Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Детское сердце

Детская кардиоревматология — одна из самых актуальных и сложных отраслей медицины. Это и понятно — ведь речь идет о здоровье и жизни совсем юных людей: от младенцев до подростков. Кардиологические болезни занимают значимое место в инвалидизациии и ухудшении качества жизни у детей, а при отсутствии правильного, своевременного лечения могут приводить к развитию серьезных осложнений. Но кардиоревматология не стоит на месте — за последние годы ее уровень значительно вырос, более совершенными стали методы профилактики, диагностики, лечения и реабилитации. Наш сегодняшний собеседник — Александр Иванович СТРАШОК — врач высшей категории, к. м. н., главный детский кардиоревматолог ГУ охраны здоровья Харьковской областной госадминистрации, руководитель Харьковского областного детского кардиоцентра.

А. С. Известно, что сердечно-­сосудистые заболевания, приводящие к инвалидизации и смертности среди взрослого населения, в ряду соматической патологии занимают первое место в мире. И очевидно, что многие болезни взрослых берут свое начало в детском возрасте. Поэтому очень важно своевременно диагностировать начало заболевания у ребенка, ибо в достаточно скором будущем оно может привести к проблемам. Вы, наверное, слышали, что инфаркты миокарда, инсульты и ряд других сердечно­сосудистых патологий, которые раньше встречались только у взрослых, значительно помолодели.

Корр. Но разве в детском возрасте случаются инсульты?


А. С. К сожалению, случаются. Чаще всего у детей к этому может приводить врожденная патология сердца, сосудов. В последние годы нам, как правило, удается предотвратить подобные осложнения — стараемся вовремя выявить и предупредить.
Значительно возросло количество артериальной гипертензии у подростков. По направлению военкомата к нам поступают дети для полного кардиологического обследования. И у многих из них выявляется артериальная гипертензия. А высокое давление в 16­17 лет — это прямой путь к инсультам в молодом возрасте. Сегодня к нам поступил пятнадцатилетний мальчик с давлением 180 на 100 мм рт. ст. Это уже гипертонический криз, ребенком надо серьезно заниматься и длительно лечить.

Корр. Можно ли сказать, что здоровье каждого последующего поколения как­то ухудшается в сравнении с предыдущим?


А. С. Я бы сказал, что да. Многие недуги, которые раньше встречались только у взрослых, очень помолодели. Статистика отмечает, что во всем мире есть тенденция к росту заболеваний сердца и сосудов. В Харьковском регионе мы это хорошо видим. К примеру, за прошлый год у нас было трое детей с острым коронарным синдромом. Раньше такого не наблюдалось. Если бы детям не оказали своевременную помощь, то последствия были бы трагическими.
Все слышали о случаях внезапных смертей на уроках физкультуры. Умирают подростки 14­-16 лет. В качестве эксперта я работал в комиссии судебно­медицинской экспертизы в Сумской области, где девочка умерла на уроке физкультуры.
Оказалось, что у нее был редкий сердечный ритм, аритмия, брадикардия. Для того чтобы выявить такие состояния, надо не одну сотню, а, возможно, и не одну тысячу детей проконсультировать, вовремя выявить и предупредить болезнь. Сотрудниками Харьковского областного детского кардиологического центра постоянно проводится большая работа в этом направлении. Еженедельно наши кардиологи в составе бригад специалистов выезжают в районы области, где проводят скрининг — обследование детей.

Корр. Расскажите о деятельности детского кардиологического центра.


А. С. В Харьковской областной детской клинической больнице в 2001 году открылся первый и до настоящего времени единственный в Украине областной детский кардиологический центр. Задача нашего кардиоцентра — приблизить высококвалифицированную специализированную помощь к ребенку. Ведь больницы, как правило, оказывают только стационарную помощь — ребенка надо госпитализировать для проведения обследования. Мы построили работу таким образом, что у нас необходимое обследование 90% детей могут пройти в течение одного дня. Если в 2001 году количество детей, которые получили помощь в кардиоцентре, было около 1000, то в 2009 году оно возросло в 10 раз. Это — колоссальный прорыв, и он отразился на общей ситуации с заболеваемостью в Харьковской области.
В детском кардиоцентре проводится основной объем диагностической, лечебной, предоперационной подготовки в случаях врожденных пороков сердца. Мы наблюдаем за детьми буквально с самого рождения. Только в период новорожденности за ними наблюдают в родильных домах и в городском родильном доме с неонатальным стационаром. Меня, как областного специалиста, приглашают на консультации, когда решаются неотложные вопросы постановки диагноза, особенностей лечения и срочности проведения оперативной коррекции.
С возрастанием видов и объема исследований за последние 8 лет почти в два раза увеличилось количество детей с кардиальной патологией.

Корр. Может, и раньше таких больных детей было немало?


А. С. Естественно. О чем это говорит? О том, что раньше не было возможности точно диагностировать определенную патологию. Сейчас мы стараемся уровень смертности и инвалидизации детей от заболеваний сердца свести к минимуму. И уровень детской смертности от врожденных пороков сердца и заболеваний сердечно­сосудистой системы за последние 8 лет уменьшился в два раза!

Корр. А что можете сказать о детском ревматизме?
А. С. В 80­90­е годы проблема ревматизма была очень актуальной. Но за последние десятилетия, к счастью, ситуация изменилась. Ревматизм у детей научились не только лечить, но и проводить очень эффективную профилактику, что практически свело на нет заболеваемость этим недугом.

Корр. В чем заключается профилактика?
А. С. Профилактика ревматизма — это, прежде всего, выявление очагов хронической инфекции и эффективная антибактериальная терапия. Хроническая инфекция — это и ЛОР-­заболевания, и хронические заболевания бронхов, легких, вплоть до кариозных зубов. Известно ведь, что даже ангина и кариес могут дать осложнения в виде сердечно­сосудистых и ревматических заболеваний.

В последние годы возросло количество неревматических заболеваний: миокардитов, эндокардитов, перикардитов. Отмечается существенный рост рождаемости детей с врожденными пороками сердца. Это большая проблема, потому что нередко эти дети без операции либо станут инвалидами, либо погибнут. Целой группе детей с критическими врожденными пороками сердца помощь требуется в первые дни после рождения. Основной метод диагностики врожденного порока сердца — допплерографическое исследование. Хочу отметить, что если раньше мы направляли маленьких пациентов на лечение в рес­публиканские кардио­хирургические клиники, то за последние годы в харьковском Институте общей и неотложной хирургии стали проводиться операции таким детям, и что особенно важно — в раннем возрасте. Если пять лет назад количество прооперированных в Харькове по поводу врожденных пороков сердца, составляло только 7 человек, то в прошлом году прооперирован 51 пациент. Поверьте, это большой прорыв. Он стал возможен благодаря слаженной работе кардиохирургов Института общей и неотложной хирургии и специалистов областного детского кардиологического центра. Мы работаем в тесном взаимодействии — по­другому ведь ничего не получится. Если каждый специалист будет «тянуть только в свою сторону», то будет, как в известной басне Крылова.

Ребенка к операции надо подготовить, определиться с наличием других хронических заболеваний, сопутствующих аномалий. Проводится операция, после которой хирург наблюдает ребенка семь дней, а потом его переводят к нам в кардиоцентр, и мы долечиваем малыша, наблюдаем, проводим реабилитацию и в дальнейшем — профилактические мероприятия.
И очень важно, что есть люди и организации, которые помогают в реализации данной программы. Прежде всего, это фонд Юрия Сапронова, который на протяжении многих лет оказывает поддержку в решении проблемы помощи детям с врожденными пороками сердца.

Нам достаточно непросто с помещением. Здание старое, мы что­то перепланируем, что­то достраиваем. Администрация ОДКБ (главный врач — к. м. н. Георгий Рафикович Муратов) делает все возможное, чтобы улучшить условия, в которых находится детский кардиоцентр, но все это требует ресурсов — и человеческих, и материальных. И хочу отметить, что наши объемы оказания помощи уже значительно превосходят те, что раньше.

Корр. В каком возрасте у детей, по Вашему мнению, повышается риск выявления сердечно­сосудистых заболеваний?


А. С. Прежде всего, это дети до года. Они обязательно должны быть обследованы кардиологом, проведены допплерографическое, электрокардиографическое обследования на предмет выявления врожденной патологии сердца. Затем критический период — 7­8 лет и следующий — подростковый возраст. На эти возрастные контингенты следует обращать особое внимание. Целый ряд заболеваний проявляется именно в такие периоды.

Корр. Кто больше подвержен кардиологическим заболеваниям: девочки или мальчики?


А. С. Если в целом взять кардиальную патологию, то мальчики — однозначно больше: это и пороки сердца, и артериальная гипертензия, и нарушения сердечного ритма.

Корр. Синдром внезапной детской смертности у младенцев как­то связан с пороками сердца?


А. С. Естественно. 10 лет назад мы специально исследовали эту проблему, работали с судмедэкспертами. От внезапной смерти в Харькове в то время умирали 15­-16 детей в год. Это была колоссальная цифра. Сейчас — значительно меньше. Основная причина внезапной детской смертности — летальная аритмия — нарушения сердечного ритма. Поэтому с первых дней рождения младенца нужно обследовать.
В феврале в Санкт­Петербурге проходил международный конгресс «Кардиостим­2010», в работе которого мы принимали участие. Там обсуждалась сегодняшняя мировая проблема — внезапная смерть спортсменов. Раньше такого не было. Вот еще один аспект, которым надо заниматься. Можно сказать, что сейчас детям­спортсменам не проводится необходимое обследование. И это может привести к очень печальным последствиям. Мы стали развивать эту тему в последние годы, целые секции на «Кардиостиме­2010» были посвящены этой мировой проблеме.
Мы обследуем контингент молодых людей призывного возраста. Это дети постарше — 15­16 лет. Мы регулярно выезжаем в районы Харьковской области. В нашей бригаде работает кардиолог, есть электрокардиограф, есть портативный ультразвуковой аппарат. Мы проводим на выезде скрининг детей и по его результатам кого­то направляем на углубленное обследование. Это тоже колоссальная работа.
Для профилактики внезапных осложнений сердечно-­сосудистых нарушений очень важно провести целый ряд обследований. Одно из них, очень серьезное и информативное, — пробы с дозированной физической нагрузкой или велоэргометрия. Ведь только при нагрузке иногда могут возникать какие-­то серьезные нарушения сердечного ритма. При проведении нагрузочных тестов могут выявляться ишемические изменения со стороны сердца.
Заниматься этим необходимо. Чтобы предотвратить смерть одного ребенка — надо обследовать тысячи. И обследовать хорошо. Нужна целая система оказания помощи, нужна слаженная работа команды специалистов, единомышленников. Большую помощь в нашей работе оказывают сотрудники кафедры детских болезней и неонатологии ХГМУ: профессор А. С. Сенаторова, доцент М. А. Гончарь. Команда уже создана и продолжает совершенствоваться. Один-­два человека здесь ничего не решат — важна работа всей структуры: от семейных врачей до областных учреждений. Пройден большой путь, много проблем решено, еще больше предстоит решить. Но в будущее я смотрю с оптимизмом! Я преклоняюсь перед людьми, с которыми работаю рядом, все силы, душевное тепло, высокий профессионализм которых ежедневно беззаветно отдаются высокой благородной цели — здоровью детских сердец!


Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07