Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Элекрохимическая коагуляция геморроидальных узлов

Многие люди стесняются об этом говорить, «ложный» стыд мешает им поделиться своей проблемой даже с самыми близкими людьми. Когда речь заходит о проктологических недугах, некоторые предпочитают молча страдать, усугубляя ситуацию, не ведая, что совсем неподалеку есть специалисты, готовые им помочь. О современных методах лечения проктологических болезней, и, в частности, геморроя, нам рассказывает доктор ­проктолог Института Здоровья Дмитрий Брониславович ПРОЦЕНКО.
Д. П. Проктологические заболевания являются очень распространенными в структуре общехирургических заболеваний населения. С 60­х годов в нашей стране начала формироваться отдельная отрасль хирургии — проктология. А в 1988 году, в связи с острой потребностью для оказания специализированной помощи, проктология была выделена в отдельную специальность.
Большую часть проктологических проблем составляют неопухолевые заболевания прямой кишки, к которым относятся: геморрой, парапроктиты, хронические анальные трещины, эпителиальные копчиковые ходы, выпадения прямой кишки, дермоидные кисты и другие недуги. Из всего перечисленного геморрой занимает лидирующую позицию — им болеют чаще всего. Геморрой — заболевание, которое характеризуется развитием геморроидальных узлов в конечном отделе прямой кишки и представляет собой варикозно­ измененные вены. Заболевание зачастую протекает бессимптомно, причем довольно длительное время. Первый раз люди узнают, что страдают геморроем, как правило, при его осложнениях, которые могут проявиться в виде тромбоза, кровотечения или выпадения узлов.

— Что можно сказать о других заболеваниях?
Д. П. Хроническая анальная трещина — это хроническая незаживающая рана анального канала, которая периодически обостряется. В процессе заживления по ее краям образуются соединительнотканные валики, которые в дальнейшем могут привести к сужению выхода.
Что касается эпителиальных копчиковых ходов, то лечат их только в стационаре оперативным путем.
Выпадение прямой кишки в наше время встречается не очень часто. А раньше, в периоды эпидемий кишечных инфекций, таких как холера, брюшной тиф — это было очень актуально. К выпадению слизистой прямой кишки или всей прямой кишки приводят хронические истощающие поносы.

— Если геморрой — лидер среди проктологических болезней, то расскажите о причинах его возникновения.
Д. П. Основной причиной геморроя является повышение венозного давления в венах малого таза. Это связано как с работой, так и с особенностями образа жизни. Малоподвижный либо сидячий образ жизни может привести к геморрою. Также появлению геморроя способствуют хронические запоры и хронические поносы, злоупотребление алкогольными напитками, тяжелый физический труд и регулярные, но неконтролируемые занятия спортом.
Чаще всего от геморроя страдают люди в возрасте от 20 до 70 лет. Но болезнь может начаться и после 70, а может и в детском возрасте. У детей причиной геморроя часто является врожденная недостаточность сосудистой стенки, что проявляется в виде наружного геморроя.

— Каковы методы лечения геморроя?
Д. П. Как и при любой хирургической болезни, лечение осуществляется двумя способами — либо консервативным (без операции), либо оперативным. В настоящее время в Украине оперативный метод все еще применяется довольно широко. Его используют, в основном, при довольно поздних стадиях: при геморрое 3—4 степени либо при его осложненных формах: профузном геморроидальном кровотечении, аноректальном тромбозе всех имеющихся узлов с окружающей их слизистой и подкожной клетчаткой или же при ущемлении геморроидальных узлов.

— Операции связаны с массой неприятных моментов. Существует ли альтернатива операции, то есть возможно ли эффективное устранение узлов без скальпеля и крови?
Д. П. В настоящее время страдающие геморроем имеют возможность выбирать из нескольких неоперативных методов. Это склерозирование узлов, введение склерозирующих препаратов непосредственно в сам узел, лигирование узлов. При лигировании на весь геморроидальный узел накладывается латексное кольцо с последующим отмиранием геморроидального узла. То есть как бы вызывается прогнозируемое омертвление узла. У нас, в Институте Здоровья, используется метод электрохимической коагуляции с помощью аппарата «Геморон».

— Расскажите об этом методе подробнее.
Д. П. Аппарат «Геморон» модифицирован непосредственно для проктологических целей. Преимущества этого метода: пациент не нуждается в стационарном лечении — сразу после процедуры он может идти по своим делам. Методика лечения аппаратом «Геморон» относится к неинвазивным — никакого повреждения слизистой или кожи не производится. Проще говоря, метод бескровный. Человек приходит на процедуру, которая на один узел длится не более 10 минут, после чего человек самостоятельно уходит и может продолжать свою жизнь в обычном ритме.

— Сколько можно устранить узлов за один визит к доктору?
Д.П. За одну процедуру — не более двух. Затем, через определенное время, можно будет убрать остальные. Сколько бы ни было узлов — «Геморон» устранит все.

— Что испытывает пациент во время самой процедуры?
Д. П. Болевых ощущений нет. Все ощущения сводятся к легкому покалыванию или жжению, словно от действия маленькой электрической батарейки. Максимум, что может быть — ощущение, как будто хочется в туалет, которое заканчивается мгновенно после процедуры. В аппарате «Геморон» подобрана сила тока, не вызывающая болевых ощущений.

— Существуют ли противопоказания к данному лечению?
Д. П. Не много.
Противопоказаниями являются:
беременность,

— На месте, где был удален узел, не появится ли вскоре новый?

Д. П. Нет. На этом месте узел уже не появится. Потому что после проведения процедуры «запаиваются» сосуды, и в этом месте новый узел просто никак не может образоваться.

— В каких странах сегодня лечат с помощью аппарата «Геморон»?
Д. П. Этот метод очень широко применяется в Израиле, во многих европейских странах. Родина метода, кстати, Чехия. Активно применяют его в Иране. Если брать западное полушарие, то электрохимическая коагуляция с помощью аппарата «Геморон» получила широкое распространение в Бразилии. Бразильская медицина, как известно, сегодня развивается очень бурно, отрабатываются новые технологии, в Бразилию приезжают лечиться пациенты из США и многих развитых стран. Кстати, в самих Соединенных Штатах, в Канаде и в Великобритании метод только начинают применять. Но на мой взгляд, у этого метода большое будущее. Ведь если рассмотреть то, что сейчас используется в проктологии для лечения геморроя, то мы увидим тенденцию к малоинвазивности, к безоперационному решению проблем. Лечение «Гемороном» в будущем окажет серьезную конкуренцию операции. Тем более, что по эффективности это ничуть не хуже.

— А где еще в Харькове устраняют геморрой с помощью данного метода?
Д. П. На сегодняшний день только в Институте Здоровья. Только здесь применяется аппарат «Геморон» и работает опытная команда врачей ­проктологов, имеющих соответствующую специализацию и прошедших обучение у европейских специалистов.
Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07