Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Молочная крапивница. Пищевая аллергия

Об аллергических реакциях, развивающихся в желудочно-кишечном тракте человека в ответ на употребление в пищу тех или иных продуктов, известно с античных времен. Еще Гиппократ указывал на развитие кишечных расстройств и крапивницы у некоторых детей при приеме коровьего молока. Однако современные дети страдают от аллергии не меньше.

По данным отечественных и зарубежных исследователей, аллергией страдает около 50% населения планеты и не менее 10% детей. Для многих она носит временный характер, и уже к трехлетнему возрасту 90% детей, имевших проявления пищевой аллергии в виде атопического дерматита, полностью выздоравливают. Вместе с тем, данная тенденция характерна не для всех продуктов, например, аллергия сохраняется у пятилетних детей к коровьему молоку — в 10% случаев, к яйцу — в 20% и к арахису — в 60%.

Согласно общепринятой классификации, выделяется пищевая аллергия, обусловленная нарушениями иммунитета, и пищевая непереносимость, как реакция неиммунологического характера. Но и в том, и в другом случае причиной нарушений является пища. И нередко методы и средства борьбы с этими нарушениями одни и те же.

Молочная крапивницаКлинически пищевая аллергия проявляется кожными поражениями (атопический дерматит, крапивница, отек Квинке), желудочно-кишечными нарушениями (боли в животе, колики, рвота, тошнота, метеоризм, неустойчивый стул со слизью, запоры, сменяющиеся поносами). Эти симптомы могут наблюдаться как в сочетанном, так и в изолированном виде. Таких детей часто ошибочно лечат от кишечных инфекций, что нередко приводит к развитию столь тяжелых проявлений, как гипотрофия, анемия, лактазная недостаточность. Реже при пищевой аллергии развиваются заболевания дыхательной системы и ЛОР-органов.

Для диагностики пищевой аллергии используют кожные пробы, определение специфических IgЕ в сыворотке крови. При болях в животе, тошноте, рвоте проводят гастроскопию, назначают анализ кала на дисбактериоз, другие исследования. Для выявления продукта, вызывающего аллергию, больным рекомендуется вести пищевой дневник.

Аллергия может возникнуть к любому пищевому продукту.

Пищевые красители, ароматизаторы и консерванты также вызывают аллергические или сходные с ними реакции. Чаще всего виновником проблем выступает желтый краситель тартразин, который присутствует в продуктах и препаратах, имеющих оранжевый или желтый цвет. Ароматизаторы и консерванты, например, глутамат натрия, нитриты, нитраты, бензоат натрия, сульфиты также часто вызывают аллергические реакции. Также сюда относятся пищевые продукты, содержащие сульфиты. Реакции на пищу могут быть также обусловлены прямым токсическим действием ее компонентов, например, гистамина (содержится в некоторых сортах рыбы), кофеина и теобромина (входят в состав многих тонизирующих напитков).

Чаще всего пищевую аллергию вызывают яйца, коровье молоко, пшеница, кукуруза, арахис, лесные орехи, моллюски, ракообразные. При термической обработке аллергенные свойства пищи могут снижаться. Нередко наблюдаются перекрестные аллергические реакции между разными продуктами.
Познакомимся подробнее с основными пищевыми аллергенами. Сильным аллергизирующим действием обладает молоко. При его кипячении часть аллергизирующих факторов разрушается, в связи с чем кипяченое молоко иногда переносится лучше, чем сырое. Аллергию вызывает не только натуральный продукт, но и блюда, его содержащие. Так, при непереносимости молока аллергическую реакцию вызовут и масло, и творог, и торты, и даже антигриппозная сыворотка, так как она готовится на одной из фракций молочного белка.

Выраженные аллергические реакции вызывают и яйца. При варке эта способность данного продукта снижается. Примечательно, что иногда плохо переносится только белок, а иногда только желток. При аллергии к яйцам из пищевого рациона необходимо исключить или резко ограничить блюда, их содержащие — майонез, кремы, сдобные и мучные изделия, а также шампанское и все белые вина, осветляемые яичным белком. Повышенная чувствительность в этом случае может отмечаться не только к яйцам, но и к перу подушек.

Свойствами вызывать аллергию обладают различные сорта рыб — судак, сазан, сайда, хек, треска, а также крабы, раки, устрицы, икра, рыбий жир. Повышенную чувствительность может вызывать как один, так и сразу несколько сортов рыб. При тепловой обработке, в отличие от молока и яиц, аллергизирующие свойства рыбы мало теряются. Во время варки аллергены поступают не только в бульон, но и в водяные пары, отчего аллергическую реакцию может вызвать не только рыбный суп, но и просто вдыхание паров в процессе варки. Такую же реакцию может вызвать употребление косметических теней, которые готовятся из рыбьей чешуи.
Мясо реже вызывает пищевую аллергию. Но если кто-то испытывает такую непереносимость, он должен знать, что ему противопоказано и лекарство, приготовленное из сыворотки животных. При повышенной чувствительности к тетрациклину возможна аллергическая реакция на мясо птиц. Пищевую аллергию способны вызывать пшеница, крупы, макаронные изделия и другие продукты из злаков, помидоры, огурцы, картофель, красный перец, персики, сливы, черная смородина, виноград и т. д. Выраженными аллергическими свойствами обладают мед, орехи, какао, шоколад, кофе.

Аллергия возможна не только к одному продукту, но и к его родственным видам. Например, может быть одновременная реакция к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, мандаринам; к клубнике и землянике. При пыльцевой аллергии возможна также непереносимость яблок сорта Джонатан, вишни, черешни; при аллергии к пыльце подсолнуха возможна реакция на подсолнух, масло, халву; непереносимость полыни может означать аллергическую реакцию на вино типа «Вермут», поскольку полынь применяется при его изготовлении, а пшеницы — аллергию к водке, приготовленной из нее. Возможна повышенная чувствительность к коньяку, пиву, дрожжевому тесту, кефиру, творогу и другим продуктам, которые содержат грибковый компонент.

При симптомах пищевой аллергии назначают диету, исключающую продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. Необходимо ограничить или полностью исключить острые блюда, пряности, которые раздражают слизистую оболочку пищевода и способствуют проникновению аллергенов в кровь (перец, горчица, уксус, хрен, чеснок, лук, редис, томатная паста и соус, гвоздика, майонез, консервы, соления, селедку, соленую рыбу, копчености).

Запрещается употребление алкоголя (в том числе и пива) даже в малых дозах. Жареные блюда надо заменить на тушеные или печеные, из рациона исключают яйца, свинину, мозги, субпродукты (печень, почки), орехи, бобовые, фасоль, горох, помидоры, персики, дыни, малину, черную смородину, кофе, шоколад, какао. Из жиров употребляют сливочное масло и растительные жиры, которые являются слабыми аллергенами.

Врач-диетолог Института Здоровья Наталья ХОРОШЕВСКАЯ.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07