Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Лечение геморроя

«Я от тебя уже геморрой заработал!» — кричит начальник нерадивому сотруднику. — «А я тут вкалываю с утра до вечера за гроши, хватит, надоело с вами геморроиться!» — огрызается подчиненный и громко хлопает дверью.
Геморрой — классика житейского и медицинского жанра. От него, как от тюрьмы и от сумы…
Все знают, как он начинается, но никто не знает, чем он заканчивается. Потому что когда сей момент наступает, уже как-то не хочется вспоминать этот диагноз всуе.
!!! Не поминай геморрой всуе
Геморрой сопровождает человечество столько, сколько оно существует, — говорит заведующий проктологическим отделением Клиники «Институт Здоровья» Игорь Березовский.
— Хотя с медицинской точки зрения правильно было бы говорить о геморроидальной болезни.
Ведь на самом деле каждый человек рождается с геморроидальными сплетениями (это естественная анатомическая особенность прямой кишки), которые помогают нам в процессе дефекации, а вот их патологическое разрастание — это уже болезнь.
Первый признак геморроидальной болезни — это когда человек сходил в туалет «по большому» и при этом почувствовал боль, покалывание и сказал: «Ой!». Боль была мгновенной, однако сразу прошла. Человек о ней тут же забыл. Но болезнь не забыла о нем.
Наш герой продолжает вести свой обычный образ жизни и даже ходить в тренажерный зал и баню (сауну). И вдруг на тебе — ни с того, ни с сего — кровь, боль, из заднего прохода «что-то» вылезло, потом пропало, снова вылезло….
Человек думает: выпил лишнего, поднял тяжести, мало двигался, много сидел. Следующий раз туалетная бумага — чистая. Его месяц-два ничего не беспокоит. Но второй признак геморроидальной болезни — из заднего прохода регулярно появляется кровь либо кровь со слизью (это зависит от того, сколько слизи анатомически выделяет прямая кишка у пациента). Постепенно боль становится постоянной.
Тут на помощь приходят родные. Говорят: «Это у тебя геморрой». И начинают давать советы.
Оказывается, чем только геморрой в народе ни лечится! Битым кирпичом, тертым чесноком… Если это не помогает, идут в аптеку. Там предлагают чудодейственные мази, свечи.
И вот, наконец, перепробовав все, приходит такой пациент к врачу с жалобами: «что-то вылезло», «выпала прямая кишка» (хотя анатомически она выпасть никак не может), «что-то вылезает и прячется», «я пальцем это что-то туда запихиваю»…
!!!Долгая дорога к проктологу
Штатного специалиста-проктолога большинство государственных лечебных учреждений не могут себе позволить. И человек идет к хирургу. Хирург говорит: «Да это у тебя геморрой». Выписал мази — все прошло.
Год проходит, два, три: ни мази, ни свечи уже не помогают. Наступает стадия, когда разросшиеся геморроидальные сплетения мешают нормально жить. Начинается выпадение узлов с присоединением наружных узлов. Человек не может сходить в туалет.
Он опять к хирургу. Хирург говорит: «Надо оперировать». Ибо все стадии заболевания, когда еще можно было остановить патологический процесс, уже миновали…
Хирургическое вмешательство может спасти такому пациенту жизнь, но не гарантирует сохранения нормального сжимания и разжимания сфинктерных аппаратов. Кроме прочего, часто геморроидальная болезнь сопровождается комбинациями геморроя, трещин и присоединения к ним воспалительных свищевых ходов.
Когда три диагноза совместимы в одном пациенте, то он начинает «ходить под себя», даже не замечая этого. Нужна очень травматичная и жестокая операция. Очень дорогостоящая, к тому же процент благоприятных исходов таких операций очень маленький — менее 50%. Многие оперируются по несколько раз, а те, кто не может себе этого позволить, страдают до конца своих дней.
К тому же ткань, которая постоянно раздражается, рано или поздно может привести к появлению злокачественных раковых клеток. А те же самые, что и при геморроидальной болезни.
Проблема в том, что люди доводят себя до онкозаболеваний, которых могло бы и не быть. Они обращаются к врачу-проктологу в самый последний момент. Где-то что-то прочитал, услышал от знакомого и пришел к врачу тогда, когда ему уже необходимо лечение в онкологическом стационаре с применением химиотерапии.
!!!Дома и спасен!
Медицина не стоит на месте и в последние годы появились успешные методы амбулаторной проктологии, которые позволяют избежать хирургического вмешательства, не быть скованным стационарной койкой и благополучно выходить из лечения.
— Эти методы лечения применяются в нашей клинике, — подчеркивает Игорь Березовский. — К примеру, процедуры, основанные на применении токов. Это электрохимическая коагуляция внутренних узлов. Коагуляция тепловая высокочастотная радиоволновая наружных узлов и трещин.
Успешно применяется латексное лигирование. Это механическое пережатие внутренних сплетений тугим резиновым латексным кольцом.
Процедуры производятся совершенно безопасно для пациента, местное обезболивание необходимо только при использовании радиоволнового высокочастотного коагулятора для прижигания трещин, полипов, наружных узлов.
Все остальные методы лечения производятся совершенно безболезненно и не нуждаются в какой-либо анестезии. Пациент уходит домой в удовлетворительном состоянии.
На послепроцедурном этапе лечения пациент получает мази, свечи, противовоспалительные препараты, а не сильнодействующие обезболивающие и другие фармацевтические препараты, которые применяются в случае традиционной операции.
Человек не теряет даже трудоспособности. Лишь в исключительных случаях он может побыть несколько дней дома на больничном.
Елена СТАХОВА.

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07