Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Дикая природа: как не умереть от холода и голода?

Наконец-то наступила весна и близится лето, - самый что ни на есть туристический сезон. И это не обязательно дорогие туры в экзотические страны, ведь среди нас немало любителей дикого отдыха на природе, где городского жителя может подстерегать немало опасностей.

Об этом газета «ВИЗ» решила поговорить с профессиональным путешественником, разработчиком авторских курсов по выживанию в дикой природе Сергеем Гордиенко.

Дважды пешим ходом, используя в качестве вспомогательных средств – лыжи и каяк – он достигал Северного полюса, ходил по Северной и Центральной Африке, Евразии, за три года из края в край пересёк Латинскую Америку. Сейчас, хоть на вид и не скажешь, ему 56 лет!

Сергей считает, что даже автостоп не даёт человеку того, что раскрывает медленный переход из региона в регион – только так можно приспособиться к смене климата, к изменению биохимии пищи, воды и воздуха и «проникнуть в суть земли», по которой идёшь.

Свою новую экспедицию он начал 15 января в посёлке Седово Донецкой области. Она называется «Азов-Арктический бассейн-Азов» и посвящена 100-летию первой русской экспедиции к Северному полюсу капитана Георгия Седова. И путь его лежал через Харьков.

В Киевском университете туризма, экономики и права Сергей Гордиенко преподает психологию выживания в экстремальных условиях.

Авторский курс выживания исследователь разработал в ответ на засилье телешоу типа «Остаться в живых».

- Я хорошо отношусь к авторам этих программ. Но мало кто знает, что Беар Гриллс, ведущий шоу «Выжить любой ценой», 16 раз лежал в реанимации. То, чему они учат с экранов, далеко не всегда применимо в реальной жизни. Я не просто путешественник, но и ученый, - говорит он. – Я изучаю способы выживания человека в сложных условиях и технологию принятия решений.

Я ночую в палатке, готовлю пищу в полевых условиях. Тайга, море, водные участки. Все время провожу в полевых условиях.

Одна из тем моих исследований – выживание при низких температурах. Шум в прессе по поводу небывалых морозов минувшей зимы – это необоснованная паника. Когда с самых высоких трибун говорят об этом, мы не просто боимся, мы на самом деле попадаем в тяжелые ситуации. На самом деле 25-40 градусов мороза в наших широтах были всегда. Фритьоф Нансен в свое время сказал: нет плохой погоды, есть плохая одежда.

- Сергей Иванович, как же вы советуете одеваться, чтобы уберечься от холодов?

- Переохлаждение начинается с конечностей – руки-ноги и поясница. Это то, что приводит к опасным осложнениям.

На сегодняшний день существует замечательный материал флис. Он лучше любой специальной термоодежды. Если вы оденете флисовые вещи, вам будет всегда тепло и влага будет выводится за пределы тела. Флис можно купить во всех магазинах ткани. И очень важна обувь-трэк. В морозы лучше носить спортивную обувь, а не стильные сапоги.

Если вы чувствуете, что у вас замерзают конечности, нужно взяться за любую опору и сделать 30-40 махов вперед этой конечностью и тем самым разогнать кровь. Если это руки, то принять стойку боксера и боксировать, пока не появится испарина. Если это общее переохлаждение, то руки можно согреть в паху. Если это не помогает, то нужно помочиться и растереться насухо. Дело в том, что моча – это не вода, это солевой раствор, который поможет восстановиться окоченевающим конечностям. Иногда можно согревшуюся руку положить на область сердца, произойдет успокоение и первичный обогрев грудной клетки.

Современное туристическое снаряжение позволяет ночевать комфортно до минус 40 градусов. Холода бояться не стоит.

В дальнюю и опасную дорогу Сергей Гордиенко почти ничего с собой не берет: в небольшой тележке-рикше на велосипедных колесах — палатка, надувная лодка, лыжи, примус, баночка меда, немного сала, круп и сухофруктов.

- Как не умереть с голоду, если заблудился в лесу?

- В лесу умереть от голода просто невозможно. Самая большая вкуснятина — стебли и корни камышей. Только при варке первую воду нужно слить. Лягушки по вкусу напоминают раков, но перед приготовлением нужно снять кожу — она ядовита. Опасно есть и медвежье мясо, которое требует тщательной тепловой обработки, поскольку содержит вредные микроорганизмы.

Когда Сергей Гордиенко сплавлялся с индейцами по Амазонке, его поразило, как они употребляют насекомых. По сути, в пищу идет лишь перетертый в кашицу хитиновый покров. Его добавляют в крупу:

- Я спросил, почему не съесть всю личинку, как это демонстрируют по телевизору. Индейцы объяснили, что так нельзя. Личинка, разумеется, съедобна, но наверняка является переносчиком какой-нибудь заразы типа ботулизма. Поэтому при поедании насекомых есть два пути: либо термическая обработка, и тогда можно скушать все, либо – только панцирь.

Употреблять в пищу земляных червей тоже не советую: они перерабатывают продукты гниения, содержащие возбудитель ботулизма.

За годы путешествий наш соотечественник перепробовал самый разный пищевой рацион. Для себя вывел формулу здорового питания. Она проста: пища должна быть сезонной и соответствовать местности, где родился человек. При этом есть следует медленно, чтобы организм успевал полностью насытиться.

- Наша еда – крупы, хлеб, местные фрукты, рыба, курица, сало. Как бы хорошо ни усваивались бананы, как бы ни были уникальны суши, нам они на пользу не пойдут. В малых количествах – пожалуйста. Но делать это повседневной едой не стоит.

- А если в походе человек, к примеру, тяжело заболел, что делать?

- Это легенда, что путешественники не болеют, - признается Сергей. – Меня кусали энцефалитные клещи, была желтая лихорадка, пулевые ранения. Возможно, мы меньше страдаем ОРВИ, потому что организм достаточно закален.

Однажды я провалился под лед. Рядом был занесенный снегом английский домик. Я не мог его откопать. Получил очаговое воспаление легких. Экстремалы, как правило, не догадываются, отчего возникает пневмония. Дело в том, что после двух-трех месяцев работы с примусом организм получает значительное количество СО2 – это углекислый газ, который может привести к пневмонии. В отсыревшей одежде мы носим споры черной плесени. Сырость способствует ее размножению. И первая благоприятная среда для нее – это наши легкие. Очень многие люди по этой причине заболевают.

Вылечится с помощью, например, медитации, я не умею. Конечно же, медикаментозное лечение является наиболее эффективным. Существуют антибиотики новых поколений, которые легко выводятся из организма.

И от укуса змей спасти человека могут лишь медикаменты. Но не стоит бояться каждого нападения. Далеко не всегда змея кусает «боевыми» зубами, в которых есть яд. Часто она наносит «безопасный» укус. В таком случае ранка опасна не более, чем укус кошки. Она может даже загнить – если на зубах пресмыкающегося были бактерии, но человек не умрет. Определить, какие зубы были использованы для укуса, можно по жжению в поврежденном месте. Если оно нарастает и в итоге становится невыносимым – не повезло, и необходима медикаментозная помощь. Если «пожгло и перестало» - беспокоиться не о чем. Достаточно обработать место укуса дезраствором.

- Как науку выживания можно применить к каменным джунглям, то есть к городу?

- Экстремальные ситуации возникают каждую минуту: уход из семьи, ссора с друзьями, увольнение с работы... Без веры, без соблюдения заповедей Божьих - жить невозможно. Я 16 лет прослужил в уголовном розыске и видел, как умирают люди, которые не верят ни во что. Это очень страшно. А верующие умирают очень тихо, понимая, что это не конец, а начало жизни вечной.

Елена Стахова.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07