Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

«Жаркая» диета

«Жаркая» диетаЛетом меньше хочется есть, потому как еда повышает обмен веществ в организме, и вы чувствуете, что вам становится еще жарче. Между аппетитом и уровнем серотонина (вещества, посылающего сообщения мозгу) — возможна связь. Зимой уровень серотонина может упасть, и это приводит к желанию чего­ нибудь вкусненького, особенно углеводов.

Летом уровень серотонина выше, поэтому наименее вероятно, что организм будет переедать. Продукты, натурально богатые водой, лучше всего подойдут для утоления жажды и сохранения сил в летнюю жару. В очень жаркую погоду мы можем потерять до 3,5 литров воды в сутки — через мочу, потовыделение и как испарение из легких.

Продукты, богатые жидкостью, не только охладят и утолят жажду, но и помогут избавиться от токсинов и насытят вас. Так что употребление перечисленных ниже продуктов — это один из способов сократить количество калорий и замечательно себя чувствовать.

Огурцы: 96% воды.
Сельдерей: 94% воды.
Помидоры: 93% воды.
Шпинат: 92% воды.
Дыня: 91% воды.
Клубника: 90% воды.
Папайя: 89% воды.
Грейпфрут: 88% воды.
Апельсины: 86% воды.

Ешьте немного, но часто, чтобы не отягощать пищеварительную систему — она более уязвима в жару. Мясо — ценный продукт питания. В нем много животного белка, который является основным структурным элементом всех тканей организма. Содержание белка в мясе колеблется (в зависимости от вида и категории) в таких пределах: в 100 граммах баранины — от 15,6 до 19,8 г, говядины — от 18,6 до 20 г, мясной свинины — 14,3 г, мясе кур — от 18,2 до 20,8 г. Богато мясо фосфором, калием, железом и другими минеральными веществами; в нем присутствуют почти все витамины, особенно велико в нем содержание витаминов группы В. Но, несмотря на достоинства этого продукта, его вовсе не следует включать в рацион, руководствуясь принципом: чем больше, тем лучше. В СРЕДНЕМ ЧЕЛОВЕКУ НУЖНО 45­50 г МЯСА НА ОДИН ПРИЕМ ПИЩИ.

Кушать его в большем количестве НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ. И вот почему: в мясе, кроме полезных пищевых веществ, содержатся пуриновые основания, а в процессе их обмена в организме образуется мочевая кислота. Если ее накапливается много, может нарушиться проницаемость капилляров почечных нефронов, развиться подагра, остеохондроз и другие заболевания. По нормам рационального сбалансированного питания человеку требуется в день в среднем 44­45 граммов животного белка. В то же время в 100 граммах мяса его содержится значительно меньше требуемой нормы. Восполнить дефицит животного белка можно за счет рыбы, творога, молока, яиц.

Если употреблять один раз в день мясное блюдо (лучше во время обеда), а на завтрак или ужин — рыбу, творог, стакан молока, вы полностью удовлетворите потребность организма в животном белке.


Врач­ диетолог Института Здоровья Наталья ХОРОШЕВСКАЯ.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07