Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Комары

Они появились в Юрскую эпоху, около 175 миллионов лет назад. От них страдали многие доисторические животные, включая динозавров. Сегодня объектом их охоты очень часто становится человек. Теплым вечером на природе мы готовимся съесть шашлык, а они уже вовсю охотятся на нас. Вряд-ли найдется хоть кто-то равнодушный к раздражающему ночному писку этих существ. Они пьют нашу кровь и 1200000 особей достаточно, чтобы выпить её у взрослого мужчины до последней капли. Хотя это теоретический расчет: до того момента человек умрет от раздражения и болевого шока.
Комары — наши давние соседи. Их укус, это, конечно, не укус собаки или змеи, но последствия от него могут быть не менее трагичными. Кровососущие комары являются переносчиками многих опасных заболеваний, например, малярии. О комарах, как о переносчиках этой опасной инфекции, и о самой малярии мы беседуем с энтомологом отдела медицинской паразитологии Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции
Софьей Татариновой:

Корр. Уважаемая Софья Наумовна, расскажите о комарах — что они из себя представляют?

С. Т. Комары относятся к семейству двукрылых насекомых, к группе длинноусых. В мире насчитывается более 3000 видов комаров, принадлежащих к 30 родам. Остановлюсь на тех комарах, которые обитают в харьковском регионе.
В городе Харькове площадь водного зеркала свыше 400 гектаров. По области — почти 61 тысяча гектаров воды (это без болот и заболоченной местности). Водоемы — среда обитания комаров. Яйцо, личинка и куколка комара живут и развиваются в воде, питаясь мелкими микроорганизмами. Но личинки комаров часто сами становятся пищей для лягушек и рыб. Самка комара откладывает от 30 до 150 яиц каждые три дня. Цикл воспроизводства комаров зависит от питания самки — кровь нужна ей для откладывания яиц. Яйцо развивается во взрослого комара где-то в течении недели. Комаров привлекает запах аммиака. Очевидно, он выдает им местонахождение животных и людей. В основном, комары питаются кровью птиц, грызунов. Человек включается в цепь питания комаров, можно сказать, случайно.
Пьют кровь только самки комаров. Самец-комар никогда не кусает - он питается растительными соками, нектаром. Самец и самка одинаковы по размеру, но у самца большие усы. У самца-комара очень низкая продолжительность жизни - всего10 — 12 дней. А у самок немножко по-другому: в июле — августе появляется так называемая «жирующая самка», которая уже не сосет кровь, а начинает питаться как самец — растительными соками - гликогеном — сахаристым веществом, образованным остатками глюкозы. Такая самка залетает в подвалы — не очень жаркие, не очень холодные и перезимовывает всю зиму. В марте, при температуре + 4,+8 градусов, она вылетает из своего убежища. Сразу пьет кровь, у нее идет созревание яиц, и потом могучий комариный инстинкт воспроизводства гонит её на поверхность воды. Самка откладывает яйца и погибает. То есть некоторые самки живут 8 — 9 месяцев. Но за холодный период времени погибает 85 — 90% комаров, в основном, от отсутствия питательных веществ. Но даже оставшихся 10 % хватает, чтобы отложить яйца и дать новую генерацию комаров.
Что касается Харьковского региона, то в прошлом году первый выводок комаров вылетел 20 мая. В этом году, по моим данным, 5 — 6 мая, что бывает достаточно редко.

Корр.Комары, при укусе, могут передавать человеку возбудителей различных заболеваний..

С. Т. Комарами и клещами переносится более 500 арбовирусов. Возбудитель малярии — малярийный плазмодий, попадает в кровь человека при укусе, вместе со слюной насекомого. Жизненный цикл плазмодия протекает в организме комара. Укусив больного малярией, малярийный комар уже через неделю с лишним способен заразить этим заболеванием другого человека.
Возбудитель желтой лихорадки не может существовать без комаров, так как определенная стадия его развития проходит внутри одного из комариных видов, распространенных в тропиках и в субтропиках. Но это заболевание известно только в Америке и в Африке. Так называемая лесная желтая лихорадка встречается лишь у некоторых видов африканских диких животных и передается человеку комарами, обитающими в джунглях. Некоторые виды комаров переносят филяриоз, которым заражают человека и собак, а отдельные виды комаров способны заражать человека и домашних животных энцефалитом.
С 2001 года по 1 апреля текущего года у нас зарегистрировано 46 случаев диляфиляриоза, который переносится комарами. Основной «хозяин» - собаки. Около 1% комаров — переносчики этой инфекции. Почти половина больных диляфиляриозом — это харьковские жители. Возможно, это связано с подвалами. Хотя, скорее всего, люди выезжают в районы области и там заражаются. Ведь за последние годы в Харькове отмечается большое снижение количества затопленных подвалов. Сейчас городская СЭС предоставила данные по первому апрельскому рейду — затопленными оказались 32 подвала. Казалось бы, не так и много. Но проблема подвалов и обитающих там насекомых, была, есть и будет.
К примеру, в США, когда у них начался кризис и многие потеряли возможность платить кредиты за недвижимость, масса домов оказались заброшенными. А в них обязательно имелись бассейны. Никто эти дома не покупает, пустуют они с 2007 года. Бассейны заросли водной растительностью и в них начали плодится комары рода Culex. И вот в Соединенных Штатах уже несколько лет регистрируются вспышки лихорадки западного Нила.
Теоретически лихорадка западного Нила может быть и в Украине (комары рода Culex у нас имеются, хотя несколько отличаются от «американских»), но, слава Богу, у нас её никогда не было. Знаете, откуда такое название — лихорадка западного Нила? Когда-то в Москве окольцевали, как это ни странно, воробьев. Оказалось, что часть воробьев улетала в Африку и гнездовалась в низовьях Нила. А потом они вернулись домой. Но в Африке, благодаря комарам, эти воробьи подхватили вирус.
В России в 1999 году была большая вспышка лихорадки западного Нила в Волгоградской и Астраханской областях. Официально тогда зарегистрировали около 1000 больных. В этих регионах колоссальные водные площади, и, поэтому, там очень большой выплод комаров. А вирус переносится с помощью водоплавающих и перелетных птиц. На место выехала бригада эпидемиологов из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди больных была очень высокая смертность. И самое интересное, что, почему-то, болели люди именно старших возрастов. Комары ведь кусают население независимо от возраста. Выяснилось, что люди заражались этим вирусом давно и переносили его на ногах. В течении жизни у них выработался извращенный иммунитет, и в пожилом возрасте люди очень тяжело болели. Получилось: чем старше человек, тем хуже он переносил это заболевание. Подобное присуще еще одной арбовирусной инфекции — лихорадке Денге.
С тех пор в России медики проводят большие исследовательские работы, изучая, кто же все-таки переносит лихорадку западного Нила. А её переносят и малярийные комары, и комары рода Aedes, рода Culex, рода Mansonia. На что обратили внимание — в городах лихорадкой западного Нила болело больше людей, чем в сельской местности. Связывали это как раз с «подвальными» комарами рода Culex.

Корр: А в Харькове присутствуют малярийные комары?

С. Т. В Харькове представлены шесть видов малярийных комаров. Три — основные переносчики: Anopheles atroparvus, Anopheles maculipennis, Anopheles messae и вспомогательные переносчики: родниковый малярийный комар, дупляной малярийный комар и полосатый. Однако, местной малярии на территории Харьковской области с 1957 года нет. Она была ликвидирована, но расслабляться некогда — ситуацию нельзя считать стабильной. Возможно, не завозятся штаммы, которые могут переносить наши комары, возможно, недостаточно источников заражения. Но если бы к нам прибыло достаточно малярийных больных, то малярия бы у нас началась. В Москве ведь такое было. Вообще, во всех республиках, где при Советской власти малярия была ликвидирована — почти везде она в 1990-х годах возвратилась: Киргизия, Армения, Грузия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан. В республиках Средней Азии малярия не выбывает — там ведь рядом Афганистан. В Москве и в Московской области в 1999 было 4 случая тропической малярии. В Домодедово прилетали трудовые мигранты из Средней Азии. А возле Домодедово полно водоемов.

Корр. Давайте коснемся такого грозного заболевания, как малярия...

С. Т. При высокой среднесуточной температуре спорогония (то есть развитие возбудителя малярии — малярийного плазмодия) в организме малярийных комаров происходит за две недели. Возбудителя малярии — плазмодия - 4 вида. Плазмодий Plasmodium vivax вызывает малярию - «трехдневку», Plasmodium falciparum – вызывает тропическую малярию, Plasmodium malariae – четырехдневную малярию и Plasmodium oyale — редкую малярию в тропическом поясе.
Ежегодно в мире разными формами малярии болеют 300 — 500 млн. человек, и погибают от 1,5 до 3 млн. больных, причем, в основном, детей.
В Харькове периодически регистрируется исключительно завозная малярия и, в основном, трехдневная. Эта малярия, в плане возможного распространения — самая опасная. Наши комары, теоретически, могут прекрасно её переносить. Завозная тропическая малярия очень опасна. Для европейцев африканский штамм часто бывает смертельным. Ежегодно на Украине регистрируется два-три случая тропической малярии, преимущественно у людей, работа которых связана с командировками в африканские страны.
При «трехдевке» малярийные приступы возникают через 48 часов — на третьи сутки. И продолжаются несколько часов. Сначала у человека поднимается температура до очень высоких цифр, появляется головная боль, затем начинается озноб. Озноб проходит и человек оказывается весь мокрый — у него проливной пот. При «четверодневке» такие приступы будут через 72 часа — на четвертый день. Четырехдневная малярия может давать очень отдаленные рецидивы. К примеру, человек переболел малярией в детстве Стукнуло ему 80 лет, он заболел гриппом — и его «затрусило» — рецидив «четырехдевки».
При тропической малярии может быть несколько приступов в течении дня. Повторю - это самая опасная для нас форма малярии.
Лечения малярии направлено на то, чтобы прервать жизненный цикл плазмодия. Малярию лечат различными препаратами на основе хинина.
Но лучше предупредить болезнь. Считаю, что руководители предприятий и сотрудники турфирм, отправляя людей в южные страны, должны их инструктировать и рекомендовать ряд определенных препаратов в качестве химиопрофилактики. У нас, у европейцев, нет абсолютно никаких механизмов защиты от тропической малярии. Спросите африканца из Нигерии, болел ли он малярией? Он скажет «нет», потому что сам не понимает, что малярией, естественно, болел. Просто у них на протяжении эволюции выработан генетический механизм приспособления к возбудителю малярии.

Беседовал Сергей Крамаренко


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07