Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

«Особый сок»

Кровь – это жидкая ткань организма человека, беспрерывно циркулирующая в замкнутой системе кровеносных сосудов и выполняющая различные функции. Своему красному цвету кровь обязана гемоглобину, содержащемуся в эритроцитах. А вот голубая кровь свойственна не благородным господам, как считали простолюдины в средние века, а некоторым моллюскам и членистоногим (благодаря гемоцианину).

В поэме Гете Мефистофель говорит Фаусту: «Кровь, надо знать, совсем особый сок». Кровь выполняет ключевые функции, без которых жизнедеятельность индивидуума невозможна. Кровь доставляет тканям кислород и питательные вещества, транспортируя к легким и почкам ненужные продукты обмена веществ. Она связывает между собой различные органы и системы, регулирует температуру тела, перенося тепло, защищает клетки от проникновения инфекции и поддерживает постоянство внутренней среды организма. Все знают, что заболевания крови или потеря крови в результате травмы или операции - чреваты самыми опасными последствиями.

Кровь — очень востребованная субстанция и поэтому в мире давно существует институт донорства. Ежегодно миллионы людей во всем мире имеют право на жизнь и здоровье благодаря донорской крови.

В Харькове функционирует областной центр службы крови — специализированное медицинское учреждение высшей аттестационной категории с многолетним опытом работы и богатыми традициями. Об истории этого учреждения, о его сегодняшнем дне и об актуальных вопросах его деятельности мы попросили рассказать главного врача Харьковского областного центра службы крови, главного внештатного специалиста по трансфузиологии Вадима Яворского:

В.Я. Задача нашего учреждения — организация донорства, заготовка, тестирование, переработка, хранение донорской крови, изготовление из неё качественных компонентов и препаратов необходимых для спасения жизни больных, а также организация рационального использования компонентов и препаратов крови в лечебных учреждениях. В своей деятельности мы руководствуемся Законом Украины «О донорстве крови и её компонентов», а также указами и инструкциями Министерства охраны здоровья.

Служба крови относится к исключительным областям медицины, без развития которых невозможен успех в хирургии, кардиологии, акушерстве, реаниматологии. Каждый год в Харьковском областном центре службы крови заготавливают более 20 тысяч литров крови. Но, к сожалению, компоненты крови имеют ограниченный срок годности, поэтому их запасы необходимо постоянно пополнять. Компоненты и препараты крови хранятся в отделе экспедиции центра службы крови в специальном холодильном оборудовании. Эритроцитсодержащие компоненты в зависимости от консерванта хранятся от 21 до 35 суток, свежезамороженная плазма при температуре минус 40º С и ниже - от 12 до 24 месяцев.

Современная трансфузиология представляет собой высокотехнологичный, специализированный вид медицинской помощи, который объединяет в себе различные области медицинской деятельности и состоит из последовательных, взаимосвязанных направлений: организация донорства, производственная трансфузиология, трансфузионная иммунология, клиническая трансфузиология.

На сегодняшний день в Харьковской области заготавливают кровь Центр службы крови и 19 отделений трансфузиологии области и города Харькова. В районах области и города, где организуется «День донора» кровь заготавливается выездными бригадами Харьковского областного центра службы крови. Вся заготовленная кровь ежедневно доставляется в областной центр службы крови в течении 4-5 часов с момента заготовки. Здесь она централизовано обследуется, перерабатывается, хранится и транспортируется в медицинские учреждения.

Корр. Расскажите об истории областного центра службы крови

В.Я. Как известно, первое в Советской России, научно обоснованное переливание крови, с учетом групп крови, осуществил приват-доцент Военно-медицинской Академии В.Н. Шамов 20 июня 1919 года. На Украине первое успешное переливание крови было сделано в Одессе, в мае 1922 года профессором Е. Ю. Крамаренко. Уже в 1923 году в СССР были разработаны первые сыворотки для определения группы крови, что явилось мощным толчком для массового внедрения метода переливания крови и заложило фундамент организации службы крови.

Началом истории Харьковского областного центра службы крови считается 5 апреля 1939 года, когда, в соответствии с приказом Народного Комиссариата Здравоохранения УССР от 29.07.1938 года, Харьковский городской Кабинет доноров был реорганизован в Харьковскую областную станцию переливания крови (ХОСПК) путем объединения отделения переливания крови Харьковского института переливания крови и неотложной хирургии (под руководством проф. В.Н. Шамова) и Харьковского городского Кабинета доноров. В конце 1940 года штат станции переливания крови составлял 52 человека.

Первыми донорами станции были братья Ладыгины. Число доноров в 1940 году выросло до 21722 человек (1939 году их было 15774 человека)

Во время Великой Отечественной войны Харьковская областная станция переливания крови осталась в оккупированном городе. На ней продолжали героически работать 5 сотрудников под руководством главного врача Б.В. Романова. Все оборудование, спецодежда и сырье для заготовки крови были спрятаны в подвалах станции и расположенном рядом здании школы. А в здании станции была открыта маленькая больница «для гражданского населения» на 8 человек.

После освобождения Харькова, с 5 сентября 1943 года Харьковская станция переливания крови была переведена с городского бюджета на бюджет облздравотдела. В те непростые дни не было проблем с донорскими кадрами: ежедневно всего 6 медсестер станции делали до 500 заборов крови. Основная масса крови направлялась в действующую армию, остальное - в местный эвакуационный госпиталь, в детские учреждения и на станцию кори. За годы войны ХОСПК направила на фронт свыше 90000 литров крови.

В 1946 году на Левобережье и на юге Украины функционировало уже 11 областных станций переливания крови.

Решением Харьковского горисполкома от 28.04.1963 р. на улице Клочковской был отведен участок земли для строительства нового здания станции переливания крови.

В 1967 году станция переехала в новое помещение, в котором работает и сегодня.

В 1968 году началась работа по организации отдела криоконсервации клеток крови. В том же году в областной станции переливания крови был открыт стационар с двумя гематологическими отделениями — детским и взрослым..

Корр. Что было сделано за прошедшие годы и над чем специалисты областного центра службы крови работают сегодня?

В.Я. В Основными достижениями станции переливания за прошедшие годы были: разработка метода криоконсервации бедренных вен совместно с отделением сосудистой хирургии Института неотложной хирургии, внедрение методики селикогелевого высушивания глазных яблок, разработка методики долгосрочного хранения клеток костного мозга и клеток крови.

В 1984 году, на базе Харьковской станции переливания крови был создан банк пуповинной крови. Он стал первым банком пуповидной крови в Европе, в нем хранились эритроциты и плазма пуповинной крови. Через 5 лет образцы были перенесены в Институт криобиологии и криомедицины.

В 1983-84 гг. началась заготовка крови в пластикатные контейнеры. В 1986 году введен в действие новый корпус фракционирования белков плазмы с использованием бескамерного фракционирования. В 1980-е гг. ХОСПК становится новатором среди станций переливания крови по внедрению иммуноферментного анализа крови доноров.

В 1992 году на станции вводится централизованный компьютерный учет доноров.

В октябре 2004 года Харьковскую областную станцию переливания крови переименовали в Коммунальное предприятие охраны здоровья «Харьковский областной центр службы крови».

В центре службы крови создана компьютерная база доноров и лиц, которым, по медицинским или социальным показателям запрещено выполнять донорские функции.

На сегодня в Центре крови заготовка плазмы проводится методом автоматического плазмафереза на 9 аппаратах BAXTER/FENWALL.

Внедрен современный метод заготовки тромбоцитов методом цитафереза на на сепараторе AMICUS.

Использование современных технологий лейкофильтрации компонентов крови позволяет уменьшить частоту рецидивов фебрильных негемолитических реакций после трансфузий, HLA аллоимунизации, снизить риск передачи цитомегаловирусной (ЦМВ) инфекции.

На этапах первичного фракционирования крови на компоненты в 2011 году была внедрена технология изготовления педиатрических доз лейкофильтрованых эритроцитов и плазмы, что дает возможность выполнения принципа «один донор-один реципиент».

В 2011 году на базе Харьковской медицинской академии последипломного образования создана Кафедра интенсивной терапии, анестезиологии, трансфузиологии и гематологии.

Корр. Донор — ключевая фигура в службе крови. Скажите, как сегодня обстоят дела с донорами?

В.Я. В самом значении слово «донор» уже заложен высокий гуманизм. Оно происходит от латинского слова «donore» и на русский язык переводится как «дарить». В Украине насчитывается 700 000 доноров, в Харьковской области — 95000, систематически у нас сдают кровь 8000 человек.

В 2011 году на одного жителя Харьковской области заготовлено 5,9 мл консервированной крови.

Работа с потенциальными донорами начинается с медицинского обследования. Донор проходит обследование перед каждой сдачей крови. Забор крови производится современными одноразовыми системами, что делает эту процедуру максимально безопасной для донора. Кровь каждого донора обследуется в соответствии с действующими нормативными документами по инфекционным маркерам и разделяется на компоненты: эритроциты и плазму. Плазма находится на карантинизации 180 дней. После окончания срока карантинизации, донора приглашают на повторное обследование.

В лечебные учреждения выдаются только обследованные компоненты и препараты крови.

Корр. Есть ли недостаток в донорах?

В.Я. Да, хотелось бы, чтобы доноров было больше. К сожалению, несмотря на большое количество заготавливаемой нами донорской крови и её компонентов, их количество на одного жителя меньше, чем указывается в рекомендациях Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Подбору доноров мы уделяем очень большое внимание. Сегодня служба крови очень заинтересована, прежде всего, в кадровых донорах, людях, которые систематически, по несколько раз в год сдают кровь и находятся под медицинским наблюдением. Среди кадровых доноров % забракованных доноров значительно ниже, чем среди первичных, что повышает инфекционную безопасность заготавливаемой крови. За кадровыми донорами — будущее.

Корр. А кто может стать донором?

В.Я. Донором может стать каждый здоровый человек не моложе 18 и не старше 60 лет без вредных привычек, ведущий здоровый образ жизни, не имеющий противопоказаний для сдачи крови.

Проблеме донорства крови сейчас уделяется внимание на самом высоком уровне. Подготовлена концепция Государственной целевой программы развития службы крови Украины на 2012-2016 годы, в которой кровь определена национальным достоянием страны. Донор имеет льготы, предоставляемые ему в соответствии с законом.

Систематическая сдача крови полезна для организма, так как в результате повышается иммунитет и снижается риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сдавать кровь можно до 5 раз в течении года с интервалом в 2 месяца, а плазму методом плазмафереза - с интервалом в 14 дней. Сегодня, сдавая кровь, донор имеет возможность пройти бесплатное медицинское обследование на маркеры ВИЧ ½, маркеры гепатитов С, В, сифилис.

Если вы стали донором, можете быть уверены, что вы СОВЕРШЕННО ЗДОРОВЫ!

Беседовал Сергей Крамаренко


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07