Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Институт, возвращающий жизнь


Сердечная боль поражает людей довольно часто. Она парализует волю и заставляет задуматься о вечном. Хорошо, если боль проходит, а если она не прекращается даже после приема привычных капель или таблеток?
Не будет преувеличением сказать, что Харьков является одним из признанных центров борьбы с сердечно­сосудистыми заболеваниями. Наш сегодняшний собеседник — директор Института терапии им. Любови Трофимовны Малой, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор Олег Яковлевич Бабак.


— Уважаемый Олег Яковлевич, расскажите, пожалуйста, об истории Института терапии и о той помощи, которую ежедневно оказывают пациентам ваши врачи.


О. Б. Об истории создания и развития Института терапии можно рассказывать очень долго. У нас есть прекрасный музей, в котором бережно и трепетно представлены этапы нашего роста. Понимая важность развития кардиологической науки, ее практической значимости наш учитель, выдающийся ученый, академик Любовь Трофимовна Малая, несмотря на «нестоличность» нашего города, сумела убедить высшее республиканское и союзное руководство в необходимости создания в Харькове филиала Института кардиологии им. Н. Д. Стражеско. Это было начало. А в 1986 году Институт терапии появился уже в качестве самостоятельной единицы. В становление и развитие нашего Института Любовь Трофимовна вложила душу и сердце, создала замечательный коллектив единомышленников, который сегодня продолжает ее дело. После смерти Учителя Институт по праву носит ее имя.
С 1980 года в стенах Института прошли обследование и лечение десятки тысяч пациентов. Только в одном отделении реанимации и интенсивной терапии за 26 лет работы оказана неотложная помощь более чем 6 тысячам больным. В прошлом, 2007 году, на стационарном лечении находилось более четырех тысяч пациентов, а 47521 человек получили специализированную амбулаторную помощь в нашей консультативной поликлинике.


— Насколько опасны сердечно­сосудистые заболевания?


О. Б. Невзирая на то, что в последние годы фиксируется рост количества больных туберкулезом и сахарным диабетом, как в Харьковской области, так и в целом по стране, основной причиной смертности остаются заболевания сердечно­сосудистой системы. Каждый год от ишемической болезни сердца, в том числе от инфаркта миокарда, умирает свыше 23 тысяч харьковчан и жителей области. Такая вот печальная статистика.


— Есть ли различия в проявлении ишемической болезни сердца у мужчин и у женщин?


О. Б. Клинические признаки и течение ишемической болезни сердца (ИБС), наиболее тяжелым проявлением которой является инфаркт миокарда (ИМ), имеют существенные половые различия. Женщины, страдающие ишемической болезнью, на 5—8 лет старше мужчин с таким диагнозом, часто они имеют сопутствующие — сахарный диабет и артериальную гипертонию.
Распространенным проявлением ИБС у женщин является стенокардия, в то время как у мужчин — инфаркт миокарда.
В исследовании, включавшем более 500 женщин с инфарктом миокарда, сообщается, что его первыми симптомами явились признаки усталости (71%), нарушения сна (48%) и одышка (42%), в то время как у мужчин — типичные боли за грудиной.
Смертность от сердечно­сосудистых причин в группе женщин составляет 55%, в то время как в группе мужчин — 43%. Исходы ишемической болезни также менее благоприятны для женщин, чем для мужчин. После перенесенного инфаркта риск внезапной смерти у женщин значительно выше. Тем не менее, до сих пор женщины обследуются не столь настойчиво на предмет наличия ИБС, нежели мужчины.
Женщины чаще мужчин обращаются к врачу по поводу болей в грудной клетке, но им гораздо реже выполняется электрокардиограмма, нагрузочные пробы, но чаще назначаются успокоительные средства. Отчасти это связано с описанием болей в грудной клетке. Но вместе с тем у женщин нередко отмечается безболевая ишемия миокарда и недиагностированный острый инфаркт.
Кроме того, у женщин в сравнении с мужчинами наблюдаются худшие результаты оперативного лечения ишемической болезни.


— Сколько инфарктов миокарда может пережить человек?


О. Б. Определенного ответа на этот вопрос не существует. Это зависит от степени и протяженности поражения коронарных сосудов конкретного пациента. У молодых коронарное русло поражается более тяжело, — у них нет развитой системы кровообращения, и поэтому даже первый инфаркт может закончиться смертельным исходом. У пожилых пациентов может быть до нескольких инфарктов, и каждый ИМ, как правило, бывает небольшим по размеру за счет достаточного обходного кровотока.


— Каковы предвестники и симптомы инфаркта, его клиническая картина? Как инфаркт миокарда развивается и в течение скольких первых часов болезни можно спасти человека?


О. Б. Диагностика прединфарктного состояния сводится, прежде всего, к тщательному выяснению жалоб, проявлений (симптомов) болезни на момент обращения. Чаще всего с такими больными приходится сталкиваться врачу районной поликлиники. Это именно тот случай, когда следует твердо помнить, что инфаркт «помолодел», что он все чаще «выбирает» себе жертвы среди людей физического труда и что в ряде случаев коронарная недостаточность может проявляться нетипично. Симптомы сердечного приступа у женщин, пожилых людей и диабетиков, как правило, менее очевидны.
Признаки и симптомы сердечного приступа у мужчин:
— Боль в грудной клетке, давление, дискомфорт в состоянии покоя или при физических упражнениях;
— Боль, отдающая в шею, челюсть, плечи, спину, в одну или в обе руки;
— Усиливающиеся моменты боли в грудной клетке;
— Необъяснимое нарушение пищеварения или надчревная боль;
— Одышка;
— Сильная потливость;
— Тошнота и рвота.
Признаки и симптомы сердечного приступа у женщин:
— Боль или давление в средней части грудной клетки;
— Боль или давление, отдающие в шею, плечи и руки;
— Потливость;
— Одышка;
— Тошнота и рвота;
— Головокружение;
— Слабость или обморок;
— Усталость.
К предвестникам инфаркта миокарда можно отнести изменение характера приступов стенокардии — появление приступов стенокардии в состоянии покоя, если раньше приступы вызывались только напряжением (физической нагрузкой).
Боль обычно охватывает обширный участок в области грудины, в области сердца, справа от грудины или по всей передней поверхности грудной клетки, в надчревной области. Боль давящая, сжимающая, реже разрывающая, жгучая. Продолжительность боли в течение нескольких десятков минут, иногда часы. Боль может иметь характер нескольких приступов, разделенных периодами значительного ослабления.
Это классический, болевой вариант инфаркта миокарда. Реже бывают астматический вариант — в виде приступа удушья, абдоминальный — приступ болей в животе, аритмический — в виде нарушений сердечного ритма, цереброваскулярный — в виде нарушения мозгового кровообращения и малосимптомный (бессимптомный).
Острый инфаркт миокарда — это всегда очень высокая опасность для жизни человека. Наибольшая уязвимость — в самом начале заболевания. 25—30% больных умирает до прибытия скорой медицинской помощи.
Эффективность лечения наиболее высокая в первые часы заболевания. Применение современных подходов, использование тромболитических средств способствует максимальному снижению смертности.
Поэтому важно своевременное обращение за медицинской помощью, особенно в первые 3—6 часов заболевания.
Если спасательные мероприятия проведены в течение 1,5 часов с начала заболевания, то удается спасти 97 человек из 100. После 2,5 часов — 93 человека.
По статистике, в течение 6 часов после начала инфаркта госпитализируется не более 60% больных. Это связано с менталитетом наших граждан — многие объясняют позднее обращение бытовыми вопросами («не хочется беспокоить близких», «может само пройдет», «не с кем оставить детей или внуков»).
Наш совет пациентам — своевременно обращаться к кардиологу при появлении любых непонятных ощущений в области грудной клетки. Современные технические возможности позволят оценить состояние коронарных артерий, выбрать правильную терапевтическую или хирургическую тактику и предотвратить инфаркт.


— Что собой представляют современные лекарственные препараты, спасающие при инфаркте?


О. Б. Это, в основном, тромболитические препараты, в числе которых стрептокиназа, тканевой активатор плазминогена (альтеплаза), метализе. Их действие состоит в растворении тромба, послужившего причиной закупорки коронарной артерии и возникновения острого инфаркта миокарда. Тромболитические препараты вводят больным, у которых на электрокардиограмме выявлены характерные изменения. Альтернативой тромболитикам служит спасительная операция — ангиопластика. Решение о преимуществах того или иного метода лечения для каждого больного принимается индивидуально.
Впервые в клинической практике тромболитические препараты применили более 40 лет назад. Одним из первых на Украине тромболитик стрептаза был введен в Харькове, в нашем Институте (в отделении интенсивной терапии). С 90­х годов тромболитическая терапия у нас в Институте вошла в перечень обязательных меро­приятий при остром инфаркте миокарда.
При применении тромболитика в течение первых двух часов после возникновения инфаркта миокарда можно предупредить развитие некроза миокарда — самого губительного последствия инфаркта. При растворении тромба восстанавливается кровоток, улучшается доставка крови к пораженному участку, улучшаются восстановительные процессы в поврежденной, но еще не погибшей ткани сердца. В этом случае увеличивается вероятность выздоровления без рубцов в миокарде, что в свою очередь улучшает качество жизни пациентов.


— Жизнь после инфаркта: что можно есть, что можно пить?


О. Б. После перенесенного инфаркта очень важно соблюдать режим питания, предусматривающий наличие в рационе витаминизированной, низкокалорийной и низкохолестериновой пищи. Необходимо чаще есть фрукты и овощи: салат, помидоры, огурцы и т.п. На завтрак — каша с отрубями (например, овсяная) или сухой завтрак (мюсли, хлопья). Хотя бы два раза в неделю на второе — морская рыба. Используйте растительное масло, предпочтительно оливковое. Вместо мороженого — замороженный кефирный йогурт или сок. Вместо соли — чеснок, травяные или овощные пряности.
Также рекомендуются: молоко, кефир, нежирный творог, говядина, курица, супы овощные, хлеб вчерашней выпечки, оливковое, подсолнечное, кукурузное масло, овощи, фрукты, ягоды; крахмал, желе, мусы, миндаль, чай, кофе без кофеина, вода и не калорийные напитки.
Следите за своим весом. Если он у Вас повышенный, постарайтесь его уменьшить, но не более чем на 500—700 граммов за неделю.


— Половая жизнь после инфаркта?


О. Б. Все определяется тем, как вы переносите физические нагрузки: ведь половой акт — это нагрузка, и немалая. Поговорите со своим лечащим врачом. Он обладает информацией о величине инфаркта, объеме пострадавшего миокарда, произошедших осложнениях, и поможет правильно пройти адаптационный период после выписки. Часто проблема человека, перенесшего инфаркт, заключается не в его физических возможностях, а в психологическом барьере — «психологической» импотенции, вызываемой страхом повторного приступа или внезапной смерти. Визит к кардиологу помогает преодолеть этот барьер.


— Спасибо за столь подробное освещение такого грозного заболевания, как инфаркт миокарда. А над чем сейчас работает Институт терапии?


О. Б. Несмотря на сложности, с которыми мы сталкиваемся в повседневной жизни, наш Институт динамично развивается. Пройдите его коридорами, зайдите в лечебные, диагностические отделения, в палаты, в лаборатории. Вы непременно увидите что­то новое.
Институт участвует в медицинских программах общегосударственного уровня. Это программа «Здоровье нации», которая касается вторичной профилактики ишемической болезни сердца при сахарном диабете. Ведь сегодня сахарный диабет рассматривается не просто как эндокринное заболевание, а как болезнь, приводящая к сердечно­сосудистой патологии. Еще одна программа национального уровня — это «Программа профилактики и лечения артериальной гипертензии в Украине.»
В нашем Институте сейчас выполняются пятнадцать научно­исследовательских работ, посвященных причинам возникновения, прогрессирования и хронизации наиболее часто встречающихся заболеваний терапевтического профиля: ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда, заболеваний дыхательной системы, почек, желудка, печени. Мы охватываем научными исследованиями все основные разделы терапии. Нееобходимо понять: как, если не победить болезнь, то хотя бы сохранить качество жизни человека. Мы хотим, чтобы человек был работоспособен, занимал активную жизненную позицию.
Мы проводим научные конференции, осуществляем методическую работу, издаем два терапевтических журнала. Являясь Институтом всеукраинского значения, мы проводим выездные мероприятия по всей стране.
Сейчас мы готовимся к ежегодным «Терапевтическим чтениям», посвященным памяти Любовь Трофимовны Малой. В них традиционно участвуют ученые со всей Украины и ближнего зарубежья. В этом году они будут проходить 17—18 апреля. Мы ожидаем серьезный состав участников.
Благодарю за интересную беседу, желаю Вам и руководимому Вами Институту дальнейших успехов.
Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07