Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Диета при атеросклерозе

Атеросклероз — это болезнь кровеносных сосудов, при которой стенки артерий покрываются холестерином в виде своеобразных наростов неровной поверхности (в норме стенка артерии должна быть очень гладкой, ровной и блестящей). Наросты выступают в полость кровеносного сосуда, уменьшая его диаметр и затрудняя ток крови, разрушая сосуды и формируя рубцовую ткань. Атеросклероз — заболевание системное и поражает весь организм. Тот, кто когда­нибудь видел старую водопроводную трубу на срезе, может себе представить, что происходит с сосудами и артериями при атеросклерозе — механизм очень похож. А вот чтобы понять, каким образом появляются бляшки, нужно разобраться, прежде всего, с одним из источников атеросклероза — холестерином: что это такое и с чем его едят (в прямом и переносном смысле).

Холестерин — это сложное химическое соединение, относящееся к классу жиров. Особое внимание к холестерину было привлечено тогда, когда обнаружилось, что большая часть населения планеты, в той или иной степени, больна атеросклерозом (поражением сосудов в результате отложения в них холестерина). Только 30% всего холестерина поступает в организм с пищей, остальные 70% синтезируются печенью. При этом на стенках сосудов откладывается именно эндогенный холестерин. Чем меньше мы употребляем продуктов, богатых холестерином, тем больше его синтезируется в организме. Вместе с жирами в организм перестают поступать и белки, зато преобладают углеводы. Автоматически растет выработка инсулина. Поэтому, если мы перестанет употреблять жирное мясо, яйца, сливочное масло, жирную сметану и т. д., то в условиях «голода» начнется повышенная выработка эндогенного холестерина, который и откладывается в виде холестериновых бляшек при атеросклерозе.
Полностью исключать из пищи животные жиры очень опасно! Ведь без холестерина невозможен синтез необходимых нашему организму стероидных гормонов. Следует иметь в виду, что холестерин не должен рассматриваться как исключительно вредное вещество для организма, обязательно вызывающее атеросклероз. Холестерин — жизненно необходимый организму компонент, без которого не мыслится существование человека. Холестерин содержится не только в крови, но и почти во всех органах и тканях (надпочечники, почки, головной мозг, поджелудочная железа). Холестерин обладает свойством обезвреживать ядовитые вещества в организме, участвует в образовании половых гормонов, гормона коры надпочечников, жирных кислот, витамина D. Поэтому надо не исключать определенные продукты, а поддерживать сбалансированную диету. Соблюдение диеты, позволяющей снизить уровень холестерина, — первый обязательный шаг в лечении атеросклероза. При этом потребление жиров необходимо сократить примерно на одну треть. По данным американских ученых, соблюдение одной лишь диеты способно снизить уровень «плохого» холестерина всего на 5­10%, тогда как для прекращения прогрессирования атеросклероза это снижение должно достигать не менее 25%. Поэтому в ведущих клиниках Европы и США при лечении больных ИБС диету назначают одновременно с препаратами из класса статинов.
Среднее потребление жиров в Западной Европе для взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, составляет 70­85 г в сутки. Это соответствует примерно 30% ежедневной калорийности пищи 2100­2500 ккал. Обратите внимание: в рационе китайского крестьянина, отличающегося завидным здоровьем, жиры составляют всего 10% суточного калоража пищи. При этом холестерин в их крови в среднем держится на уровне 3 ммоль/л (при норме для европейцев 5 ммоль/л). В странах с низким уровнем «плохого» холестерина атеросклероз практически не развивается.
Ненасыщенные жиры пищи (в основном, животного происхождения) повышают холестерин в крови, в то время как ненасыщенные жиры растительного происхождения способствуют его снижению.
Мононенасыщенные жиры (рыбные продукты) также способствуют нормализации уровня холестерина и триглицеридов. В приготовлении пищи следует отдавать предпочтение растительным маслам (оливковому, подсолнечному, соевому).
Отдавайте предпочтение таким продуктам:
l Подсолнечное, арахисовое, соевое, кукурузное, оливковое масло.
l Нежирное молоко (1,5%) и творог.
l Птица (курица, индейка) без кожи и жира.
l Фасоль, бобы, соя.
l Постная говядина, телятина, дичь.
l Все сорта рыбы, включая жирную.
l Овощи, фрукты, салаты.
l Хлеб грубого помола, отруби, мюсли.
l Оливки, маслины.
Врач­диетолог Института Здоровья
Наталья ХОРОШЕВСКАЯ.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07