Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Харьковская Швейцария

Доктор медицинских.наук, профессор Леонид Тондий заведует кафедрой физиотерапии и курортологии Харьковской медицинской академии последипломного образования и вот уже почти 36 лет изучает особенности курортных зон нашего региона.Для того, чтобы хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье, можно не ехать за тридевять земель, убежден ученый. Ибо наибольший оздоровительный эффект наш организм получает в привычной климатической зоне. Об этом профессор Леонид Тондий рассказал нашей газете.

Там, где родился, там и оздоровился…

Харьковщина занимает северо-восточную часть Украины. Чем характерен для здоровья этот регион? Во-первых, он имеет довольно большой удельный вес лесов. Лес – это выделение кислорода и поглощение углекислоты. А, во-вторых, это лесостепная территория. Здесь происходит движение воздуха, что также активизирует защитные механизмы организма, действует целебно и профилактически. Можно сказать, что мы живем в благословенном Богом краю. Сама природа способствует здоровью и профилактике заболеваний. Причем, профилактика наиболее важна, потому что корифеи отечественной медицины нас учили: гривна, вложенная в профилактику, адекватна десяти гривнам, вложенным в лечение.
Профилактика – это в первую очередь отдых. И у отдыха есть разные возможности. Если человек хотя бы на один день в неделю переключается, уже хорошо. Ведь наш организм настроен на семидневный цикл. Недаром «семь» в славянском фольклоре – волшебная цифра. Семь раз отмерь, один раз отрежь… Семеро одного не ждут… Седьмой день отдыхаем… Вот этот принцип седьмого дня отдыха чрезвычайно полезно выдерживать в нашей суетливой жизни. Можно поехать на дачу, может уйти с палаткой в лес. На Харьковщине есть масса прекрасных мест, куда можно поехать отдохнуть даже на один день. Здесь очень важен психологический синдром переключения, смена обстановки.
Особенно хочу сказать вот о чем: когда человек покидает свою привычную местность и отправляется отдыхать на юг, то на адаптацию к иной климатической зоне организму требуется от 7 до 11 дней. И получается, что он лечится не 21 день, а только 10. Поэтому для оздоровления и лечения необходимо использовать нашу климатическую зону, поскольку здесь адаптация идет всего один день.
Кроме того, в жаркую летнюю пору я не рекомендовал бы ездить на юг людям старше 60 лет. Мне не раз приходилось наблюдать, как люди пожилого возраста приезжали с отдыха на юге с обострениями своих недугов. Поэтому особенно важно, чтобы пожилые люди ехали на местные здравницы.

Курорт, значит, лечебное место

В наши здравницы можно приехать на любое количество дней, чтобы и отдохнуть, и поправить здоровье. Вот тут нам пригодятся наши санатории. Это лечебно-профилактические учреждения, которые находятся в такой климатической зоне, где лечит сам климат, то есть курорт.
Курорт – слово немецкого происхождения (кур - лечить, орт – место) и означает лечебное место. У нас на Харьковщине есть несколько замечательных курортов.
В настоящее время мы имеем четыре замечательных лечебно-профилактических учреждения.
Первый курорт – это «Березовские минеральные воды», который функционирует уже 147 лет и накопил огромный опыт. Березовская вода лечит изменения со стороны крови, заболевания желудка, печени, сердечно-сосудистую систему и повышает защитные силы организма. Второй санаторий «Роща». Он обслуживает не только Харьковскую, но и другие области Восточной Украины и специализируется в основном на заболеваниях сердечно-сосудистой системы, обладая замечательным постинфарктным отделением. Пока не было этого отделения, больные после инфаркта проходили реабилитацию дома и, по данным моих исследований, многие из них в течение двух лет умирали. Ныне каждый четвертый постинфарктный больной после санаторно-курортного лечения выходит на работу, в два раза уменьшилась смертность. Улучшается и качество жизни таких пациентов, потому что за месяц в санатории их обучают как себя вести, чтобы не было обострения.
Врачи этого санатория примечательны еще и тем, что лечат профессиональные болезни. Поэтому в «Рощу» едут шахтеры с заболеваниями легких, работники тяжелой промышленности, цветной металлургии. И наряду с кардиологическими больными врачи санатория «Роща» успешно лечат эту категорию пациентов.
В «Роще» продуктивно исследуют возможности противодействия старению организма. Наука доказала, что есть ген, который определяет длительность нашей жизни. И если создать организму необходимые условия, повлиять на его внутреннюю среду, этот ген будет работать более добросовестно. И продолжительность жизни человека увеличивается. В «Роще» применяют методы лечения, которые дают возможность продлить жизнь. Сейчас мы наблюдаем таких больных и, когда будет накоплено достаточно научных данных, подведем итоги.
Третий замечательный санаторий «Елочка» - это наш харьковский Артек. Санаторий находится в окрестностях Змиева, где нет поблизости промышленных предприятий. Там очень чистый воздух. Например, в городском общественном транспорте один кубометр воздуха содержит 4 миллиона вредных микробов. А в лесу – на миллион меньше. Поэтому если пожить в таком микроклимате месяц и без всяких лечебных процедур просто дышать воздухом, то отступят даже хронические заболевания легких. А в «Елочке» еще и вода хорошая, которая многосторонне влияет на пищеварение, поджелудочную железу и защитные силы организма.
Этот санаторий функционирует круглый год: летом как детская здравница, а остальное время года как санаторий для ветеранов.
Наконец, на Харьковщине есть еще один замечательный санаторий - для беременных. Дело в том, что сегодня беременность часто протекает с неблагоприятными симптомами. Нередко встречаются токсикозы беременности, плацентарная недостаточность и другие неприятные явления. Санаторий в поселке Высокий специально предназначен для беременных. Там применяются физические факторы, повышающие защитные силы будущих мам, из организма «вымываются» токсины. В этом санатории будущие мамы, при помощи квалифицированных врачей, в прекрасных бытовых условиях и без медикаментозных нагрузок, готовятся к рождению здоровых малышей.
Это очень важно, потому что стране нужно здоровое молодое поколение. И от него будет зависеть наше будущее.

Прогулка в старом парке

Переключиться с повседневных забот на отдых, можно и отдыхая «дикарем».
На Харьковщине 50 водохранилищ, 1908 прудов. Водная поверхность оздоравливает. Мелкие водные испарения, попадая в дыхательные пути, смягчают их. Значит, легкие работают более активно и доставляют в организм больше кислорода, а сердечно-сосудистая система отвечает улучшением своей деятельности. Поэтому человек, который посидел у водоема хотя бы пару часов, уже чувствует себя лучше.
В зеленой зоне Харькова, Богодухова, Краснокутска, Змиева, Волчанска, Изюма расположились многочисленные базы отдыха, детские лагеря, специализированные здравницы, и просто любимые места отдыха харьковчан и жителей области.
Красивейшие места Харьковщины - это берега Печенежского и Краснооскольского водохранилищ, где летом вырастают настоящие палаточные городки. На берегах водохранилищ много яхт-клубов.
Удивительно красивы леса в сочетании с водной гладью озер в Харьковском, Чугуевском, Змиевском и других районах. Издавна славятся красотой Коробовы хутора.
На берегах Северского Донца в этих местах - дачи, спортивные, туристские базы .
В северо-западной части области, в двадцати километрах от города Богодухова, расположен Шаровский парк - памятник садово-парковой архитектуры XIX века.
Живописная природа Харьковщины пленяла душу многих и многих вдохновляла. Бабаевские леса были любимым местом размышления выдающегося просветителя, философа и поэта Г. С. Сковороды.
Пахучие сосновые леса и тенистые дубравы, многоцветные сенокосные луга, живописные берега и прогретые солнцем уютные пляжи тихих рек и прозрачных лесных озер Харьковщины благотворно действуют на человека. Недаром некоторые ландшафты получили еще в прошлом веке титул Харьковской Швейцарии.

Записала Елена Зеленина.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07