Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Информация из глубины

Современная медицина невозможна без лабораторной диагностики. Врачи, не имеющие в своем распоряжении данных медицинской лаборатории, — нонсенс.
О современной лабораторной диагностике, о подготовке кадров в этой области нам рассказал декан 4­го медицинского факультета Харьковского национального медицинского университета, д. м. н., профессор кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии ХНМУ, врач­-бактериолог высшей категории Валерий Владимирович МИНУХИН.

В. М. Лабораторная диагностика в медицине — это основа основ, важнейшая помощь врачу в его борьбе за здоровье и жизнь пациента. Современная лабораторная диагностика пронизывает всю медицину. Если говорить о повышении качества лечения и профилактике любых заболеваний человека, то она является важнейшей составляющей успешной постановки диагноза.
Лабораторная диагностика относится к одной из древнейших отраслей медицинской науки. Еще античные лекари после осмотра пациента изучали, например, его мочу, случалось, пробовали на вкус, исследовали органолептически (такие факты не были в ту пору единичными и описаны историками медицины). Эскулапы древности исследовали кал, мокроту, понимая, что в этом материале скрыты какие­то дополнительные диагностические ресурсы, которые не были им доступны. Так примитивно формировались зачатки лабораторной диагностики. Доктора прошлого ощущали, что просто посмотреть на больного, пропальпировать или послушать его — недостаточно (хотя это тоже методы клинического обследования). Врачи древности понимали, что им не хватает данных о больном человеке. Теперь с высоты достижений XXI века мы понимаем, что не хватало именно данных лабораторных исследований.
Медицине с древнейших времен известны различные методы исследований, например, физикальные: перкуссия (постукивание), пальпация (ощупывание), аускультация (прослушивание). Они не утратили актуальности и на сегодняшний день. Однако и методы лабораторной медицинской диагностики являются составной частью общей диагностической базы практически при любой патологии человека, а также при исследовании здорового человека.
За прошедшие годы лабораторная диагностика проделала огромный путь. Сегодня достигнут определенный прогресс, но, как говорят философы, — «познание неисчерпаемо». Медицина, как и любая другая наука, не стоит на месте. По мере развития медицины, науки и техники, благодаря содружеству медиков, физиков, химиков, иммунологов (иммунология стала бурно развиваться в конце XIX века), сначала в крупных больницах, а затем в большинстве стационаров стали появляться специальные лабораторные отделения.
Бурный рост лабораторных исследований произошел вместе с бурным ростом технического прогресса: в конце XIX — начале XX века.
Вряд ли есть человек, у которого никогда не брали кровь для анализа, проводимого лабораторией. Анализы крови вошли в практику с конца XIX века. Это уже были достаточно информативные анализы: определяли содержание эритроцитов, лейкоцитов в крови. Вскоре в связи с бурным развитием химии, физикохимии и молекулярной биологии получила свое развитие наука, которая стала называться медицинской биохимией.
В настоящее время во всем мире при поступлении пациента в лечебное учреждение у него немедленно берут материал для проведения анализа крови, мочи и т. д. Так при помощи лабораторных методов изучаются физико­химические, биохимические и иммунологические показатели организма человека.
В последние годы, благодаря достижениям микробиологии и вирусологии, открыты новые возбудители заболеваний человека, выявлены их возможности. К примеру, несколько лет назад группе ученых была присвоена Нобелевская премия за доказательство того, что микроорганизм, о существовании которого знали и раньше, — бактерия Helicobacter pylori (Геликобактер пилори) — вызывает гастрит и язву желудка. Хотя совсем недавно, 10­15 лет назад, все придерживались только официальной теории Быкова ­Курцина о том, что гастрит и язву вызывают постоянное нервное и психическое напряжение, нерегулярное питание и различные химические факторы. Теперь оказалось, что это факторы, способствующие возникновению гастрита и язвы. А вот ведущая причина этого заболевания — микроорганизм Helicobacter pylori. Это не просто доказано — благодаря лабораторным исследованиям показана роль этого возбудителя и раскрыты механизмы его патологического воздействия на организм человека. С помощью лабораторных методов было доказано, что язвой желудка страдают и те, кто нормально питается, не имеет нервного или психического напряжения. Геликобактер есть у большинства людей, но язву он вызывает далеко не у всех. Почему так происходит — это задача, решение которой еще предстоит найти специалистам с помощью тех же лабораторных методов исследований.
Благодаря лабораторным достижениям в области молекулярной генетики описан полный атлас хромосом человека. Также, в основном, закончено описание основных возбудителей заболеваний человека. Без лабораторных микробиологических, иммунологических, генетических, биохимических методов это было бы просто невозможно.
У медиков достаточно тесный контакт с фармацевтами. Лечение человека лекарствами насчитывает более 2000 лет и восходит ко временам Гиппократа. Очень актуальна лабораторная диагностика физико ­химического состава лекарственных средств: ведь важно не просто ввести человеку лекарство, необходимо изучить его структуру, механизмы действия, его влияние на основные клинико­биохимические показатели.
Благодаря научно­техническому прогрессу ученые приобретают возможность более глубокого изучения процессов, происходящих как в организме больного человека, так и в организме здорового (что не менее важно). Этим занимаются специалисты­физиологи: есть физиология здорового человека и есть патологическая физиология. Возможности в этом направлении ограничиваются пока, скажем так, техническим прогрессом. Хотя он не стоит на месте и все время совершенствуется.
Лабораторная диагностика, которая выявляет причины нарушения обмена веществ, приводящего к ожирению, диабету и прочим болезням, на мой взгляд, относится к «высшему пилотажу». К примеру, чтобы похудеть, человек с избыточным весом вынужден отказаться от мучных и жирных продуктов, он голодает, от таких диет ему нередко становится плохо. Потом он «срывается» и ест все подряд, в результате — полнеет еще больше. Но благодаря точной диагностике причин нарушения обмена веществ появляется возможность просто исключить те продукты, которые противопоказаны конкретному человеку. А все остальное он может кушать без ограничений. Мне пришлось видеть женщину, у которой лабораторно выявили причины нарушения обмена веществ, вызывающие ожирение. Исключив вредные для нее продукты, она радикально похудела до приемлемого веса совершенно без диет. Правда, ей помогли медики и специалисты в США. Надеюсь, такие исследования скоро будут делаться и в лабораториях Украины.
Еще одно направление — развитие молекулярной биологии и, в частности, молекулярной иммунологии, молекулярной генетики и т. д. Ведь постановка диагноза опасных инфекционных и генетических заболеваний и целого ряда других осуществляется на уровне молекул. Очень тесно к методам классической лабораторной диагностики примыкают микробиологические методы диагностики, которые получили свое развитие еще в начале ХХ века, когда был отмечен «пик» открытий новых возбудителей инфекционных заболеваний.
Лабораторная диагностика сегодня работает на молекулярном уровне. Вопрос только в том, насколько современные технические средства способны удовлетворить потребности медицины. Они удовлетворяют на уровне существующих технических достижений.
Потребность в квалифицированных кадрах для медицинских лабораторий в Украине и во многих странах мира достаточно большая. Насущная необходимость усилить подготовку специалистов лабораторной диагностики связана с тем, что с развитием лабораторных технических средств стало недостаточно, чтобы лабораторные исследования проводил просто лаборант, окончивший медицинское училище. Нужен человек с более высоким образовательным уровнем.
Принимая во внимание важное значение лабораторной диагностики, с 2007 года, по инициативе ректора Харьковского национального медицинского университета, члена­корреспондента НАМН Украины профессора В. Н. Лесового, в стенах нашего учебного заведения была открыта самостоятельная подготовка специалистов по лабораторной диагностике.
По специальности «лабораторная диагностика» мы готовим бакалавров на базе полного среднего образования (после 11 класса), учеба занимает четыре года на дневной форме обучения. Пока это только «бакалавры», хотя распределение показало, что для дальнейшего развития и совершенствования лабораторной диагностики эта наука нуждается именно во врачах.
Современная медицинская лаборатория принципиально отличается от лабораторий прошлых лет своим техническим оснащением и, безусловно, уровнем квалификации персонала. Уровень квалификации персонала (который обеспечивается качеством подготовки специалистов) гарантирует высокое качество исследований. Лаборант начала прошлого века мог взять кровь и подсчитать под микроскопом эритроциты. Сегодня у нас это делают студенты первого­второго курсов. А вот работать на современном оборудовании и понимать суть происходящих механизмов, обеспечивать надлежащую информативность результатов — эту связку обеспечивает бакалаврат по лабораторной диагностике.
Медицинское училище выпускает просто лаборантов, которые могут делать, по сути, механическую обработку материала для анализов. Уровень бакалавра намного выше и шире. В ХНМУ специалистов лабораторной диагностики обучают квалифицированные врачи, кандидаты, доктора наук, профессора. Открыв подготовку специалистов лабораторной диагностики в медицинском вузе, мы уходим от механистического подхода. Наши специалисты получают серьезную фундаментальную и практическую подготовку по медицине. Придя в лаборатории, они продолжат работу с врачами, которые будут назначать пациентам те или иные исследования.
Записал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07