Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Живая «нить» под кожей.

«Злая нить» - это не термин работников легкой промышленности. Так по латыни называется дирофиляриоз — заболевание, вызываемое паразитом дирофилярией, обитающем в организме некоторых животных, и все чаще паразитирующем в организме человека. О дирофиляриозе мы беседуем с Главным внештатным паразитологом Министерства охраны здоровья Украины, заведующей кафедрой медицинской паразитологии и тропических болезней Харьковской медицинской академии последипломного образования (ХМАПО), деканом медико-профилактического факультета, д. м. н. , профессором Екатериной Игоревной Бодней и старшим преподавателем кафедры медицинской паразитологии и тропических болезней ХМАПО Людмилой Викторовной Газзави

Екатерина Бодня: Дирофиляриоз - болезнь, необычная для человека. Заболевание вызывается червеобразным паразитом рода Dirofilaria, достигающим в длину до 30 сантиметров и характеризуется сердечными, печеночными и почечными осложнениями. Так что, действительно, - «злая нить». В человеческий организм дирофилярия попадает при укусе комара — комары - переносчики личинок паразита. И хотя человек не является для дирофилярии природным хозяином, но, тем ни менее, если он заражается, - у него появляются большие проблемы. Ведь под кожей ползает червяк, переползая из поверхностных слоев в более глубокие, и может даже заползать во внутренние органы. Например, был такой случай: больного с воспалением брюшины начали оперировать и увидели, что у него в животе дирофилярия решила выйти из кишечника в забрюшинное пространство. И, как бы проткнула кишечник — один фрагмент паразита вышел, а второй находился внутри кишечника. За счет чего, собственно, перитонит и начался. Паразита удалили, пациента вылечили: все хорошо. Но, такие случаи бывают.
Людмила Газзави: Существуют два основных вида дирофилярий: Dirofilaria repens
(обитает под кожей организма) и Dirofilaria immitis (проникающая во внутренние органы и вызывающая легочную, сердечную, печеночную, почечную формы заболевания). Но, слава Богу, у нас в Украине у людей пока регистрируется только подкожная форма дирофиляриоза (Dirofilaria repens).
Екатерина Бодня: Dirofilaria immitis тоже есть, но она поражает, в основном, собак. У людей dirofilaria immudis до сих пор не обнаруживалась. Но как будет дальше — неизвестно.
Людмила Газзави: Переносчиками дирофилярий являются комары рода Anopheles, Culex, Aedes, которые чаще всего нападают вечером, на природе. Резервуаром дирофиляриоза в природе являются животные семейства псовых и кошачьих - наши любимые домашние питомцы. Самки дирофилярий (это разнополый паразит) откладывают личинки непосредственно в кровь животного, откуда их заглатывает комар. Физиология паразита устроена специфически: именно вечерами, когда у комаров начинается пик активности, микрофилярии (личинки первой стадии) проникают в периферическую кровь, которая наиболее доступна переносчику. В организме комара личинки проходят определенный цикл развития. До 17-20 суток необходимо, чтобы микрофилярия, созрела и сконцентрировалась в слюнных железах комара. Когда комару нужна очередная порция крови — он прокалывает хоботком поверхность кожи, микрофилярия спускается с хоботка и активно внедряется в кожу. Как животного, так и человека.

На сегодняшний день известно, что в организме человека не встречалось более одной особи дирофилярии. Но не исключено, что в момент кровососания может проникнуть несколько экземпляров паразита..

Екатерина Бодня: Недавно у меня была пациентка с ослабленным (из-за частых пневмоний) иммунитетом. Так у неё, в области надбровной дуги, в месте укуса комара, прижились все личинки, которые попали под кожу. Их было шесть штук: мелкие — до сантиметра длиной. И встал вопрос: может быть мы уже столкнулись с тем, чего раньше не наблюдали — с личиночной фазой в организме человека, когда происходит развитие личинок от взрослой особи. Но, выяснили, что нет — просто за счет низкого иммунитета все личинки прижились. Еще не отмечалось случаев, чтобы дирофилярии спаривались в организме человека. Это происходит только в организме животных. Но, как говориться, все возможно. Дирофиляриоз — достаточно «свежий», новый гельминтоз, над которым еще стоит работать и изучать его. Личиночная фаза развития в организме человека пока не доказана - человек является тупиком для данного паразита.

Корр. Но это не избавляет пациента от неприятностей?

Екатерина Бодня: Для человека попадание в организм дирофилярии — опасная и неприятная проблема. Ведь неизвестно, куда заползет паразит. Если произошло заражение человека и одна особь дирофилярии прижилась, то эта особь может мигрировать или находится подкожно в виде различных подкожных образований. Считается, что дирофилярия за сутки может проползать под кожей до 40 сантиметров. Человек это чувствует — активность дирофилярии проявляется зудом, аллергическими реакциями. Случается, дирофилярии приживаются в глазу.
Людмила Газзави: В глазу паразиту тепло, комфортно, влажно. Он, ведь, как и все живое, ищет для себя наиболее комфортные условия. И область век как раз ему подходит.
Екатерина Бодня: У меня была пациентка, которая сначала пришла к офтальмологу на прием, потому что у неё в глазу что-то появилось. Офтальмолог посмотрел, и с криком: «У Вас червяк в глазу» упал в обморок. Пока обморок прошел — паразит уже из глаза переполз в другое место, где его найти и увидеть не было возможности.
В Киеве женщина обратилась к хирургу с жалобами на неприятные ощущениями в глазу. Дирофилярия оказалась у неё внутри глазной орбиты. Хирурги собрались резать. А где именно резать и зачем? Достаточно провести терапевтическое лечение — и паразита не будет. Поэтому сразу нужно обращаться к специалистам - к паразитологам и проводить антипаразитарное лечение.
Бывают случаи иного рода. Ко мне на прием пришла 17-летняя девушка. Утром, в зеркале она увидела у себя в области виска небольшое опухолевидное образование под кожей размером с косточку вишни. Образование было мягкое на ощупь, подвижное и безболезненное. На следующий день девушка обратила внимание, что образование опустилось и передвинулось на шею. Это вызвало у неё панический страх. Она взяла иголку и вытащила оттуда дирофилярию длиною в 1 см. Девушка оказалась достаточно грамотной — она принесла паразита к нам. А также привела к нам своего очень ухоженного «гламурного» пуделя. Девушка слышала, что собачки могут быть причиной заражения подобным паразитом. У собачки взяли кровь на микрофилярии (личиночную стадию дирофилярий), но их у неё не оказалось.
Людмила Газзави: Обычно человек не заражается от своего домашнего питомца, так как их вряд-ли укусит один и тот же комар. Кровь необходима насекомому для продолжения потомства. Напившись крови, к примеру, у домашней собачки, зараженной дирофиляриозом, самка комара через несколько дней покидает помещение, чтобы отложить яйца на водную поверхность. Комар вылетает из квартиры, ищет подходящий водоем. Откладывает там яйца и вступает в свой новый гонотрофический цикл. Следующая порция крови нужна ему будет, чтобы сделать очередную кладку яиц. Комар - не ласточка и не журавль — он не вернется снова в тот дом и не влетит в ту форточку, откуда улетел. Он полетит в другое место, влекомый запахом животного или человека. Поэтому, маловероятно чтобы домашнее животное явилось для своего хозяина источником заражения дирофиляриозом.

Но среди животных дирофиляриоза очень много. Обследования показывают, что буквально до 70% бродячих собак поражено дирофиляриями.

Екатерина Бодня: У нас все больше и больше происходит паразитарное загрязнение внешней среды. И от этого можно ожидать всего, чего угодно. Возможен не только дирофиляриоз, но и более тяжелые паразитозы, которые ранее были характерны только для животных: спарганоз, фасциолез. Во Львовской области уже отмечено несколько случаев фасциолеза, который невозможно вылечить, так как в Украине нет адекватных препаратов. А это достаточно большой паразит листообразной формы— сантиметр в ширину и три в длину, который находится в печени и в желчных путях.
А если на фоне низкого иммунитета будет приживаться такой вид дирофилярии, как Dirofilaria immitis — то это смертельно опасно. Ибо данный паразит живет внутри сердца, внутри сердечных полостей. Пока у человека таких страшных случаев не наблюдалось. По крайней мере, у нас, в Украине. Но за рубежом было: имеются снимки разорванного человеческого сердца, в котором обитали дирофилярии.
Корр. Насколько распространен дирофиляриоз в Украине?
Екатерина Бодня: Еще двадцать лет назад случаи дирофиляриоза были единичными на весь Советский Союз. Сейчас он встречается довольно часто. За последние десять лет заболеваемость дирофиляриозом выросла в 52 раза! Сейчас в Украине ежегодно встречается до 400 случаев в год. Но большинство случаев статистически не фиксируется. Если пациент обращается к хирургам, то они могут успешно удалить дирофилярию, но не обязательно, что этот случай будет зарегистрирован.

Нередко бывает, что люди обращаются к хирургу с образованием под кожей, хирург разрезает - а внутри дирофилярия. В Харькове достаточно примеров, когда дирофилярию удаляли из женской груди, у мужчин удаляли паразита из мошонки, из яичек (в урологическом центре).

Корр. Как развивается дирофиляриоз и насколько он успешно лечится?

Екатерина Бодня: Увеличение числа паразитарных инвазий можно объяснить тотальным снижением популяционного иммунитета.
Людмила Газзави: После укуса комара, когда личинка попадает в кровь и до начала её «миграции» - проходит где-то месяц. Через 2-6 месяцев паразит достигает половозрелой стадии и паразитирует до 2-3 лет. Дирофилярия под кожей человека представляет собой уплотнение, способное перемещаться в течении дня по человеческому телу. Утром это может быть опухоль над бровью, вечером она уже передвинулась к челюсти. Особых недомоганий при этом не возникает, но человек испытывает дискомфорт. И в психологическом плане у него возникает паника. Если больной не понимает, что это такое — ему становится страшно.
Екатерина Бодня: Если вы обнаружили у себя мигрирующую «опухоль» - то, главное, не паниковать, а обратиться к специалистам, к хирургам, но более надежно - к паразитологам. Самостоятельно, в домашних условиях, вскрывать ничего нельзя.
Дирофиляриоз успешно лечат и у животных, и у людей. Если у человека, можно обнаружить дирофилярию под кожей - её удаляют хирургическим путем. Кроме того, существует достаточное количество препаратов, которые применяются и в виде таблеток, и в виде инъекций.

Беседовал Сергей Крамаренко

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Вдруг, откуда не возьмись маленький комарик...

Атака клещей в союзе с боррелией

Очковая змея

Как не пострадать от мухи

Комары

Чай с глистами

Утонет ли паразит в пиве


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07