Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Ожирение: бомба замедленного действия

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), так называемые неинфекционные заболевания: атеросклероз, сахарный диабет, рак и хронические заболевания легких обусловливают 86% смертности на Земле. По этим причинам Украина теряет ежегодно около 400 тысяч граждан.

Причем образ жизни человека, включая питание, определяющим образом влияет на риск появления этих опасных болезней, на качество и продолжительность жизни.
Факторы риска — избыточная масса тела и ожирение, низкая физическая активность, курение, злоупотребление алкоголем, высокое артериальное давление, высокие уровни холестерина и недостаточное потребление овощей и фруктов.
Распространение современных знаний о значении питания в предотвращении наиболее опасных заболеваний является главной целью Ассоциации врачей-диетологов, которая недавно создана в Украине.
Наш гость — президент Ассоциации диетологов Украины, главный внештатный диетолог Министерства здравоохранения Украины Олег ШВЕЦ.
!!!Формула здорового питания
— По статистике 2009 года, в Харьковской области было зарегистрировано 1 600 000 заболеваний сердечно-сосудистой системы, — говорит Олег Витальевич. — Это на 2 700 000 человек населения. На самом деле речь идет о том, что у одного и того же человека может быть и артериальная гипертензия, и ишемическая болезнь сердца — это часто сопутствующие заболевания. Но все равно это огромная цифра!
За 20 лет японцы снизили смертность от инфарктов и инсультов почти на 30%. И сделали это в том числе путем изменения привычек в традиционном питании населения.
Мы знаем, что японцы традиционно не ели хлеб и злаки, кроме риса, поэтому на национальном уровне в рацион питания каждого японца вводятся различные злаки. Поскольку они содержат пищевые волокна, это позитивно влияет на снижение риска атеросклероза. Японцы — люди послушные, они серьезно изменили свое питание и сегодня едят больше овощей, фруктов и злаков. И результат налицо.
Формула здорового питания — это…?
— Овощи, фрукты, злаки, жирная рыба. Все знают пирамиду питания, в основании которой лежат продукты, рекомендуемые ВОЗ для употребления в максимальном количестве, это «зеленая зона». Есть «желтая зона» — это те продукты, которые надо ограничивать. И есть «красная зона» продуктов, которых нужно употреблять как можно меньше, а то и вовсе от них отказаться. Год назад в Европейском парламенте поступило предложение маркировать продукты соответствующим образом, нанося на упаковку зеленый, желтый и красный цвет. Но этот закон так и не вступил в силу, потому что было мощное противодействие производителей пищевой продукции.
«Зеленая зона» — это продукты растительного происхождения, количество которых должно составлять 2/3 от всей калорийности суточного рациона. Здесь все доступно подавляющему большинству украинцев — любые местные овощи и фрукты. Свекла, морковь, капуста, огурцы, помидоры, перец находятся в «зеленом списке».
Следующая категория продуктов — это фрукты. Хочу подчеркнуть, что если раньше ценность фруктов и овощей заключалась, прежде всего, в содержании витаминов и минералов, то сегодня эти взгляды изменились. Основное значение имеет содержание пищевых волокон, клетчатки, которые никуда не деваются ни при кулинарной обработке овощей и фруктов, ни при консервации. Можно употреблять их в любом виде круглый год.
Не менее важная категория продуктов из цельных злаков. Сюда же мы отнесем хлеб из муки грубого помола.
Итак, 300 г овощей, столько же фруктов, примерно 200-300 г продуктов из цельных злаков каждый человек должен употреблять ежедневно.
Следующая категория, которой диетологи отводят 1/6 рациона питания, — это молочные продукты. Их желательно употреблять обезжиренными с разнообразными добавками (кальций, витамин D, полезные бактерии).
Продукты животного происхождения должны быть ограничены в рационе питания. В этой категории исключение составляет рыба. В частности, морская рыба является одним из важнейших продуктов питания, поскольку содержит насыщенные жирные кислоты. Этот продукт тоже нужно поощрять в употреблении, особенно детям. Скажем, сельдь, которая в три раза дешевле килограмма вареной колбасы.
!!!Без воды и ни туды, и ни сюды
— Известно неважное качество воды в нашем регионе и ее взаимосвязь с мочекаменной болезнью. Что вы посоветуете харьковчанам?
— Первое, что я хочу сказать: люди не должны постоянно пить минеральную воду. Человек должен пить столовую воду, минеральный состав который стандартный. Но водопроводная вода сегодня не является идеальной. Поэтому лучшим выбором является артезианская вода — как для питья, так и для приготовления пищи. Плюс ко всему желательно, чтобы другие напитки — сок (а чаще всего он восстановлен из сухого концентрата) и другие, даже газированные напитки, тоже были приготовлены на артезианской воде.
— Какими продуктами лучше выводить из организма так называемые «соли»?
— Здесь никаких специальных советов я не могу дать. Нужно пить достаточно воды и контролировать питьевой режим по цвету мочи. Если она светлая, вы пьете достаточно, если темная — недостаточно. Выведению солей способствуют некоторые овощи и фрукты. Это огурцы, помидоры. А вот брокколи, салат, шпинат как раз содержат больше солей и могут накапливать их в организме. Фрукты полезны практически любые.
…По мнению Олега Швеца, в Украине существуют и точечные проблемы, которые касаются питания населения. Одна из них — йододефицит. Сегодня в Украине лишь 20% домохозяйств употребляют йодированную соль. А таких должно быть 90%, чтобы не было проблем. К сожалению, эндокринологи недооценивают эту проблему. Они понимают ее как наличие заболеваний щитовидной железы. Но главная угроза не в этом. Если беременная женщина вынашивает ребенка в условиях дефицита йода, то у этого ребенка возникают условия для замедления в дальнейшем физического и умственного развития. И сегодня в Украине ежегодно рождается 50 тысяч таких детей. То есть будущее страны зависит от элементарной вещи. Чтобы решить проблему — вся соль должна быть йодированная.
!!!И ужин съешь сам!
— Сколько можно выпить алкоголя и кому?
— Есть убедительные данные, что умеренное употребление алкоголя может быть полезным для снижения риска атеросклероза и сахарного диабета. Но вот мера — это самая главная вещь. Алкоголь на международном уровне измеряется порциями чистого этанола — 10-15 мл. Для мужчины это 1-2 порции в день. Для женщин — 0-1 порция. Доказано также, что употребление алкоголя даже в небольших количествах увеличивает риск рака молочной железы. Поэтому женская доза под вопросом. Но если женщина все же употребляет алкоголь, то нужно ежедневно принимать фолиевую кислоту — 400 мкг. Она есть в растительной пище, злаках, овощах, мясе. Планирующим беременность и беременным желательно употреблять ее еще и как витамин.
— Насколько актуален режим питания? Моя подруга, например, не ужинает, а сын предпочитает не завтракать
— Это очень важный момент. В прошлом году было проведено специальное исследование — поведенческие реакции и здоровье школьников Украины. Было установлено, что каждый пятый школьник не завтракает. Это очень плохо. Желчь выделяется и если не находит объекта для переваривания, начинает действовать агрессивно на пищеварительную систему. Второй момент: недавно были открыты гормоны — грелин и лептин — они регулируют аппетит и голод. Исследования показывают, что человек, который не завтракает, имеет больше возможностей получить избыточную массу тела и ожирение. Поэтому завтрак является обязательным. Обед и ужин тоже являются обязательными. Человек должен есть, как минимум, три-четыре раза в день.
Важный нюанс — после еды не нужно занимать горизонтальное положение. Изжога появляется у людей, которые любят полежать после еды.
Модно не есть после шести вечера, насколько это оправданно?
— Все зависит от того, когда вы ложитесь спать. Если в 20.00, то не надо есть после 18 часов. Если намного позже, то смело можно есть. На ожирение это никак не влияет. Вес набирается, когда человек ест калорий больше, чем тратит. Все!
Елена СТАХОВА.

Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07