Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Анкилозирующий спондилоартрит

То, что «движение — это жизнь» — неоспоримая истина. Но некоторые коварные недуги организма способны отнять у человека возможность полноценно двигаться, а то и вовсе

могут приковать к постели. К одним из таких опасных заболеваний относится болезнь Бехтерева. Международное название болезни Бехтерева — анкилозирующийспондилоартрит. Что собой представляет данная патология, насколько она распространена и опасна, и о том, как помогают пациентам с таким диагнозом, — нам рассказал профессор кафедры терапии, ревматологии и клинической фармакологии Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), доктор медицинских наук Алексей Анатольевич Опарин.

— Это заболевание было впервые описано выдающимся врачом, нашим соотечественником, профессором Владимиром Михайловичем Бехтеревым (1857—1927), в 1893 году. Через какое-то время европейские медики (А. Штрюмпель и П. Мари) также описали данную болезнь, но все же именно профессор Бехтерев был первым, кто дал описание этого заболевания.

Болезнь Бехтерева представляет собой воспаление межпозвонковых, реберно-позвоночных и крестцово-подвздошных суставов, приводящее к их сращению, в результате чего позвоночник оказывается как бы в жестком футляре. Прежнее определение этого заболевания — «бамбуковый позвоночник», очень точно отражает его суть. Действительно, позвоночник пациента словно оказывается в своеобразном бамбуковом футляре. Мы также используем термин «бамбуковый позвоночник» в начале своих лекций, чтобы студенты могли сразу себе образно представить и запомнить одну из главных особенностей данного заболевания. Распространенность болезни Бехтерева составляет, в среднем, 2 человека на тысячу населения. То есть, данное заболевание является относительно распространенным. Мужчины страдают болезнью Бехтерева значительно чаще, чем женщины. Соотношение мужчин и женщин с данным заболеванием составляет, примерно, 4:1. Но в последнее время отмечается тенденция роста болезни Бехтерева и у женщин. Пик заболеваемости приходится на возраст от 15 до 30 лет.

Этиология болезни Бехтерева неизвестна, но большая роль отводится наследственной предрасположенности. Но далеко не всегда те, в роду которых были люди, страдавшие болезнью Бехтерева, наследуют данное заболевание. Толчком к его развитию, толчком к тому, чтобы генетическая предрасположенность к болезни Бехтерева «проснулась», является группа факторов или причин.

  • -Первая группа таких причин — кишечные или половые инфекции. Сегодня показано, что такие инфекции могут стать стимулами активизации имеющейся генетической предрасположенности.
  • -Второй фактор, стимулирующий развитие болезни Бехтерева — это стресс, причем (что интересно), как эмоциональный, так и физический. Это очень актуально, так как сегодня мы все живем не только в мире стрессов, но переживаем хрониостресс, когда один стресс в нашей жизни сменяет другой.
  • -Третий фактор, провоцирующий болезнь Бехтерева, — различные травмы опорно-двигательного аппарата. Исходя из факторов, которые могут дать толчок развитию болезни Бехтерева, можно выделить профилактические методы, которым необходимо следовать, чтобы избежать, насколько это возможно, данного недуга.

Профилактика особенно показана тем, у кого имеется генетическая предрасположенность к болезни Бехтерева, но она необходима и тем (это стоит подчеркнуть), у кого такая предрасположенность, и не наблюдается. Ведь человек может не знать, что у него были дальние родственники с таким заболеванием. Не всегда можно изучить генетические особенности и провести генетические исследования родных. Поэтому необходимо следовать определенным, кстати, простым правилам, чтобы избежать формирования болезни Бехтерева. Факторы профилактики болезни Бехтерева очень просты и банальны — мы знаем их еще со школы, они универсальны для большинства инфекционных заболеваний. Но, к сожалению, многие ими часто пренебрегают.

Итак, это мытье рук перед едой и после прихода с улицы. Это соответствующая гигиеническая обработка овощей и фруктов. Данные меры должны предотвратить возможность кишечных инфекций — одного из «пусковых механизмов» болезни Бехтерева. Так как воспалительные заболевания также способны вызвать болезнь Бехтерева, то старый совет «держать ноги в тепле» — очень актуален. Нельзя допускать, чтобы промокли ноги, чтобы было переохлаждение организма. Учитывая роль половых инфекций в развитии болезни Бехтерева, — необходимо соблюдать культуру половой жизни, использовать средства предохранения, избегать смены половых партнеров. Несоблюдение этих правил может привести не только к венерическим заболеваниям, но и «запустить», при наличии предрасположенности, патологический процесс развития болезни Бехтерева. Нельзя заниматься самолечением половых инфекций, но обращаться вовремя к врачу. Отсутствие адекватного лечения не только усиливает течение венерических заболеваний, но и запускает патологические процессы в организме, которые до этого «дремали».

Говоря о болезни Бехтерева, необходимо подчеркнуть, что данная патология является системным аутоиммунным заболеванием. Оно поражает различные системы и органы. В основном, поражаются позвоночник и суставы, но параллельно поражаются сердце и глаза. Опасная особенность болезни Бехтерева состоит в том, что она, как правило, очень поздно диагностируется. Проблема своевременной постановки диагноза не менее актуальна, чем лечение самого заболевания. Сложности с постановкой диагноза на ранних этапах связаны с тем, что болезнь Бехтерева может начинаться по-разному. В ряде случаев она начинается с жалоб на область позвоночника и на область крестцово-подвздошного сочленения. Но болезнь Бехтерева может начинаться и с воспаления глаз (примерно в 25 — 30% случаев). Она может иногда начинаться с лихорадки и потливости, а иногда - с поражения сердца или аорты. Как правило, заболевание очень долго ограничивается поясничным отделом позвоночника, и больного лечат, как от остеохондроза (это наиболее частая ошибка!). Таким образом, пациент с болезнью Бехтерева может вначале попасть к терапевту, ему начнут лечить заболевания сердечно-сосудистой системы, он может попасть к офтальмологу, и ему будут лечить воспаления глаз, или больной попадает к хирургу, либо к травматологу и ему начинают длительно лечить остеохондроз. С картиной остеохондроза больной находится очень долгое время, порой 5—7 лет. Когда же наступает яркая клиническая картина болезни Бехтерева, то что-то

сделать уже бывает очень сложно. Наиболее ярким диагностическим критерием болезни Бехтерева являются изменения на рентгене. Но для сращения межпозвоночных суставов требуется определенное время, поэтому рентгеновские снимки на ранних стадиях заболевания не всегда дадут врачу нужную картину. Врачу же практического здравоохранения требуется заподозрить болезнь Бехтерева на ранних стадиях. При этом насторожить врача (а также и самого пациента) должны следующие моменты у больного: — ск

ованность и боль в крестцово-подвздошной области; — стойкие боли в пяточных костях у молодых людей; — боль и скованность в грудном отделе позвоночника; — в крови: повышение СОЭ более 30 мм в час. Это наиболее ранние симптомы, которые могут свидетельствовать о развитии болезни Бехтерева. Также для ранних симптомов болезни Бехтерева весьма характерно то, что боль появляется под утро и уменьшается, когда человек двигается. Это является важным критерием, поскольку при остеохондрозе, наоборот

: боль проявляется при движении и пациенту показан покой.

Еще для ранней стадии болезни Бехтерева характерны боли в ягодичной области, вследствие поражения крестцово-подвздошных суставов. Эти боли «отдают» в заднюю поверхность бедра, возникают то справа, то слева. Это наиболее ранняя симптоматика, которая характерна еще до появления развернутой клинической картины и до появления рентгеновских признаков. Врачи в старые времена очень красиво описывали болезнь Бехтерева, и нередко говорили, что это заболевание начинается с «позы гордеца», а заканчивается «позой просителя». Если у больного диагностируют болезнь Бехтерева, то он получает курсы терапии. В основном применяют нестероидные противовоспалительные препараты, при тяжелом течении заболевания могут применять глюкокортикостероиды. Болезнь Бехтерева нельзя запускать. Пациенты должнысостоять на строгом диспансерном учете. Важным моментом в лечении болезни Бехтерева, в профилактике ее обострений является лечебная физкультура. Лечебной физкультурой следует заниматься один-два раза в день по полчаса. Это трудоемко, требует определенного времени, но это не просто один из методов лечения, — это важнейшая составляющая лечения болезни Бехтерева. Также при болезни Бехтерева показано плавание, поскольку оно является самым физиологическим видом спорта, при котором равномерно задействованы практически все группы мышц. У больного должна быть также твердая постель, желательно ему спать без подушки. Хороший эффект оказывают и лечебные массажи, сеанс которых составляет обычно до 30 минут. Следуя таким рекомендациям, как здоровый образ жизни, режим, отказ от алкоголя и табакокурения (эти привычки ослабляют иммунную систему, а иммунитет у пациентов с болезнью Бехтерева необходимо поддерживать на должном уровне), лечебная физкультура, — болезнь Бехтерева можно часто остановить и не допустить её осложнений в виде потери движения или слепоты. Хотя, к сожалению, болезнь Бехтерева относится к тем недугам, от которых нельзя избавиться полностью, но на сегодняшний день, в большинстве случаев, мы можем затормозить патологические процессы, чтобы больной максимально долгое время сохранял работоспособность и жил полноценной жизнью.

Записал С. КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07