Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Какая еда согреет в холода?

Зима — это пора холодных ветров и белого снега. Хочется поиграть в снежки, погулять по зимнему городу, но холод не дает расслабиться. Возникает вопрос: как согреваться зимой? Я знаю несколько способов и спешу поделиться с вами.
Что требуется нашему организму зимой? Холодно, мороз сушит кожу, организму надо поддерживать иммунитет, обеспечивать правильный теплообмен и не допускать обезвоживания клеток. Калорий требуется больше, но лишний вес нам совсем ни к чему, поэтому свое питание надо выстраивать правильно. Иммунная система зимой ослабевает, обмен веществ тоже становится другим, а выработка определенных гормонов замедляется. Например, становится гораздо меньше мелатонина — ведь зимой мало света, и у нас чаще бывает плохое настроение. Оказывается, стресс действует на наш организм точно так же, как мороз. Когда холод и стресс встречаются вместе, вероятность замерзнуть возрастает. Научитесь расслабляться: глубокий вдох и выдох. Не выходите на улицу голодными. Еда — это энергия, и большая ее часть идет на обогрев нашего тела. Кстати, в холодное время можно съедать на 400 калорий больше.
Многие люди стараются «согреться» и почувствовать себя счастливее с помощью вкусной и калорийной еды, и особенно это относится к женщинам: когда холодно и плохое настроение, так хочется съесть что-­нибудь сладкое и нежное, а в результате мы получаем избыточный вес. Холодные зимы вряд ли располагают к отказу от того, что дает нам необходимые калории и энергию, поэтому жиры надо употреблять обязательно: как животные, так и растительные. В сутки достаточно съедать 30 г жиров — не меньше, и 1/3 должны составлять жиры животные: сливочное масло или немного соленого свиного сала — оно очень полезно зимой в небольших количествах. Можно получать жиры из молочных продуктов: сметаны, сливок, сыров. Растительные жиры — это растительное масло: соевое, оливковое, кукурузное и т. д. Белка нам требуется 70­100 г в сутки, в зависимости от двигательной активности, возраста, пола и массы тела. Белки тоже бывают растительными и животными: это бобовые, соя, сыр, творог, яйца, рыба, мясо. Кисломолочные продукты также содержат много белка, а усваиваются они легко, к тому же защищают флору кишечника, от которой и зависит наш иммунитет, — поэтому зимой их надо есть обязательно. Замораживайте ягоды сами: их можно собрать на своем участке или купить осенью на рынке. Предпочтение следует отдавать ягодам, в которых больше витамина С (облепиха, смородина, калина, клюква, шиповник, морошка). В сухофруктах (кураге, черносливе, изюме, грушах и яблоках) тоже сохраняются все витамины и минералы. Если смешивать их с орехами и медом, то организм сможет получить полный набор питательных веществ, пищеварение улучшится, запоры исчезнут и вообще — это просто вкусно! Из замороженных ягод можно готовить морсы — в таких витаминных напитках также сохраняется все полезное. Ягоды надо заливать кипятком и настаивать около 6 часов, а потом добавлять мед. Сразу класть мед не нужно, иначе почти все ценные вещества разрушатся в кипятке. Самые лучшие фрукты зимой — это цитрусовые, потому что в них дольше сохраняется витамин С. Этот витамин есть также в квашеной капусте, и его там много: надо съесть всего 150 г, чтобы получить дневную норму. Кроме него, в квашеной капусте есть молочная кислота, витамин К и витамины группы В. Если готовить из такой капусты салаты, добавляя в них ягоды, сухофрукты, растительное масло, то получится очень вкусно и полезно. Причиной чувствительности к холоду может быть недостаток полезных веществ: йода, калия, железа и магния. Например, без йода начинает страдать щитовидная железа, в организме замедляется обмен веществ, и мы мерзнем. Замедляет обменные процессы в организме и нехватка магния. Повышенная чувствительность к холоду — это также результат нехватки в организме калия. А при дефиците железа развивается малокровие, из­за чего тоже можно испытывать чувство холода. Поэтому, когда холодно, нужно есть продукты, богатые именно этими минералами. Существует много продуктов с богатым минеральным составом, но мы перечислим хотя бы некоторые: это зеленые листовые овощи, сухофрукты, разные виды капусты, оливки, орехи и семечки — тыквенные, подсолнечные, кунжутные, инжир, бобовые, авокадо, картофель, морские водоросли, яйца, йогурт, сыр, мясо и т. д.
Горячие напитки зимой любят все. Кофе вас не согреет, а вот травяной чай очень даже добавит тепла. Пейте горячий шоколад — по­настоящему зимний напиток. Вот несколько рецептов горячего шоколада: от самого простого до более сложного — все очень вкусные.

Бельгийский горячий шоколад

Ингредиенты:
  • 1 литр молока,
  • 200 г черного шоколада,
  • 100 г молочного шоколада,
  • 1/2 чайной ложки молотой корицы и щепотка соли.

Приготовление: нагреваете одну треть молока, добавляете туда измельченный шоколад и мешаете до полного растворения. Затем добавляете в смесь оставшееся молоко, продолжаете подогревать, пока смесь не станет достаточно горячей, и в конце добавляете корицу и соль.
Перед подачей снова хорошо все перемешиваете, чтоб горячий шоколад получился однородным и гладким.

Горячий шоколад с перцем чили

Ингредиенты:
  • 2 чашки молока,
  • 50 г черного шоколада,
  • 1 свежий перчик чили,
  • 1 чайная ложка меда,
  • 1 чайная ложка молотой корицы, щепотка имбиря, щепотка ванили и немного морской соли по желанию.
Приготовление: перец чили разрезаете пополам и достаете оттуда семена. Добавляете перец и пряности в молоко и подогреваете. Отдельно в микроволновке растапливаете черный шоколад. Когда молоко прогрелось, вынимаете оттуда перец чили и добавляете растопленный шоколад и чайную ложку меда. Держите шоколад на огне, пока он не загустеет до нужной консистенции.
Если хочется погуще, можете добавить туда щепотку кукурузного крахмала или немного какао.

Горячий шоколад с добавлением белого шоколада

Ингредиенты:
  • 1,5 стакана молока,
  • 3 столовые ложки с горкой черного шоколада,
  • 2 столовых ложки с горкой белого шоколада.

Приготовление сводится всего к четырем простейшим действиям: подогреваете молоко на небольшом огне, растапливаете шоколад в микроволновке, добавляете в горячее молоко и аккуратно перемешиваете, чтоб напиток получился однородным.
Белый шоколад имеет не очень приятное свойство — он очень быстро подгорает. Так что, когда будете растапливать его в микроволновке или на паровой бане, — будьте очень внимательны.
При подаче можно украсить взбитыми сливками или кусочками зефира.

Врач-­диетолог Клиники «Институт Здоровья»
Наталья ХОРОШЕВСКАЯ.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07