Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Слово о нитратах

SOS: ложечка сока, кочерыжка от капусты и красавица-свекла…

Зимой так не хватает витаминок — пойдемте-ка на рынок. Так хочется побаловать себя свеженьким: невиданные огурцы будто сделаны по одному проекту, красные, как коммунизм, помидорчики, пекинская капусточка, аккуратно завернута в специальную пленку.
Всем известно, что для укрепления здоровья лучше есть больше фруктов, овощей и меньше животной пищи. Но не все так просто, ибо при употреблении в больших количествах свежих овощей и фруктов, особенно вне сезона, нас ожидает серьезная опасность — нитраты.
Пожалуй, нет, наверное, ни одного человека, который бы не слышал о вреде этого вещества. Нитраты, как известно, непременный атрибут круговорота азота в природе, необходимая часть азотного питания растений, без которых невозможны сложные биологические процессы синтеза белка. Они были, есть и будут, даже если полностью отказаться от применения удобрений.

Как обезопасить себя от вредного воздейтсвия нитратов? Об этом наш разговор с доктором медицинских наук, доцентом кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ольгой БЕЛОУСОВОЙ.

— Нитраты обладают высокой токсичностью для человека, вернее, их восстановленная форма — нитриты, которые при массивном попадании в организм взаимодействуют с гемоглобином крови, — рассказывает Ольга Юрьевна. — В результате образуется вещество метгемоглобин, уже неспособный переносить кислород. Как следствие, нарушается нормальное дыхание клеток и тканей организма (тканевая гипоксия), в результате чего накапливается молочная кислота, резко падает количество белка.
Нитраты снижают содержание витаминов в пище, а через них влияют на все виды обмена веществ. При длительном поступлении нитратов в организм человека (пусть даже в незначительных дозах) уменьшается количество йода, что приводит к увеличению щитовидной железы.
Установлено, что нитраты связаны с возникновением опухолей в желудочно-кишечном тракте у человека. Они способствуют развитию патогенной (вредной) кишечной микрофлоры, которая выделяет в организм человека ядовитые вещества (токсины), в результате чего идет аутотоксикация, т. е. отравление организма.
Особенно опасны нитраты для грудных детей, т. к. их ферментные системы несовершенны и восстановление метгемоглобина в гемоглобин идет медленно.

Нитраты проникают в грудное молоко. И если мама в больших количествах ест овощи, причем, не очень хорошего качества, ребенок получает нитраты. И в возрасте до года это даже может закончиться летально. Нитраты есть в грудном молоке, в коровьем молоке, в воде и продуктах питания, которые мы вводим в качестве прикорма.

— Мои дети уже взрослые, но 20-30 лет назад нас учили педиатры готовить сок из морковки и яблочка и давать с первых недель жизни, начиная с половинки чайной ложечки…

Соки на первом году жизни уже не вводятся категорически. Согласно требованиям ВОЗ и Европейского общества педиатров, гастроэнтерологов и нутрициологов, а также нашим украинским нормативам, соки вводятся лишь после того, как введены все остальные продукты прикорма. То есть овощи, злаки, фрукты, мясо. Сок — это кислота, лишенная клетчатки, которая действует на детский организм негативно. В США соки запрещены до трех лет, а после трех лет их советуют пить разбавленными.

Какие овощи содержат наибольшее количество нитратов?

— Следует отметить, что нитраты — тема очень актуальная и злободневная именно для Украины. Наша страна — лидер по содержанию нитратов в сельскохозяйственной продукции. Все основные наши удобрения — азотистые. И если во всем мире пытаются от этого отказаться путем создания генномодифицированных растений, то у нас по старинке боятся ГМО-продуктов.

— То есть этикетка «без ГМО» еще не значит, что продукт — лучший?

— Никто этого не знает. ГМО-продукция — это грандиозный эксперимент над человечеством, но пока негатива не выявлено. Просто знакомое зло — азотистые удобрения — для человека привычнее.

Основная масса нитратов попадает в организм человека с консервированными и свежими овощами. Больше всего их в корнеплодах: картошке, свекле, а также в капусте, моркови, огурцах. Картошку, свеклу детям не желательно давать до трех лет. Ибо эти овощи как губка вытягивают из почвы нитраты.

Как свести к минимуму их вредное воздействие?

— Меньше всего нитратов в мясе, рыбе, злаках. Хороши сезонные овощи со своего огорода, когда вы уверены, что не применяли азотистых удобрений.

Необходимо знать, как правильно чистить овощи и соблюдать несколько простых правил. Тут нужен индивидуальный подход: у каждого овоща свои особенности.
Свекла считается королевой среди овощей, но это чемпионка по накоплению нитратов. Безжалостно обрезать ее по этой причине приходится гораздо чаще, чем другие овощи. Нужно срезать верхушку и хвостик.
В салате, шпинате, петрушке, укропе и другой зелени нитратов иногда бывает даже больше, чем в свекле. Питание идет от земли, поэтому особенно много нитратов в стеблях и листьях. Желательно вымачивать зелень перед употреблением в воде не менее часа.
В белокочанной капусте нитраты любят верхние листья. В них (и в кочерыжке!) их вдвое больше, чем в средней части кочана.
Морковь, особенно ранняя, может накапливать большое количество нитратов. Их больше в верхушке, ближе к листьям и в самом хвостике.
У кабачков больше всего их в тонком слое под самой кожицей и около хвостика. Поэтому хвостовую часть надо удалять и снимать кожуру толстым слоем.
Огурцы надо чистить и срезать часть около хвостика.
И еще: нельзя хранить размороженными замороженные овощи. За время размораживания в них накапливаются вредные нитриты, поэтому их лучше отваривать без разморозки.

Как лучше обрабатывать сырые овощи?

— Самая хорошая кулинарная обработка — отваривание. Отварные овощи безопаснее. Овощной бульон лучше сразу слить.

А что вы можете рассказать о глютамате натрия, ароматизаторах, усилителях вкуса?

Это пищевые добавки. Сами по себе они не опасны и разрешены к применению, но для полностью здорового человека. А если речь идет о ребенке с пищевой гиперчувствительностью, то есть склонного к аллергии, то они становятся опасными.
Есть продукты, которые медики между собой даже не обсуждают — консервированные приправы, бульонные кубики, — все это нельзя давать детям. И лучше взрослым это не кушать.
Во всем нужен здравый смысл. Если вы даете ребенку на первом году жизни черную икру или свежеприготовленные грибы, может быть срыв компенсаторных механизмов и нарушения работы пищеварительного тракта. Грибы не следует давать детям до семи лет.
А вот животный белок, полноценный, содержащий полный спектр незаменимых аминокислот, очень полезен. Вот почему вегетарианство до 14 лет детям запрещено.

— Детвора любит колбаску

— Колбаса в детском возрасте — продукт запрещенный. Она насыщена жирами, произведена на основе неполноценного соевого белка. Это продукт, который содержит большое количество соли. Что же касается взрослых, то уже не как врач-педиатр, а как обычный потребитель я могу дать совет — покупайте продукты, сделанные по ГОСТУ. Так вы будете уверены, что колбаса сделана из мяса, поскольку ГОСТ не позволяет производителю использовать соевый белок.

Вопросы задавала Елена СТАХОВА.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07