Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Маленькая родинка —большие проблемы.

Так или иначе, но, к сожалению, большинству людей приходилось сталкиваться с такой печальной ситуацией, когда раковая опухоль уносила жизни родственников, друзей, знакомых. Онкология — серьезнейшая сфера медицины и в ней недопустимы дилетантские подходы. Все знают, насколько опасны, а порой и смертельны злокачественные образования в легких, в желудке, в матке и в кишечнике. Да и не только в этих органах. Но сегодня мы хотим поговорить о раковых заболеваниях кожи. Наш собеседник — специалист в этой области, хирург­ онколог, доцент кафедры онкологии Государственного национального медицинского университета Борис Возницын.


Уважаемый Борис Борисович, тема нашей беседы — злокачественные образования кожи. Что они из себя представляют и какие из них встречаются наиболее часто?


Б. В. Наиболее часто встречающиеся злокачественные образования — это рак кожи и пигментные новообразования, так называемые меланомы. Рак кожи — заболевание легко диагностируемое, с яркими, хорошо известными признаками болезни. Любой онколог и дерматолог без проблем может определить этот диагноз и своевременно направить больного в специализированное лечебное учреждение.
Наиболее сложными в диагностике и лечении являются меланобластомы. Это пигментные новообразования, которые отличаются крайней злокачественностью, вызывают высокую смертность больных и очень сложны в лечении. Изначальная сложность — в их своевременной и правильной диагностике. Меланобластома (меланома) — это образование на коже, обычно, коричневого или черного цвета, которое имеет вид небольшого, как говорят в народе, «родимого» пятна и не вызывает никакой тревоги у больного до тех пор, пока не происходят явные изменения, вынуждающие человека обратиться к врачу.
Сложность диагностики меланомы часто заключается в том, что помимо расположения на коже, она может располагаться на слизистых оболочках кишечника, оболочках мозга, сетчатке глаза, что делает ее практически недоступной для современных методов диагностики. Врачи находят метастазы этого образования, а первичного очага, даже при тщательном обследовании, могут даже и не найти. Обычно, такие больные попадают к нам в крайне запущенном состоянии и это не их вина — это просто скрытая локализация опухоли.
Но остановимся на кожных формах. Итак, меланомы, бывают пигментные, темного цвета, но, что еще хуже, бывают беспигментные меланомы, которые располагаются на конечностях, а также подногтевые меланомы. Подногтевые меланомы находятся в области ногтевого ложе и не имеют пигмента, что еще больше затрудняет диагностику таких новообразований.


Почему меланома такая злокачественная, по сравнению с другими опухолями?


— Б. В.
Меланома выведена в отдельную нозологическую единицу, поскольку она находится в ряду нескольких злокачественных опухолей, которые метастазируют гематогенным путем. Если, в основном, все злокачественные опухоли распространяют свои клетки через лимфатическую систему, где имеются естественные барьеры в виде лимфатических узлов и лимфатических коллекторов первого, второго и третьего порядка, которые задерживают злокачественные клетки, давая медикам возможность применить успешное лечение, то метастазирование гематогенным путем разносит злокачественные клетки с кровью в любую ткань и орган, безо всяких естественных препятствий и задержек. Этим и объясняется ее злокачественность.
Даже при небольших размерах опухоли не всегда удается спасти больного от метастазов в мозг, печень, легкие...
Меланома, как и любая злокачественная опухоль — является заболеванием всего организма, а не только отдельного участка кожи. А меланома, расположенная, допустим, под ногтевой пластиной, гораздо злее и агрессивнее.
Еще одна особенность меланомы — ее крайне высокая устойчивость к любым методам лечения. Меланома очень плохо лечится рентгеновскими лучами, очень мало медицинских препаратов, которые могут на нее воздействовать.
Единственным методом радикального лечения меланомы на сегодняшний день является своевременное хирургическое вмешательство. Операция по удалению меланомы предусматривает широкое иссечение кожи и подкожной клетчатки до мышечной ткани в радиусе пяти сантиметров от края опухоли. Есть места, где так широко и в таком объеме провести операцию по удалению меланомы невозможно. В этом случае используются кожные лоскуты, выполняется пластика с целью устранения дефектов. Больные, обычно, крайне удивлены, когда столь маленькое образование, по их представлению совершенно неопасное, вызывает такой большой объем хирургического вмешательства. Но иначе врачи поступить не могут, поскольку, повторюсь, это единственный метод лечения.


Как человек может обнаружить, что его родинка, к которой он давно привык, вдруг начинает перерождаться в смертельно опасное образование?


Б.В. Что важно и на что стоит обратить внимание: во­первых, изменяется цвет образования. Как правило, в сторону потемнения. Коричневая меланома может стать черной, темно­вишневой. Во­вторых, если родимое пятно было покрыто волосами и вдруг волосы начали выпадать — это может говорить о злокачественности. Важным симптомом является появление зуда, а также депигментация: кожа вокруг родинки становится гораздо светлее. Образование увеличивается в размерах, начинает распадаться, кровить, появляется мокнутие.


Что служит причиной перерождения родинки в меланому?


Б. В. В основном поводом к перерождению «родимого пятна» являются его травматизация, самолечение, повышенная инсоляция (воздействие солнечного излучения), непрофессиональное лечение, неправильные подходы к лечению специалистами другого профиля.
Травматизация — обычно основная причина. Часто родимые пятна находятся в области соприкосновения кожи с бельем, с брючным поясом, с браслетом от часов. Там происходит постоянное трение, травмирование.
Самолечение — ужасная вещь. Начинают прижигать всевозможными химическими средствами. Очень много вреда нам создают так называемые «народные целители», которые совершенно безответственно подходят к возможным последствиям своих действий. Они, в конечном счете, ни за что и не отвечают. Целители проводят различные воздействия на это образование: механическое, химическое.
Меланома настолько сложна в диагностике, что даже лучшие клиницисты не всегда могут поставить правильный диагноз. Целители просто не понимают с чем имеют дело.
В онкологии диагноз ставится, в основном, при помощи микроскопических исследований. Берется материал опухоли, проводятся лабораторные исследования. И только после анализа мы ставим диагноз на 100%.
Любая травматизация родимого пятна может вызвать его перерождение. Поэтому никакой биопсии или пункции при подозрении на меланому, выполнять нельзя, потому что таким образом усиливается рост образования. В этом случае диагностика основывается только на клиническом опыте специалиста.
Очень много вреда, порой, наносят недостаточно квалифицированные доктора, косметологи, салоны красоты. Родинки пытаются удалить криовоздействием, электровоздействием, химическим воздействием. Что только не применяют. И обещают больным косметический эффект: если после операции остается двадцатисантиметровый рубец, то косметологи обещают удалить родимое пятно и оставить едва заметный след! Грешат они этим делом, а пациенту и нам потом приходится нелегко. И часто случается, что люди идут к ним. А потом, через два­три года, а то и раньше, приходят к нам с метастазами и мы начинаем искать откуда эти метастазы пошли. Раздеваешь больного, осматриваешь, видишь какое­то небольшое пятнышко. «А это что такое?». «А это два года назад в косметическом салоне мне удалили образование».
К нам ведь из салонов красоты предварительно не направляют. Морфологии у пациента нет. А салона того уже и след простыл. И приходится нам лечить крайне запущенного больного.


Какой процент больных с меланомой выживает?


Б. В. Даже страшно говорить, но, если честно, 75% запущенных больных погибает. То есть, выживает одна четверть. Поэтому, я подчеркну, что меланома — самое злокачественное образование, которое есть у человека.


Болезнь быстро прогрессирует?


Б. В. К сожалению, да. Порой, очень быстро.


— Какие еще виды злокачественных образований поражают кожу?


Б. В. Рак кожи. Но рак кожи — это язвы. Большие язвы, которые медленно протекают. Они легко диагностируются, с них легко взять биопсию. Рак кожи, особенно базальноклеточные, которые располагаются на лице — они, в принципе, доброкачественны по своему течению. Это так называемые базелиомы — подобные раку. Такой рак прекрасно лечится любым доступным методом. Это и хирургия, и лучевая терапия, и криодеструкция, и электрокоагуляция.
Встречаются еще кожные саркомы, но они наименее распространенные. Саркома кожи тоже достаточно грозное заболевание. Однако, все эти образования — рак кожи, саркомы, десмоиды всевозможные, болезнь Боуэна — успешно поддаются лечению и практически всегда оставляют больному шансы. Особенно, если рано поставить диагноз и правильно пролечить. Меланома такие шансы дает крайне редко. Поэтому я на ней столь подробно и остановился.
В последнее время с меланомами к нам обращается все больше людей. По­видимому, это связано с экологией, с потерей озонового слоя.


— Существуют ли какие­то группы риска, в среде которых меланома появляется чаще? Влияют ли на ее появление вредные привычки?


Б. В. Нет. И связи между курением, употреблением алкоголя и появлением меланомы также не установлено. Меланома может появиться у любого человека: от ребенка до старика.
Не болеют меланомой только негры и карлики, независимо от цвета кожи и национальной принадлежности. Если по поводу негроидной расы еще можно что­то объяснить, то феномен отсутствия меланомы у карликов наука объяснить не может.
Поэтому родинки на коже удалять самостоятельно нельзя. Причем не только самостоятельно, но также и у косметолога. Если вы решили удалить образование коричневого или черного цвета, то перед этим вам необходимо провериться у онколога.

Вопросы задавал Сергей КРАМАРЕНКО.
Дерматологи удаляют меланому, в основном, не подозревая об этом. В 85% случаев они считают, что эти очаги клинически являются себорейными кератомами.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07