Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Врачи ставят диагнозы: «энтерит», «колит» или даже «энтероколит»

Профессор Юрий Белоусов:

«Дорогая и калорийная еда – ваше глубокое заблуждение…»

В чем причины энтерита и колита у детей?

Запоры или перемежающиеся нарушения деятельности кишечника у детей (стул то жидкий, то твердый) - повод для беспокойства родителей и все более частая патология у подрастающего поколения. Врачи ставят диагнозы: «энтерит», «колит» или даже «энтероколит».

Что это за болезни и как их предотвратить? Об этом «Время Института Здоровья» беседует с заслуженным деятелем науки и техники Украины, доктором медицинских наук, профессором, заведующим кафедрой педиатрической гастроэнтерологии и нутрициологии Харьковской медицинской академии после дипломного образования Юрием Белоусовым.

- Начнем с того, что энтерит – это заболевание тонкого кишечника, а колит – толстого. Конечно, они могут поражаться одновременно. Вот тогда врачи иногда говорят об энтероколите, но это уже собирательное понятие, - поясняет Юрий Владимирович. - Основным проявлением энтерита могут быть расстройство кишечника и жидкий стул, колита – запор. Если рассматривать энтерит и колит по отдельности, это не обязательно инфекционные заболевания. А вот, если речь идет об энтероколите, когда одновременно поражаются и тонкий, и толстый кишечник, то причина чаще всего в конкретных возбудителях инфекции. Это могут быть дизентерия, сальмонеллез и другие, а вот колит и энтерит сами по себе – не обязательно связаны с инфекцией.

- Если нет инфекции, то в чем же причина кишечных расстройств?

- Нарушение режима и характера питания, когда ребенок получает пищу беспорядочно и еда не соответствует его возрасту. Родители стремятся получше накормить ребенка избыточно жирной, острой, сладкой пищей. Кстати, такого рода нарушения зачастую имеют место в очень благополучных семьях, потому что дорогая пища считается более калорийной и престижной. Но это очень глубокое заблуждение.

Как часто бывает, ребенок, видя еду на столе или в руках у взрослых, тянется к вкусным кусочкам, да и сами взрослые с удовольствием потчуют малыша чем-нибудь вкусненьким в промежутках между приемами пищи.

Такое беспорядочное кормление и отсутствие строгого режима детского питания способствует неполноценному перевариванию пищи, плохому освобождению желудка, неправильной работе пищеварительных органов и ухудшению аппетита.

Следует помнить, что, когда ребенок соблюдает режим питания, то в организме к определенному времени все пищеварительные органы готовы к приему пищи. А если вы сегодня покормили ребенка в одно время, завтра – в другое, а послезавтра – в третье, то пищеварительные органы не знают, что им делать, начинаются колики, спазмы желудка. Кроме того, отсутствие режима питания ребенка ведет к нарушению организованной работы не только желудочно-кишечного тракта, но и других систем, в том числе таких важных, как эндокринная и нервная. И возможно развитие в очень недалеком будущем энтерита и колита.

Если ребенок посещает детский сад, то режим питания более-менее стабильный. А если нет – то, к сожалению, практически не соблюдается.

Но настоящие проблемы начинаются в школе, где у ребенка в течение нескольких часов желудок пуст или заполнен различными чипсами, сухариками и сладкой газированной водой.

Иногда первым на это несоответствие реагирует желудок урчанием, болями в животе, даже рвотой. Затем проблемы возникают в кишечнике. Если процесс длительно происходит в тонкой кишке, то возникает понос, если в толстой – запор.

Еще одна причина, широко распространенная – пищевые аллергические реакции.

-Увы, что едят наши дети, родители часто плохо себе представляют…

- Целый раздел медицины - нутрициология (греч. Νυτριτιο - питание) — наука о питании, занимается изучением пищевых веществ и компонентов, содержащихся в продуктах питания, правил приема пищи, законов взаимодействия пищи, влияния ее на здоровье.

Поэтому на первое место в предотвращении энтерита и колита у детей я бы поставил качество питания. Мы можем соблюдать и режим, и кормить ребенка едой, соответствующей его возрасту, но если качество продуктов будет страдать, будет страдать и детское здоровье.

- В таком случае несколько ваших советов, что можно, а что нельзя включать в рацион ребенка?

- Категорически нельзя употреблять: всяческий фас-фуд, чипсы, ароматизированные сухарики, сладкие газированные напитки.

Категорически необходимы: в первую очередь - белок. Доказано, что если ребенок первого года жизни ощущает недостаток белка, то он страдает не только физически, но и умственно, и психически. Родители должны помнить, что никакой растительный белок не заменит животного. Это мясо, рыба, яйцо, молочные продукты.

Жиры тоже необходимы. Сливочное масло обязательно. Плюс всевозможные растительные масла. Следует избегать сала и наваристых бульонов. И когда меня спрашивают, можно ли ребенку давать бульон, я отвечаю: можно, но только из цыпленка, а не из курицы.

Ребенку необходимы также углеводы: это злаки, фрукты и овощи. Каша лучше не манная и не рисовая, а грубая - кукурузная, овсяная, гречневая. Рисовую тоже можно дать, но в том случае, если у ребенка неустойчивый стул.

- Могут ли такие заболевания как энтерит и колит становиться хроническими и сопровождать человека всю его жизнь?

- Хроническими они могут быть. Но сопровождать всю жизнь не должны, если вы будете сознательно подходить к лечению.

- Как трудно они поддаются лечению?

- Достаточно трудно, потому что они требуют упорства и соблюдения режима. И мы снова возвращаемся к рациональному и сбалансированному питанию.

- Методы лечения предлагают что-то новое?

-Методы лечения стары, как мир. Это нормализация режима и характера питания. Что касается лекарственных средств, то их великое множество. Горькую касторку уже никто не применяет, появилась масса приятных для употребления препаратов. Причем, я хотел бы предостеречь родителей, что ни в коем случае лечение не следует начинать с этих препаратов, особенно слабительных, если у ребенка запор. К лекарствам следует прибегать только в самых крайних случаях. Главное в лечении – режим и характер питания.

Достаточная обеспеченность ребенка всеми пищевыми ингредиентами, витаминами, макро и микроэлементами улучшает состояние иммунной системы, повышает сопротивляемость организма к отрицательным факторам окружающей среды. Питание влияет на развитие центральной нервной системы, интеллекта, состояние работоспособности, обеспечивает профилактику заболеваний пищеварительной системы.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07