Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Если хочешь быть здоров…

Сохранять здоровье и восстанавливать его силами природы — основа современной восстановительной медицины.
Это новое врачебное направление в мире развивается стремительно. В Германии идеи восстановительной медицины нашли свое применение на практике в виде больших современных оздоровительно­реабилитационных комплексов, где на основе преимущественно немедикаментозных технологий и оборудования налажен процесс оздоровления обычных людей — с одной стороны, и медицинской реабилитации больных и инвалидов — с другой. В Италии создана Международная ассоциация восстановительной медицины. Аналогичное движение существует в Англии (Restorative Medicine), Японии и ряде других государств.
­В
о время кризиса здравоохранения в 90­х годах, когда вокруг только говорили о болезнях и их лечении, мы, к сожалению, потеряли основополагающий критерий прежней системы — заботу о здоровье, систему профилактики, — говорит заведующий кафедрой физиотерапии, курортологии и восстановительной медицины Харьковской медицинской академии последипломного образования, профессор Леонид ТОНДИЙ. — К сожалению, мы относимся к тем странам Европы, в которых самая высокая заболеваемость населения и самая низкая продолжительность жизни. Существует только один путь преодоления этой ситуации, а именно — профилактика.
Возглавляемая Л. Д. Тондием кафедра пока единственная в Украине, которая занимается разработкой методик восстановительной медицины и программ обучения врачей. Российская Федерация, к слову, пошла значительно дальше: наши соседи создают целые институты и медицинские центры восстановительной медицины. В России также зарегистрирована специальность «врач восстановительной медицины».
— Леонид Дмитриевич, а чем восстановительная медицина отличается от старой доброй реабилитации?
— Реабилитация — понятие юридическое. Это восстановление работоспособности человека, перенесшего заболевание, или возможности себя обслуживать инвалиду, который пострадал в результате травмы. То есть это более узкое понятие. А восстановительная медицина включает еще и профилактику. Таким образом, у восстановительной медицины — два крыла. Первое — не допустить заболевания, а второе — восстановить здоровье.
Мы уже говорили на страницах газеты «Время Института Здоровья», что медицина пережила три революции. Первая произошла, когда начали использовать вакцинацию для предупреждения инфекционных заболеваний. И результаты получились впечатляющими.
Когда я окончил мединститут, уже не видел брюшного тифа, чумы, оспы и т. д.
Второе направление — диспансеризация заболевших. Третья революция — это появление эффективных сильнодействующих медикаментов, способных бороться с тяжелыми недугами. А восстановительная медицина — это новая революция: реабилитация и профилактика вместе. Поскольку, если не будет профилактики, то и лечение медикаментами будет проходить труднее.
— Каковы особенности восстановительной медицины?
— В процессе эволюции природа создала каждому живому существу механизмы защиты. Поэтому главная задача восстановительной медицины — укрепить защитные силы организма. А для того, чтобы их укрепить — надо воздействовать на организм с применением лечебных физических практик. А средства, которыми можно повысить защитные силы организма, в основном, немедикаментозные. В разумных пределах — в сочетании с лекарствами.

Тондий Леонид Дмитриевич

Каковы физические методы восстановительной медицины?
— Климат, свет, вода, грязи (торф, песок, глина). Электричество, магнитные и электромагнитные поля, звук слышимый и неслышимый, аэрозоли — вдыхание различных ароматов и лекарственных веществ. Их около десяти больших групп, которые распадаются на мелкие подгруппы, способные влиять на различные системы организма.
Дело в том, что, кроме воздействия на причины заболевания, вызванные микробами и вирусами, эти факторы обладают свойством повышать защитные силы организма, стимулировать внутренние резервы, которые позволяют не допустить заболевания, несмотря на наличие вредоносных факторов — простуды, перегрева, атаки микробов или вирусов.
Для самообороны, сопротивления инфекциям и отравлениям организм создал собственные системы защиты. Это стресс ограничивающая система, а также возможность организма очиститься после отравления. Это фагоцитоз, когда белые кровяные «шарики» пожирают болезнетворные микробы. Это мощнейшая иммунная система, способная вырабатывать специфические противовирусные и противомикробные вещества (интерферон, лизоцим). К сожалению, не так много создано лекарств, которые обладают аналогичными возможностями, а потому на помощь приходят лечебные физические факторы, одновременно влияющие как на болезни, так и на стимуляцию защитных сил организма.
— Физиопроцедуры врачи обычно назначают после перенесенного заболевания. А вы предлагаете их принимать до того, как человек заболел?
— Как известно, первое показание к курортному лечению — спящее заболевание. Например, язвенная болезнь желудка в стадии затишья. Больной, как говорится, «гвозди» может есть. И когда он пройдет курортные процедуры, то осенью и весной у него не будет рецидива. В идеале желательно, чтобы каждый человек мог ежегодно принимать курортные процедуры. Но, к сожалению, мы не можем всю страну послать в санатории, хотя в СССР почти каждый человек мог воспользоваться профсоюзной путевкой для себя или для своих детей.
Значит, современные врачи должны владеть соответствующими знаниями о восстановительной медицине, чтобы правильно своим пациентам рекомендовать циклы восстановительных процедур. И наша кафедра занимается разработкой соответствующих учебных программ для переподготовки врачей, чтобы они научились мыслить в этом направлении и использовать то, что есть в их распоряжении, начиная от участкового, семейного врача и заканчивая крупными медицинскими центрами. И второе — это подборка индивидуальных восстановительных комплексов с удачным сочетанием медикаментозного влияния и физических факторов.
— А почему это важно?
— Большинство лекарственных препаратов имеют противопоказания и побочные эффекты. Когда мы задействуем лекарства и одновременно физические факторы, можно уменьшить дозу лекарства, снять побочные эффекты, продлить эффективность действия препарата (лекарство будет работать в организме, к примеру, не 4, а 12 часов) и закрепить трофический эффект от применения медикаментов, то есть использовать принцип «по проторенной дорожке легче двигаются ножки». Например, если больной хронический, то повторное лечение будет более эффективным.
Сочетание немедикаментозных факторов и малых доз лекарственных средств — это наиболее эффективный подход, за ним будущее. В этом плане у нас большие надежды на семейных врачей. Они, по сути, должны заниматься профилактикой и разумной реабилитацией. Мы подготовили программу обучения таких врачей и пособие для физиотерапевтов.
— Сегодня многие стараются пользоваться услугами оздоровительных центров, которых становится все больше в Украине и которые предлагают восстановительные услуги.
— Мы это только приветствуем, когда они используют методы оздоровления, разрешенные Министерством охраны здоровья. Однако хороший желаемый результат возможен тогда, когда каждый житель нашей страны будет считать здоровье самым драгоценным и необходимым для себя, своей семьи и страны.
Елена СТАХОВА.

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07