Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Е на столе

Почему еда в ресторанчике вкуснее?

Изготовление пищевых продуктов в промышленных масштабах привело к тому, что химические добавки стали частью нашего питания. Можно без преувеличения сказать, что сотни различных искусственных добавок входят в наш ежедневный рацион. Не удивительно, что люди начинают все больше беспокоиться о том, как эти добавки влияют на их здоровье.

«Е» на столе
Согласно исследованию, в Великобритании более 80% продуктов покупается в универсамах. По статистике, это на 20% больше, чем в 1950-х годах. С тех пор врачи наблюдают увеличение роста заболеваемости раком, диабетом, ожирением, депрессией и астмой. Многие работники здравоохранения считают, что уменьшение количества свежих пищевых продуктов и увеличение искусственных добавок может быть одной из причин роста этих болезней. В Австралии существуют законы, контролирующие требования маркировки для всех упакованных пищевых продуктов. В этой стране разрешены более 350 пищевых добавок и более 50 признаны вредными для здоровья. В среднем каждый человек в год съедает более 5 кг добавок. Кто знает, как эти химикаты влияют на организм?
Каждая пищевая добавка имеет свое название и номер, одинаково обозначаемый во всем мире, и в некоторых странах Европы буква E помещена перед номером. Например, глютамат натрия называется 621 в Австралии и E621 в Великобритании.

Обман вкуса и желудка
Пищевые добавки, как правило, используются или как консервант, или как усилитель вкуса, аромата и цвета. Предполагается, что консерванты добавляют для предотвращения гниения и бактериального заражения. Широко разрекламированный пример — добавление консерванта 282, пропионата кальция. Это вещество, в основном, используется в Австралии и США, и его обычно добавляют в хлеб. Производители пищевых продуктов утверждают, что эта добавка сохраняет свежесть вашей любимой булки. Фактически это ингибитор плесени. Воздействие этой добавки на организм широко известно — от мигреней до синдрома раздражения кишечника, депрессии и хронической усталости.
Оказалось, что усилители цвета и аромата еще более вредны, чем консерванты. Назначение этих добавок состоит в том, чтобы сделать безвкусные пищевые продукты более привлекательными. Эти усилители содержат в себе вещества, которые используются для изменения консистенции невкусных или жидких продуктов.
Известно, что, по крайней мере, 60 добавок усугубляют состояние астматиков и не рекомендуются для употребления детям из-за их непроверенных последствий.

Глютамат натрия прячется повсюду
Одной из наиболее раскритикованных пищевых добавок является глютамат натрия, который участвует во всех дегенеративных заболеваниях мозга.
Некоторые полагают, что усилитель аромата глютамат натрия (MSG) является основной причиной большинства отрицательных реакций на китайскую пищу. Некоторые люди даже называют эти реакции «синдромом японского ресторана». Но не только в ресторанной еде используется глютамат натрия, он добавляется ко многим замороженным пищевым продуктам, консервированному тунцу и приправам.
Наибольшие количества глютамата мы потребляем вместе с продуктами промышленного производства, которые обычно им приправляют. Будь то овощной бульон, готовый соус или панировка — все, что имеет интенсивный вкус, почти всегда содержит глютамат. Однако его использование зачастую скрывается под указанными в составе продуктов номерами E 620 — 625. Или же его переименовывают в усилитель вкуса, приправу, ароматизатор, дрожжевой экстракт, протеин пшеницы.
Глютамат — это один из самых важных нервных медиаторов. Но если его количество между нервными клетками превышает норму, то нарушается передача нервного сигнала. При дальнейшем повышении количества глютамата клетка умирает. При этом освобождается еще больше глютамата, и страдают соседние клетки. При болезни Альцгеймера и Паркинсона этот процесс выходит из-под контроля. Является ли повышенный приток глютамата из пищи причиной или, по меньшей мере, фактором риска, до сих пор неизвестно.

Профессор педиатрии Михаэль Херманусзен из Киля (Германия) из результатов тестирования узнал, что даже незначительные количества глютамата, добавленные в крысиный корм, полностью разрушают клетки промежуточного мозга у животных. При этом также выяснилось, что разрушаются клетки, регулирующие аппетит и насыщение, поскольку эти крысы стали крайне прожорливыми и значительно прибавили в весе. Но пока все эти исследования до конца не обоснованы, и глютамат натрия официально считается безвредным для здоровья. Чем и пользуются производители продуктов, а также некоторые рестораторы. Повара многих заведений питания используют синтетический глютамат натрия для того, чтобы скрыть «недостатки» блюд. Известно, что он вызывает привыкание, особенно у детей. Благодаря этой добавке, то, что даже приличной едой сложно назвать, становится настоящим наркотиком, от которого сложно отказаться.

Пищевой геноцид
Когда речь заходит о современной пищевой промышленности, то нельзя не упомянуть разнообразие «цидов» — пестицидов, инсектицидов, фунгицидов, гербицидов. Возможно, надо включить еще один «цид» — геноцид.
Суффикс «цид» означает, что что-то убивается. Инсектицид — означает, что что-то убивает насекомых, фунгицид — грибки, гербицид — сорняки. Аналогично «геноцид» означает убийство какой-то группы людей, как правило, с целью контроля, получения прибыли или уничтожения нации. А разве непрерывное загрязнение продуктов питания человека токсическими добавками, консервантами, вызывающими рак, гидрогенизированными жирами, нитратами, MSG, красителями, сделанными из нефти, и прочее — это ли не форма настоящего геноцида? Разве это не корпоративный геноцид, совершаемый против людей?
Если террорист подмешает химикат, который убьет миллион людей, в продовольственный продукт, это назовут страшным преступлением, и, возможно, США в отместку разбомбит в пух и прах какой-нибудь народ. Но когда продовольственная корпорация США сыплет химикаты в еду, что, возможно, убьет миллион людей, вызвав у них рак, болезни сердца, диабет, ожирение, — никто ничего не замечает.
Химическая «еда» не имеет ничего общего с нашей природой. Но именно эту «еду» потребляет большинство людей. Даже если они питаются дома, то покупают расфасованные рафинированные продукты с теми же химикатами.
Стоит ли удивляться, что в западном мире так много людей умирает от вполне предотвратимых болезней? Людей просто каждый день травятся продуктами питания, к которым приложили руку химики.
Многие яды открыто указаны на этикетках: нитрит натрия, красители FD&C, пропилен-гликоль, сахарин, фосфорная кислота, аспартам, гидрогенизированный жир, фруктозный сироп из кукурузы и т. д.

Если бы потребителям были бы известны другие «циды» в продуктах питания, они бы, возможно, были бы мудрее и подумали дважды — стоит ли их покупкой. Поэтому информированные люди стремятся, по возможности, покупать органические продукты и заказывать блюда в ресторанах у порядочных поваров.
Продукты питания, которые выращенные органическим путем, не содержат химические инсектициды, фунгициды, гербициды. Таким образом, они полезнее и не загрязняют окружающую среду. Кроме того, как показали исследования, органические продукты содержат намного больше витаминов, минералов, питательных веществ.
Старайтесь приобретать именно такие продукты. Или выращивайте их сами. Спасите себя и свою семью от пищевого геноцида. И читайте ингредиенты на наклейках. Не покупайте продукт с химикатом, название которого вы не можете произнести. Не стесняйтесь задавать вопросы в ресторанах. Пусть ваша диета будет простой, чистой, органической и разумной, и тогда вы не станете очередной жертвой монстра — пищевой промышленности.

Каких пищевых добавок следует избегать
Красители: 102, 104, 107, 110, 122-124, 127-129, 132, 133, 142, 151, 155, 160b;
Консерванты: 200—203, 210—213, 220—225, 228, 249—252, 280—283, 310-312, 319—321;
Загустители: 407;
Усилители аромата: 620—625, 627, 631, 635;
Искусственные заменители сахара: 950—952, 954—957.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07