Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Детская ли болезнь, коклюш?

Коклюш как-то не принято считать заболеванием, от которого страдают взрослые люди. Но, тем ни менее, ему подвержены и те, кто давно перешел совершеннолетний рубеж. О коклюше у взрослых нам рассказывает врач-инфекционист высшей категории Харьковской областной клинической инфекционной больницы, доцент кафедры инфекционных болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования Павел Викторович Нартов:

Внимание: коклюш!
В последнее время в Харьковском регионе увеличилась заболеваемость коклюшем не только у детей, но и у тех, чье детство давно осталось в прошлом.
Коклюш — это бактериальная инфекция. Возбудитель — грамотрицательный организм - маленькая бактерия, которая при разрушении вырабатывает токсин. Этот токсин действует на дыхательный центр. Поэтому обычные противокашлевые препараты явного эффекта не приносят: причина кашля в центральной нервной системе.
Хочу обратить внимание на то, что в настоящее время имеет место переформатирование инфекционных болезней. Сейчас заболевания, которые чаще встречались у детей (дифтерия, корь, ветряная оспа, паратитная инфекции и т. п.), всё чаще регистрируются у взрослых. Этот факт играет немаловажную роль в распространении коклюша и паракоклюша. По клинической картине коклюш и паракоклюш сильно не отличаются, эти заболевания идут под одним медицинским шифром. Без бактериологического исследования дифференцировать коклюш и паракоклюш практически невозможно. Паракоклюш протекает в более легкой форме. Нельзя сказать однозначно, что у детей чаще встречается коклюш, а у взрослых паракоклюш — такой статистики я не встречал. Но, по нашему отделению, где лечатся только взрослые, паракоклюш встречается чаще. Как правило, у взрослых легко протекают и коклюш, и паракоклюш: таких грозных осложнений, как пневмония, у них не бывает. Клинические проявления коклюша у взрослого не настолько выражены, как у ребенка. Продолжительный период спазматического конвульсивного кашля, от которого страдают дети, у взрослых больных протекает более гладко. Симптомы интоксикации у взрослых практически отсутствует, температура тела чаще нормальная или субфебрильная. Это связано с тем, что у взрослых остались в организме какие-то титры коклюшных антител после активной вакцинации в детстве или последующей пассивной иммунизации. Но, хотя коклюш и паракоклюш у взрослых протекают легко, однако при наличии какой-либо фоновой патологии (гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хронические заболевания легких и т. п.) - течение заболевания утяжеляется. Приступы кашля могут быть до десяти раз в ночное время, при кашле может быть рвота. Одну нашу больную приступы кашля по ночам доводили до рвоты (почти как у детей). У неё была эндокринная патология.
Я проанализировал в архиве уровень заболеваемости коклюшем по стационару инфекционных болезней за последние пять лет. Самые высокие показатели как раз в этом, в 2011 году — за полгода 3 случая. Из них у двух больных был не коклюш, а паракоклюш (выявили с помощью серологического анализа). В 2009 — 2010 гг. у нас не было ни одного случая коклюша. В 2008 и в 2007 годах было по одному случаю за год.
Можно предположить, что коклюш встречается у взрослых гораздо чаще, но диагностируется реже. Эта инфекция нередко проходит под маской других болезней, таких как острые респираторные заболевания, бронхиты, пневмонии. Основной клинический симптом, на который обращают внимание это кашель. Взрослые больные могут связывать данный кашель с чем-то другим, а не с коклюшем. Например, курильщики принимают это за последствия курения, кто-то думает, что это простуда, или что-то более серьезное. Но через какое-то время (у взрослых заболевание длиться, в среднем, до месяца, если речь идет о легкой форме), коклюш сам по себе проходит и человек выздоравливает. Но за это время он может заражать другим, таким образом продолжается эпидемиологический процесс.
Немаловажную роль здесь играет и пристрастие многих к самолечению. На фоне приема лекарственных препаратов, которые пациенты нередко сами себе назначают, искажаются симптомы и течение заболевания. Такая статистика характерна для многих инфекционных болезней.
Взрослые заражают детей:
У коклюша могут быть типичные формы заболевания, но могут быть и атипичные.
У взрослых — 80% заболеваемости коклюшем и паракоклюшем — это легкие и атипичные формы (недифференцированные). Остальные могут относиться, к среднетяжелым и, реже, к тяжелым формам.
В плане заражения коклюшем наибольшую угрозу представляют, конечно, сами больные (в острый период) и бактерионосители (клинических симптомов заболевания нет). Так, по статистике, среди взрослого населения — до 12% бактерионосителей коклюша, а среди детей - 2-3%. Получается, что взрослые являются источником инфицирования.
Немаловажную роль в установлении диагноза «коклюш» играет клиническая диагностика и дополнительные методы исследования. Есть такой симптом, как длительный непроходящий, непродуктивный кашель. Тут важно определить, что кашель не бронхиальный, что это не туберкулез и не рак легкого. Для этого существуют различные методы. Первый — это бактериологический метод. Но бактериологический метод эффективен только в первые две недели заболевания коклюшем. Бактериологический метод показателен, если больные не принимает антибиотиков до исследования. Следующий метод — серологический анализ. При этом анализе рассматриваются титры антител к коклюшу и паракоклюшу в динамике заболевания ( возможен вакцинальный иммунитет).
Сегодня для повышения уровня диагностики существует – полимеразная цепная реакция (ПЦР) — молекулярно-генетический метод. Он может определять ДНК самой бактерии в течение 3-4 часов. Чувствительность и специфичность данного метода приближаются к 100%. ПЦР может выявлять даже частицы бактерий, разрушенных антибиотиком, и подтверждать наличие инфекции. В настоящее время в областной клинической инфекционной больницы открыта ПЦР лаборатория.
Спектр чувствительности возбудителя коклюша к антибактериальным препаратам очень широк, но наиболее эффективны макролиды. Как правило, если антибактериальная терапия назначается в первые дни заболевания — то это дает значительный терапевтический эффект.
Нюансы вакцинации:
Коклюш — управляемые инфекции, потому что вакцинация имеет большое значение для профилактики и предупреждения заболевания.
В настоящее время, вы знаете, что сложилась такая ситуация, что многие родители отказываются как от вакцинации, так и от ревакцинации. На этом фоне повышается заболеваемость этими инфекциями и снижается иммунная прослойка.
Прививки однозначно нужно делать и прививка должна быть адресной, подход индивидуальный. Иначе с «управляемыми инфекциями» не справится.
Вакцинация имеет свои правила, которых нужно придерживаться для достижения эффекта. Чтобы вакцинация дала правильный иммунный ответ, необходимо, в первую очередь, правильно хранить саму вакцину. Следующий момент: правильно сделать саму инъекцию. Играет роль место, куда её делают. Сейчас уже во всем мире практикуется вакцинация путем укола в бедро (наиболее снабжено мелкими кровеносными сосудами). Важно, чтобы при прививке вакцина не попала в кровеносный сосуд.
Часто упускается из виду, что перед любой вакцинацией необходимо обследоваться на паразитов. Если в организме человека присутствуют глисты: острицы, аскариды — то иммунный ответ может снижается до 70%.
Женщины болеют коклюшем и паракоклюшем чаще мужчин. Первая причина этого в том, что женщины больше контактируют с детьми. А вторая причина в том, что должный иммунный ответ на вакцинацию женский организм дает где-то на 10% меньше, чем мужской. Видимо, это заложено на генетическом уровне и с этим ничего не сделать.
После любой прививки (это касается как коклюша, так и остальных заболеваний, от которых проводится вакцинация) существует опасный период (около десяти дней), во время которого резко повышается вероятность заболеть именно этой инфекционной болезнью. Это связано с тем, что после прививки в организме человека начинают формироваться поэтапно антитела к инфекционному патогену. И на этом фоне возникает состояние, называемое «временным иммунодефицитом» или «иммунным провалом». В эти дни у людей открываются «входные ворота» для инфекции. Зато после того, как человек переживет этот период (просто надо соблюдать осторожность и стараться избегать контактов с заболевшими), инфекция ему страшна не будет.

Записал Сергей Крамаренко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Бешенство

Ожившая тень прошлого

Стоит ли бояться малярии


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07