Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Не надо расстраивать кишечник инфекциями!

Стать жертвой кишечной инфекции можно в любое время года, но в жаркую погоду вероятность «подхватить» кишечную инфекцию возрастает в разы.

Кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами, бактериями, продуктами их жизнедеятельности - токсинами и повреждают желудочно-кишечный тракт. Кишечные инфекции разнообразны - если, к примеру, стафилококковая инфекция относительно быстро излечима, то холера — очень опасное и тяжелопротекающее заболевание. Летом чаще возникают бактериальные инфекции, однако и энтеровирусная инфекция в это время - не редкость.

Кишечные инфекции можно отнести к заболеваниям, пик которых приходится на летний период. В жаркую погоду чаще употребляются в пищу не всегда тщательно вымытые овощи и фрукты, а такие продукты, как мясо, молоко, рыба портятся гораздо быстрее, хотя признаки порчи могут быть практически незаметны, но употреблять их в пищу уже опасно. Также летом люди пьют гораздо больше воды, которая разбавляет желудочный сок, ослабляя его защитное действие. Еще летом появляется большое количество насекомых — переносчиков инфекции. На теле одной обычной мухи находятся до 10 миллионов бактерий, из которых львиная доля — болезнетворные.

Симптомы кишечной инфекции начинают проявляться в течение 6-48 часов с общей вялости, слабости, ухудшения аппетита. Когда это сопровождается рвотой, поносом, болями в животе, то можно говорить о кишечной инфекции. Как правило, заболевание протекает остро, появляется жидкий стул (от водянистого до жидкого с кровью), боли в животе, тошнота, рвота, слабость, повышение температуры. Хотя за этими симптомами могут прятаться и другие заболевания, в том числе и хирургические, которые требуют немедленного обращения к врачу. Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше обратиться за медицинской помощью.

Частые позывы к стулу и его нарушение — уже сами по себе неприятны. Однако основная опасность кишечных инфекций заключается в быстром обезвоживании организма. С рвотой и жидкими испражнениями мы теряем очень много влаги, а нарушенный баланс ионов натрия и калия мешает быстрому восстановлению водных ресурсов. Нарушение водного обмена приводит к сбоям в работе сердечно-сосудистой системы, почек, к спутанности сознания. У малышей и у пожилых людей нелеченная кишечная инфекция может окончиться смертельным исходом.

Чтобы не провоцировать развитие бактерий, на время острых симптомов инфекции лучше практически отказаться от еды. Не повредят лишь постные овсяная и рисовая каши - они обладают обволакивающим действием, поэтому оказывают успокаивающий эффект на раздраженный кишечник. Чтобы восстановить водный баланс, необходимо пить кипяченую воду. Обильное питье (частое, но небольшими порциями) — залог успешного выздоровления. Подойдут чай, компот из сухофруктов, травяной чай.

Известно, что у некоторых людей, перенесших острые кишечные инфекции, не наступает полного выздоровления: у них остаются боли, дискомфорт в животе, нарушения стула. Это связано с изменением бактериальной флоры в тонкой кишке и снижением иммунитета. Антибактериальные препараты, которые применяются для лечения инфекции, подавляют не только рост болезнетворных микроорганизмов, но и нормальную микрофлору кишечника. Поэтому применение антибиотиков при первых признаках кишечных инфекций не всегда целесообразно, лучше обратиться к врачу-инфекционисту, который с помощью лабораторных тестов установит возбудителя кишечной инфекции и назначит адекватную терапию.

Полностью обезопасить себя от кишечных инфекций можно только наглухо закрывшись в стерильном помещении. Но здоровый человек постоянно взаимодействует с окружающим миром. Поэтому в наших силах лишь максимально уменьшить риск возникновения кишечных инфекций. Любая кишечная инфекция опасна, но можно свести на нет встречу с ней, если не пренебрегать правилами личной гигиены:

- тщательно мойте овощи и фрукты, желательно — кипяченой водой, особенно, если они предназначены для маленьких детей;

- приобретая продукт, обратите внимание на условия хранения, реализации и сроки годности;

- не приобретайте продукты сомнительного качества, не стесняйтесь спрашивать у продавца сертификат;

- молоко, творог, сметану подвергайте термической обработке;

- не приобретайте с рук домашний квас, пирожные и другие продукты, которые нельзя подвергнуть термической обработке;

- все скоропортящиеся продукты храните в холодильнике;

- для разделки продуктов (сырых и вареных овощей и мяса) используйте отдельные разделочные доски;

- не заглатывайте воду при купании (особенно это касается детей), купайтесь в специально отведенных водоемах;

- не покупайте разрезанные овощи и фрукты, особенно дыни и арбузы.

Врач-гастроэнтеролог «Института Здоровья» Светлана Глущенко


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07