Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Жгучая проблема


Закончились недавние праздники с их изобильными столами и весельем. Но жизнь продолжается, и впереди нас ждут новые торжества, дни рождения и банкеты. Сложно удержаться, чтобы не отведать различных деликатесов, не пропустить рюмку ­другую коньяка или бокал хорошего вина. Многие при этом забывают и о диетах, и о трезвом образе жизни. Чем чревато нарушение диеты у людей с заболеваниями кишечника и прямой кишки нам рассказывает врач­ проктолог Института Здоровья Дмитрий Брониславович ПРОЦЕНКО, который проводит лечение геморроя в Днепропетровске.

Д. П. Нарушение диеты чревато обострением заболевания, из-­за которого, собственно, соответствующей диеты и необходимо придерживаться. А вот обострение любого хронического заболевания приводит к цепи последующих реакций. Помимо того, что обостряется основная болезнь, при различных провоцирующих факторах могут обостряться все другие заболевания, которые имеются у пациента в хроническом состоянии.
Если обостряются хронические заболевания желудочно­кишечного тракта, как правило, имеет место нарушение его функции. Это могут быть либо запоры, либо расстройства. При этом изменяется химический состав каловых масс, потому что из-­за нарушения функции органа идет неполный процесс пищеварения, т. е. расщепление продуктов, поступающих в наш организм, до тех веществ, которые уже могут всосаться через кишечную стенку в кровь.

— О каких хронических заболеваниях идет речь?


Д. П. Хронический колит, хронический гастродуоденит, хронический панкреатит, хронический холецистит — болезни органов, участвующих в процессе пищеварения. Естественно, все это может обострить хронические заболевания конечных отделов пищеварительного тракта, например, прямой кишки, вызывая тем самым обострение геморроя, анальных трещин.
При вышеперечисленных заболеваниях однозначно не рекомендуется употреблять спиртное, потому что алкогольные напитки сами по себе являются очень сильными раздражителями кишки. Они оказывают негативное воздействие на печень, на сердечно­сосудистую систему и, в общем, на весь организм. При злоупотреблении спиртными напитками, острой, соленой пищей происходит нарушение химического состава каловых масс, в связи с чем идет дополнительное химическое раздражение слизистой, что, в свою очередь, ведет к ее полнокровию и к местному отеку. А у людей, страдающих геморроем, этот местный отек может вызывать обострение заболевания.
Запор или понос, которые неизбежно возникают при нарушении диеты и обострениях хронических болезней желудочно­кишечного тракта, могут быть одной из причин обострения хронических анальных трещин или даже привести к развитию острой анальной трещины. Ведь при этом у человека идет ненормальный акт дефекации: или множественные акты при поносе, или же, наоборот, затрудненный процесс — человеку приходится напрягаться, тужиться, грубо говоря — выдавливать из себя. Идет перерастяжение слизистой анального канала и, естественно, могут быть надрывы с формированием трещин — длительно незаживающих ран анального канала.

— Может ли возникнуть обострение геморроя?


Д. П. После нарушения диеты, в частности, после неумеренного употребления спиртных напитков, обострение геморроя, чаще всего, наступает через 12­-24 часа. За это время пищевые массы, превратившись в кал, как раз доходят до прямой кишки. В ампулу прямой кишки поступает химически агрессивный кал, идет раздражение, полнокровие слизистой, затем полнокровие вен прямой кишки и близлежащих органов. Ближайший поход в туалет чаще всего болезненный и в 60% случаев с выделением крови. Она выделяется иногда в виде кровомазания на бумаге, иногда капельно, а иногда даже в виде струйного кровотечения алой кровью. При постоянном употреблении алкоголя или при постоянном несоблюдении диеты все эти факторы усугубляются: венозное полнокровие, которое было приходящим, усиливается, оно становится длительным, появляется застой в венах прямой кишки, что ведет к прогрессированию и к увеличению стадии геморроя. Поэтому так важно соблюдать диету. Если же произошло обострение то мы проводим лечение геморроря в Днепропетровске, самыми современными, эффективными, безоперационными методами.

— А что в себя включает диета?


Д. П. Однозначно противопоказан алкоголь. Из спиртных напитков более-­менее приемлемо только употребление вина в малых дозах. В вине умеренное содержание спирта и вредных добавок. Конечно, если речь идет о хорошем вине. А вот пиво и любые слабоалкогольные напитки противопоказаны. Ведь помимо того, что они содержат алкоголь, они еще содержат и углекислоту. Вообще, любые газированные напитки, даже минеральная вода с газом — не самый лучший вариант. Потому что углекислота — сильный провоцирующий и раздражающий фактор для всей слизистой желудочно­кишечного тракта.
Нельзя злоупотреблять острыми и копчеными продуктами, соленьями. Употреблять в пищу периодически можно (в обычном рационе), но не злоупотреблять.
Рекомендовано пить побольше жидкости: соки, минеральная вода без газа, компоты, отвары; кушать продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, разнообразные каши. Обязательно в рационе должно присутствовать растительное масло: подсолнечное, кукурузное — не принципиально. И обязательно — кисломолочные продукты. Вообще, питание должно быть сбалансированным и полноценным. Тогда не будет никаких проблем с геморроем.
Такая диета подходит для людей, имеющих склонность к запорам или к затрудненному стулу. Это стимулирует работу кишечника, нормализует его перистальтику, в результате продвижение каловых масс по кишечнику не затормаживается, а идет в нормальном ритме. При слаженной работе кишечника вовремя наступают позывы на акт дефекации, и человек без проблем оправляется. Нужно выработать у себя рефлекс — посещать туалет в одно и то же время в течение суток. И никогда нельзя подавлять в себе длительно позывы на акт дефекации. Да, иногда бывает, что человек это подавляет и постепенно сам себя доводит до запоров. Это приводит к тому, что рецепторы слизистой прямой кишки атрофируются. И получается, что человеку как бы надо в туалет, но позывов при этом нет. Имеем самостоятельно сформированный запор. И это уже проблема, которая должна решаться не только проктологами, но и невропатологами. Тут задействована нервная система, и надо совместно выходить из такой ситуации. Или все­таки приучить себя, чтобы акт дефекации происходил в одно и тоже время. И чтобы человек в это время находился в нормальных условиях и был к этому готов.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07