Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Ожившая тень прошлого. Туберкулез

Люди знают о коварстве и смертельной опасности туберкулеза. Тем парадоксальнее выглядят не такие уж редкие факты отказа родителей от вакцинации новорожденных и несоблюдения рекомендаций врачей. Туберкулез — вполне реальное тяжелейшее заболевание, преследующее человека с древних времен. Чтобы его обуздать — понадобились десятилетия системной работы. Но сегодня, в силу ряда причин, ситуация осложнилась. Родители должны понимать: от туберкулеза не застрахован никто, в том числе и их ребенок. Наш собеседник - Татьяна Ивановна Жидко — детский фтизиатр, главный внештатный специалист по детскому туберкулезу Главного управления охраны здоровья Харьковской облгосадминистрации.

- Уважаемая Татьяна Ивановна, как обстоят дела с заболеваемостью туберкулезом среди детей в Харьковской области?

Т. Ж. В первом полугодии 2010 года заболеваемость детей туберкулезом осталась на уровне аналогичного периода 2009-го. К сожалению, она является одной из наиболее высоких по Украине. Количество взрослых, болеющих туберкулезом и выделяющих палочки в окружающую среду - бациллярных больных с открытой формой, пока не уменьшается. А именно они являются основным источником заражения детей.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эпидемиологическим благополучием по туберкулезу считается заболеваемость 30 человек на 100000 населения. В Украине — 72 человека на 100000. До благополучия нам далеко. Что касается детской заболеваемости, то за первое полугодие текущего года она составила 5,4 ребенка на 100000 населения. За этот период в Харьковской области туберкулезом заболели 18 детей и 14 подростков. Из 18 заболевших детей четверо, — дети до 3-х лет. Трое детей из этих четырех — с туберкулезом костей. Эти дети сейчас лечатся и достаточно успешно.

- Какие возможности у харьковской фтизиатрии?

Т. Ж. Диагностика туберкулеза в нашем городе находится на очень высоком уровне. Мы всегда имеем возможность, особенно в неясных случаях, консультировать детей на единственной в Украине кафедре детского туберкулеза и пульмонологии Харьковской медицинской академии последипломного образования. Два раза в месяц, в областном противотуберкулезном диспансере № 1 проводит консультации заведующая кафедрой, профессор Ирина Александровна Сиренко. К ней приходят дети со сложными изменениями в легких, с непонятными клиническими симптомами.

В Харьковской области есть все возможности и условия для лечения туберкулеза. В областной детской инфекционной больнице есть стационар на 70 коек — детско-подростковое туберкулезное отделение, являющееся базой кафедры детского туберкулеза, которая находится на его территории. В отделении хорошие условия для больных: евроремонт, палаты с санузлом, рассчитанные на трех пациентов. Лечение туберкулеза абсолютно бесплатное. Питание гораздо лучше чем в иных больницах, т. к. оно является фундаментом лечения. Здесь лечатся, как дети и подростки с активным туберкулезом, так и те, кто перенес туберкулез и получает противорецидивное лечение.

На Харьковщине функционируют два прекрасных противотуберкулезных санатория: областной детский клинический санаторий на Алексеевке, который рассчитан на 240 детей и подростков и областной детский противотуберкулезный санаторий № 1, в поселке Высокий, который рассчитан на 50 мест.

В клиническом санатории на Алексеевке имеется школа — одинидцатилетка, с русским и украинским языками обучения. В областном противотуберкулезном санатории в пос. Высоком находятся дети от 1,5 до 7 лет, которым показано противорецидивное лечение и дети из групп риска по туберкулезу. Это дети, проживающие в очагах туберкулезной инфекции, или имеющие вираж туберкулиновых проб, дети инфицированные микробактерией туберкулеза, которые часто и длительно болеют. Данные санатории работают круглый год, лечение в них бесплатное , питание очень хорошее. Здесь имеются кабинеты лечебной физкультуры, массажа, физиокабинет, лор-кабинет, узи-диагностика, кабинеты кислородной пенки, физиотерапии и т. д.

Помимо лечебной функции, санаторий № 1 в пос. Высоком выполняет большую социальную функцию. Дети могут находится в нем до полугода и более, если есть на то показания. В санатории имеется фруктовый сад, на зиму там запасают фрукты.

В течении года мы получаем путевки в санатории МОЗ Украины на южном берегу Крыма, в Одессе и в Западной Украине. Оздоравливать и лечить детей можно в любое время года. Те, кто ездил в эти санатории даже осенью и зимой — остались очень довольны. Сам микроклимат Черноморского побережья играет положительную роль в укреплении детского здоровья.

- Как дети заражаются туберкулезом и как не пропустить начало болезни? На что необходимо обратить внимание родителям?

Т. Ж.. Основной путь заражения — воздушно-пылевой, поскольку туберкулезная палочка находится в окружающей среде: в воздухе, в земле, в пыли и где угодно. Следующий путь заражения - парентеральный — при употреблении не кипяченного коровьего молока. В Харьковской области, согласно официальным данным, нет коров, больных туберкулезом. Но данный путь заражения существует и его нельзя сбрасывать со счета. Не кипяченное коровье молоко употреблять в пищу не рекомендуется и особенно это касается детей, потому что при попадании туберкулезной палочки вместе с пищей - развивается туберкулез кишечника. Он не имеет характерной картины: появляются боли в животе, которые можно принять за приступ аппендицита или дискинезии желчевыводящих путей. Диагноз туберкулеза кишечника достаточно сложен в постановке.

Есть еще, достаточно редкий путь заражения туберкулезом, но, два года назад он имел место в Харьковской области — внутриутробный. Если мать больна туберкулезом, то существует вероятность, что она заразит плод. Два года назад у нас родился ребенок с генерализованной формой туберкулеза. Диагноз был поставлен на третьи сутки после рождения, ребенка лечили очень интенсивно в течении трех месяцев. Но, к сожалению, те поражения, которые он получил в утробе матери, оказались несовместимыми с жизнью.

Туберкулез у детей не имеет характерного начала. Он может начинаться под маской любого простудного заболевания, бронхита или пневмонии. Может начаться с небольшого подкашливания, на которое мало кто обращает внимание. Туберкулез может проявляться симптомами интоксикации: ребенок часто спит, жалуется на усталость, головную боль. Родители нередко списывают это на большую нагрузку, особенно у детей школьного возраста. А на самом деле это одно из ранних проявлений туберкулезной инфекции или туберкулезного заболевания. Таких симптомов, которые были индивидуальны для туберкулеза, на ранних стадиях практически не существует.

По результатам туберкулинодиагностики отбираются дети в группы риска. Этих детей обследуют и, при необходимости, проводят превентивное лечение, которое составляет около трех месяцев. А больные туберкулезом дети лечатся от 6 и до 12, а то и до 18 и более месяцев. Если ребенка превентивно лечат одним, максимум двумя препаратами по показаниям, то дети, которые заболевают туберкулезом — получают 4, максимум 5 препаратов. Любое лекарство, которое попадает в организм - для организма небезразлично. Чем больше препаратов — тем тяжелее. К тому же, больной туберкулезом ребенок должен находится в стационаре, пока у него не будет положительного результата лечения: либо полное рассасывание, либо малые остаточные явления. Поэтому, болезнь легче упредить.

У нас бывают родители, которые заявляют, что их ребенок не будет лечиться в стационаре, а только дома. Однако, жизнь показала, что у детей, которые лечатся дома, остаются большие остаточные изменения. И они являются той миной замедленного действия, которая может взорваться уже в зрелом возрасте при любых неблагоприятных обстоятельствах. Поэтому, по нашей нормативной базе, предусмотрено лечение детей в стационаре до клинико — рентгенологического выздоровления. А все возможности для успешного лечения у нас есть.

- Какими формами туберкулеза болеют дети и какой возраст наиболее опасен в плане заражения?

Т. Ж.. Дети могут заболеть туберкулезом с любого возраста — и в пять месяцев, и в пять лет. Туберкулез — единственное заболевание, прививка от которого делается на 2й — 3й день жизни новорожденного ребенка, чтобы не выпустить в его в окружающий мир незащищенным от туберкулезной инфекции.

У детей встречается как туберкулез органов дыхания, так и внелегочный туберкулез: туберкулез периферических лимфатических узлов и туберкулез костей и суставов. У нас представлены все формы туберкулеза за исключением, пожалуй, туберкулезного менингита.

Порой мы ставим диагноз, который называется «туберкулез не уточненной локализации». Это такой туберкулез, при котором мы не можем найти очаг туберкулезной инфекции, но имеем ярко выраженные симптомы данного заболевания: интоксикация, отставание в развитии, частые простуды, бледность кожных покровов, большое количество увеличенных лимфатических узлов. «Туберкулез не уточненной локализации» в Харьковской области врачами ставится, наверное, чаще чем в других областях Украины. Связано это с тем, что мы плотно сотрудничаем с кафедрой и у наших врачей есть необходимые навыки в постановке такого диагноза.

- Как уберечь своих детей от туберкулеза?

Т. Ж. Инфекцию необходимо выявить, как можно раньше. Наша система борьбы с туберкулезом принята на вооружение во всем мире. Да, она дорогостоящая, но она себя оправдывала и оправдывает.

В борьбе с туберкулезом не все зависит только от врачей или от родителей, но тем ни менее, я думаю, родители не должны игнорировать те наработки, которые существуют уже на протяжении почти девяноста лет. Та система профилактики и лечения туберкулеза, которая была разработана в СССР — себя оправдала. Да, изменились обстоятельства, но сам принцип отвергать нельзя.

Сегодня, для профилактики заболеваемости туберкулезом, Украина применяет вакцину БЦЖ, которая, уже несколько десятилетий используется в странах Европейского союза (датский штамм). У нас до недавнего времени, пользовались вакциной, которую производят и сейчас применяют в России (до того она долго и успешно применялась в СССР). Но, через каждые 40 лет вакцину положено менять, чтобы у микробактерий не вырабатывалась к ней устойчивость. Поэтому, с 2008 года у нас закупили датскую вакцину. Как положительный момент можно отметить, что количество детей, у которых есть «рубчики» от этой вакцины, составляет где-то 95%. Это свидетельствует о том, что данная вакцина очень качественная и ребенок привит, как положено.

К сожалению, любая вакцина БЦЖ не защищает от туберкулеза на 100%. И весь мир сейчас пытается сейчас создать вакцину, которая бы защищала от туберкулеза полностью или, хотя-бы, на 98%. Но вакцина БЦЖ позволяет сделать очень многое. Вакцинация новорожденных привела к тому, что у нас очень резко снизилась смертность детей от туберкулеза. Если непривитой ребенок заболевает туберкулезом, то у него очень велики шансы погибнуть. Вакцина предупреждает развитие генеральзованных форм туберкулеза, которые, собственно, и приводят к смерти.

Действие вакцины рассчитано на 6 — 7 лет. Если за это время ребенок не инфицируется туберкулезной палочкой, то в 6 — 7 лет ему делается ревакцинация. Такая же ревакцинация, в соответствии с украинским законодательством, делается в 14 лет. Но, к сожалению, жизнь показывает, что где-то в среднем около 75% детей, подходя к подростковому возрасту, уже инфицированы микробактерией туберкулеза. Поэтому ревакцинация БЦЖ в 14 лет делается все меньшему числу подростков.

С сожалением и непониманием хочу отметить, что с каждым годом, почему-то растет количество родителей, которые отказываются от вакцинации своих детей БЦЖ в родильных домах. Таких родителей за полгода набралось около 2%. (Это 150 человек, казалось бы, немного). Но эти 150 детей попадают в группу особого риска по туберкулезу. Они непривиты — и, соответственно, не защищены. Родители ведь не знают, кто с ними ходит рядом, чем их дети дышат.

Считаю, здесь «заслуга» некоторых недобросовестных СМИ, которые, чтобы привлечь к себе внимание, подают непроверенные, абсурдные данные по поводу, якобы, опасности прививок. И родители, послушав, что кто-то умер от коревой прививки, от еще каких-то осложнений, связанных с вакцинацией, пугаются и не хотят делать прививки от туберкулеза. Их можно понять — они боятся за своих детей. Но вот так, в целом, принимать решение нельзя. От прививки БЦЖ, за мою бытность (а я работаю в противотуберкулезной системе с 1980 года), еще никто никогда не умирал. Но в инструкции к любой вакцине, любого производства, предусматриваются какие-то побочные действия. Осложнения после вакцинации не связаны с качеством вакцины — эти осложнения зависят от иммунного ответа организма на препарат. Для вакцинации существует целый ряд противопоказаний, которые у нас в области неуклонно соблюдаются. Чаще всего осложнения после БЦЖ проявляются в виде левостороннего подмышечного лимфаденита — как ответ лимфатической системы на введение вакцины. Это бывает очень редко и у очень небольшого количества детей. Осложнение успешно лечится и дети забывают, что это такое.

На чашу весов всегда нужно ставить риск осложнения от вакцины и риск заболеть туберкулезом. Я не берусь судить о других вакцинах, но хочу сказать, что привить ребенка от туберкулеза, особенно в нашей сегодняшней ситуации, - необходимо.

У нас были случаи, когда у непривитых детей раннего возраста случался туберкулезный менингит. Даже если ребенок не погибает от туберкулезного менингита, то он остается инвалидом на всю жизнь. Это очень тяжело. Поэтому родители должны понимать, чем чреват их отказ от прививки.

Профилактические мероприятия в виде вакцинации и ревакцинации БЦЖ, которые у нас проводятся —это для государства не дешевое удовольствие, но государство идет на эти расходы, чтобы как-то снизить риск ребенка заболеть туберкулезом, и снизить риск умереть от этого страшного заболевания.

- А что касается пробы Манту?

Т. Ж. Туберкулиновая проба (реакция Манту) — это не прививка. Это внутрикожный тест на туберкулезную инфекцию, который относится к категории профилактических осмотров. Туберкулин — аллерген — продукт жизнедеятельности бактерий туберкулеза, который обрабатывается определенным образом. И если в организме человека имеется туберкулезная палочка, если он недавно вакцинировался или ревакцинировался БЦЖ, то в этом случае тест будет положительным. Если эти условия отсутствуют — тест отрицательный. Туберкулиновая проба сама ничего не провоцирует. Все разговоры об осложнениях — досужий вымысел. Существует целый ряд противопоказаний, но они носят временный характер. Например, если ребенок перенес простудное заболевание, то ему в течении месяца вообще никакие прививки не делаются, в том числе и проба на туберкулез. Постоянных противопоказаний для проведения туберкулиновых проб не существует. Единственным противопоказанием является эпилепсия, которая дает приступы на любую инъекцию.

Согласно Закону Украины «О борьбе с туберкулезом», проведение профилактических осмотров является обязательным для взрослых и детей. Там четко написано, что если человек, хоть взрослый, хоть ребенок, отказывается от прохождения обязательного профилактического осмотра (а туберкулез относится к категории особо опасных инфекций), то он отстраняется (внимание!) от посещений: детского сада, школы или работы. Но не от обучения. От посещения детского сада ребенок отстраняется, потому что никому не известно, здоров этот ребенок в плане туберкулеза или нет. А остальные дети и их родители должны знать, что они находятся в здоровом окружении. Что касается школьников, не делающих пробу Манту — их отстраняют от посещения школы, но не от занятий и не от получения информации. У нас ведь предусмотрено несколько форм получения знаний: массовая школа, индивидуальная и экстернатная формы обучения. Поэтому, когда родители обвиняют СЭС, в создании препятствий их ребенку в получении информации — это не совсем так. Препятствуют посещать школу, а форму обучения вы можете выбрать другую, если не желаете делать пробу Манту. Потому что кроме прав, у нас есть обязанности. И никто не должен подвергать опасности здоровье окружающих.

Родители несут ответственность за здоровье своего ребенка. Если врач говорит, что необходимо сделать прививку и противопоказаний не существует — в этом случае он несет ответственность. А если родители отказываются это делать — то вся ответственность за здоровье ребенка ложиться на них.

- А как обстоят дела в Европе и в Северной Америке?

Т. Ж.. Некоторые ссылаются на то, что за рубежом, мол, детей не прививают. Это не так. Во многих странах прививают только детей из групп риска. Либо прививают по каким-то другим эпидемическим показаниям. Но дело в том, что заболеваемость туберкулезом за рубежом,(и детей, и взрослых) по сравнению с ситуацией в Украине — крайне маленькая. Как-то мы задали вопрос профессору из Канады, который занимается туберкулезом, какова у них заболеваемость среди детей? Профессор очень удивился и говорит: «А у нас дети туберкулезом не болеют. У нас даже такой статистики нет, потому что дети не болеют».

А дети туберкулезом у них не болеют потому, что и у взрослых заболеваемость туберкулезом в той же Канаде очень низкая. У них взрослых, больных туберкулезом, меньше, чем у нас детей. Поэтому у них нет таких проблем, как у нас. Когда-нибудь и мы придем к этому, тогда можно будет отказаться от вакцинации.

А сейчас отказываться от вакцинации и от профилактических осмотров нельзя.

В позапрошлом, 2008 году, у нас погибла девочка. Её родители не хотели верить, что у неё туберкулез, они отказывались от лечения и делали то, что им хотелось. В итоге, красивая 15-летняя девочка погибла по вине родителей. Вначале у неё была малая форма туберкулеза. Но благодаря неправильному подходу и поведению родителей, ребенок погиб. Возникает вопрос: стоит ли так доверять прессе, телевидению и интернету, или стоит все же доверять тем врачам, которые сталкиваются с проблемой туберкулеза каждый божий день и видят то горе, которое случается. А родители нам не верят, говорят, что мы чуть ли не лично заинтересованные лица. Да, мы лично заинтересованные в том, чтобы дети не болели туберкулезом. Потому что когда дети болеют туберкулезом — это очень страшно и очень печально.

Родители должны понимать: врач — это человек, обладающий определенными знаниями. А то, что можно прочитать в Интернете — далеко не всегда достоверно и не всегда правильно. Потому что за информацию, размещенную в сети, авторы ответственности не несут. А врач за свои рекомендации, за все, что он сказал или написал — ответственность несет.

Беседовал С, Крамаренко


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07