Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Лазер-зеленый свет здоровью кожи

Лазер — зелёный свет здоровью кожи
Заведующий отделением лазерной медицины Института Здоровья Юрий АНДРУСЕНКО
Лазер, не успев появиться на свет, сразу же был востребован медициной. Врачи получили уникальный инструмент, способный творить чудеса. С появлением все более новых, совершенных лазеров открываются доселе казавшиеся фантастикой безграничные возможности и перспективы их применения. Лазером можно убрать нежелательные волосы, возвратить молодость коже, сделать белоснежной улыбку, выровнять за считанные минуты носовую перегородку, в некоторых случаях избавить пациента без операции от рака и т. д.
Как из множества лазерных систем сориентироваться и выбрать такую, которая поможет решить данную проблему?
Все виды лазерных хирургических вмешательств могут быть условно подразделены на два типа:

абляционные (от лат. ablatio «отнятие», т. е. хирургическое удаление, ампутация), по своему эффекту ближе к тому, что мы привыкли подразумевать под классическим понятием хирургии. Например, при удалении таким лазером родинки на коже остается «дырка», возможна кровоточивость, заживление заканчивается формированием рубца, часто появлением гипер­ или гипопигментации, атрофии. Подобные лазерные операции во многих случаях могут быть заменены другими методами инвазивного воздействия – традиционным хирургическим скальпелем, электрокоагулятором и пр.

неабляционные. Операции второго типа, неабляционные, по своей сути являются уникальными и с точки зрения механизма воздействия на ткани, и с точки зрения получаемого эффекта. Обработанный лазером участок ткани остается без видимых изменений, а последствия проявляются в результате серии местных биологических реакций. Лечение проводится бескровно, без выраженных болевых ощущений и заканчивается без образования рубца, что отвечает современным требованиям дерматокосметологии и эстетической хирургии.

Используемый в нашей клинике лазерный аппарат на парах меди «Яхрома­Мед» генерирует излучение двух длин волн: 511 нм (зеленый свет) и 578 нм (желтый свет). Генерируемое излучение в зеленой области спектра эффективно при лечении пигментных пятен на лице, кистях рук, веснушек. Лечение более объемных и глубоких пигментных образований и невусов (родинок) данным лазером также возможно. У нас имеются отдельные удачные опыты, свидетельствующие о его эффективности при устранении татуировок. Свет с длиной волны 578 нм избирательно поглощается красным пигментом внутри мелких сосудов. Поэтому «Яхрома­Мед» наиболее эффективен при лечении сосудистых сеточек на лице, опухолей из сосудов – гемангиом, винных пятен (как у Михаила Сергеевича Горбачева). Кожа, пропускающая через себя луч, не получает ожогов или иных повреждений. Образование рубцов не наблюдается даже у месячных младенцев.
Уникальная способность «зеленого лазера» разрушать сосуды позволяет удалять доброкачественные образования кожи и слизистых (блокируя кровоснабжение, лазер нарушает питание новообразований, и они погибают). Лечение проводится в амбулаторных условиях, сама процедура занимает немного времени, бескровна, малотравматична, не требует применения повязок.

Показаниями для применения «зелёного лазера» являются:

РЕЗУЛЬТАТЫ ЛЕЧЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ЛАЗЕРА
Можно подробнее остановиться и расшифровать замысловатые названия?

Речь идёт о сосудистых патологиях.
Телеангиоэктазии — это «сосудистые сеточки» и «сосудистые звездочки», видимые на коже человека невооруженным глазом. Основными причинами их возникновения являются чрезмерное увлечение солнечным загаром, сауной, обморожение кожи, заболевания печени, гормонотерапия и особенно генетическая предрасположенность. Злоупотребление алкоголем также может играть роль, хотя красный нос может быть у человека, совершенно не пьющего спиртные напитки.
У некоторых людей больные сосуды образуют не сеточку, а сплошное красное или бордовое пятно (капиллярные ангио­дисплазии). В англоязычной литературе эта патология носит название port wine stains (винные пятна). Винное пятно является врожденной патологией. До появления сосудистых лазеров некоторую надежду на успех давала пересадка кожи, в противном случае патология была практически неизлечима.
Гемангиома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из кровеносных сосудов. Это всегда неопластический процесс, обладающий всеми признаками, присущими опухолям — инвазивный рост, способность к регрессу, трансформации, в том числе и злокачественной.
Кератомы — это разрастание рогового слоя эпителия кожи, в основном является реакцией зрелой кожи (у людей старше 30 лет) на ультрафиолет. Представляют собой выпуклые образования с шершавой поверхностью, поверхность бывает покрыта чешуйками. Пигментированные, часто множественные, преимущественно располагаются на открытых участках тела. К перерождению не склонны, но их желательно своевременно удалять, так как кератомы способны разрастаться до больших размеров.
Есть еще папиллома — доброкачественная опухоль, развивающаяся из эпителия; имеет вид сосочкового разрастания, выступающего над поверхностью окружающей ткани.
Фиброма (fibroma) — это доброкачественная соединительно­тканная опухоль. В практике различают твердую и мягкую фиброму.
И все эти беды удаляются лазером? А насколько распространен данный метод лечения?
Рассматриваемый метод широко применяется во всем мире уже более 20 лет. В Америке, Европе, России, странах Азии процедуру удаления сосудов ежегодно проходят миллионы людей. Никакие отдаленные побочные эффекты лазерного лечения никогда не отмечались. Процедура, как правило, легко переносится пациентами — лазерный импульс ощущается как слабый укол тонкой иголочкой, раздражение кожи незначительное.
Многих пациентов беспокоит вопрос: могут ли расширенные сосуды появиться снова?
Да, могут, если к этому есть генетическая предрасположенность или не будут устранены предрасполагающие факторы. Исходя из клинического опыта, видно, что обычно проходит несколько лет до начала появления новых сосудов. Если вдруг они появятся, их очень легко убрать повторным сеансом лазерной терапии. Ранее удаленные сосуды и винные пятна никогда вновь не появляются. В большинстве случаев лечение «зеленым лазером» требует 1—2 процедуры, но в зависимости от патологии количество сеансов может увеличиваться с перерывом между ними от 3 недель до 3 месяцев.
Лазеры в медицине

Лазеры в медицине

Современную медицину невозможно представить без лазеров. Им нашли применение почти во всех её отраслях. Так что же представляют из себя медицинские лазеры и как они возвращают людям здоровье?. Об этом нам рассказывает заведующий отделением лазерной медицины Института Здоровья Юрий Андрусенко.   Свет использовался для лечения разнообразных болезней испокон веков. Недаром Эскулап &ndasЧитать

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07