Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Луч света в неизведанном

Писатели-фантасты и фантасты, которые не пишут романов, могут представить себе многие вещи. Но и они вряд-ли могут представить современный мир без оптики.
А что бы являла собой медицина, не будь оптических приборов? Но, хватит предположений – такая отрасль физики, как оптика, сегодня с медициной неразлучна. И это не просто очки, которые одевает врач, осматривая больного или идя на операцию. Оптические приборы в медицине выполняют множество диагностических и лечебных функций. О развитии и возможностях современной медицинской оптики нам рассказывает заведующий кабинетом эндоскопии Харьковского Института Медицинской радиологии им. С. П. Григорьева АМН Украины , врач - эндоскопист высшей категории Александр Панов.

- Александр Вадимович, с чего начиналась медицинская оптика и как она служит врачам сегодня?
- С Левенгука, который более 300 лет назад изобрёл микроскоп, что позволило увидеть живой микромир. Конечно, в историческом масштабе это не очень большой срок, но за эти годы произошло очень много качественных изменений. Изначально оптические приборы использовались только для простого поверхностного осмотра. Конечно, когда говорят об оптике в медицине, то многие понимают под этим коррекцию зрения (появившуюся, кстати, намного раньше микроскопа). Однако, та медицинская оптика, о которой мы говорим - нечто иное. Это то, что помогает видеть и лечить болезнь. Сегодня оптические феномены используют для всех видов лечения и диагностики.

- Но и при простом осмотре оптика по-прежнему актуальна? Лупы ведь тоже оптический прибор?

- Конечно. Микроскоп, по-сути, и есть модифицированная лупа. Для судебно - медицинских экспертов лупа – незаменимый инструмент.

- А что могут сделать приборы посложнее?

- Наиболее перспективным и эффективным выглядит лечение пациентов с использованием эндоскопической техники. Основой медицинского эндоскопа является оптическая система, позволяющая получать изображение объекта, наблюдение которого снаружи невозможно. Современные эндоскопы – сложные оптико-механические и оптико-электронные приборы. Эндоскопические методы позволяют проводить диагностическое обследование и производить лечебные процедуры. С помощью эндоскопов возможно выявить ранние формы рака. Эндоскопы сейчас активно используются в хирургии: особенно при операциях на органах брюшной полости, на желудке, органах малого таза, желчном пузыре, на кишечнике и на сосудах.
Исторические корни создания эндоскопов уходят в Х1Х век. Врач из Франкфурта-на-Майне Филипп Боццини назвал свой прибор для исследования каналов и полостей человеческого тела, изобретённый в 1805 году, светопроводником. На протяжении следующих ста лет эти приборы совершенствовались: появились жесткие эндоскопы, эндоскопы для извлечения инородных тел и эндоскопы, с лампочкой внутри. Прибор постепенно приближался к своим современным модификациям.

- А как Вы видите развитие эндоскопии?

- Если говорить о возможностях развития медицинской эндоскопии, то стоит упомянуть стереоскопическое изображение. Это всегда было мечтой врача – исследователя – получить объемное изображение. Такое изображение позволяет гораздо точнее манипулировать, производить более точные изменения – в общем, сильно расширяет возможности. Принимались попытки создать голограмму операционного поля, скажем, лапароскопического. Напомню: лапароскопическая хирургия – современный метод, который применяют, в основном, при операциях на брюшной полости и тазовой. Главный инструмент при этом – лапароскоп – телескопическая трубка, содержащая систему линз и обычно присоединённая к видеокамере. Современные лапароскопы оснащены цифровыми матрицами и обеспечивают высокое качество изображения. К самой трубке также присоединяется оптический кабель и источник «холодного» света. Так вот, делаются попытки создать объёмное голографическое изображение над рабочим столом, чтобы врачи работали как бы в нём. Пока это похоже на фантастику, но я думаю, что это уже дело недалёкого будущего.

- Как ещё используются оптические разработки?

- В начале 20-х годов, несколько немецких компаний пытались разработать стереоскопический цистоскоп (прибор для исследования мочевого пузыря), но из-за некоторых неудобств, связанных с применением такого аппарата, дело не получило развития. Сейчас же японские компании предлагают очень интересные решения, напоминающие шлем военного лётчика, в котором на стекло проецируется масса информации. Такая информация, получаемая от эндоскопического прибора, выводится на маленькие экранчики, находящиеся перед глазами. Вот это возможность получения стереоскопического изображения на современном уровне.
Но медицинская оптика не сводится только к получению изображения и его анализу. Ведь лазер, например – тоже оптический прибор. А лазеры в медицине представлены необычайно широко: хирургические и диагностические лазеры, лазеры среднеэнергетические, которые используются для получения фотодинамического эффекта и разрушения опухолевых образований. Диагностический лазер позволяет вызвать возбуждённое свечение больной ткани, и с помощью аппаратной обработки сделать цветное картирование, чтобы таким образом, отделить больное от здорового. Это, пожалуй, наиболее свежие и наиболее перспективные разработки в медицинской оптике, которые сейчас существуют. Надеюсь, что скоро будет получено голографическое изображение и возможность оперировать голограмму. Но пока большой проблемой остаётся получение стабильной платформы для формирования изображения. Хотя, думаю, с помощью высокопроизводительных компьютеров и эта проблема будет решена.
Относительно недавно, может быть лет пятнадцать назад, начала разрабатываться такая отрасль, как лазерная спектрометрия. Это когда с помощью лазерного излучения вызывается какое-то ответное свечение. И в скором будущем лазерная спектрометрия позволит не только различать ткани по количеству наследственной информации, которая в них содержится, но и производить молекулярный анализ живой ткани.
Те аппараты, которые позволяют проецировать объект осмотра как бы на очки, позволяют и увеличивать данный объект до 150 раз. То есть, это - прижизненная микроскопия. Но микроскопы дают возможность увидеть поверхность ткани, а лазерный спектральный анализ позволяет увидеть внутри. Чем больше длина волны, тем глубже проникает излучение и тем более глубокие ткани мы можем зондировать. Продукт компиляции оптических методов получения изображения с ультразвуковыми методами – эхоэндоскопы, в которых объединена и ультразвуковая воспринимающая система и оптическая система. Мы можем точно навести ультразвуковой датчик на какую-то область и получить на экране монитора, наряду с эндоскопическим изображением, ультразвуковое изображение этой зоны. Разработки, не новые, но из-за недостаточного финансирования , внедряются не так активно, как хотелось бы.
Если подытожить, то можно сказать, что возможности и перспективы медицинской оптики позволяют двигаться от все более точного осмотра к всё боле точной операции. А чем лучше хирург видит, тем лучше он делает.

Беседовал С. Крамаренко


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07