Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Кровные врачеватели

В 1665 году вышел научный трактат под названием: «О приставлении пиявок к внутренним частям матки». Видимо, именно с этого момента пиявки стали широко применяться и в гинекологии.
Гирудотерапия, доказавшая свою эффективность на протяжении многих веков, не стала атавизмом и вполне способна помочь пациентам в ХХI столетии. Об этом методе нам рассказывает врач­ гинеколог Института Здоровья Елена КАЛЬНИЦКАЯ.

Уважаемая Елена Рафаиловна, при современном уровне медицины и фармацевтики не является ли гирудотерапия некой данью моде?


Е. К. Это не дань моде, а проявление заботы о здоровье. Метод проверен веками, тысячелетиями. Гирудотерапия -это не просто то новое, что «хорошо забытое старое». Сейчас гирудотерапия переживает свое второе рождение, потому что только в наше время наука стала изучать механизм воздействия пиявки. Ведь кроме эффекта кровопускания, имеется очень серьезный эффект от того, что пиявка впускает во время укуса. Кровь для пиявки не основное питание, а лакомство. В естественных условиях пиявка, если выпила кровь, то зарывается в ил и полтора-­два года ничего не ест. И за все это время кровь не пропадает. По современным данным, в пиявке находятся около 150 ферментов, а также естественные антибиотики и биологически активные вещества. При попадании в кровь человека они очень положительно влияют на наш организм. Пиявка разжижает кровь, убивает патогенные микроорганизмы, расширяет кровеносные сосуды, улучшает микроциркуляцию в тканях. Биологически активные ферменты пиявки, помимо самостоятельного воздействия, вызывают каскад образования подобных ферментов в организме, что стимулирует процессы саморегуляции. Вырабатываются вещества, которые способствуют улучшению состояния здоровья. И не только на местном уровне, но и на уровне всего организма.

Какова история медицинских пиявок?


Е. К. Лечение пиявками применялось еще за тысячу лет до Рождества Христова. Медицинскими пиявками пользовались египетские фараоны, упоминание о пиявках имеется и в Библии, и в Коране.
Позднее с помощью пиявок облегчали страдания своим пациентам великие врачи Гиппократ, Гален и Авиценна. В средневековой Европе пиявки считались апробированным и официально признанным средством лечения большинства болезней.
Особенно широко гирудотерапию стали применять к концу XVIII и в первой половине XIX века. Врачи тогда настолько увлеклись целебными свойствами пиявок, что назначали их от всех болезней и ставили по 200 штук за сеанс. Бесконтрольное использование пиявок постепенно дискредитировало саму идею гирудотерапии, и к началу ХХ века от этого метода лечения многие отказались.
Потом люди наивно думали, что научно­технический прогресс решит все вопросы, и химические лекарства смогут их вылечить от всех болезней. Но время показало, что все этобольшое заблуждение. Человек начинает лечить одно, потом начинает лечить то, что было повреждено этим лечением, и получается замкнутый круг. Поэтому и вернулись к гирудотерапии, имея уже научный анализ ее полезных свойств.

Расскажите о механизме лечения пиявками?


Е. К. Известно около 400 видов пиявок. Однако в медицинской практике применяется только «пиявка медицинская» и два ее подвида: «аптекарская» (Hirudina officinalis) и «лечебная» (Hirudina medicinalis).
На голове у медицинской пиявки пять пар глаз, а во ртутри челюсти с хитиновыми зубчиками. С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и сосет кровь в объеме 5­15 мл. Столько же крови вытекает из места укуса в течение последующих 3­24 часов. За один лечебный сеанс обычно приставляется от 5 до 7 особей.
Пиявка кусает не просто куда попало. Она находит точки на коже: это, как правило, биологически активные точки, которые используются при иглорефлексотерапии, точки выхода энергетических каналов. Это касается, в основном, восточной медицины, но никто сейчас особенно не отрицает, что это совпадает с анатомическими точками выхода нервов.
Эволюция наградила пиявок сообразительностью. Они обладают способностью самостоятельно находить места, наиболее приближенные к патологическому очагу. Есть разные методики постановки пиявок, но наиболее распространенныекогда пиявка сама, не принудительно находит точку, через которую будет наиболее эффективно лечить пациента. При первых сеансах гирудотерапии пиявки быстрее находят такие точки. Чем больше сеансов и чем человек, соответственно, становится здоровее, тем пиявки неохотнее это делают. Когда меньше становится отрицательного фактора в больном месте, у пиявки пропадает охота к лечению.
У пиявок непростой характер. Иногда бывают случаи, когда они наотрез не хотят лечить. Это связано с какими­то определенными днями месяца, года. Если пациент недостаточно аккуратен, от него исходят какие­то запахи, то пиявка не станет его лечить. Какие­то парфюмерные, либо резкие ароматытоже. То есть, к сеансу гирудотерапии нужно подготовиться.

А если пиявка кусает в водоеме?


Е. К. Очень нежелательно и даже опасно, чтобы пиявки кусали в водоемах. Неизвестно, кого они раньше кусали и что они могут переносить с кровью. В естественных условиях мы не можем знать историю этой пиявки.
Медицинские пиявки выводятся в специальных питомниках и используются только один раз. Использовать одну пиявку несколько развсе равно, что делать уколы одним шприцем разным пациентам. На разведение медицинских пиявок дается лицензия, соответствующие службы строго следят за тем, чем их кормят, за соблюдением всех санитарных нормчтобы пиявки не стали источником заражения. Врачи следят, чтобы пиявка использовалась однократно. Это очень строго регламентируется, и после применения медицинские пиявки утилизируются в специальном растворе. Либо пациент может сам их забрать и выпустить в речку, если ему стало их жалко. Приложить этих пиявок в следующий раз он сможет не ранее, чем через полтора года. И это уже нецелесообразно. В речке же медицинские пиявки будут жить в естественных условиях, как и их немедицинские собратья.

При каких заболеваниях используют пиявок?


Е. К. Гирудотерапия полезна и эффективна в комплексном лечении целого ряда заболеваний.

Пиявки лечат все очаги воспаления, в каком бы органе они ни были. Спектр очень широк. Есть опыт применения пиявок:

Варикозную болезнь хорошо лечить пиявками. При этом пиявка ни в коем случае не ставится на вену. Все должен делать специалист. Врач следит, чтобы пиявка не прикрепилась к вене, потому что если ей что­то не нравится, то она может оторваться и переползти в другое место. Самолечением пиявками заниматься опасно. Если пиявка сядет на крупный сосуд, то может вызвать такое кровотечение, что придется обращаться в больницу.
Гирудотерапия хорошо сочетается с традиционной медикаментозной терапией. С помощью пиявок усиливается проникновение лекарственных препаратов (тех же антибиотиков) в очаг поражения. Местная гирудотерапия помогает быстрому проникновению лекарства, а значитбыстрее идет улучшение и выздоровление при меньшей дозе лекарств.
Гирудотерапия помогает человеку восстановить его внутренний баланс. Например, при всем известном «синдроме хронической усталости» пиявки восстанавливают защитные силы организма, и хроническая усталость исчезает, восстанавливается иммунитет и жизненный тонус!

Но некоторые почему­-то опасаются пиявок, относятся к ним брезгливо...


Е. К. На самом деле пиявки очень чистоплотные животные. И очень хорошо помогают человеку.

Перейдем к применению пиявок в гинекологии…


Е. К. Пиявки незаменимы при воспалительных заболеваниях. Пиявок следует ставить ближе к очагу поражения непосредственно в область половых органов или вовнутрь. Но можно ставить на низ живота, на поясницу и в область печени как часть лечения.


Гирудотерапия очень актуальна при лечении спаечных процессов, которые приводят к бесплодию. Пиявки очень хорошо рассасывают все спайки, даже когда уже есть анатомические изменения. Хорошо лечатся с помощью пиявок нарушения менструального цикла. Они гармонизируют менструальную функцию. Нарушения менструального цикла, эрозия шейки матки, мастопатии, кисты яичников, бесплодие, аденомиоз, некоторые половые инфекции, боли в малом тазу, эндомитриозвсе эти недуги могут быть работой для пиявок.


Гирудотерапия незаменима при лечении гнойных и воспалительных процессов. Она улучшает проницаемость тканей, дает возможность антибиотикам проникнуть в очаг поражения. Без пиявок это было бы сложно, так как подобные гинекологические заболевания характеризуются наличием толстой воспалительной капсулы, препятствующей проникновению лекарств. А пиявки своими ферментами, которыми они перерабатывают кровь два года, растворяют эту капсулу. Пиявки растворяют тромбы, микротромбы, улучшают циркуляцию крови, и с кровью доставляются лекарства непосредственно в очаг.
Пиявки применяются в любой стадии лечения гинекологических заболеваний: как в острой- вместе с антибиотиками, так и в хронической для излечения, для избавления от спаечного процесса.

Имеются ли противопоказания для гирудотерапии?


Е. К. Противопоказания минимальные. Противопоказаниями являются болезни крови:

Хочу добавить ко всему вышесказанному, что лечение пиявками дает омолаживающий эффект. Он выражается в улучшении адаптации организма ко всему происходящему. Когда у человека появляются силы, хороший иммунитет и хорошее настроението он и выгладит на 10 лет моложе. Пиявки удаляют продукты распада, шлаки, дают организму жизненные силы и энергию. Стимулируется кроветворная функция, выработка гормонов и биологически активных веществ.

Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07