Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Несчастные случаи на «грибной охоте»

Известно, что «грибная охота» — занятие для дилетантов весьма опасное. Грибы — не только вкусный лесной продукт. Ведь острые отравления ядовитыми грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Грибной сезон на Харьковщине подходит к концу — время подводить итоги. О проблемах, возникающих после употребления в пищу ядовитых грибов, нам рассказывает заведующий отделением острых отравлений городской клинической больницы № 2 Игорь Владимирович КАРАМУШКО.
И. К. По состоянию на октябрь этого года в нашем отделении не зафиксировано харьковчан, отравившихся грибами. Несколько десятков человек в 2011 году обратились к нам с подозрением на отравление грибами, но после их обследования этот диагноз был снят. Оказалось, что употребление грибов вызвало у них обострение существующих хронических заболеваний.
Вообще, могу отметить устойчивую тенденцию сокращения количества обращений по поводу отравления грибами. Эта тенденция сохраняется с 2005 года. Возможно, это связано с хорошей работой санитарно­эпидемических станций по доведению информации до населения. Но уже не наблюдается такого массового путешествия в лес людей, которые совершенно не разбираются в грибах.
Могу отметить по личному опыту (три последних выходных я сам ездил в лес, собирал грибы) — в лесах очень мало несъедобных грибов. Если попадаются грибы, то съедобные. В былые годы чаще попадались несъедобные и ядовитые грибы.

Корр. Несъедобные грибы — это какие?

И. К. Это грибы, которые не содержат в себе никаких ядов, но на вкус они несъедобные: горькие, с запахом. Они не пригодны в пищу.

Корр. А какими ядовитыми грибами чаще всего травятся наши земляки?

И. К. Чаще всего мы сталкиваемся с отравлениями грибами, содержащими латексные вещества, — разновидности рядовок, сыроежек, свинушек, зеленушек. Они все однотипные, пластинчатые, по строению и по виду похожи друг на друга, отличаются только цветом. Сыроежек где­то около 40 видов, среди них есть хорошие съедобные грибы. А есть условно съедобные, несъедобные и ядовитые. Когда вы срезаете гриб и видите белое «молочко» — это и есть латексное вещество.

Корр. С какими грибами их путают?

И. К. Чаще всего их путают с самими рядовками и сыроежками, но со съедобными. А эти грибы относятся к условно съедобным. В принципе, их можно есть, но для этого надо провести хорошую кулинарную обработку: долго вымачивать, чтобы ушел этот млечный сок, или же несколько раз отварить.
Отравления данными грибами, по сути, не смертельны, хотя осложнения в виде обильной рвоты и тяжелого поноса могут привести к электролитным нарушениям состава плазмы, в результате чего могут произойти разные неприятности — вплоть до остановки сердечной деятельности. Это касается, прежде всего, пожилых людей, у которых ферментная система организма уже регрессирует, и детей, у которых, напротив, ферментная система еще не совершенна.

Корр. А бледной поганкой часто травятся?

И. К. Отравления бледной поганкой у нас были, но на сегодня, слава Богу, ушли в прошлое. В нашем отделении с 2007 года мы не наблюдали пациентов, отравившихся бледной поганкой. А вот в области такие отравления случаются: коллеги из областной больницы рассказывали, что у них имели место тяжелые отравления бледной поганкой, которые сопровождались печеночной недостаточностью.
Сейчас есть эффективные лекарственные средства, которыми с успехом можно лечить такие отравления. С 2001 года, когда появился наш отечественный препарат глутаргин, мы, в содружестве с Харьковской медицинской академией последипломного образования (ХМАПО), разработали схему лечения, которая позволила нам спасти нескольких человек.
Корр. Каковы особенности отравления теми или иными грибами, и какие грибы наиболее опасны?

И. К. Ядовитые грибы надо разделить по клиническим проявлениям.
На первое место я бы поставил грибы, содержащие латексные вещества, — сыроежки, рядовки. Отравление этими грибами вызывает энтероколит, который, порой, проходит самостоятельно, возможно, даже без лечения. Прогноз, в основном, благоприятный.
Следующая группа грибов — мухоморы, яд которых обладает нейротропным воздействием. Отравление мухомором протекает по двум типам: атропиноподобный эффект и мускариноподобный эффект. Часто путают грибы зонтики и пантерные мухоморы, которые очень на них похожи. Зонтик — очень хороший гриб — съедобный, вкусный...

Корр. А мухомор — какой по вкусу?

И. К. Кто ел, говорят — хороший. И бледные поганки, кто выжил после их употребления или просто успел рассказать, — хвалили, вкус, мол, необычный...

Корр. Мухоморы и бледные поганки можно как­то обработать, чтобы они перестали быть ядовитыми?

И. К. Мухоморы, якобы, можно как­то кулинарно обработать и употребить в пищу. Но я бы не советовал этого делать: природой эти грибы созданы ядовитыми. С бледной поганкой что ни делай — она не перестанет быть смертельно ядовитым грибом.

Итак, мухоморы я отношу ко второй группе ядовитых грибов. Красные мухоморы вызывают галлюцинации, сухость во рту, задержку мочеиспускания, расширение зрачков — проявления атропиноподобного эффекта, как при передозировке атропина. Противоположный эффект после отравления коричневым мухомором: узкие зрачки, обильное слюноотделение, недержание мочи, понос, тахикардия. Если мухоморы употребили в очень большом количестве, то от вегетативных расстройств можно и умереть.
Третий тип — грибы, содержащие нефротоксичные яды. Есть только один гриб, произрастающий в Харьковской области, — паутинник. Чаще он растет возле коровников — любит навоз. Отравление им — коварное, потому что его признаки могут проявиться и через неделю. Человек просто мог уже и забыть, что ел грибы. А через 10­12 дней развивается почечная недостаточность, требующая гемодиализа. Но отравление паутинником, скажем так, — достаточно экзотическое отравление.
Отдельный тип (четвертый) — бледная поганка, содержащая яд, который обладает гепато­ и нефротоксическим действием. При отравлении бледной поганкой, в первую очередь, поражается печень — развивается тяжелый токсический гепатит. Заканчивается отравление печеночно­почечной недостаточностью. Смертность довольно высокая: она наступает где­то к концу второй недели от выраженной печеночной недостаточности — происходит распад клеток печени. Как правило, это сопровождается нарушением свертываемости крови — коагулопатией. Факторы свертываемости крови не вырабатываются, и начинаются массивные кровотечения: носовые, из мест инъекций, внутренние — желудочно­кишечные.

Корр. А отравления ложными опятами не смертельны?

И. К. Отравления ложными опятами не смертельны, но гастроэнтероколита и даже легкой печеночной недостаточности не избежать.
Корр. При отравлении грибами важно обратиться в медицинское учреждение в первые часы?
И. К. Безусловно, мы знаем по опыту, что фактор времени играет одну из ведущих ролей. Как­то привезли к нам семью из райцентра: отравились бледной поганкой. Мама в этой семье работала агрономом. Вся семья уже в стационаре, а она еще несколько часов бегала по полям, имея клинические проявления отравления. Ее доставили к нам спустя 12 часов. В результате, остальные члены ее семьи выжили (хотя прошли через тяжелые осложнения с кровотечениями), а ее спасти не удалось.
При малейших подозрениях на отравление грибами или же при появлении первых симптомов такого отравления (рвота, понос) надо сразу же промыть себе желудок максимальным количеством воды. «Марганцовки» даже не надо, обычной водой промыть. Это все можно и нужно сделать до приезда «Скорой помощи». И обязательно употребить сорбент — любой: активированный уголь, атоксил и т. п., что окажется под рукой. Если это активированный уголь, то его надо принять не менее 10 таблеток за раз. Это уже будет началом предотвращения попадания яда в кровь.
Нельзя сидеть дома и ждать, что состояние само улучшиться. Да, оно может на какое­то время улучшиться — как проявление скрытого, латентного периода. При отравлении бледной поганкой после появления первых признаков отравления (от 2 часов до суток — начало симптоматики) наступает временное улучшение самочувствия: проходит рвота, понос, и человек как бы начинает себя чувствовать лучше. Но это — период «мнимого благополучия», через несколько часов вся симптоматика разовьется с новой силой, плюс присоединится печеночная недостаточность.
К врачу обязательно надо обратиться. Отравление грибами — очень опасная вещь! Даже специалистам, порой, не просто определить, с каким именно отравлением имеешь дело. То ли это грибы, содержащие раздражающие вещества, то ли это бледная поганка. Поэтому мы сразу же начинаем лечить пациентов как от серьезного отравления. Затем, по результатам анализов, если наступает улучшение, терапия сокращается.
Корр. Грибы нередко употребляют в процессе застолья. Скажите, спиртное как­то влияет на отравление грибами?
И. К. Если говорить о роли алкоголя в качестве антидота, то, я считаю, что употреблять его не стоит. Алкоголь ничего не меняет. Некоторые говорят, что прием спиртных напитков может усугубить картину отравления грибами. Но я не думаю, что спиртное оказывает какое­то влияние на тяжесть отравления. По­моему, алкоголь не улучшает и не усугубляет тяжесть состояния.
Но вот существуют несколько видов грибов, которые становятся ядовитыми, если их употребить с алкоголем. К примеру, говорушки. Их даже когда­то бабушки применяли при лечении алкоголизма. Принцип действия говорушек такой же, как у одного из популярных лекарств, которое используется для прерывания запоя — блокирование распада алкоголя в организме на уровне продуктов летального синтеза. И получается страшный «бодун» — с гипертензией, тахикардией, чувством страха смерти, беспокойством. А если их просто съесть, без употребления спиртного — абсолютно ничего не будет.
Корр. Отравление грибами приводит к инвалидности? Доводилось слышать, что люди, которые имели несчастье отравиться грибами, больше никогда не могут есть никакие грибы, что даже употребление съедобных и качественных может вызвать у них симптомы отравления.
И. К. Не думаю, что люди, отравившиеся грибами, испытывают потом какие­то проблемы при употреблении в пищу съедобных грибов. У нас в отделении были пациенты, которые травились грибами по несколько раз. Но травились, понятное дело, ядовитыми. И все равно ели грибы.
Что касается инвалидности... Отравление грибами — это перенесенный тяжелый гепатит. Печень страдает, хотя этот орган хорошо регенерируется. Не так давно у нас лечился пациент, молодой парень, который отравился бледной поганкой. Было очень тяжелое отравление, серьезный гепатит. Пациент побывал в печеночной коме. Но его смогли спасти — он выздоровел. Год он был на строгой диете. Потом приходил — все печеночные пробы в норме.
Беседовал СЕРГЕЙ КРАМАРЕНКО.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07