Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

На грани нервного срыва

Все болезни от нервов и только три от удовольствия — так гласит «бородатая» медицинская шутка. При всей схоластичности этого утверждения — оно не так уж далеко от истины.

Мы живем в такое время, когда постоянно приходится испытывать не просто нагрузки, а перегрузки — так много стрессовых ситуаций вокруг!
Человек чувствует тревогу, беспокойство, беспричинные страхи, у него скверное настроение, он впадает в раздражительность и плохо спит — это первые признаки невроза.
— Происхождение неврозов имеет несколько причин. Одна из них — основная и самая главная — это воздействие стресса, — говорит доцент кафедры психиатрии, наркологии и медицинской психологии Харьковского национального медицинского университета Владимир КОРОСТИЙ. — И невроз при этом может быть как острым, так и хроническим, постоянным, истощающим.
В первом случае невроз может зависеть от силы, неожиданности, значимости для человека стрессовой ситуации.
Скажем, есть данные, что при возникновении некой катастрофической ситуации (возьмем для примера угрозу авиакатастрофы во время полета самолета) всегда есть группа людей (в нашем случае — пассажиров), которые не подвержены стрессу. И лишь у 10% возникают невротические реакции. А вот их родственники, которые ждут новостей, в это время в 20­30% случаев могут иметь невротические расстройства. Сила переживаний та же, но сделать они ничего не могут!
Стресс может носить хронический характер, когда человек испытывает длительные психоэмоциональные и физические нагрузки без возможности расслабиться и восстановить силы. Это может быть и работа, отнимающая все силы, и проблемы в личной жизни, и конфликт, из­за которого человек сильно переживает, а чаще всего — сочетание этих факторов.
Неврозами в человеческих сообществах страдает от 20­25% населения в зависимости от того, выявляются они или нет, а выявляются они не всегда. В ряде случаев люди не обращаются к доктору и переживают невроз, считая, что их состояние вызвано обычными эмоционально­психологическими переживаниями.
— Если обратиться к популярным источникам, то часто можно прочесть, что причины неврозов следует искать в переживаниях либо заболеваниях, перенесенных человеком в детстве. Так ли это?
— У каждого из нас в стрессовых ситуациях резервы адаптации разные. И вот когда речь идет о личности, об особенностях характера конкретного человека, тогда мы вспоминаем о том, что человек пережил в дет­стве. Личность человека формируется и развивается с раннего детства и до конца жизни. И события из детства влияют на то, каким станет его характер. При разных чертах характера и акцентуации человек может быть подвержен одним факторам и быть более устойчивым к другим.
Например, для человека с чертами демонстративными будет хороша работа с людьми, но если в силу своей деятельности он будет оставаться в замкнутом пространстве (например, наедине с компьютером), для него это станет стрессовой ситуацией. Человека интравертивного, с аутичными чертами характера, наоборот, не следует втягивать в необходимость публичной деятельности.
Эти акцентуации характера определяют ваши сильные и слабые стороны. Когда стрессовая ситуация воздействует на слабую сторону, «ахиллесову пяту» личности человека, то с большей вероятностью может развиться невроз.
Существует множество теорий, которые рассматривают личность человека с психодинамической точки зрения, что позволяет проанализировать моменты его минувшей жизни и скорректировать его поведение в нынешней.
Но я хотел бы подчеркнуть: не стоит преувеличивать роль того, что происходило в дет­стве, в отношении развития невроза в зрелом возрасте.
— Получается, каждый четвертый или пятый из нас нуждается в медицинской помощи. Но к врачу мы идем в тяжелых ситуациях. Как человеку отличить, что с эмоциональными нарушениями можно справиться, просто попив отвар валерианы или отдохнув, а когда нужно обращаться к врачу?
— Принципиальным отличием между невротическими и психологическими реакциями является то, что при неврозах развиваются физиологические симптомы. То есть переживать мы можем, более того, и отрицательные, и положительные эмоции могут стимулировать нашу жизнедеятельность. Но, если наряду с психологическими переживаниями появляются сердцебиение, комок в горле, ватные руки­ноги, дрожь, сухость во рту, нарушения сна, потеря аппетита и прочее, то это уже говорит о том, что речь идет о неврозе, а не об обычной эмоциональной реакции. Описание жалоб на плохое самочувствие при неврозах может занимать несколько страниц. То есть речь идет о симптомах, которые делают человека больным, влияют на его способность разрешать конфликтную ситуацию и на его работоспособность.
И второй момент — это волевые качества человека. Речь идет о способности контролировать свои эмоциональные реакции, раздражительность, вспыльчивость, например. Если нарушается волевая деятельность, человек не может встать с постели, начать что­то делать.
Эти два компонента: вегетативные проявления (наличие физических жалоб) и отсутствие воли — то, что характеризует невротическую ситуацию.
— У меня такое ощущение, что человек с большей частью соматических симптомов, названных вами, идет к терапевту, и тот с радостью начинает его лечить от всех мыслимых и немыслимых недугов. И вот эта связь между психическим состоянием человека и его заболеваниями на практике редко устанавливается…
— Вы правильно заметили, что с этими жалобами идут не к психотерапевту, психологу или психиатру, а к терапевту или неврологу, и у редкого пациента, когда он сделает назначенные анализы, не выявляется что­либо, подтверждающее соматический диагноз. В некоторых случаях это приводит к неэффективному лечению, лишним затратам денег, переживаниям пациента по поводу неэффективного лечения и, конечно, потери времени и качества жизни. Но, тем не менее, только часть неврозов проявляется физическими недомоганиями, а, в основном (и это наиболее тяжелые случаи!), эмоциональных проявлений минимум. Такие люди контролируют свои эмоции, вытесняют эмоциональные переживания, не осознают их. А переживания все равно вырываются наружу физическими недомоганиями и психосоматическими заболеваниями: артериальной гипертензией, язвенной болезнью, бронхиальной астмой.
Многогранная проблема с психосоматическими нарушениями проявляется в том, что у нас должен быть или идеальный семейный врач, способный вовремя распознать невроз и помочь человеку, либо этим должна заниматься мультидисциплинарная команда специалистов, где, с одной стороны, есть психолог, психотерапевт, а, с другой, — терапевт, невролог.
Главное — нельзя допускать, чтобы человек ходил по кругу с псевдотяжелым заболеванием только потому, что он не по адресу обращается. В научной литературе утверждается, что примерно на 12 лет происходит запаздывание в постановке диагноза соматоформного невроза. Такая вот ужасающая цифра!
— Трудоголизм может быть проявлением невроза навязчивых состояний?
— Может. Есть определенный баланс между удовольствием от жизни и, скажем так, активностью в достижении цели. Опыт общения с пациентами показывает, что это могут быть люди и богатые, и бедные, страдающие тяжкими недугами и абсолютно здоровые, красивые и нет, имеющие близких и одинокие. Хотя мы говорим, что лучше быть богатым и здоровым, но быть счастливыми лучше получается у людей, которые живут в согласии с собой и окружающими. И вот это согласие — залог душевного комфорта. При отсутствии такого согласия человек может уйти в работу, в приобретательство и т. п.
— Как уберечься от невроза?
— Первые советы в нашей беседе уже прозвучали. Это согласие с собой, наличие смысла жизни. Его нужно дополнить физическим здоровьем. Этот фактор обеспечивает стрессоустойчивость. Безусловно, не должно быть вредных привычек. А должен быть нормальный режим сна, питания и отдыха. Необходимо беречь друг друга от стрессов и переживаний.
И третий момент — общение. Несмотря на то, что современная цивилизация предлагает нам технически высокий уровень коммуникаций, который раньше невозможно было даже представить: электронная почта, «аська», социальные сети и мобильная связь, однако, именно живого, теплого, человеческого, доброжелательного общения нам очень часто не хватает. А чем больше общения, тем больше понимания. А понимание — это залог того, что будет меньше конфликтов на почве невротических состояний.
Беседовала Елена ЗЕЛЕНИНА.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07