Выберите язык версии сайта           
  • Компьютерная кольпоскопия
  • Лечение алопеции
  • Компьютерная диагностика кожи головы
  • Профессиональное отбеливание зубов
  • Возможности лазера
  • Решение урологических проблем
  • Диагностика сердечной деятельности
  • Компьютерная оптическая топография
  • ЭУВТ
  • Лечение эрозии шейки матки лазером
  • Картирование сердца
  • Гемосканирование
  • Безоперационное лечение геморрроя
  • Редермализация
У нас достижения медицины доступны для всех!!!
информация для специалистов медиков

Отзывы

Контакты

Бешенство

Задать вопрос врачу

Поиск по сайту


Вакансии в клинике

Приглашаем к сотрудничеству специалистов

Наши партнеры


ВРЕМЯ  ИНСТИТУТА  ЗДОРОВЬЯ

УКРСИББАНК

Репетиторские курсы


Вы можете получать новые статьи от Института здоровья
Наш адрес

61003, Площадь Конституции 26,
Институт здоровья


ЗВОНИТЕ!
+3(8) 057-760-47-60, 760-47-70
+3(8) 057-714-29-72,
717-43-66, 757-90-30,
771-05-19, 717-42-97,
759-0-999,

050-813-19-19
044-332-61-62
050-400-42-70
050-406-10-86
050-302-00-62
050-300-28-28
096-876-33-30





Бешенство


  Животные иногда могут заразить человека роковой инфекцией. Например, бешенством — смертельно опасным вирусным зоонозом (болезнью животных и человека). Бешенство не оставляет заболевшему никаких шансов — пострадавший умирает от тяжелого прогрессирующего энцефалита. Достоверных данных о выздоровлении после бешенства не существует.
Ежегодно в мире бешенство уносит жизни 55000 человек — все они заражаются от диких или домашних животных. Бешенство встречается на всех континентах, кроме Атлантиды и Австралии. Также оно не регистрируется в некоторых островных государствах: в Японии, Новой Зеландии, на Мальте и Кипре.
Харьков и область в плане бешенства не относится к благополучным и спокойным регионам. О сегодняшней ситуации с этим заболеванием мы беседуем с врачом-эпидемиологом отдела особо опасных инфекций Харьковской областной санитарно-эпидемиологической станции Дианой Сергеевной ОБОСКАЛОВОЙ.


Корр. Общеизвестно, что бешенство — очень опасное заболевание, которое передается при укусе бешеного животного. Как обстоят дела с этой грозной инфекцией в Харькове?


Д. О. Основным источником бешенства и резервуаром инфекции являются хищные дикие животные: лисицы, енотовидные собаки, волки, шакалы и др., а также домашние животные — собаки, кошки, у которых вирус выделяется со слюной в последние дни инкубационного периода и во время заболевания. Различают природный тип бешенства, очагом которого являются дикие животные, и городской тип бешенства (кошки, собаки, другие домашние животные).
Люди заражаются бешенством при укусе животного либо при попадании инфицированной слюны на поврежденную кожу или слизистую. Наиболее опасны укусы в область шеи и головы. Инкубационный период длится от 10 дней до одного года, но в среднем — 3-4 месяца. Эффективны только антирабические лечебно-профилактические прививки, сделанные до начала заболевания.
В Харьковской области по первому кварталу 2011 года можно отметить, что распространение бешенства сохраняется на уровне прошлого года: за три месяца зарегистрировано 30 случаев. Из них: 19 случаев — коты, 6 — собаки, 2 — лисы, и по одному — КРС, енот, куница.


Корр. Может, хозяева более бдительны в отношении котов и больше внимания обращают на своих любимцев?


Д. О. Как раз на котов (это касается частного сектора и сельской местности) меньше всего обращают внимание: их неупорядоченно содержат, они могут бегать везде. Собаки, как правило, привязаны, а коты в сельской местности могут убежать в посадку или в лес и там контактировать с лисицами, грызунами. Да и как-то так сложилось, что собак чаще прививают от бешенства.
В этом году в Харькове бешенство было выявлено у 4 котов, в области — у 15-ти. В городе зараженные коты обитали в Дзержинском, Фрунзенском районах (по 2 случая).
Обращаемость населения по поводу укусов у нас на протяжении последних трех лет стабильная: чуть больше 6000 человек в год. Из них около 40% — пострадавшие от бродячих или диких животных. Остальные — от животных, которые имеют владельцев и за которыми, в большинстве случаев, можно наблюдать. По итогам наблюдения, если животное здоровое, прививки от бешенства людям не назначают. Половина обратившихся с укусами — жители города Харькова. В последнее время удельный вес пострадавших от укусов именно бродячих животных стал сильно увеличиваться. Это связано с ростом популяции бездомных собак.
В прошлом году был зарегистрирован случай заболевания человека бешенством в Изюмском районе. Хозяина укусила собственная собака, к врачам он не обращался. А животное через несколько дней после укуса погибло. Но хозяина это не насторожило, хотя он мог бы обратиться к специалистам. Но люди, особенно в сельской местности, часто игнорируют опасность. До этого случая бешенство у человека было зарегистрировано в 2008 году. Источником заражения также послужила собака. Житель города Харькова, который периодически выезжал к родственникам в Волчанский район (скорее всего, собака именно там и заразилась), был укушен собственным питбультерьером.


Корр. А случается ли, что при укусе больным животным заражения бешенством не происходит?


Д. О. Такое возможно. Особенно, если это вторичный укус. Был случай в Первомайском районе в 2005 году: двое парней поймали лису, зараженную бешенством. Она подпустила к себе людей. Парни взяли ее на руки, носили по селу, всем показывали. В итоге, лисица укусила сначала одного, а потом и другого. Первый укушенный примерно через полтора месяца после укуса заболел бешенством и, естественно, скончался. А второй, который до болезни товарища не прививался, был направлен на лечение. И с ним ничего не случилось. Возможно, вся порция слюны с вирусом попала в рану первого укушенного, а второму вирус не достался. Такое бывает. Но рисковать, естественно, ни в коем случае нельзя.


Корр. Можно ли заразиться бешенством при укусе летучей мыши?


Д. О. Обращаемость по поводу укусов летучих мышей существенно ниже, чем по поводу укусов кошек и собак. Но летучие мыши — один из самых опасных источников бешенства для человека. Среди них циркулирует определенный тип вируса бешенства, который обладает повышенной вирулентностью. Инкубационный период после их укуса короче, чем после укуса остальных животных. Причем, сами летучие мыши могут от бешенства и не умереть — это единственный вид животных, который может быть носителем бешенства. В литературе описан случай заражения бешенством в пещерах Кордильер в Америке: люди заходили в пещеры, очень густо заселенные летучими мышами, и заражались бешенством даже без укусов! Скорее всего, через контактный путь — какие-то микроссадины или микротравмы на коже или на слизистых. Рассматривался даже аэрогенный путь передачи вируса именно в этих пещерах.
В Харьковской области бешенство у летучих мышей периодически регистрируется. В прошлом году его не было. Однако в отдельные годы, в основном в летний период, отмечается повышенная активность летучих мышей, и тогда к нам обращаются люди с укусами этих животных. Но все как-то привыкли, что источник бешенства — собаки, кошки, лисицы, а летучих мышей упускают из вида. А если летучая мышь укусила, то не каждый может знать, что это очень опасно. Но если вовремя обратиться к врачу, то профилактика предотвратит развитие заболевания. Причем, это касается укусов любой локализации и любого животного.
Из 6000 подвергшихся укусам животных — прививается около 15%. Во всех остальных случаях животное устанавливается, за ним ведется наблюдение, и если оно оказывается здоровым, то по истечении определенного ветеринарами срока прививки не назначаются.
Корр. А грызуны могут переносить бешенство?
Д. О. Грызуны могут болеть бешенством, но передавать его они не в состоянии, и в качестве источников заражения не опасны. Это связано с тем, что механизм заражения бешенством через укус и слюну эволюционно за этой популяцией животных не закреплен. Поэтому прививки против бешенства людям, укушенным грызунами, в Харьковской области не назначаются.
Корр. Если, допустим, зайца подстрелили, а он оказался с бешенством — кушать его нельзя?
Д. О. Вирус бешенства очень неустойчив во внешней среде. При кипячении он гибнет за две минуты. При употреблении термически обработанного мяса, кипяченого молока — бешенство не передается.


Корр. Как можно заподозрить, что у животного бешенство?


Д. О. У больного животного меняется поведение. Если оно было резвым и веселым, то при заболевании становится тихим, прячется в углах. Или, наоборот, животное вдруг начинает проявлять агрессию, которая ранее ему была совершенно не присуща. Дикие животные при бешенстве теряют инстинкт самосохранения: выбегают на опушки леса, на дорогу, заходят в населенные пункты. Они привлекают внимание людей. Некоторые хотят подойти к ним, погладить, как-то помочь. И таким образом получают укус. Если это бешеный волк, то он может наделать очень много горя. Бешеные волки преодолевают большие расстояния, забегают в населенные пункты, во дворы (чаще всего, естественно, в сельской местности). Нападают на животных и людей. Укусы наносят, в основном, в голову: очень обширные, скальпированные. И заражают бешенством (большое количество вируса на обширной поверхности раны, высокая концентрация вируса в слюне волка).
Корр. Как-то в парке я наблюдал, как уже немолодой мужчина зачем-то поймал белку, и она его укусила за палец. Возможно ли в этом случае заражение бешенством?
Д. О. Белка относится к грызунам, и через ее слюну вирус бешенства не передается. Если укусит белка, то вакцинация против бешенства не назначается. Но по поводу укусов белками именно в парках харьковчане обращаются очень часто.
А что касается крыс, то они переносят так называемую «болезнь укуса крысы» — содоку. Это — бактериальное заболевание, которое вызывается возбудителем: спирохетой или мелкой аэробной палочкой. Болезнь содоку хорошо лечится антибиотиками. Но некоторые принимают ее за бешенство из-за схожести симптомов: повышения температуры, воспаления региональных лимфатических узлов и т. д. Но при болезни содоку инкубационный период гораздо короче, чем при бешенстве (не больше двух недель).
Корр. Если человека укусило животное — что надо делать?
Д. О. В первую очередь, не надо убивать животное (если речь идет о домашнем питомце). Многие люди сгоряча его убивают, и тогда наблюдать уже не за кем, что существенно усложняет работу. Хотя у нас есть харьковская региональная ветеринарная лаборатория, которая проводит исследование на бешенство патматериала — головного мозга. Ветеринары могут отобрать этот материал с трупа животного. На их результаты мы тоже ориентируемся: при отрицательном результате лечение, как правило, не назначается. Но если за животными можно наблюдать — за ними наблюдают. Это гораздо проще.
Вирус бешенства в слюне животного может содержаться только в последние дни инкубационного периода. Поэтому установлен определенный срок наблюдения за ними — 10 или 14 дней, по истечении которых можно быть уверенным, что данное животное здорово. Таким образом можно избежать вакцинации.
Но при любых укусах, независимо от того, что это за животное, можно ли за ним наблюдать или нельзя, — все равно нужно обратиться в ближайший травматологический пункт или в травмпункт по месту жительства. А до этого как можно быстрее промыть рану проточной водой с мылом, а ее края обработать либо раствором йода, либо любым другим антисептиком.
Вакцина от бешенства у нас современная, и уколы в живот ушли далеко в прошлое. Сейчас укол делается в дельтавидную мышцу (в районе плеча). Всего 6 уколов по определенной схеме — на 0, 3, 7, 14, 30 и 90 дни с момента обращения к врачу. Если нужен комбинированный курс — то дополнительно назначают иммуноглобулин. Прививок этих бояться не надо, лучше бояться самого бешенства. Вакцина достаточно очищенная. Прививки бесплатные — вакцина поставляется централизованно, закупается за средства госбюджета, а вот иммуноглобулин за бюджетные средства не закупается, поэтому его прививка может быть платной.
В Харькове 7 специальных травмпунктов, где могут оказать квалифицированную помощь пострадавшим от укусов животных: 26-я поликлиника, 3-я горбольница, 17-я больница (там два травмпункта: взрослый и детский), 25-я больница, 18-я больница и для детей ОДКБ № 1. В районах области — в каждой центральной районной больнице.
В больнице скорой и неотложной помощи им. проф. Мещанинова и во 2-й горбольнице имеются стационарные отделения — на случай, если потребуется стационарное проведение прививок. Лечение в стационаре назначается, если надо применять иммуноглобулин (это реактогенный препарат с содержанием чужеродного белка, и его применение требует стационарного наблюдения для профилактики аллергических осложнений).

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.

 
Осторожно: бешенство!
  В 2011 году в Украине зарегистрировано 6 случаев заражения бешенством среди людей. Этим опасным заболеванием заразились жители Киевской, Донецкой, Сумской, Тернопольской и Черниговской областей. Эпизодическая ситуация с бешенством остается кр ... читать »



НЕ ОТКЛАДЫВАЙТЕ ВИЗИТ К ВРАЧУ - ЭТО ОПАСНО!
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ БЫТЬ ВРЕДНЫМ ДЛЯ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

Вернутся на главную



 

 

 

 

Профильные системы и стеклопакеты на пластиковые окна, качественная фурнитура по выгодным ценам.