Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Современная диагностика опухоли


Общеизвестно, что болезнь легче предупредить, чем лечить. В случае с опухолевыми новообразованиями это утверждение звучит, как аксиома. Доступность, разнообразие и объективность диагностики являются весомой гарантией, что онкологический процесс в организме человека не сможет развиться до последней смертельной стадии. Пролить свет на современные и надежные методы диагностики согласился доцент кафедры радиологии Харьковского медицинского университета, врач УЗД высшей категории
Ян Эдуардович ВИКМАН

Уважаемый Ян Эдуардович, расскажите, пожалуйста, о современных методах диагностики рака.


Существуют радиологические методы диагностики злокачественных образований. К ним относятся: ультразвуковая диагностика, компьютерная томография, магнитно­резонансная томография и сцинтиграфия. Остановимся подробнее на каждом из них.
Наиболее распространенным методом сейчас является ультразвуковая диагностика. Энергия, используемая в диагностическом ультразвуке, не вызывает какого­либо повреждения живых тканей. Поэтому считается, что такая диагностика может производиться неограниченное число раз и без вреда для пациента. Ультразвуковая диагностика доступна для широких слоев населения. Она успешно выявляет ту или иную очаговую патологию, в том числе и рак. Но существуют органы, которые малодоступны для ультразвукового исследования. Достаточно серьезным препятствием для прохождения ультразвука являются органы, наполненные воздухом, а также твердые ткани — такие, как кость. Поэтому есть определенные ограничения при исследовании воздухонаполненных органов: легких, желудка, кишечника и органов, закрытых костями: головного мозга, например. Конечно, для современных аппаратов эти органы уже не столь недоступны, как считалось раньше. Но для их исследования существуют другие методы.


Какие именно органы нашего организма лучше всего могут быть обследованы именно УЗИ?


Это печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, щитовидная железа, селезенка, почки, органы мочеполовой сферы: матка у женщин и предстательная железа у мужчин.
Что вы можете сказать об остальных методах?
С 70­х годов прошлого века появилась компьютерная томография. Ее разработчики в 1972 году были удостоены Нобелевской премии. С конца семидесятых годов метод широко внедряется в медицинскую практику. Суть этого метода заключается в том, что в отличие от проекционной рентгенологии, которая дает статическое изображение, томография дает множество снимков, которые потом обрабатываются соответствующим образом и получается информация в виде так называемого «поперечного среза». Современные пакеты компьютерных программ позволяют получать проекцию практически в любой плоскости. Уже нет наложений, когда одна структура маскирует другую. Разрешение метода чрезвычайно высоко. Спиральные компьютерные томографы позволяют реконструировать срезы в течение одной секунды. Теперь можно исследовать движущиеся структуры — такие, как сердце, что раньше было очень затруднительно. Практически нет ограничений, характерных для ультразвука: кости и воздух не являются препятствием. Но есть определенные сложности при обследовании желудка и кишечника. Здесь используют эндоскопический метод — волоконную оптику.
С 1980­х годов в практику внедряется метод магнитно­ядерного резонанса или, как принято сейчас говорить, магнитно­резонансная томография (МРТ). Перемена в названии связана с радиофобиями, появившимися у некоторых после аварии на Чернобыльской АЭС. От слова «ядерный» в названии решили отказаться. Но метод никак не связан с воздействием ионизирующей радиации на пациента, не дает лучевой нагрузки, в отличие от чисто рентгенологической диагностики. Потому МРТ считается в принципе безвредной. При обследовании пациент помещается в мощное постоянное магнитное поле, которое обеспечивается либо резистивными магнитами, либо сверхпроводниковыми. Сверхпроводниковые магниты более дорогие, но они дают большее качество изображения. Пациент подвергается воздействию короткого радиочастотного импульса и затем регистрируется эхо, после того, как протоны возвращаются в свое первоначальное положение. Обработанное изображение похоже на изображение при рентгеновской компьютерной томографии. Тоже получаются срезы, которые изначально можно реконструировать в любой плоскости. Метод, повторю, был изобретен в начале восьмидесятых годов, но его авторы получили Нобелевскую премию за свое открытие лишь в 2003 году. Пришлось ждать почти четверть века, но оба дожили до этого счастливого момента. Сейчас метод очень широко используется.
Казалось бы, это наилучшая диагностика и зачем нужны другие? Но существуют определенные ограничения. Костная структура, например. И тогда лучше использовать компьютерную томографию. Позвоночник лучше смотреть с помощью компьютерной томографии. А вот спинной мозг, особенно при сдавливании его межпозвоночными дисками, объективнее исследует магнитно­резонансная томография. МРТ считается морфофункциональным методом. Он дает представление не только о структуре исследуемой ткани, но и о ее химическом составе. А это уже помогает определить доброкачественность либо злокачественность поражения.
Сцинтиграфия — радиоизотопный метод исследования. Его разработчик также получил Нобелевскую премию. С момента изобретения сцинтиграфия претерпела существенные изменения и в настоящее время по миру шагает позитронно­эмиссионная томография (ПЭТ). Метод основан на применении так называемых ультракороткоживущих радионуклидов. Такая диагностика зачастую позволяет получить ответы на все вопросы практически за одно обследование. Она позволяет обнаружить и локализовать первичную опухоль, определить степень ее распространенности, метастазы. Обследуется все тело пациента. Но проблема в том, что центры, где проводятся такие обследования, достаточно дорогие. Потому что наряду с позитронно­эмиссионным томографом нужно иметь циклотрон, т. е. ускоритель тяжелых заряженных частиц. Период распада изотопов, используемых для обследования, составляет несколько минут, поэтому «под рукой» у врача должно находиться все оборудование. Но такие центры стоят от полутора до пяти миллионов долларов. В Украине таких центров, к сожалению, пока нет. В России их существует всего пять, а вот в США уже около полутора тысяч. Но у нас ведутся разработки по созданию условий для проведения позитронно­эмиссионной томографии. Наш Институт медицинской радиологии им. С. П. Григорьева АМН Украины совместно с ННЦ «Харьковский физико­технический институт» рассматривает варианты совместного использования имеющегося в Физико­техническом институте ускорителя. Мы находимся по соседству, и это вполне реально.
Позитронно­эмиссионная томография сопровождается определенными лучевыми нагрузками. Но учитывая, что используемые препараты «живут» крайне недолго, лучевые нагрузки крайне невелики и сопоставимы с нагрузками при проведении обычных рентгенологических исследований, а порой даже еще меньше. Но этот метод является наиболее эффективным.
Но надо отдать должное и обычному рентгенологическому обследованию, которое давно и успешно применяется. Если раньше мы ставили 70%—80% диагнозов благодаря рентгеновским снимкам, то теперь этот процент снизился до 50 за счет популярности тех методов, о которых я рассказал. Но, тем не менее, рентген остается востребованным и важным, особенно при обследовании костей, легких, ряда других органов. Опытные рентгенологи сейчас очень ценятся, хотя молодежь не особо стремится в рентгенологию. В маммологии весь мир активно использует маммографию, а это обычный рентгеновский метод. Он может диагностировать рак молочной железы на ранних стадиях, а им, между прочим, в течение жизни заболевает каждая десятая женщина.
Вопросы задавал
Сергей КРАМАРЕНКО


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07