Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Лето: пронесет или нет?

Врач­гастроэнтеролог Института Здоровья Светлана Владимировна ГЛУЩЕНКОПоследний летний месяц богат не только на щедрые дары природы, но и на расстройства желудочно­кишечного тракта, которые часто возникают после неправильного употребления в пищу этих даров. Врач­гастроэнтеролог Института Здоровья Светлана Владимировна ГЛУЩЕНКО рассказывает нам о таком неприятном явлении, как дисбактериоз.

С. Г. Общеизвестно, что мы живем в нестерильном мире: нас окружает великое множество различных микробов. Эти микроорганизмы находятся не только вокруг, но и на нашей коже, на слизистых. И, конечно же, большое количество микробов живет внутри нас: 2% — «населяют» урогенитальный тракт (почки, мочевыделительная система, мочевой пузырь, уретра, и половые органы), 15­16% — обитают в полости рта, около 40% — на кожных покровах. Все остальное, а это более 40%, приходится на желудочно­кишечный тракт.
Не все бактерии, населяющие наш организм, готовы постоянно мирно и хорошо с нами сосуществовать. Многие из них стремятся выбрать какую­то нишу и занять ее. Поэтому человеку надо научиться жить с микробами и контролировать их.
Лето — горячая пора, сезон различных овощей, фруктов и немытых рук. Август — благоприятный месяц для бактерий и микробов, которые стремятся расселиться и размножиться за счет человека. Изменение состава бактерий носит название «дисбактериоз». Приставка «дис», в переводе с греческого, означает «затруднение», «отклонение от нормы». Дисбактериоз — это не только изменения количественного и качественного состава микрофлоры. Дисбактериоз классифицируется очень широко и по различным критериям. Но нас сейчас интересует сезонный дисбактериоз, который возникает летом, чаще в августе. Сезонный дисбактериоз связан и с изменением пищевого рациона, и с изменением температурного режима, и с изменением характера питания.
Дисбактериоз может проявляться не только расстройствами, изменениями стула, но и такими, казалось бы, безобидными симптомами, которые часто посещают нас всех: вздутие, урчание, незначительный дискомфорт в животе. Нужно ли лечить эти проявления или можно обойтись подручными средствами и нормализацией питания? Это очень интересный и широкий вопрос, на который многие врачи не дадут однозначного ответа.

Дисбактериоз вызывают и бактерии, и бактероиды, и грибы. Дисбактериоз бывает дефицитный, когда просто ослабевает флора кишечника, и недефицитный — когда условно­патогенная флора (болезнетворные бактерии) преобладает и дает рост на фоне снижения обычной флоры. Свято место пусто не бывает, и, конечно же, микробы стремятся его заполнить. Особенно, если им ничего не препятствует, в виде нашей нормальной микрофлоры. Заполняют место «хороших» бактерий не только бактерии условно­патогенные, но и грибы, особенно грибы рода Candida.
Хочу отметить, что сейчас грибок и плесень завоевывает наш мир. И это страшнее всяких угроз, которыми пытаются нас напугать с экранов телевизоров. Сегодня все очень широко обсеменено грибами. Если раньше хлеб в хлебнице лежал неделю и черствел, то сейчас он просто плесневеет. Не исключено, что это связанно с особенностями современных технологий производства хлеба, но также это связанно с широким применением различных антибактериальных средств — антибиотиков. Если раньше грибы сдерживались бактериями, то сейчас на бактерии воздействуют повсюду, везде, где только могут: в производстве мяса, молока, других пищевых продуктов.
Люди широко используют антибактериальное мыло, химические средства, которые убивают бактерии. Но на грибок эти средства, практически, не действуют. И грибок занимает место бактерий.

Иногда дисбактериоз может проявляться симптомами со стороны других органов ЖКТ, а не только со стороны кишечника. Если у человека есть слабое место в виде какого­либо заболевания, то, под влиянием дисбактериоза, это слабое место себя проявит.
Нередко люди приходят к доктору не просто с «проблемами со стулом» и с «урчанием», а с обострением дискинезии желчных путей, с обострением заболеваний желудка. А если начать разбираться, то оказывается, что причиной всего является изменение количественного и качественного состава микрофлоры.
Для устранения дисбактериоза существуют различные методы. Эту проблему не всегда нужно решать с помощью медикаментов. Иногда достаточно пищевой коррекции. Известно, что многие фрукты, овощи, ягоды содержат естественные вещества, которые препятствуют росту условно­патогенных бактерий. Особенно много таких веществ в абрикосах, в чернике, черной смородине, бруснике, клюкве. Эти естественные антибактериальные вещества препятствуют росту гнилостной микрофлоры, стафилококка, различных измененных кишечных палочек. Сейчас как раз пора этих ягод. Черная смородина абрикосы и яблоки — содержат клетчатку. А клетчатка является средой для роста нормальной, «хорошей» микрофлоры. Поэтому для начала стоит попробовать изменить подход к своему питанию. Конечно, мыть руки перед едой — это всегда актуально и понятно. Если вы едете отдыхать, к примеру, на юг, то нужно подумать о том, какую воду вы будете пить, потому что с водой часто связаны многие проблемы. И дело не в том, что вода может содержать какой­то инфекционный агент, а просто это другая вода, измененная по своему химическому составу. Ваш организм к такой воде не привык и из­за этого также возможны изменения флоры.
У многих при перемене климата начинаются проблемы с животом. Существует такое понятие, как «диарея путешественника». Дело тут не в инфекционном заболевании, при котором требуется помощь инфекциониста: расстройство вызвано изменением условий окружающей среды.
Поэтому, при перемещении своего организма в пространстве нужно постараться оставить ему те условия, к которым он привык. Попробовать сохранить ту же воду, тот же пищевой режим и те продукты, которые организму привычны.

Но если с дисбактериозом не удается справиться самостоятельно — нужно обращаться за помощью к специалисту. Только врач может грамотно оценить симптомы и определить: вздутие и дискомфорт связаны с тем, что вы поели чего­то несвойственного для вашего рациона или это проявления дисбактериоза.
Нельзя жить с нелеченым дисбактериозом и не обращать на себя внимания. Дисбактериоз может привести не только к нарушениям со стороны кишечника и к воспалению кишечной стенки, но и к обострению хронических заболеваний желудочно­кишечного тракта. Таких, как хронический гастрит, дискинезия, хронический панкреатит и т. д. и т. п. Известно, что хроническим заболеваниям свойственно развиваться в сторону ухудшения. И хронический гастрит может привести к язвенной болезни. Кроме того, запущенный дисбактериоз может привести к анемии, к проблемам с кожей, с волосами, к изменениям во внешнем виде человека. Недаром опытный врач еще с порога может заподозрить, что с этим человеком и даже поставить предварительный диагноз.
Беседовал Сергей КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07