кислотности, другая — при повышенной кислотности. Скажем, «Миргородская» - замечательная вода, но она может применяться только при пониженной кислотности. А большинство заболеваний пищеварительной системы протекают при повышенной кислотности. «Березовская» может применяться при повышенной кислотности, но только без газа. Имеет значение температура воды: если кислотность понижена — воду немножко подогревают. Если повышена — вода должна быть комнатной температуры. Это — целое искусство. Просто так поставить ребенку бутылку воды и сказать:»Пей!» - неправильно. Да и сейчас развелось много вод, которые порой не отвечают никаким стандартам. Замечательной ощелачиваемой водой были и остаются «Боржоми». Эта вода применяется при повышенной кислотности. Но, опять таки, не с газом, ни в том варианте, который у нас продается. Мы советуем, открыть с вечера бутылочку «Боржоми», чтобы газ весь вышел и после этого давать ребенку, у которого изжога, «кислая» отрыжка. Бутылочка такой воды в день для ребенка 10 — 12 лет — нормально и полезно. Минеральная вода пьется только перед едой. Нужно повысить кислотность — минеральная вода пьется за 30 минут до еды. Если нужно повысить — за полтора часа до еды.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07