Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Диета: от зимы до лета

Наступившая летняя пора вносит свои коррективы в нашу жизнь. Увеличение дня сокращает сон, смещает привычные часы приема пищи. Оказывается, повышение температуры воздуха всего на 10 градусов приводит к ускорению химических реакций в организме в 2 раза!
При высоких температурах окружающей среды улучшается усвоение кислорода клетками и уменьшаются общие энергетические расходы тела. То есть, летом организму требуется меньше еды. Так, при каждом повышении температуры на 10 градусов необходимо сократить количество потребляемых калорий на 5­10%.Традиционно считается, что лето — самая витаминная пора. Это верно отчасти, так как полный набор витаминов содержится только в совокупности всего, что мы едим — в зависимости от сезона в нашем организме меняется лишь баланс полезных веществ. Например, летом, под воздействием солнечных лучей, в организме синтезируется витамин Д.
В летних фруктах и овощах значительно больше витамина С, чем в зимних (витамин С распадается при хранении). Зелень дарит нам фолиевую кислоту и витамин К, темно­окрашенные ягоды — витамины группы Р, а красные и желтые плоды — бета­каротин. Но зато мясо, потребление которого летом обычно падает, является источником витаминов В5, В12 и биотина. Дрожжи, крупы и бобовые — В1, В2, В3 и В6; печень, яйца и масла — витаминов Е и холина. Кальция больше всего в молочных продуктах, магния — в пшеничных отрубях и подсолнечнике, фосфора — в рыбе, яйцах и бобовых, железа — в мясе, цинка — в дрожжах, селена — в орехах. А вот огурцы, между прочим, содержат много меди. Стоит помнить и о том, что фрукты и овощи в больших количествах не всегда легко усваиваются желудком, особенно в жару, поэтому не стоит ими объедаться — лучше есть их небольшими порциями, но часто.
Летом, как известно, сидеть на диете намного проще, чем зимой. Но и здесь существуют свои подводные камни. В летние жаркие дни кушать практически не хочется. Одного бутерброда и нескольких чашек чая или кофе хватает на целый день. Но как только жара спадет, ближе к вечеру, в нас просыпается голодный зверь, который готов съесть все, что ему попадется на пути. А это ведет к серьезным проблемам, таким, как нарушение работы кишечника, плохой сон, лишние килограммы, стресс и т. п. Поэтому лучше составить свое меню таким образом, чтобы питаться 4­5 раз в день, причем достаточно будет одного полноценного обеда и нескольких «правильных» перекусов. Утро лучше всего начинать со стакана свежевыжатого сока или минеральной воды с ломтиком лимона и ложкой меда, выпитой натощак. Примерно минут через 30 приготовьте себе легкий завтрак, который может состоять из творога, фруктов и небольшого количества кофе или теплого чая. В обед рекомендуется съесть большую порцию салата из овощей с кусочком курицы или рыбы. Не следует отказываться и от тарелочки супа — идеально подойдет вариант с окрошкой или овощным супом­пюре. Часа через два устройте себе перекус — съешьте яблоко или 2 дольки горького шоколада. Вечером лучше всего воздержаться от приема тяжелой пищи — съешьте любимый йогурт, фрукт или выпейте стакан кефира. Меняя каждый день меню, дополняя его новыми продуктами, вы и не заметите, что талия ваша становится все тоньше, а самочувствие улучшается на глазах. Летом следует уделять особое внимание тому, что мы пьем. В течение дня мы выпиваем много жидкости, которая не всегда полезна. Вспомните, сколько стаканов газировки и пива, а может быть кваса или компота вы выпиваете? Все эти напитки содержат много сахара и вредных веществ, от их употребления, кроме минутного удовольствия, не получаешь ничего хорошего. Лучше всего употреблять в жаркие денечки зеленый чай, минеральную воду без газов, свежевыжатые цитрусовые и овощные соки. Потребление жидкости летом традиционно возрастает. Если зимой человек выпивает около 1,5 литров жидкости в сутки, то летом эта норма увеличивается до 2,5­3 литров.
И не забывайте, что с повышением температуры создаются благоприятные условия для размножения бактерий, а это увеличивает риск кишечных заболеваний и отравлений. Как правило, вызывают их небрежность в хранении скоропортящихся продуктов (летом они портятся быстрее!) и недостаточное время обжаривания продуктов на барбекю, гриле или мангале. Помните об этом дома и на пикниках, и тогда лето принесет вам только приятные сюрпризы.

Врач ­диетолог Института Здоровья
Наталья ХОРОШЕВСКАЯ.

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07