Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Услышать, как бьется открытое сердце…

Директор Института общей и неотложной хирургии Валерий БОЙКО назначил интервью вашему корреспонденту на восемь утра. Естественно, что заранее ожидая его у дверей приемной, я наблюдала за входной лестницей, полагая, что профессор вот­-вот приедет на службу. Однако в столь ранний час Валерий Бойко появился совсем с другой стороны…
Валерий Владимирович вышел из палат, где успел уже с семи часов утра обойти прооперированных накануне пациентов.
Его работоспособностью восхищаются и его достижениям одновременно удивляются: 46­летний Валерий Бойко руководит НИИ общей и неотложной хирургии, кафедрой госпитальной хирургии Харьковского государственного медицинского университета, ежедневно выполняет по нескольку сложнейших операций и при этом не оставляет напряженной научной деятельности. В 2005 году ему была присуждена Государственная премия Украины за фундаментальные исследования влияния гипертермии на состояние иммунитета и разработку новых высокоэффективных технологий лечения при гнойно­септических заболеваниях в сердечно­сосудистой и абдоминальной хирургии. Валерий Бойко — член Международной ассоциации хирургов.
Пожалуй, это тот самый случай, когда новое поколение ученых не может себе позволить работать меньше своих великих предшественников. Именно великих, потому как основателями харьковской хирургической школы были выдающиеся ученые, академики Владимир Шамов, Александр Шалимов, Владимир Зайцев.
Владимир Шамов, памятник которому недавно открыт в Санкт­Петербурге, организовал в Харькове первый в Украине и второй в мире Институт переливания крови и неотложной хирургии (1930 г.). Именно в Харькове впервые в мире В. Н. Шамов выдвинул и экспериментально обосновал (совместно с М. X. Костюковым) уникальную идею трансфузий посмертной крови. 23 марта 1930 г. С. С. Юдин с успехом осуществил переливание такой крови в клинике. В. Н. Шамов по праву считается основоположником советской трансфузиологии (науки о переливании крови).
Первый же опыт работы нового института показал, что для разработки вопросов теории и практики переливания крови необходима тесная связь с неотложной хирургией. И уже 14 мая 1931 года институт был реорганизован во Всеукраинский институт неотложной хирургии и переливания крови. А в 1965 году, стараниями выдающегося хирурга Александра Шалимова, — в Харьковский НИИ общей и неотложной хирургии. Сейчас вместе с городской клинической больницей скорой медицинской помощи и кафедрой госпитальной хирургии медицинского университета НИИ входит в состав научного учебно­производственного объединения «Хирургия».
— Валерий Владимирович, что для Вас, как нынешнего руководителя института, представляется особенно важным в его истории?
— Три основных вехи: первая — рождение в качестве Института переливания крови, жизнь показала, что эти проблемы актуальны и сегодня. И все, что сделано в этом направлении, вообще очень важно для развития хирургии.
Вторая — это Александр Алексеевич Шалимов (1965 год), когда институт был перепрофилирован в Институт хирургии. Кстати, Александр Алексеевич фактически построил наше новое здание, хотя ему не пришлось здесь работать.
И, наконец, третья, что на протяжении 30 лет институт возглавлял мой Учитель — Владимир Терентьевич Зайцев, который является основоположником неотложной хирургии в Украине. С именем этого человека связано то, чем мы занимаемся и сегодня.
— Можно сказать, что Харьков родина школы неотложной хирургии?
­— Конечно, и плановой хирургии тоже. В Украине несколько серьезных хирургических школ — киевская, львовская, тернопольская, полтавская.
— Мне представляется, что научная школа отличается, прежде всего, своей направленностью: например, кардиохирургия, нейрохирургия. А Вы говорите вообще о хирургической школе, такое бывает?
— Дело в том, что из нашего института в свое время выросли два института переливания крови: один во Львове, другой в Киеве — Институт хирургии и трансплантологии Александра Шалимова. И можно сказать, что вся хирургия, которая в современной медицине представлена — и торакальная (органов грудной клетки), и абдоминальная (области живота), и кардиохирургия зарождалась в Харькове. Очень многие заведующие кафедрами в других крупных городах — это воспитанники харьковской хирургической школы.
— Если брать уровень развития современной хирургии, то Институт общей и неотложной хирургии, как бы Вы на этом фоне охарактеризовали?
— Ежедневно в нашем институте на самом высоком уровне выполняются все виды оперативных вмешательств, которые существуют в мировой медицинской практике.
— Даже страшно подумать: и пересадка сердца?
— Трансплантология — это отдельная отрасль хирургии. Кстати, первую в Украине операцию по пересадке сердца осуществил академик Александр Шалимов, у нас в Институте общей и неотложной хирургии. То есть пересадкой органов мы не занимаемся. Но операции на открытом сердце выполняем.
— Нередко приходится слышать от харьковчан, у которых есть средства, что в случае необходимости лучше делать операции, особенно, если речь идет о коронарном шунтировании, в Киеве, Прибалтике, но только не здесь. Почему? Это реноме такое: там хорошо, где нас нет? Или нам нужно еще многому научиться?
— Каждый человек вправе лечиться там, где он хочет. Я могу привести вам много других примеров. Так, почти каждый пятый пациент, который делает у нас операции, приезжает к нам из других областей Украины и стран СНГ. Так что могу задать Вам встречный вопрос: вот, почему они едут к нам?
— Интересно, к нам едут за какими операциями?
— И на брюшной полости, и на грудной клетке, по сердечной патологии мы за последние пять лет очень значительно продвинулись, сегодня мы выполняем все виды операций на сердце.
— Рассказывают, у вас появилось новое уникальное оборудование?
— Да, это высочайшего класса стационарный ангиограф, с помощью которого можно исследовать все сосуды человека, включая маленькие сосуды и коронарные артерии, снабжающие кровью сердце. Сейчас с помощью этого аппарата мы можем выполнять операции эндоваскулярно, то есть через коронарные и другие артерии.
— Каковы перспективы развития института?
— Все направления наших научных исследований очень перспективны. Они осуществляются в рамках программы Академии медицинских наук Украины, которая определяет самые насущные темы. Прежде всего — это неотложная хирургия, политравмы, как известно, больше всего людей сегодня погибает от травм в результате аварий на дорогах. Очень серьезная проблема — большие опухоли средостения, грудной клетки, пищеварительного тракта.
— Имеются в виду злокачественные опухоли?
— Разные ситуации бывают, и злокачественные, и доброкачественные опухоли, а также кровотечения и различные виды непроходимости, то есть это очень разноплановая хирургия.
— Можно ли сказать, что по какому­-либо из этих направлений наши ученые стоят на пороге открытия?
— Открытия не так часто возникают, тем более, что это прерогатива больше фундаментальной науки. Но открытия в нашем институте были и, наверное, еще будут. В последние годы мы очень серьезно продвинулись в плане применения новых хирургических технологий. Все лапароскопические технологии у нас применяются. Это малоинвазивное вмешательство (когда операция осуществляется без травматических разрезов, а с помощью небольших проколов) на брюшной полости, желчных протоках, печени, поджелудочной железе. Благодаря применению этих технологий, заметно снизилась смертность при остром панкреатите, холецистите, гнойниках печени, поджелудочной железы.
Второе направление — торакоскопические малоинвазивные вмешательства на грудной клетке. С помощью маленьких проколов мы можем сделать даже резекцию легких, что, в общем­то, пока не делают в других клиниках.
Кроме того, это ангиоскопические эндоваскулярные технологии, о которых я уже упоминал в связи с новым ангиографом, это ангиопластика коронарных сосудов, периферических сосудов. Эти современные технологии у нас хорошо отточены. При циррозах печени, особенно, когда больные поступают с кровотечениями, мы используем в своей работе эндоваскулярные технологии (так называемое внутрипеченочное шунтирование).
— Что Вы можете сказать о плановой хирургии, проводимой в вашем институте?
— Производятся плановые операции на всех органах: это сосудистая хирургия, на магистральных сосудах и венах; при врожденных патологиях легких и средостения; оперируем на всем желудочно­кишечном тракте (пищевод, желудок, толстая, тонкая кишка); грыжи, особенно большие, с применением аллотрансплантатов — это новые современные технологии.
— А большая очередь на плановые операции?
— Без работы, я вам скажу, мы не бываем. На 250 койках у нас около 300 больных. Очередей как таковых у нас нет.
— Гнойно­септические состояния — бич современной медицины?
— У нас целое отделение занимается исследованием и лечением таких состояний. И очень многие стационары, где развиваются послеоперационные гнойные осложнения, передают нам больных, потому что у нас отделение последнего резерва, то есть мы забираем самых тяжелых — с кишечными свищами и различными гнойниками. Наши опытные специалисты вылечивают таких больных.
— Можно чуть­чуть подробнее о хирургии живота (например, острый живот) и лечении грыж…
— Проблем в лечении таких больных, как правило, нет, за исключением больших дефектов, когда у пациента не хватает своих тканей, и в последние пять­десять лет стали применять аллотрансплантаты. Благодаря появлению современных материалов, хирурги сегодня хорошо оснащены, а больные получают адекватную помощь. Аллопластика — хирургическая операция, состоящая в замене поврежденных тканей или органов человека деталями из искусственного вещества. Это могут быть сетчатые трансплантаты из пропилена, они вшиваются в переднюю брюшную стенку и хорошо адаптированы к организму, не вызывают осложнений.
— Как обеспечивается финансирование лечения таких больных?
— Я должен сказать, что себестоимость хирургии с применением новых технологий, в принципе, очень высокая. И у нас тоже. Но в условиях адекватного финансирования со стороны АМН Украины мы обеспечены медикаментами полностью. В этом году проблема только в изменениях, связанных с тендерным законодательством. И если проблема быстро не нормализуется, то будет очень трудно, потому что сегодня мы живем за счет старых запасов.
— А на научные исследования деньги есть?
— Практически, да. Мы ежегодно отчитываемся в Академии медицинских наук по всем направлениям исследований, и наш институт признан одним из лучших.
Елена ЗЕЛЕНИНА.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07