Харьков 050-420-90-30 +38 050-420-90-30 +38 098-226-03-38 Киев 097-493-63-61 +38 097-493-63-61 Днепр 067-670-07-07 +38 067-670-07-07
* информация для специалистов медиков

Обморожения. Первая помощь.

Мороз — не редкость в наших широтах, но за последние годы мы с вами привыкли к тёплым и мягким зимам, поэтому в морозную погоду нередко можем утратить бдительность, а ведь переохлаждение и отморожения в тяжелых случаях могут привести к инвалидности, ампутации конечностей.

Об этом напоминает доктор медицинских наук, профессор кафедры комбустиологии, реконструктивной и пластической хирургии Харьковской медицинской академии последипломного образования Григорий Олейник.

Комбустиология — это отрасль современной медицинской науки, которая занимается изучением и совершенствованием методов лечения термических поражений и связанных с ними патологических состояний.

!!!Как в степи глухой замерзал ямщик…

Самая популярная народная песня и сама по себе фольклорный шедевр, и источник литературных римейков: «И звенела тоска, что в безрадостной песне поётся, Как ямщик замерзал в той глухой непролазной степи…» (В. Высоцкий). Почему замерзал, каким образом?

Врачи-комбустиологи выделяют два вида холодовой травмы. Это общая холодовая травма, так называемое замерзание, и местная холодовая травма или отморожения.

— В холодное время года чаще всего происходит отморожение рук и ног, могут также пострадать нос и уши, — говорит Григорий Анатольевич. — Как это ни парадоксально, отморожение участков тела и общее переохлаждение организма возможно и при небольшом морозе, а иногда даже при плюсовой температуре — до +5 градусов по Цельсию. Этому способствуют ветреная погода и высокая влажность воздуха. Кроме того, если вы одеты в тесную, промокшую одежду и обувь, долго стоите на одном месте, устали или голодны, то быстрее замерзнете. Человек также легко может замерзнуть, если находится в состоянии алкогольного опьянения.

Почти каждый из нас в жизни попадал в ситуацию общего переохлаждения или замерзания.

Общая холодовая травма имеет в своем течении три стадии. Первая —адинамическая, вторая — ступорозная и третья — судорожная. Все три стадии общей холодовой травмы или замерзания можно выявить как клинически, так и с помощью дополнительного исследования.

При первой стадии человек чувствует изменение самочувствия: озноб, мышечную дрожь, иногда сонливость. Находясь на свежем воздухе, может ощущать нехватку кислорода, появляется учащенное сердцебиение, возникают частые позывы к мочеиспусканию (так называемый холодовый диурез).

Но может быть и так, что человек просто не замечает замерзания. Четко определить эти стадии можно клинически либо измерением ректальной температуры. От 34 до 32 градусов — это адинамическая стадия; от 32 до 30 градусов — ступорозная стадия и ниже 30 градусов — судорожная.

Главное в лечении таких состояний – быстрое согревание. Это возможно в домашних условиях, когда больные находятся в адинамическом состоянии. При ступорозной и судорожной стадии лечение возможно только в стационаре. Таких больных обычно находят на улице в так называемой позе эмбриона и доставляют в больницу.

Помимо согревания производится массированная инфузионно-трансфузионная терапия: внутривенно — теплыми подогретыми до 37—40 градусов растворами, промывание желудка также теплыми растворами. Все это делается для того, чтобы согреть организм и снаружи, и изнутри.

Тяжелые формы замерзания требуют только стационарного лечения и обязательной консультации врача-комбустиолога.

!!!Назло маме не отмораживайте ноги, руки, уши…

— Что касается местной холодовой травмы, как таковых отморожений, — продолжает Григорий Олейник, — то чаще всего в морозную погоду страдают верхние и нижние конечности — кисти, стопы. Те или иные особенности поражений зависят от температурных параметров внешней окружающей среды, сопутствующего ветра, влажности воздуха. Реже встречаются отморожения четырех, а то и шести фрагментов тела, куда включаются и стопы, и коленные суставы, в зависимости от того, в каком положении находился пострадавший, при этом могут страдать как открытые, так и закрытые участки тела, которые соприкасались со снегом, льдом, холодным асфальтом и т.п. Во многом это зависит от того, во что одет и обут больной.

Для профилактики отморожений ног главное внимание следует уделить обуви, которую на зиму надо покупать на размер, а то и на два больше, чем вы обычно носите. Потому что любое стеснение и давление на конечность приводит к нарушению микроциркуляции крови, что и ведет к отморожениям. Наша задача сохранить тепло.

Отморожения пальцев рук можно получить и в перчатках. Поэтому в сильные морозы предпочтительнее надевать варежки. А еще лучше на перчатки сверху надеть варежки. Чтобы защитить кожу, перед выходом на улицу лучше использовать жирный питательный крем для рук и лица.

Отморожения требуют специального осмотра таких больных и консультации. Не всегда можно определить степень отморожения на месте, потому что в течение локальной холодовой травмы существуют два периода: дореактивный (до согревания) и реактивный, который наступает после согревания. Человек попал в помещение — уже начинается согревание.

Так вот, пациентам с отморожениями можно и необходимо помочь в дореактивном периоде. Практически все отморожения, лечение которых началось в дореактивном периоде, имеют обратимый характер. И зависит это от правильно оказанной первичной помощи.

!!!Замерзли? Не трите себя снегом!

— Растирать поврежденное место снегом, водкой или варежкой, как это показывают в кино или пишут в книгах, ни в коем случае нельзя! Не стоит также пытаться согреть руки или ноги под горячей водой — это может привести к самым печальным последствиям, — объясняет Григорий Олейник. — Если вспомнить традиции и методы оказания первой помощи наших бабушек и дедушек, они опускали руки или ноги в ведро с прохладной водой. Почему? Основной метод лечения отморожений — термоизоляция. Необходимо защитить пораженную конечность от внешнего воздействия тепла. Восстановление кровообращения должно происходить изнутри — вовне, а не наоборот. Если мы делаем растирание, мы снаружи ткани разогреваем, тем самым, вызывая усиленный приток крови, а тем временем в глубине сосуды не восстановили свой кровоток и ткани начинают страдать от гипоксии — нехватки кислорода и питательных веществ. И наступает выраженный отек. Это основная ошибка, которую допускают все, к сожалению. Например, больной пришел домой, сунул замерзшие руки в горячую воду, согрелся, а через час у него отекли пальцы на руках. Это начало реактивного периода, и в таком случае помочь ему очень тяжело.

В домашних условиях при оказании первой самопомощи или взаимопомощи надо пораженную конечность обмотать шарфом или тканью, а сверху — накладывается материал, способный обеспечить изоляцию от окружающего теплого воздуха. В домашних условиях это может быть пластиковый пакет. Необходимо добиться постепенного восстановления микроциркуляции крови в пораженном участке тела. Это главное, что врачи рекомендуют пациенту до того, как он обратился за медицинской помощью. Потому что диагноз доктор может поставить только после наступления реактивного периода.

Кстати, именно на кафедре комбустиологии, реконструктивной и пластической хирургии ХМАПО и на основе клинической базы ожогового отделения Харьковской больницы скорой и неотложной медицинской помощи имени профессора Мещанинова разработаны новые виды термоизолирующих повязок. Основной компонент, из которого делаются такие пакеты, — пищевая фольга, покрытая термоизолирующим лаком. По мере согревания пораженных тканей, пакет можно передвигать. Для определения и контроля оптимальной температуры согревания здесь же разработаны специальные термометры.

Также изданы соответствующие методические рекомендации для врачей и уникальный атлас «Ожоги и отморожения. Практическое руководство для врачей». В идеале хорошо бы иметь его в каждом травмпункте.

В целом, как отметил профессор Г.А.Олейник, пациентов с тяжелыми холодовыми травмами стало гораздо меньше. В прошлом году ни одной операции с ампутацией конечностей не было. Дело в том, что власти Харькова и области совместно с МЧС развернули пункты обогрева, куда мог обратиться каждый.

Не надо стесняться туда зайти, думая, что такие пункты создаются только для людей без определенного места жительства. Почувствовать признаки переохлаждения на морозе может любой из нас. Особенно, дети и пожилые люди. Им в сильные холода лучше вообще не выходить из дома.

Елена СТАХОВА.

!!!Четыре степени отморожения, которые можно определить в реактивном периоде:

При первой степени: незначительный отек, пекучие боли, напряжение, ломота, парестезии (бегание мурашек). Цвет кожи равномерно багровый или мраморный.

При отморожении второй степени: значительный отек, боли распирающего характера, напряжение, парестезии. На коже — пузыри со светлым содержимым. Заживление на протяжении двух-трех недель. В последствии сохраняется повышенная чувствительность к холоду.

Отморожение третьей степени: гиперемия (покраснение кожи), кожа холодная на ощупь, пузыри, которые могут возникать на вторые-третьи сутки, наполнены кровянистым содержимым. После отторжения струпа появляются грануляции, которые устраняются оперативным путем. Спонтанное заживление невозможно.

Четвертая степень: поражение мягких тканей, кожи и даже костей. Кожа конечностей резко цианотична (синюшного цвета), выражено напряжение мягких тканей. Обязательна госпитализация в ожоговый центр.


Запись на прием к врачу


После отправки сообщения, наш специалист свяжется с Вами для уточнения деталей

Записаться к врачу
Укажите желаемую дату приема


Вверх

ХАРЬКОВ

Площадь Конституции 26
Дом Науки и Техники, 2й этаж

+38 /057/ 760 47 60
+38 /057/ 760 47 70
+38 /057/ 759 09 99
+38 /057/ 714 29 72

КИЕВ

+38 /044/ 360 29 60
+38 /097/ 493 63 61

ул. Попудренка ,34
( водолечебница) каб 708)

пр-т 40 летия октября 59 а
( поликлиника № 10 )
Голосиевского района (каб 701)

ДНЕПР

пр-т Карла Маркса 67 -А во дворе ТЦ "ГРАНД ПЛАЗА", (остановка ул. Ленина)

+38 /056/ 767 16 77
+38 /0562/ 36 10 83
моб. +38 /067/ 670 07 07