Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Где борются с опухолью?

Где борются с опухолью?
Это здание, расположенное возле станции метро «Пушкинская», знакомо многим харьковчанам. И люди надеются на то, что здоровье не подведет их до такой степени, что придется стать пациентом данного учреждения. Но в жизни может случиться всякое, а именно здесь работают специалисты, которые борются с онкологическими заболеваниями. Государственное предприятие «Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева Национальной Академии медицинских наук Украины» является главным научно-лечебным учреждением в нашей стране по всем аспектам медицинской радиологии. Наш собеседник — главный врач Института медицинской радиологии, заслуженный врач Украины Леонид Яковлевич ВАСИЛЬЕВ.


Корр. Уважаемый Леонид Яковлевич, бывает, что человек приходит на обследование, думая, что у него рак, а ваши специалисты после обследования обнаруживают, что никакого рака нет?

Л. В. Такое, порой, бывает. Вот недавно был такой случай: мужчине ставили диагноз «рак легкого», в нашем Институте ему сделали бронхоскопию, и эндоскопист извлек из бронха инородное тело. А на рентгене оно имело вид опухоли. Этот человек какое-то время назад во время еды при глотании поперхнулся, долго кашлял, затем организм адаптировался, а рентгеновское исследование выявило какое-то объемное образование.
Но, к сожалению, довольно часто диагноз «рак» у нас подтверждается. И в этом случае наши врачи проводят комплексное противоопухолевое лечение в борьбе за жизнь пациента.
Специалисты нашего Института имеют достаточный опыт лечения онкологических больных. С момента своего основания Институт медицинской радиологии всегда являлся ведущим учреждением страны по лучевой терапии. В 1920-х годах мы назывались «Всеукраинская рентгеновская академия». Решение о ее создании принял Совнарком УССР 30 июня 1920 года. В том же году учреждению было присвоено имя ее основателя и первого директора выдающегося харьковского врача-рентгенолога Сергея Петровича Григорьева.
Сегодня в структуре нашего Института 7 клинических отделений, 9 специализированных лабораторий, научно-информационный и научно-организационный отделы, библиотека, виварий. В Институте медицинской радиологии 15 докторов и 43 кандидата медицинских наук (из них 9 профессоров и 11 кандидатов медицинских наук). Клиника Института представляет лечебно-диагностический комплекс со стационаром на 220 коек, дневным стационаром на 30 коек и консультативной поликлиникой, рассчитанной на 150 посещений в день.
В прошлом году в нашу поликлинику за медицинской помощью обратилось более 20 тысяч пациентов. Еще несколько лет назад в стационаре мы лечили ежегодно 3000 пациентов, потом стали лечить около 4000, а в прошлом году пролечили уже более 5000 человек. В основном это пациенты с опухолями грудной железы, щитовидной железы, легких, желудочно-кишечного тракта, простаты, женских половых органов, а также пациенты, подвергшиеся облучению. Когда я пришел работать в Институт в 1985 году, поликлиника была совсем небольшой — всего три кабинета, и поток больных был во много раз меньше, чем сегодня.
Несколько лет назад члены аккредитационной комиссии МОЗ Украины, увидев большие очереди в нашей поликлинике, сочли, что это негативный момент. Но на самом деле очереди к нашим специалистам свидетельствуют, во-первых, об авторитете лечебного учреждения и, во-вторых, к сожалению, о том, что уровень онкологической заболеваемости значительно вырос.
Чаще люди обращаются к специалистам-онкологам, когда их что-то уже начало беспокоить, когда появились какие-то серьезные симптомы. И нередко это уже запущенные стадии заболевания, когда действенную помощь оказать сложно. Хотя наши врачи борются с недугом и в этих случаях. И порой побеждают, но успех в таких случаях бывает не так часто, как нам хотелось бы.
В тех отдельных профессиональных группах, в которых проводятся регулярные профосмотры, в том числе онкологическое обследование, могут найти болезнь в такой стадии, когда человека еще ничего не начало беспокоить. Сегодня наши врачи чаще стали ставить диагнозы на ранних стадиях, да и уровень санитарной культуры людей стал выше — они сами обращаются к врачам. А чем раньше обнаружить рак и начать его лечить — тем выше эффективность лечения. На ранних стадиях болезни успех может достигать 100%.

Корр. Какие методы для лечения больных используются сегодня в Институте медрадиологии?


Л. В. На сегодняшний день наш Институт продолжает оставаться ведущим лечебным учреждением по лучевой терапии в Украине. Сейчас мы, слава Богу, оснащены современной аппаратурой. Уже больше года мы эксплуатируем современный радиотерапевтический комплекс фирмы «Varian» (США), состоящий из линейного ускорителя «Clinac 600C», симулятора «Acuity», планирующей системы и дозиметрического оборудования. Этот прибор позволяет произвести точную навигацию и направить необходимую дозу лучей именно в ту зону, куда это необходимо. Теперь мы можем воздействовать на опухоль прицельно с точностью до 5 мм и даже более точно. Система позволяет отпустить точную дозу — именно ту, которая нужна для данного вида опухоли. На линейном ускорителе воспроизводятся уникальные технологии лучевой терапии, необходимые для лечения опухолей головы и шеи, грудной клетки и др. При отдельных локализациях опухоли предпочтение в лучевой терапии отдается именно линейным ускорителям, а не традиционной гамма-пушке.
Для работы с таким прибором нужны высококвалифицированные специалисты. В Институте медицинской радиологии такие специалисты есть. Когда-то давно у нас был медицинский линейный ускоритель еще советского производства. Этот ускоритель был одним из немногих на всей территории СССР. На сегодняшний день он физически и морально устарел. Но, работая на нем, наши специалисты приобрели необходимый опыт, и сегодня мы имеем возможность эксплуатировать новый линейный ускоритель на высоком профессиональном уровне. Подобные линейные ускорители стали появляться в других городах Украины — в Киеве и в некоторых областных центрах. Но уровень квалификации специалистов еще не везде достаточный. В этой связи мы имеем возможность и готовы обучать как врачей, так и инженеров, и лаборантов. Потому что в лечебном процессе, связанном с линейным ускорителем, принимает участие не только врач — есть еще и физик-дозиметрист, физик, который планирует отпускаемую дозу, врач-рентгенолог, осуществляющий точную навигацию, лаборант.
За год с небольшим эксплуатации нового ускорителя мы пролечили более 500 человек.


Корр. Какой результат у этих пациентов?


Л. В. Первое впечатление — очень хорошее. Но в онкологии качество лечения нельзя оценить сразу: существуют такие показатели, как пятилетняя, десятилетняя выживаемость. Поэтому об эффективности можно будет говорить несколько позже. Но мы испытываем определенный оптимизм, потому что это действительно прогрессивный и надежный метод лечения.
Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07