Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

“Если б знал, где упал, там бы соломки подстелил...”

“Если б знал, где упал, там бы соломки подстелил...”

Сколько веков этой народной мудрости? А своей актуальности она, похоже, не утратит никогда, Как и извечное убеждение каждого из нас, что несчастья случаются с кем-то, о ком пишут в газетах и кого показывают по телевизору, но только не с тобой...

15 августа в 16.10 на “112” пришло сообщение о том, что в Октябрьском районе Харькова, в реке Лопань вблизи Гончаровского моста, что на улице Маршала Конева, тонет женщина. За считанные секунды к месту происшествия прибыли бойцы МЧС. Подплывши до пострадавшей на лодке, они с помощью спасательного круга вытащили ее из воды. Пострадавшей на месте была оказана первая доврачебная помощь. От госпитализации она отказалась. Место, где тонула женщина, для купания не приспособлено. По словам пострадавшей, она купалась неподалеку от дамбы. Когда подняли шлюзы, ее затянуло под воду. Из последних сил она пыталась удержаться на поверхности. Это увидели случайные прохожие. Они и позвонили спасателям. К счастью, трагедии удалось избежать.

Различают несколько видов утопления:


Первая помощь:


Провалившись в болото не нужно поддаваться панике и делать резких движений. Необходимо принять горизонтальное положение, затем попытаться достать руками траву, камыш и, подтягиваясь, отползти от опасного места. Если по болоту передвигается несколько человек, надо держаться ближе друг к другу, чтобы иметь возможность в любую минуту оказать помощь товарищу.

Монооксид углерода (СО), более известный как угарный газ, считается одним из самых опасных респираторных ядов. Попадая в легкие он мешает гемоглобину взаимодействовать с кислородом, то есть нарушает усвоение кислорода клетками человеческого организма, что становится причиной тяжелого отравления.
У угарного газа нет ни цвета, ни запаха, ни вкуса, поэтому отравление происходит незаметно.
Среди всех отравлений, попадающих в поле деятельности судебных медиков, отравление окисью углерода стоят на втором месте после отравлений алкоголем.
Женщины и дети в возрасте до года переносят отравление отравление угарным газом легче, чем мужчины.
Смерть от отравления наступает в результате остановки дыхания и нарушения сердечной деятельности. При меньшей концентрации окиси углерода появляется головная боль, стук в висках, головокружение, боли в груди, сухой кашель, слезотечение, тошнота, рвота. Возможны зрительные и слуховые галлюцинации. Отмечаются покраснения кожи, красная окраска слизистых оболочек, тахикардия, повышение артериального давления. В дальнейшем развивается сонливость, возможен двигательный паралич при сохраненном сознании, затем потеря сознания и коматозное состояние с непроизвольным отхождением мочи и кала. Возможно развитие инфаркта миокарда.
Неотложная помощь: прежде всего удалить отравленного из помещения. Дать подышать нашатырным спиртом. Основной метод лечения – кислородотерапия.

В Дзержинском районе Харькова в 3.49 на территории научного института шахтного строительства, который находится по адресу О.Яроша,18, загорелся мусор. Спасатели прибыли на место за считанные минуты. Огонь успел распространиться на 20 квадратних метров территории. Каждую секунду пламя могло перекинуться на здание института. Кстати, в предыдущем месяце на территории института уже горела типография «Торнадо». Тогда из-за большой горючей загрузки помещения (горели бумажная тара, упаковочные материалы, прессованные отходы производства) огонь распространился на 400 квадратних метров. Трагедию, которая могла бы произойти, если бы пламя вспыхнувшего мусора перекинулось на здание типографии, страшно представить: даже ночью производство не останавливается и в помещении всегда есть люди.

В 7.50 14-го августа в оперативно-диспетчерскую службу ГУ МЧС в Харьковской области поступило сообщение о ДТП в Мерефе Харковского района. В помощи спасателей нуждалась 20-летняя девушка, ноги кторой были зажаты в деформированном автомобиле ВАЗ-2101. Бойцы МЧС быстро прибыли на место аварии. С помощью специальных инструментов они освободиили пострадавшую из легковушки и отправили в больницу.

Если посмотреть сводки Главного управления МЧС Украины в Харьковской области, то редкий день обходится, как говорится. “малой кровью” - ежедневно служба спасения выезжает на различные происшествия, как правило, свыше 40 раз. Вот информация всего лишь за одни сутки с 14.08 по 15.08. 2007 года. За сутки подразделения МЧС по сигналу «Тревога» выезжали 43 раза: на ликвидацию пожаров 10 выездов, 6 выездов на чрезвычайные происшествия (2 – для ликвидации боеприпасов времен Великой Отечественной войны, 1– помощь жителям в бытовых проблемах, 1 – на ДТП, 2 – ликвидаця последствий стихии).

Везде и всюду спасатели МЧС оказываются первыми, принимая на себя все катастрофы и беды людские, когда от быстроты реакции зависит человеческая жизнь.

- По боевому уставу нам дается на выезд 45 секунд. Это - летом, зимой плюс еще три секунды, но не больше, - поясняет помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области по взаимодействию со средствами массовой информации, подполковник внутренней службы Игорь Лупандин.

С начала 2007 года на различные происшествия пришлось выезжать 5183 раза. Это на 5% больше, чем в прошлом году. Впрочем, за это время? несколько уменьшилось количество пожаров, а вот боеприпасы времен Великой Отечественной войны попадались гораздо чаще, таких происшествий оказалось на 38% больше. Из-за грубого нарушения правил поведения на воде, катастрофически растет количество утонувших: с начала года на водоемах Харьковщины вода забрала жизнь 126 человек, из них 15 детей.

- Все потому, что граждане пренебрегают элементарными правилами безопасности. Конечно, можно анализировать статистику, выявлять причины и закономерности, но когда речь идет о несчастных случаях год на год не приходится, - полагает Игорь Витальевич. - Например, высокая смертность на воде еще в зимнее время была обусловлена теплой погодой и хрупким льдом. Как рассказывает подполковник Лупандин, порой, доходит до таких ситуаций, что хоть поучительный киноролик снимай! В феврале в Лозовском районе два сотрудника МЧС возвращались со службы, шли мимо водоема, видят – мужик с удочками на рыбалку по льду направляется.

- Эй, - кричат спасатели. - Куда ж вы идете по такому тонкому льду? Или жить надоело?

А мужик, знай себе, идет: мол, останьте со своими поучениями, всю жизнь зимой здесь рыбу ловлю. И надо же: в этот самый момент лед трещит и горе-рыбак проваливается под воду. Пришлось парням из МЧС скидывать зимние куртки, хватать первые пригодные палки и ползти к пострадавшему. Вытащили, конечно, его из воды, успели. Повезло же дядьке! А могло бы и не повезти...

По долгу службы в МЧС проводится ежденевный мониторинг всех несчастных случаев (пожары, утопления, удары током и молниями). И наиболее удручают спасателей те происшествия, которых можно было бы избежать, более того – их обязаны были предотвратить соответствующие службы контроля за техникой безопасности. Это касается в первую очередь производственного травматизма.

- В советское время наиболее небезопасным считался аграрный сектор, например, попал под сенокосилку…

- Сейчас пренебрежение правилами техники безопасности отмечается повсеместно. Ведь раньше на каждом предприятии обязательно был инженер по технике безопаснсти и представитель гражданской обороны, который проходил специальное обучение, знал правила работы и поведения на техногенно опасных объектах. Как правило, эти специалисты и проживали рядом с предприятием и могли быть мобилизованы на ликвидацию происшествий в любое время дня и ночи. Они же занимались профилактикой и рассказывали, как людям следует себя вести в случае возникновения опасной ситуации.

- Теперь предприятия приватизированы и владельцы не хотят нести затраты на безопасность?

- Причем здесь форма собственности? Например, «Филип Моррис Украина». Фабрика не начинает работать, пока не выполнены все меры техники безопасности. Это цивилизованный подход. А у нас расчет на «авось», на «а вдруг пронесет?». Вот пример, 3 февраля на бывшей овощной базе в Харькове проводился демонтаж трубопровода фреона холодильной камеры. Утеплитель загорелся – три человека погибли. Произошло это только потому, что работы были начаты без предварительного обследования места. В Купянске в августе ситуация повторилась один к одному. На «01» пришло сообщение о пожаре, на улице Дзержинского загорелся утеплитель холодильной камеры складского поимещения. Огонь успел распространиться на 100 квадратних метров. Спасатели приступили к тушению пожара и нашли трех молодых рабочих: старшему из которых не исполнилось и 26 лет. Помочь им не мог уже никто. Еще один парень с отравлением угарным газом был направлен в Центральную районую больницу. Спасатели увидели, что он еще подает признаки жизни, в подразделении был аппарат искусственной вентиляции легких и, благодаря этому, первую помощь пострадавшему удалось оказать прямо на месте.

Кстати, напоминаю читателям, за два часа до окончания рабочего дня вы должны прекратить сварочные и другие работы, связанные с огнем, последующие два часа отводятся для того, чтобы отследить, не произошло ли никакого возгорания. Колокольня Благовещенского собора загорелась в течение двух часов после того, как там завершились сварочные работы. То же самое было в гостинице «Харьков» еще в советское время, тогда бригадир сварщиков все же пришел на объект через два часа и вовремя заметил возгорание. Большой пожар удалось предотвратить.

- Данные ООН показывают, что техногенные катастрофы - третьи среди всех видов стихийных бедствий по числу погибших. Технический прогресс неминуемо повышает риск таких катастроф, причем их причиной зачастую становится «человеческий фактор». Есть ли в Харьковской области технические объекты, требующие повышенного внимания к их состоянию и безопасности?

- На Харьковщине находится 1010 потенциально опасных объектов, из них к категории повышенной опасности относится 445. Наиболее значимые из них – объединение “Химпром” в Первомайском районе, “Аммиакопровод” проходит через семь районов Харьковской области (Балаклейский, Барвенковский, Шевченковский, Двуречанский, Купянский, изюмский, Лозовской), хлоропереливочные станции “Кочеток” и “Эсхар”, резервуарный парк “Ледное” (хлор), ЗАО “Хладопром” (Фрунзенский район Харькова, аммиак).

- Возможны ли на территории области катастрофы с армейскими боеприпасами, подобный той, что произошла в Новобогдановке?

- Склады боеприпасов есть в Балаклейском и Чугуевском районах. Правда,

их эксплуатация там иная, чем в Новобогдановке, а безопасность находится в компетенции Министерства обороны.

- А если случится катастрофа, будет уже компетенция МЧС?

- Если произойдет чрезвычайная ситуация на этих складах и Минобороны не сможет справиться своими силами, конечно, будут вызваны подразделения МЧС. На такие случаи у нас имеется инструкция взаимодействия.

- В таких случаях и специалисты должны быть особые. Ваши готовы?

- В Новобогдановке, к примеру, работали харьковские пожарные. У нас имеется свое подразделение по разминированию в Мерефе. Оно занимается ликвидацией боеприпасов времен Великой Отечественной войны. Сейчас создается в Харькове отряд быстрого реагирования, сотрудники которого проходят специальное обучение, получают сертификат и лицензию. В составе своеобразного “спецназа” МЧС будут взрывотехники, их называют еще пиротехниками, водолазная служба, служба химзащиты – это будет хорошо оснащенный отряд для быстрого реагирования в случае чрезвычайных ситуаций. Кстати, в той же Новобогдановке хорошо себя зарекомендовала одна из лучших в Украине по технической оснащенности харьковская служба медицины катастроф МЧС.

- Расскажите подробнее о медицинской службе, чем она отличается от службы “03”?

- Для начала важно знать, что все наши бойцы без исключения проходят курсы доврачебной помощи: они умеют делать искусственное дыхание и оказывать первую помощь при травмах. Практически в каждом нашем подразделении имеется аппарат искусственной вентиляции легких.

Медицинская служба первой приходит на помощь самим бойцам МЧС. Например, при ликвидации пожара на предприятии «Мивина» пострадали 15 пожарных. Естественно, что медики МЧС приходят на помощь и населению. Так, у нас есть специальные надувные средства для транспортировки тяжелораненых.

- Вот была авария поезда Санкт-Петербург-Москва. Случись, не дай Бог, такое у нас, полевой госпиталь развернуть сумеете?

- Полевой госпиталь разворачивается централизованным порядком, но в Харьковской области есть санитарная авиация. Есть вертолет МЧС на три области – Харьковскую, Полтавскую и Луганскую. Он базируется в Харькове и постоянно находится на боевом дежурстве..

- Куда он вылетал последний раз?

- Помните был случай с мальчиком в Изюмском районе? Мальчик проглотил крупный металлический предмет. Когда врачи пришли к выводу, что необходимо отправлять мальчика в Харьков, но автомобилем это проблематично, они обратились к нам. И пока врач по телефону объяснял, что случилось, вертолет уже взлетел.

- Когда-то в ходу был такой анекдот: “В случае ядерной атаки нужно накрыться белой простыней и тихо ползти в сторону кладбища...”. Как бы его прокомментировал офицер МЧС?

- Вы знаете, я бывший спортсмен и когда-то занимался греблей. И нам зимой определили водную площадку, где мы должны были тренироваться. А, чтобы скучно не было, мы поплыли дальше. После этого тренер вызвалвсех нас и заставил по три-четыре раза переписывать в тетрадку правила поведения на воде. Культура безопасности должна присутствовать всегда и везде. И поступать в случае опасности надо по правилам.


Беседовала Елена Леонидова


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07