Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Молочные смеси: какую выбрать?

Несколько лет назад в Израиле более двух десятков новорожденных, находящихся исключительно на искусственном вскармливании, были госпитализированы, а трое из них впоследствии скончались. Проведенное расследование показало, что причиной смертей стал дефицит одного из витаминов группы В, а именно витамина В1. Оказалось, известная фирма – производитель молочных смесей для искусственного вскармливания – нарушила технологию и в буквальном смысле этого слова забыла добавить в одну из партий продукта этот жизненно важный витамин. И вот такой результат…

- Грудное молоко является уникальным и никакое искусственное вскармливание не может его заменить, потому что искусственные смеси не имеют уникального биологического эффекта, присущего грудному молоку, - говорит доктор медицинских наук, профессор кафедры педиатрической гастроэнтерологии и нутрциологии Харьковской медицинской академии последипломного образования Ольга Белоусова. - Ни одна, даже самая качественная молочная смесь не заменит малышу материнского молока, и употребление этой смеси все равно так или иначе отразится на формировании организма ребенка. Основная задача любого педиатра или семейного врача, которые наблюдают за детьми, максимально длительно сохранить грудное вскармливание. И только при полной его невозможности следует переходить либо к смешанному вскармливанию, либо, если нет другого выхода, к искусственному.

Потом – не получится!

- Если так случилось, что ребенок был переведен на искусственное вскармливание, то смесь следует выбирать очень тщательно. Выбор огромный, а смеси по своему составу зачастую тоже очень разнообразны: есть смеси для здоровых детей, смеси из категории функционального питания и есть смеси лечебные – для больных детей, которые назначаются строго по медицинским показаниям, чаще всего на непродолжительный период времени.

Качественная смесь для искусственного вскармливания вашего ребенка - это то, на чем ни в коем случае не следует экономить. Потому что одна из серьезных ошибок родителей заключается в жалобах на плохое финансовое состояние, - дескать, сейчас мы не можем позволить себе хорошие, качественные продукты, но потом мы обязательно ребенка откормим деликатесами и витаминами. Потом – не получится! Потому что на первом году жизни ребенка нет такого органа, который бы не нуждался в полном наборе питательных веществ, нутриентов, аминокислот, минералов, витаминов. И наиболее уязвимой в этом плане является как раз центральная нервная система. К рождению у ребенка формируется только две трети от конечных элементов головного мозга, а все остальное – интенсивно развивается на первом году жизни. Центральная нервная система развивается активно на протяжении первых двух лет жизни именно за счет тех питательных веществ, которые ребенок получает из грудного молока или из его заменителя. И если ваш малыш будет получать коровье молоко или смесь, приближенную по своему составу не к материнскому, а к коровьему молоку, он будет ощущать голодание из-за нехватки целого ряда эссенциальных аминокислот, железа, L-карнитина, полиненасыщенных жирных кислот, без которых говорить о нормальном формировании человеческого организма не придется, т.к. питание определяет и физическое, и умственное развитие вашего малыша.

«Золотой стандарт» – это женское грудное молоко. Поэтому любой производитель стремится максимально приблизить смесь именно к грудному молоку. И чем более смесь по своему составу будет к нему приближена, тем более адаптированной она будет считаться. Если говорить о смесях для здоровых детей, то они делятся на высоко адаптированные (базисные), менее адаптированные (последующие) и частично адаптированные, то есть градация идет как раз по степени приближенности смеси к материнскому молоку. Наиболее адаптированные – это продукты премиум-класса.

- Чему стоит отдавать предпочтение: импортным или отечественным смесям?

- Многие наши родители, бабушки и дедушки уверены, что отечественная продукция – самая экологически чистая и полезная. В нашей стране существует традиционное недоверие к импортным продуктам. Но, к сожалению, у нас детские смеси премиум-класса, то есть высоко адаптированные (максимально приближенные к грудному молоку), практически не выпускаются.

Один, два, три…

- На прилавках супермаркетов огромный выбор смесей. Как в них разобраться обычной маме?

- Если на баночке обозначена цифра 1, то это значит, что смесь предназначена для ребенка первого полугодия жизни. И если она импортного производства, то, как правило, эта смесь окажется высоко адаптированной. Если не баночке есть приставка «pre» или цифра «0», то это будет означать то, что эта смесь предназначена для вскармливания недоношенных детей.

Менее адаптированные смеси – не значит плохие. Просто это смеси, предназначенные для другого возраста. Женское грудное молоко тоже отличается в зависимости от возраста ребенка - один состав у молока у только что родившей женщины, другой – если ребенку уже два или восемь месяцев.

И производители стремятся воспроизводить эти свойства грудного молока. Поэтому менее адаптированные смеси продаются с цифрой «2» на упаковке и предназначены они для детей второго полугодия жизни. Смеси категории «3» предназначены для детей от года до двух лет.

Считается, что грудное вскармливание ребенка должно продолжаться минимум до двух лет. И, соответственно, заменитель грудного молока при его отсутствии ребенок должен получать минимум до двухлетнего возраста. На втором году жизни общая квота молочных продуктов должна составлять, как минимум, 60%. Но такое количество неадаптированных молочных продуктов из коровьего молока окажется избыточным и для кишечника, и для почек, и для поджелудочной железы ребенка, вот почему вместо обычного молока на втором году жизни лучше давать специальную смесь для детского питания.

Кстати, отлучать ребенка от груди в летнее время не рекомендуется. Хотя бы потому, что в жаркое время года никто из нас не может быть уверенным в качестве молочных продуктов, представленных в наших магазинах. Грудное молоко либо смесь летом, особенно, если вы едете куда-то отдыхать, однозначно наиболее безопасны и являются, соответственно, лучшим выбором.

Плюс пре- и пробиотики…

- А какой классификацией смесей пользуются в Евросоюзе?

- Там все смеси делятся на базисные или стартовые (это высоко адаптированные смеси для детей первого полугодия жизни), последующие – после 6 месяцев, и нестандартные формулы – для недоношенных детей и детей с гипотрофией, т.е. плохо набирающих вес.

Но есть еще одна категория искусственных смесей – для функционального питания. Это продукты или вещества естественного происхождения, которые при систематическом употреблении оказывают регулирующее действие на организм, его системы и органы. Это смеси, которые дополнительно обогащены пробиотиками и пребиотиками, антиоксидантами, пищевыми волокнами. Такие смеси также максимально приближены к грудному молоку, но и имеют дополнительные бонусы в виде подобных коррегирующих добавок.

Эти смеси лучше назначать детям с минимальными пищеварительными дисфункциями: с запорами, поносами, коликами, метеоризмом.

Если смеси, которые обогащены пробиотиками, как правило, оказывают положительное действие для детей со склонностью к поносам, то пребиотики, наоборот, обладают слабительным эффектом.

Пробиотики – это полезные бактерии, которые живут в кишечнике, а пребиотики – это полезная пища для этих бактерий. Некоторые ученые считают, что лучше создавать в организме условия для выращивания собственных полезных бактерий, вот поэтому в последнее время так популярны смеси, обогащенные пребиотическими волокнами.

- А пищевые волокна и пектины?

- Это и есть пребиотики. Но даже несмотря на то, что высоко адаптированные смеси максимально приближены к грудному молоку, к сожалению, есть вещи, которыми искусственную смесь обогатить невозможно. И, прежде всего, это, конечно, те факторы, которые непосредственно влияют на иммунитет. Потому что можно обогатить смесь любыми витаминами и аминокислотами, но ни иммуноглобулины, ни материнские антитела, определяющие сопротивляемость к инфекциям, современной науке искусственным путем воспроизвести пока не удается. Ни одна искусственная смесь в полной мере не способствует нормальному становлению иммунной системы. Опосредованно – да. Путем добавления бифидо- и лактобактерий, - считается, что здоровая миклофлора кишечника способствует нормальному становлению иммунной системы.

- Бифидобактерии и лактобактерии отличаются друг от друга?

- Это два вида бактерий, которые составляют норму микробного «пула» в нашем организме. В нашем кишечнике в идеале должно быть около 90% бифидо- и лактобактерий. И только 10% условно патогенных бактерий. И здесь действует принцип сообщающихся сосудов. Если полезной микрофлоры становится мало, то тут же растет количество условно патогенной. Поэтому врачи рекомендуют бифидо- и лактобактерии для того, чтобы поддерживать миклофлору кишечника в нормальном состоянии.

Есть смеси гипоаллергенные. Они применяются, когда у ребенка проявляется аллергия на белок коровьего молока. Производители готовят высоко адаптированную молочную смесь, но молочный белок в ней гидролизируют – т.е. расщепляют на такие составляющие, каждая из которых в отдельности аллергию не вызывает. Такие смеси предназначены для здоровых детей со склонностью к аллергии. Но есть также и огромное количество лечебных смесей. Их надо знать не родителям, а прежде всего педиатрам. Они отличаются от грудного молока и назначаются только врачом на непродолжительное время как лекарство.

Беседовала

Елена Стахова.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07