Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

«Месяц Венеры» и здоровье

Апрель — первый, по-настоящему весенний месяц. С латыни его название переводится как «открывающий», «согреваемый солнцем».

Римляне посвящали апрель богине Венере. Весна пробуждает дремавшие чувства, у людей начинают «играть гормоны», усиливается активность, в том числе и в сфере общения с противоположным полом. Возникают романтические знакомства, которые часто перерастают в нечто большее. И это большее нередко оставляет свой след не только в душе, но и на коже, и в организме. В таком случае может понадобиться помощь специалиста — дерматовенеролога.

О возможных неприятных последствиях случайных знакомств и об их профилактике, а также об охране здоровья наших сограждан в свете проводимых в медицине реформ, мыбеседуем с Главным дерматовенерологом Харьковской области, профессором Павлом Петровичем РЫЖКО.

Корр. Уважаемый Павел Петрович, чувства и романтика, это очень хорошо, но какая ситуация с заболеваниями, передающимися половым путем?

П. Р. Отношения между мужчиной и женщиной, пожалуй, самое прекрасное, что нам дала природа. Без них не творили бы поэты и художники, да и просто не было бы продолжения человеческого рода. Но у каждой медали две стороны. И всем известно, что обратной стороной сексуальных отношений являются венерические заболевания.

Хочу начать с интересного момента. Выдающиеся отечественные ученые — академик Владимир Иванович Вернадский — первый Президент Украинской Академии наук и Александр Леонидович Чижевский, основоположник космической биологии и гелиобиологии — вывели цикличность развития многих инфекций. Действительно, если проанализировать показатели венерических заболеваний на протяжении нескольких десятилетий, то мы увидим волнообразность их проявления. Они, то усиливаются, приобретая характер эпидемии, то затухают.

После Великой Отечественной войны, в 1945 году, на фоне демобилизации армии, большой миграции населения выросла заболеваемость сифилисом. Сифилис — это маркер ситуации, основная патология в структуре венерической заболеваемости. На нем всегда акцентируется внимание, потому что это сложное заболевание с тяжелыми последствиями.

Затем уже идут гонорея, трихомониаз и др. Так вот, сразу после войны регистрировалось 174 случая сифилиса на 100 тысяч населения. Но уже через 10 лет, в 1955 году, было только 3,5 случаев сифилиса на 100 тысяч населения.

Корр. Сифилис тогда уже лечили антибактериальными препаратами?

П. Р. Пенициллин только начал внедряться в практику. Помимо пенициллина существовали разные схемы лечения: висмутовые препараты и т.д. Но, конечно, появление антибиотиков сделало сифилис, безусловно, излечимым.

В 1968 году было 2,8 случаев сифилиса на 100 населения. А уже с 1970—1980 годы начинается рост венерических заболеваний. Здесь четко прослеживаются циклы «линии Чижевского». В 1989 году: 4,1 случай сифилиса на 100 тыс. населения. После распада СССР было уже 69 больных сифилисом на 100 тыс. населения. В 1990-х — начале 2000-х годов в Украине была Государственная программа по противодействию роста заболеваемости инфекциями, передающимися половым путем. Мне также довелось поучаствовать в ее реализации. В то время вспышка сифилиса и других половых инфекций была остановлена. Сейчас идет тенденция к снижению заболеваемости венерическими болезнями. На протяжении последних 11 лет в Украине заболеваемость сифилисом снизилась в среднем в 5,6 раз (99,5 случаев на 100 тыс. населения в 2000 году и 11,7 случаев на 100 тыс. населения в 2012 году). Также в 2,4 раза снизилась заболеваемость гонореей, а заболеваемость трихомониазом уменьшилась на 37,5%.

Если говорить о цикличности инфекций, то можно отметить, что когда в 1990-х годах была эпидемическая вспышка сифилиса — тогда других инфекций, того же туберкулеза, было не так много. Это какие-то экологические, даже космические моменты, которых мы еще не знаем. Просто сила и выживаемость бледной спирохеты — возбудителя сифилиса, зависят от определенных моментов, которые пока нельзя объяснить. Сейчас патогенность спирохеты очень низкая. Если в былые годы, от девушки не самых строгих нравов, могли заразиться все мужчины, которые имели с ней половые контакты — например, пять, семь человек — заражаемость сифилисом была 100%, то сегодня, из пяти лиц, имевших контакт с венерической больной, заразиться может один или, вообще, ни одного. Спирохета сегодня «вялая», «слабая» — ее патогенность невысокая. Иммунитет способен противостоять заражению и развитию болезни. Но это не значит, что можно расслабиться, пренебрегать средствами предохранения, быть неразборчивыми в половых связях. Данная тенденция будет до определенного периода: сейчас «линия Чижевского» пошла вниз, но через какое-то время будет новый цикл — и кривая заболеваемости сифилисом пойдет вверх. По подсчетам специалистов, это ожидается в 2020 году. Такая динамика подготовлена и она обоснована. Вот тогда нужны будут и койки, и помещения, и специалисты.

Корр. А сегодня в плане половых инфекций все благополучно?

П. Р. Так сказать нельзя. Далеко не благополучно. Пока сифилис и гонорея пошли на спад, - общество обращает на них меньше внимания. Но в настоящее время отмечается рост заболеваемости населения ВИЧ/СПИД, вирусными гепатитами В, С. Довольно серьезно увеличилась заболеваемость генитальным герпесом (с 17,4 случаев на 100 тыс. населения в 2000 году до 26,06 случаев на 100 тыс. в 2009 году, то есть в 1,5 раза!).

Сейчас появилось «новое поколение» — болезни, передающиеся преимущественно, половым путем. Они могут передаваться и не половым путем, а бытовым или каким-то иным, могут проявляться на фоне других недугов, провоцироваться ими. К «новому поколению» относятся известные заболевания: герпес, уреаплазма, хламидиоз, гепатиты В, С и другие. Это опасные заболевания, которые передаются, главным образом, половым путем и вызывают тяжелейшие осложнения. К примеру, от вирусного гепатита С умирает больше людей, чем от ВИЧ. Это заболевание научились выявлять недавно. На рубеже 1980—90 годов мне доводилось возить сыворотки на исследования в Москву, — только там, в НИИ «Эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи» была высококлассная аппаратура, способная выявлять гепатит С. Мы даже статьи написали об этом виде гепатита в соавторстве с москвичами, т. к.в Украине еще не было аппаратуры, позволяющей делать генно-молекулярную диагностику.

Сейчас инфекционисты и врачи других специальностей занимаются проблемами активного выявления больных гепатитом С лабораторным путем. Гепатит С передается через кровь, через микротравмы, возникающие при половом акте. Эта нередко смертельная болезнь долгое время протекает бессимптомно. Когда она развивается, то приводит к тотальному поражению печени, а также других органов и систем.

По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), ежегодно, во всем мире более 340 миллионов мужчин и женщин, в возрасте от 15 до 49 лет заболевают инфекциями, передающимися половым путем, в том числе и сифилисом. В близкой к нам Российской Федерации, к примеру, в некоторых регионах, показатель заболеваемости сифилисом составляет 186 человек на 100 тысяч населения. Это больше, чем в послевоенное время. При этом 25% беременностей в мире, нередко заканчиваются рождением мертвого ребенка.

В Харьковской области, в последнее время, мертворожденность не регистрируется, а в целом по Украине регистрируются единичные случаи. У нас все беременные под контролем: они несколько раз в течение беременности обследуются. Если выявляется какая-то половая инфекция — она сразу лечится. Так что врачи дерматологи по-прежнему остаются на острие многих проблем и стараются достойно справляться со своими заданиями.

Корр. Очевидно, при проведении реформ в сфере медицины, все эти моменты учитываются?

П. Р. Социальная составляющая реформ в различных сферах, в том числе и в здравоохранении, происходит из инициатив Президента Украины и Правительства. Реформирование медицинской отрасли — актуальный и давно назревший вопрос.

Реформа системы здравоохранения идет поэтапно. Правительство уделяет довольно большое внимание социальной среде. В конце концов, реформирование должно проводиться в интересах людей. По крайней мере, к этому следует стремиться. Надо сохранить все лучшее, что было наработано за десятки лет: кадровый потенциал, просветительскую работу, профилактику, возможность проведения исследований. Люди должны получать квалифицированную медицинскую помощь, и лечебную, и диагностическую, как в столице, так в любом городе и в сельской местности. Сегодня немало зависит и от частных лечебных учреждений — они берут на себя какую-то долю работы государственной медицины. Частные лечебные учреждения тоже ведь работают согласно общим стандартам. Люди сегодня могут выбирать, куда им обратиться: в государственное или в частное лечебное учреждение. Везде есть свои плюсы и минусы.

Государство сейчас уделяет большое внимание вопросу качества медицинской помощи. Вышли приказы Министерства охраны здоровья Украины «О качестве оказания медицинской помощи». А для качественной врачебной помощи, кроме всего, нужны знания и опыт врачей.

Дермато-венерологическая специализация — одна из основных в медицине. Без опыта тут очень сложно. Дерматология насчитывает в своем нозологическом перечне 800 болезней человека. Она на втором месте, по количеству специализированных заболеваний (на первом — терапия). Спектр болезней и их всевозможных проявлений так широк, что даже не каждый врач-дерматолог в нем разберется. Те проблемы, которые решают дерматовенерологи — это не только непосредственно моменты диагностики и лечения кожных или венерических заболеваний. Врач-дерматовенеролог связан с педиатрами, гинекологами, урологами, «семейными врачами» и с другими специалистами. Такое сотрудничество необходимо, чтобы сделать доступнее нашу помощь пациентам.

Реформы в здравоохранении идут тяжело, прежде всего, из-за недостатка финансирования. Дерматовенерологическая отрасль реформируется в свете новых требований. Ведь некоторые нормативные акты и приказы, по которым мы работаем, действительно, давно «устарели» и не соответствуют сегодняшнему дню. Например, 33 «кадровый» приказ. Раньше исходили из расчетов, сколько нужно врачей и учреждений на такое-то количество населения. Но сегодня эта база устарела, ситуация во многих районах поменялась, вместе с их инфраструктурой.

В четырех регионах Украины: в Донецкой, Винницкой, Днепропетровской областях и в городе Киеве реализуются пилотные проекты по реформированию здравоохранения, в том числе и дерматовенерологической отрасли. Оптимизируется сеть, разрабатываются новые подходы к работе с пациентами. Разрабатываются и внедряются новые стандарты профилактики, диагностики и лечения. Сокращается структура маломощных диспансеров, что позволяет решить некоторые бюджетные проблемы, но кадры сохраняются, так как без квалифицированных кадров невозможно оказание качественной медицинской помощи населению.

Корр. Какими еще актуальными проблемами занимается дерматологическая служба Харьковской области?

П. Р. Кроме заболеваний, передающихся половым путем, наши специалисты придают большое значение кожным болезням. Многие из них еще мало изучены. Все чаще и чаще начали регистрироваться тяжелые неизлечимые болезни, такие как буллезный эпидермолиз и др., относящиеся к генодерматозам и к тяжелым аутоиммунным болезням. При этих редких, генетически обусловленных и часто неизлечимых на сегодняшний день заболеваниях, связь между клетками кожи становится ненормально слабой. Даже незначительная травма разрывает кожу, формируя в ней пустоты, заполненные жидкостью, Постепенно образуются малые и большие буллезные поражения. Болезнь поражает одного новорожденного на каждые 20—50 тысяч.

Помимо этих болезней, наше внимание приковано к «традиционным» патологиям, как псориаз, экзема, атопический дерматит (детская экзема). Они тяжело протекают, дают рецидивы, нередко приводят к инвалидности. Опасность представляет и системное аутоиммунное заболевание, как красная волчанка. И, конечно, онкологические заболевания кожи: базалиома, канцерома, меланома.

Мы выезжаем в районы Харьковской области и проводим массовое обследование населения. Специалисты нашего диспансера в прошлом году побывали в ряде районов. Выявили немало заболеваний, которые сразу же и пролечили, в основном, хирургическим путем. Где имелись подозрения на онкологический процесс и не получалось прооперировать на месте — таких пациентов мы направили в областной онкологический диспансер.

Существует масса всевозможных причин, которые способствуют развитию и течению кожного заболевания. Решение этих вопросов — задача для дерматовенерологов и нам, с помощью медицинской общественности и местных органов власти, постоянно приходится ее решать.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07