Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Зимний падЁж


Зима в самом разгаре со всеми её атрибутами: морозом, снегом, гололедом. Когда улицы покрыты льдом — у каждого существует риск потерять равновесие. О травмах, полученных в результате падения на льду мы решили побеседовать со специалистом —
Заведующим научно-организационным отделом ГУ «Института патологии позвоночника и суставов им. проф. М. И. Ситенко АМН Украины», врачом высшей категории, к.м.н. Александром Ивановичем Корольковым:


Корр. Уважаемый Александр Иванович, какова статистика уличного травматизма в зимний период и какие наиболее частые последствия неудачного падения?

А. К.: Как говаривала великая актриса Фаина Раневская: "есть лишь два извращения: хоккей на траве и балет на льду".

Шутки шутками, а зимой такой балет приходится “танцевать" даже если нет желания. Пока доберешься от дома до работы – исполнишь полный набор обязательных элементов – па, пируэтов, растяжек и фигур, многие из которых могут уложить на больничную койку. Поговорим об ушибах, растяжениях и прочих зимних травмах.

За последние 10 лет во всем мире характерно постоянное возрастание травматизма на фоне увеличения частоты тяжелых множественных и сочетанных травм. Так, в США ежегодная стоимость только стационарного лечения травмированных оценивается в 11 млрд. долларов, а в Великобритании экономические потери вследствии травм оцениваются в 4,2 млрд. фунтов стерлингов.

Эпидемия травматизма” не обошла стороной и Украину. У нас ежегодно получают пореждения около 2 миллионов взрослых и более 300 тысяч детей, а погибает от травм более 60 тысяч взрослого населення и около 2 тысяч детей (!!! - ред.).

В структуре первичной инвалидности последствия травм уже на протяжении нескольких десятилетий стойко занимают 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Ежегодно в Украине болем чем 20 тысяч пострадавших от травм становятся инвалидами.

Среди инвалидов вследствие травм - 89,3% составляют люди тредоспособного возраста, причем 39,5% - в возрасте до 40 лет, а показатель детского травматизма в Украине за десять последних лет увеличился на 19,6 %.

40 % всех травм люди получают на улице, больше 80 процентов – падая в двух шагах от собственного дома. Самый травматичный возраст – от 50 лет и старше, самый опасный период – с января по март, самая опасная погода – резкие скачки от оттепелей к холодам. При этом уличный травматизм сезонно возрастает более чем в два раза именно в зимний период года. Согласно статистическим данным «зимний» травматизм дает до 15 % заболеваемости с временной нетрудоспособностью и в 20 % является причиной инвалидности. Из-за состояния проезжей части улиц дорожно-транспортные травмы зимой учащаются более чем в 3 раза. При этом они становятся не только более частыми, но и более тяжелыми — часто со смертельным исходом.

В это время преобладают ушибы и переломы костей (около 15 %), вывихи (около 10 %). Основные причины этих травм — падения из-за неудовлетворительного состояния тротуаров, дорог (неубранный слежавшийся снег, гололедица, выбоины, ямы, рытвины). Наиболее часто, в порядке убывания, встречается перелом лучевой кости в типичном месте, переломы лодыжек и ключицы, ушибы плечевой кости, переломы костей голени и повреждения связочного аппарата голеностопного и коленного суставов, черепно-мозговые травмы. У лиц пожилого возраста структура и частота повреждений несколько иная: кроме переломов лучевой кости в типичном месте и переломов лодыжек, значительное место занимают переломы шейки бедренной кости и переломы позвоночника различной локализации, вызванные снижением плотности костной ткани – остеопорозом.

Основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. В спешке человек склонен не замечать даже открытого льда.

Самые же серьезные последствия падения – травма головы, которую проще всего получить на обледенелых спусках, при любых падениях назад, и повреждение позвоночника – чаще всего это случается на скользких ступеньках. На обледенелой тропинке выше риск сломать руку, инстинктивно выставив ее в качестве опоры, шейку бедра – при падении на бок (особенно этим рискуют пожилые женщины), голень – изящно «присев» во время падения. Именно так падают любительницы шпилек и платформ.

Инстинктивно при падении мы выставляем вперед именно руки, и на них приходится вся сила удара. Так, при падении на выпрямленную руку может быть повреждена не только кисть, но и плечо, локтевой сустав. В зависимости от силы травмы, положения конечности в момент удара, возраста пострадавшего и многих других обстоятельств при подобной травме наблюдаются ушиб, растяжение связок, разрыв сухожилий, вывих или перелом.

Корр. Как же следует действовать, чтобы избежать падения, какую обувь носить и как падать «правильно»?

А. К. Если чувствуете, что падаете, постарайтесь присесть — так уменьшится высота падения. Притяните подбородок к груди, уберите кисти рук к животу, прижмите локти к бокам. Постарайтесь выдвинуть плечи вперед и держите ноги вместе. В сочетании с приседанием это и даст группировку. Основное условие для правильного выполнения — не бояться ушиба заранее, - зато Вы сможете избежать более серьезного повреждения. И не старайтесь удержать на весу сумку, «спасти» что-то бьющееся и очень ценное – самое ценное это Ваше здоровье!

Если поскользнувшись, вы потеряли равновесие, ни в коем случае не приземляйтесь на выпрямленные руки! Постарайтесь сгруппироваться и сделать поворот в сторону, так, чтобы удар пришелся в боковую поверхность падающего туловища. Так вы обезопасите позвоночник, таз и конечности от перегрузок. Этот прием рекомендуется для людей старше 50 лет.

Если вы падаете на спину — прижмите подбородок к груди, а руки раскиньте возможно шире. Это обезопасит вас от черепно-мозговой травмы.

Если падаете со скользкой лестницы, очень важно защитить лицо и голову: постарайтесь прикрыть их руками. Не пытайтесь затормозить падение, растопыривая руки и ноги — это только увеличит количество переломов.

Для предупреждения зимнего травматизма необходимо соблюдать следующие простые правила:

Пожилым людям, наиболее подверженным травматизму, рекомендуется прикреплять на подошву обуви специальные «противогололедные» накладки. Их можно приобрести в соответствующих торговых точках. А самое оптимальное решение для старшего поколения - вообще не выходить на улицу в гололед!

Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!


Корр.
Если падение все же случилось и травмы избежать не удалось — какие дальнейшие действия?

А. К. Суть первой помощи зависит от вида травмы: Ушиб - наиболее частый вид травмы, характеризуется болью, обычно небольшой, которая возникает в момент удара или вскоре после него. Отек образуется быстро, а кровоподтек появляется через несколько часов (при травме глубоких тканей может появляться через 2–3 дня. Функция ушибленного места (конечности) в виде ограничения движений нарушается незначительно.

Первая помощь при ушибе направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие болей. Накладывают давящую повязку и охлаждают место ушиба (пузырь со льдом, холодный компресс, мокрая салфетка, холодный металлический предмет). Ушибленной конечности обеспечивают максимальный покой (руку подвешивают на косынку, сустав фиксируют 8-образной повязкой, шиной; ногу укладывают на подушку на уровне головы или несколько выше). Чтобы синяк быстрее рассосался, смажьте его гепароидом или троксевазином - это не даст свернуться излившейся крови, и он быстро рассосется без боли и припухлости в месте ушиба. Неплохой эффект дает нанесение на кожу «сетки» из 0,25–0,5 % раствора йода. Обычный 5 % раствор йода из пузырька для этого нужно разбавить спиртом или водкой.

Ушибы головы, груди и живота могут сопровождаться скрытыми повреждениями, поэтому консультация врача обязательна!

Понаблюдайте за образовавшимся на месте ушиба синяком. Если он с течением времени изменяет окраску от красного через лиловый, вишневый и синий до желто-зеленого, значит все в порядке. Если же он только больше багровеет или при этом усиливается отек и боль, то, возможно, начинается нагноение — немедленно обратитесь к врачу.

СОТРЯСЕНИЕ МОЗГА: на первый взгляд ничего экстраординарного – ходить можно, все органы и системы организма работают, жизни ничего не угрожает. Однако травматологи и нейрохирурги очень просят при ушибах головы не лечиться дома, а сразу обращаться за помощью – особенно если беспокоит головная боль или в момент падения человек потерял сознание. Такая травма способна осложниться возникновением внутренней гематомы, которая весьма опасна!

Вывихи (стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава) происходят при падении, ударе, а иногда и при неловком движении. Появляются резкая боль в момент травмы и интенсивная — в первые часы после нее. Обычные движения в суставе становятся невозможными или резко ограничены. Сустав деформирован, его очертания в сравнении со здоровым изменены.

Первая помощь должна быть направлена на уменьшение боли и на задержку развития отека. Для этого на сустав кладут холод и фиксируют конечность (руку подвешивают на косынку, прибинтовывают к груди; а ногу обкладывают мягкими предметами и оставляют в том положении, в котором она оказалась). Затем необходимо срочно доставить пострадавшего в травмпункт или больницу. Ни в коем случае не пытайтесь сами вправить вывих, если у вас нет соответствующих знаний и навыков.

Переломом кости называется нарушение ее целостности. Переломы бывают закрытыми — без нарушения кожных покровов и открытыми — с повреждением кожи. О переломе даст знать острая боль в пострадавшей конечности, усиливающаяся при малейшей попытке пошевелить ею, - из-за этого движения становятся невозможными. Внешне конечность часто имеет неестественную форму за счет изменения ее оси и укорочения (обычно) в результате сокращения мышц. При открытых переломах всегда имеется рана, в которой иногда виден конец отломка кости.

Первая помощь заключается в обеспечении фиксации и покоя сломанной конечности. Соорудите шину из того, что есть под рукой — палки, доски, крупной ветки. С помощью платка, шарфа, ремня привяжите ее так, чтобы шина захватила два соседних сустава. Например, при переломе костей голени наложите шину с захватом коленного и голеностопного суставов. Так они будут неподвижны, и костные обломки не смогут смещаться, травмируя окружающие ткани и причиняя боль. Особое значение шина имеет при повреждении бедра. Если поблизости нет ничего, что хотя бы отдаленно напоминало будущую шину, привяжите (прибинтуйте) травмированную ногу к здоровой, а руку при переломе плечевой кости — к туловищу. Только после этого пострадавшего можно перенести к машине и отправить в больницу.

И помните, что это лишь самые общие принципы и правила оказания помощи при травмах опорно-двигательного аппарата. Настоятельно рекомендую в случае получения травмы – обращаться к врачу, который осмотрит Вас и назначит лечение с учетом индивидуальных особенностей Вашего организма и особенностей полученной Вами травмы!

В заключение хотелось бы пожелать всем не попадать в подобные ситуации. И помните, что Ваше здоровье находится прежде всего, в Ваших руках. Будьте внимательны, относитесь бережно к самому главному своему богатству – ЗДОРОВЬЮ!


В настоящее время по Харькову за помощью в случае получения травмы можно обратиться в такие лечебные учреждения и травмопункты:

2-я городская клиническая больница, травматологический пункт

Район: Московский
Адрес: Харьков, проспект Московский, 197
Метро: Московский проспект
Телефон: +38 (057) 90-50-80

31-я городская клиническая больница, травматологический пункт

Район: Октябрьский
Адрес: Харьков, проспект Постышева, 4
Телефон: +38 (057) 370-40-28

Областная клиническая травматологическая больница, травматологический пункт

Район: Фрунзенский
Адрес: Харьков, Салтовское шоссе, 266
Телефон: +38 (057) 710-24-60

25-я городская клиническая больница, травматологический пункт

Район: Орджоникидзевский
Адрес: Харьков, III Интернационала, 6
Метро: Тракторный завод
Телефон: +38 (057) 293-81-94

3-я городская больница, травматологический пункт

Район: Октябрьский
Адрес: Харьков, проспект Ильича, 90
Телефон: +38 (057) 376-20-76

26-я городская поликлиника, травматологический пункт

Район: Дзержинский
Адрес: Харьков, 23-Августа, 23-А
Метро: 23-Августа
Телефон: +38 (057) 340-53-92

18-я городская многопрофильная больница, травматологический пункт

Район: Фрунзенский
Адрес: Харьков, ул. Краснодарская, 104
Телефон: +38 (057) 738-10-08

17-я городская клиническая многопрофильная больница, травматологический пункт

Район: Московский
Адрес: Харьков, проспект Московский, 195
Метро: Московский проспект
Телефон: +38 (057) 738-10-19, +38 (057) 738-33-70

Городская клиническая больница скорой и неотложной помощи им. проф. Мєщанинова А.И., приемное отделение

Район: Дзержинский
Адрес: Харьков, пер. Балакирева, 3-А
Телефон: +38 (057) 343-70-22

ГУ «ИППС им. проф.М.И. Ситенко АМНУ», приемное отделение

Район: Киевский
Адрес: Харьков, ул. Пушкинская, 80
Метро: Пушкинская
Телефон: +38 (057) 704-14-79

Как ходить по льду?

Как ходить по льду?

 Как ходить по льду? +Лед бывает гладкий, как стекло, бывает неровный, бугристый, повторяющий рельеф поверхности, которую он покрывает. В странах, где зима сопровождается снегом и морозами, все, от мала до велика, знают, что хождение по льду чревато угрозой падения. У детей и беспечной молодежи это вызывает, в основном,  лишь веселье, но люди постарше, и особенно пожилые, скользить и паЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07