Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Лечение кожных новообразований сосудистого характера

Юрий Николаевич Андрусенко уже зарекомендовал себя в медицинском мире , как врач-новатор, хирург, специализирующийся в области лазерной медицины. Не менее известен и аппарат, именуемый «зелёным лазером». У нашей газеты есть возможность побеседовать с заведующим отделением лазерной медицины Института Здоровья, чтобы подробно и доступно, без рекламной мишуры и уловок, расчитанных на невзыскательного читателя, узнать о возможностях «зелёной» лазерной медицины.

До

После
Юрий Николаевич, не раз приходилось слышать как «зелёный лазер» именуют «чудо-лазером». Признайтесь, это рекламный слоган или данный медицинский прибор действительно способен творить чудеса? Почему лазер называют «зелёным»?
Зеленым лазер назвали из-за того, что он излучает зелёную длину волны. Такой себе зелёный фонарик. Цвет его излучения виден невооруженным глазом. Этот лазер на парах меди и он излучает две длины волны – зелёную и желтую. Называть лазер "желто-зелёным" или «зелёно-желтым» не стали, просто «зелёный» как-то приятнее. Но при лечении большинства патологий, используется именно желтая длина волна нашего лазера.
Желтая длина волны соответствует 578 нанометрам (нм), а зелёная 511 нм. Зелёная волна используется для лечения пигментных новообразований на коже коричневого цвета, а желтая длина волны используется для лечения сосудистых новообразований красного цвета. Зелёная волна проникает поверхностно, а желтая более глубоко. Что касается "чудо-лазера", то, как медик, отмечу, что чудес не бывает, хотя "зелёный лазер" к чудесам приближается.
При лечении каких заболеваний применяется этот лазер?
Основное направление – эпителиальные (кожные) новообразования сосудистого характера. В косметологии это телеангиоэктазии – расширенные сосудики на коже лица, сосудистые образования, гемангиомы – различные опухоли из сосудов.
Успешно лечатся «винные» или так называемые «родимые пятна" – сосудистые дисплазии. Это не опухоли, а неправильное развитие сосудов. Сами сосуды соответствуют своему строению, но, как-бы, неправильно расположились под кожей. Если сравнивать строительство организма со строительством здания, то это если бы кирпичи правильной формы взяли и уложили неправильно: где вдоль, где поперёк. Естественно, получился неправильный дом. Так и здесь. А гемангиома – это когда сами "кирпичи" – неправильные. То есть – гемангиома – это сосудистая опухоль, а дисплазия – неправильное развитие сосудов. Наиболее распространённые и смущающие в косметическом плане – так называемые шерригемангиомы или «вишнёвые» гемангиомы.
Зелёным спектром удаляются коричневые пигменты – лентиго, кератоз, пигментные невусы. Помимо пигментов и сосудов можно лечить бородавки, а также практически все эпителиальные образования на лице и на теле – папилломы, фибромы, дерматофибромы. Их можно удалять на коже и на слизистых. Часто, в следствии травм зубов, образуются фибромы на щеках, на языке. "Зелёному лазеру" вполне под силу безболезненно избавить людей от этих новообразований.
Почему Вы рекомендуете удалять такие образования именно «зелёным лазером» ? Ведь существуют и другие методы...
Лазер сегодня - один из самых прогрессивных приборов. Его популярности способствует относительная простота и приемлемая стоимость (несмотря на высокую цену самого прибора) большинства лазерных манипуляций. Появлению селективного лазера предшествовало открытие в 1983 году американскими учеными Андерсоном и Перришем принципа селективного фототермолиза, за что они и были удостоены Нобелевской премии В чем суть открытия? Ученые выяснили, что посветив на кожу волной определённой длины можно удалить ту или иную патологию, не повреждая при этом самой поверхности кожи. Но сделать подобное возможно только лазерным излучением, поскольку одну длину волны даёт лишь лазер, - другие световые приборы дают широкополосный смешанный тип волны. Лазеров много и волн различной длины тоже много. К примеру, с желтой длиной волны мы проникаем в кожу, и, не повреждая её, убираем изменённый сосуд. Зелёная длина волны позволяет нам, не затрагивая сосуды, убрать коричневый пигмент: к примеру, кофейное пятно, веснушки. При этом лазер не оставляет следов. Ведь чем меньше повреждается кожа, тем ближе к "0" риск образования рубцов.
Другие методы, например, электрокоагуляция (с помощью прибора, напоминающего выжигатель ), криодеструкция (применение для удаления новообразований жидкого азота очень низких температур), применение хирургического СО2 , диодного и других лазеров – не могут действовать избирательно. Ранее эти методы очень широко использовались, но сегодня врядли отвечают стандартам качества жизни. Они повреждают, как сам сосуд, так и другие элементы кожи, вызывая при этом рану. Рана заканчивается рубцеванием. Поэтому современная медицина приходит к выводу, что устранение косметических и медицинских проблем вышеперечисленными способами недостаточно.
После селективного лазера кожа не повреждается. Посветил таким лазером – и сосуд удалён. Но при этом нет раны, нет крови, нет дыма, отсутствуют нежелательные последствия в виде рубцов.
Какие существуют противопоказания и какие возможны осложнения при лечении «зелёным лазером»?
Абсолютным противопоказанием к применению "зелёного лазера" является злокачественное образование (рак). Относительные противопоказания – тяжелые формы сахарного диабета, повышенная чувствительность кожи к свету (когда кожа, от солнечного света получает сильнейшие ожоги), а также индивидуальная непереносимость лазерного излучения. Но последнее случается у 1% населения. За два с половиной года работы, оказав помощь нескольким тысячам пациентов, я не встретил человека, который бы не переносил лазерного излучения.
Опасно ли излучение лазера для человека?
Если лазерное излучение напрямую попадает в глаз, то это опасно для зрения, так как вызывает ожог сетчатки глаза. Но такое очень сложно сделать, даже если постараться. Для защиты от этого существуют специальная насадка и защитные очки.
Расскажите о наиболее запоминающихся случаях из практики вашей работы на "зелёном лазере"?
Однажды я применил лазер в нестандартной ситуации.
Как-то ко мне приехали пациенты живущие в Крыму. Предварительно они со мной созвонились, объяснили что их трёхмесячному ребёнку установили диагноз: папиллома во рту. Им предлагали хирургическое лечение, но они не хотели операции, и, особенно наркоза, так как, повторюсь, это был маленький ребёнок. А у нас лечение без общего обезболивания, то есть без наркоза. И метод наш гораздо менее травматичен. В общем, выслушав их, я дал добро на приезд. Но когда они приехали, оказалось, что это не папиллома, а киста слюнной железы. Диагноз был поставлен ошибочно. Опыта применения лазера при такой патологии у меня не было, но я знал, что мои коллеги за рубежом использовали лазер в подобной ситуации. Чтобы не отправлять крымчан обратно, я взялся за лечение. Оно оказалось успешным – киста слюнной железы исчезла. Когда родители приехали с ребёнком через несколько месяцев на обследование, то оказалось, что кисты и след простыл. Это подтвердило данные моих английских коллег.
Как-то приехал парень с бородавчатой гемангиомой на языке. Перед этим его трижды оперировали в стационарах: дважды в Киеве, один раз в Харькове. Но гемангиома постоянно рецидивировала, а пациент плохо переносил наркоз. Я применил лазерное лечение и пациент получил удовлетворительный результат – гемангиома в свои обычные сроки не даёт рецидивов.
Данный тип лазера впервые был использован мною для лечения вросшего ногтя. Я делал об этом доклад на конференции в Москве. Хочу отметить, что мы получили ряд эффектов, неизвестных моим коллегам. Послеоперационный период оказался абсолютно безболезненным в более чем в 300 случаев лечения. Люди смогли одеть модельную обувь сразу же после операции. С врачами из Санкт-Петербурга мы пришли к выводу, что этот эффект связан с физическим воздействием «зелёного лазера» на нервные окончания. Медицина во многом своими удачами обязана новаторству и точному расчету. Теперь мы можем лечить вросший ноготь «зелёным лазером».
Известно, что даже самый современный медицинский прибор, как любой инструмент, начиная от микроскопа и заканчивая отверткой – в неумелых руках всего лишь бесполезное железо. Мы знаем, что результаты вашей практики высоко оценены пациентами. Также высоко их оценили ученые на недавних конференциях в Харькове, в Москве и в Киеве, где обсуждались достижения лазерной медицины..
Насколько успешна моя практика, должны судить мои пациенты. Лазеров на парах меди очень много. И результаты лечения лазером у каждого доктора, наверняка, имеют свои индивидуальные особенности. Они явно отличаются, хотя и не принципиально. Мне понравилось, как недавно, на первой конференции специалистов в области фотомедицины, проходившей в Москве, один из авторитетных докторов сравнил лазер со скрипкой. Многое зависит от скрипки, от скрипичного мастера. Но кто-то может сыграть на скрипке какую-то чудную мелодию, а кто-то будет только скрипеть...И ещё кто-то может даже на одной струне воспроизвести небесный звук.
...А вы, если продолжать сравнение скрипки и лазера, сможете сыграть на одной струне?
Слава Богу, техника меня не подводит.
Беседовал Сергей Крамаренко
Долой лицо в сеточку

Долой лицо в сеточку

Лазер, не успев появиться на свет, сразу же был востребован медициной. Врачи получили уникальный инструмент, способный творить чудеса. С появлением все более новых, совершенных лазеров открываются, доселе казавшиеся фантастикой, безграничные возможности и перспективы их применения. Лазером можно убрать нежелательные волосы, возвратить молодость коже, сделать белоснежной улыбку, выровнять за считанЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07