Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Что такое микоплазмоз, хламидиоз и трихомониаз?

По оценкам специалистов, из всех инфекций, передающихся половым путём (ИППП) - гонококковые заболевания (гонорея) сегодня составляют менее 10%. Остальные 90% занимают хламидиоз, трихомониаз, микоплазмоз, уреаплазмоз и иные инфекции. Что они из себя представляют, рассказывает кандидат медицинских наук, заместитель Центра микробиологии и иммунологии Андрей Юрьевич Волянский


Если взять возбудителя трихомонады, то это - простейшее животное, по-латыни: «протозоа» - мелкий одноклеточный паразит. Его размер примерно равен размеру лейкоцита или лимфоцита человека. Он значительно крупнее большинства бактерий. Впервые трихоманаду открыли в 1836 году. Есть два основных вида, значимых для человека – вагинальная трихомонада и ротовая трихомонада . В патологиях мочеполовой системы мы, обычно, сталкиваемся с вагинальной. Спектр вызываемых ею поражений широк: т. н. «негоноккоковый уретрит» у мужчин и эрозия шейки матки, воспаление маточных труб, воспаление придатков у женщин. Для мужчин трихомониаз может быть достаточно весомым фактором в развитии простатита, воспаления яичек.

Трихомонада гибнет при температуре 40 градусов, но при этом довольно тяжело поддаётся лечению.


Что такое микоплазмоз, хламидиоз и трихомониаз?Если говорить о природе хламидий, микоплазмы и уреаплазмы, то это необычные бактерии и они стоят особняком в ряду бактерий. Хламидии до середины прошлого века, вообще считали вирусами, в силу их мелкого размера. Только в 1966 году Международный съезд микробиологов исключил хламидии из класса вирусов.
Размер хламидийных внеклеточных телец 0,2 – 0,4 микрометра - они во много раз меньше лейкоцита. У хламидии есть две формы: внутриклеточные и внеклеточные (эндоплазматические тельца и ретикулярные тельца). Эндоплазматические тельца, попав в клетку, не позволяют переварить себя, трансформируются в ретикулярные тельца, многократно делятся, и вновь переходят в эндоплазматические тельца, готовые «заразить» очередную клетку.

Но хламидия абсолютно зависима от клетки хозяина, потому что она не умеет сама синтезировать и преобразовывать молекулы, отвечающие за выделение и поглощение энергии. Хламидия пользуется энергетическими ресурсами клетки. Она истощает клетку, но, до поры до времени эта клетка жива. В этом сходство хламидии с вирусами, которые истощают запас генетического материала. Хламидия – очень устойчивый паразит: он находится внутри клетки и его не так просто достать антимикробными препаратами. Но хламидия выходит из клетки сама – для захвата очередной клетки. При этом она выделяет наружу мелкие эндоплазматические тельца. На этапе перехода из клетки в клетку хламидия более доступна для препаратов.

Микоплазма и уреаплазма были впервые выделены у женщин в 1937 году, а у мужчин в 1958-м. Но то, что эти бактерии способны вызывать воспаление, выяснилось лишь в 1979-м. Это по своему уникальные бактерии. Уреаплазма – это один родов микоплазмы. Они относятся к классу молликутов или мягкотелых. У них отсутствует плотная клеточная стенка, присущая большинству бактерий. Эти бактерии вызывают у человека определённую патологию. Например, Myсoplasma pneumonia (микоплазма пневмония) может находится в дыхательных путях и вызывать широкий спектр заболеваний: и пневмонии, и бронхиты. Но может вызывать, например, и повреждение клапана сердца, что очень опасно. И микоплазма, и уреаплазма способны вызывать поражение плаценты у беременных и даже прерывание беременности.

Ведутся споры: может ли быть здоровое носительство? В аспекте этого я вернусь к хламидиям. Зачастую, хламидии обнаруживаются у абсолютно здоровых людей. Например, у 50% женщин хламидии впервые обнаруживаются при медицинском осмотре или при случайном анализе, - при полном отсутствии жалоб на здоровье. На сегодняшний день однозначно нельзя сказать: всегда ли данные бактерии вызывают определённую патологию . Учены как бы пришли к мнению, что у людей с какими-либо иммунологическими нарушениями, эти бактерии могут вызывать болезнетворный процесс. Хламидия может находится и в мочеполовой системе: в шейке матки, в эпителии мочевого пузыря, в уретре, в простате, в яичках. Также она может присутствовать в дыхательных путях: в зеве, в лёгких. Есть несколько видов хламидий, патогенных для человека. Это Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис), Chlamydia pneumonia ( хламидия пневмония) и Chlamydia psittaci ( хламидия пситтачи). Человек может получить эти хламидии воздушно- капельным путём: от человека или, например, от птицы, но может получить её и половым путем. Находясь в дыхательных путях бактерия может вызывать хронические фарингиты, бронхиты, пневмонию. А иногда это могут быть лишь першение в горле и периодический кашель. Существуют предположения о связи Chlamydia pneumonia и артеросклероза.
Хламидии приводят к длительному воспалительному процессу. Однозначно утверждать, что хламидия ведёт к раку — я не могу, но быть одним из предрасполагающих факторов она, безусловно, может.

Сложно сказать, какая из бактерий наиболее опасна. На сегодняшний день однозначно признана патогенная роль Myсoplasma pneumonia (микоплазмы пневмония). Легочная микоплазма Myсoplasma hominis, которую, обычно, находят в мочеполовой системе и Ureaplasma urealyticum - могут быть и у абсолютно здоровых людей. И опять же способны вызывать такие серьёзные проблемы, как невынашиваемость у беременных и послеродовую лихорадку. Поэтому весьма непросто определить границу между патогенностью и безвредностью этих бактерий.


О клинических проявлениях трихомониаза,, микоплазмоза, уреаплазмоза и хламидиоза мы беседуем с врачом-урологом Института Здоровья Андреем Скрипченко


Хламидии, микоплазма, уреаплазма называются протоплазматическими инфекциями. У них, как и у трихомониаза, очень вялое скудное начало. Инкубационный период длится от недели до месяца и редко кто может отметить у себя какие-то выраженные субъективные нарушения. Самостоятельно выявляют у себя симптомы инфекции только те, кто хорошо проинформирован об этих заболеваниях. Если говорить о симптомах, то для мужчин это лёгкий дискомфорт в области половых органов или на головке, ощущение какого-то инородного тела что-ли.... Как правило, это характерно для всех вышеназванных инфекций. Только иногда для трихомонады характерно более острое течение. Хотя клиническая картина всех заболеваний сегодня несколько стёрта и классических форм с выделениями сейчас практически не встречается. Иногда в самом мочеиспускательном канале возникает некоторое подзуживание и лёгкое жжение. Оно настолько лёгкое, что это даже нельзя назвать резью. Ощущение, будто идёт горячая моча. Жжение может сохранятся после акта мочеиспускания в уретре ещё какое-то время. Иногда может быть скудная, мутная капелька выделений по утрам.


Может быть налет на головке (если специально не помыться) — в виде творожистой массы Этот налет, при разных заболеваниях, имеет разный запах. Кислый, запах прелого сена или прелой шерсти характерен для трихомониаза, запах испорченной рыбы — микоплазмоз или уриаплазмоз. При хламидиозе головка члена может стать похожей на клубнику — красная с точками, которые немного выступают над поверхностью. Когда хламидиоз обостряется — эти точечки краснеют. Но на такие признаки мало кто обращает внимание и болезнь «благополучно» запускается. Симптомы ведь неяркие. И дальше, потихонечку, исподволь, развивается простатит. Инфекция считается первично-хронической. И люди обращаются через какое-то время к урологу с симптомами простатита — болью в промежности.
Из тех, кто обращается к нам с неспецифическими воспалительными заболеваниями, до 80% всех больных имеют диагноз уреаплапзмоз и микоплазмоз,у 30 — 40% - трихоманада, а хламидии наши лаборатории выявляют где-то у 20-30% пациентов. Раньше — наоборот — гораздо больше выявляли хламидий. Сейчас ситуация изменилась — на первое место вышли микоплазма и уреаплазма. Это мелкие атипичные бактерии, которые развиваются очень медленно, живут на эпителии слизистых оболочек и повреждают клетки эпителия. Они обитают на половых органах, в дыхательных путях, в глазах, в пищеварительной системе и т.д.. Очень широко распространены, могут передаваться половым и контактно-бытовым путем.


При заражении важное значение имеет такое понятие, как «микробное число», которое выделяет больной (если болезнь в активной форме — выделяется много бактерий, если просто носительство — то мало). Носительство опасно только при половых связях. Но если начался острый воспалительный процесс, то человек опасен при любых контактах. Острый процесс провоцируют алкоголь, острые блюда, копчености, соления, переохлаждения, механические повреждения (половые эксцессы - после бурного секса может начаться обострение), гормональные препараты.

В основном, мужчины обращаются с половой дисфункцией. Но помочь им уже очень тяжело — ведь инфекция распространилась достаточно широко. И одно из неприятных осложнений протоплазматических инфекций - поражение суставов. Все эти процессы изменений в органе происходят постепенно. У кого-то иммунитет крепче, и при правильном образе жизни, все негативные последствия могут быть компенсированы защитными силами организма. Воспаление постепенно сойдет на нет, но орган изнашивается несколько раньше своего срока (речь идет о таких важных продуцирующих органах, как простата и яички, которые производят секрет)

«Входными воротами» для инфекции является уретра. Самый распространённый путь — через половой акт.
Все инфекции вызывают неспецифический воспалительный процесс. Впоследствии происходят патологические изменения в тех органах, где идёт постоянное воспаление. Этими изменениями могут быть доброкачественные или злокачественные опухоли. Может быть рубцевание органа с выпадение его функции. Простатит может пойти по разному пути: либо с возрастом будет развиваться гиперплазия(разрастание ткани), аденома, а может быть и рак простаты. Инфекция может обострятся, а может и затухать.

У женщин после заражения вышеназванными инфекциями могут быть скудные выделения, которые сама женщина часто и не почувствует или не отличит от нормальных выделений. Бывает лёгкий дискомфорт. Инфекция у женщин сначала попадает во влагалище, затем воспалительный процесс может перейти на шейку матки, яичники, лимфатические узлы брюшины . Впоследствии, может затруднится процесс самого зачатия и вынашивания беременности. При всех воспалительных процессах у женщин идёт повышенное образование слизи. В слизи тяжело двигаться сперматозоидам и яйцеклетке. Плохо работает мерцание эпителия — ворсинки, которые проталкивают яйцеклетку. Яйцеклетка плохо доставляется. Это может быть пока ещё функциональная необходимость. Но потом это всё может рубцеваться и тогда произойдут необратимые изменения. И, к сожалению, женщина, в период воспалительного процесса, может заражать через унитаз членов семьи бытовым путём.

Лечатся эти инфекции этиотропным путем. Назначаются антибактериальные препараты, которые устраняют самого возбудителя. Это касается хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и трихомонады. Ведь названные инфекции обладают свойствами и вирусов и бактерий. Они проникают внутрь клетки и живут за счет её энергетических субстанций. Потребляют клеточную энергию, высасывая её из клетки, и клетка, через некоторое время, гибнет раньше своего срока. На смену ей организм выставляет новые клетки. Этот процесс постепенно приводит к истощению регенерации. В каждой ткани есть определенный потенциал. Он исчерпывается, и таким образом, орган рано стареет. Орган становится не функциональным.

Параллельно с антибиотиками и противотрихоманадными препаратами назначаются препараты противовоспалительные: чтобы убрать воспаление, снять оттек, нормализовать кровообращение. Есть широкий спектр и процедур, и лекарственных средств. В Институте Здоровья, мы, для снятия воспаления, применяем ударно-волновую терапию. Она хорошо убирает оттек простаты, «разгоняет» кровь. Ведь при воспалении кровь поступает по крупным сосудам, а мелкие капилляры бездействуют, нарушается микрокровоток, нет полноценного обмена в периферических зонах органа, что создаёт очень благоприятную среду для микроорганизмов. Естественно, продукты обмена — шлаки — не удаляются полноценно. Засоряется лимфатическая система, а это «канализация» организма. Ударно-волновая терапия чистит лимфатическую систему, устраняет оттёк и помогает пациенту. Улучшается приток антибиотиков в очаг. Ведь основная проблема — это отсутствие возможности обеспечить доступ лекарственного препарата в орган.

Самое главное: к врачу надо обращаться как можно раньше. К сожалению, на ранних стадиях обращаемость к специалистам низкая. Но чем раньше выявить протоплазматические инфекции, тем больше вероятность полного избавления от опасных бактерий. Даже если у вас имеются малейшие сомнения, если произошел незащищенный половой акт, и просто ради профилактики — посетите врача, сдайте анализы. Лучше не ждать, пока заболевание «разгорится». Сегодня достаточно средств и методик чтобы помочь пациенту избавится от подобных инфекций и их последствий. Но эффект зависит от сроков начала лечения.


Записал С. Крамаренко

О

О "болотной" трихомонаде и ужасах ЛОХнесского озера

Комментарии специалистов: Можно ли заразится трихомониазом или другими половыми инфекциями купаясь в водоёмах?- с таким вопросом наш корреспондент обратился к специалистам «Института Здоровья» - врачу-урологу Адрею Скрипченко и врачу-гинекологу Алексею Ляшевичу: Андрей Скрипченко: Если говорить о трихомониазе, то, в норме, трихомонады не живут в открытых водоёмах. В зависимостиЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07